本文へ

ご主人が商社マン、子供は女の子

レス135
(トピ主 2
041
はなかっぱ
ひと
3歳の子供を保育園に通わせる母親です。
子供の保育園に私が嫌いなママ友(Aとします)がいます。正確にはママ友ですらないかもしれません。
何かをされたわけではないですが、とにかく嫌なのです。

まず、A本人が美人なところ。
子供が女の子でいつもかわいい洋服を着せていること。(我が家は男の子です)
ご主人が誰もが知ってる大手商社にお勤め。
持っているものが高そう、というか高い。
(ヴィトンなどではなく、todsやロエベの鞄などを持ってるとこがまたムカつきます。あからさまなブランドではなく、よく調べたら目が飛び出る金額だったというところが。)
ご主人が単身赴任で海外にいて、近々帰国するらしく、サラリーマンじゃ買えないだろというところに最近マンションを購入したそうです。

なんかイライラするのです。
引っ越してくれたら、このモヤモヤというかイライラは消えるのでしょうか。

なぜこんな気持ちになるのか、自分にもわかりません。
何かされたわけではないのに。
たぶん羨ましいからなのだと思いますが、我が家も世帯年収で言えば900万ほどあり、貧乏だとは思っていません。
また、自分言うのもおかしいですが、自分は美人な方だと思います。

Aは所謂一匹オオカミでママ友グループに属していません。
ママ友たちとAの悪口を言っているときはスッキリとした気分になるのですが、家に帰るとそんな自分が嫌になります。
この気持ちを消したいです。

ランキング

レス

嫉妬とライバル心

🐤
ぴよ
きっとあなたはAさんに届きそうで届かない場所にいるからライバル心が燃えるのでしょう。 それなりの美人であること、年収に大差ないこと、それだけで彼女と同じくらいのレベルのはずなのに何か違う。 それは、あなたが人を妬み悪口を言うところです。 それを治せば、より彼女に近づけるのではないでしょうか。 ママ友グループに属さない彼女はある意味正解です。 女性が複数集まって長時間一緒にいれば、必ず誰かの噂話から悪口に展開していきます。 自分から悪口は言わなくても、そういう集団の中にいる居心地の悪さを知っているのでしょう。 彼女の持ち物チェックなどしている自分が卑しいと思いませんか?

生活スタイルというよりも

041
サングリア
一匹おおかみでも園生活をこなしているのが、面白くないのではないですか?トピ主さんは、所詮つるんで悪口言わないといられないから、美人でお金持ちでステイタスがあって、1人でもいられるママ友さんが、羨ましくて嫌いなんだと思います。何もされていないのに勝手に嫌いで悪口言って気の毒ですね、トピ主さんが。

少し上の世代です

041
商社マンの妻です
うちも夫が商社マンです。 夫の勤務先が知れると僻まれることも経験してきました。 アナタとは他人です。比較されても関係ありません。 日常に自分の好きなモノを使って、それがブランド物だったら何か? 私も近所の主婦から服装や持ち物、お金のかかる趣味についてとやかく言われました。 子供の進学先、習い事、家族の趣味等、他所の家庭のあれこれを詮索しないでください。 商社マン夫婦の実家は余裕のある家庭が多いです。親の代からの生活習慣なのです。 同じ価値観の方と付き合うので、アナタには関係ないことです。

鏡で見たらどうでしょう

041
いやな奴がいるもんだ
Aさんの悪口をママ友同士で言っているのですか? 何を?? ブランドバッグをこれ見よがしに見せ付けて自慢かしら?とか?? 妬み嫉みって惨めになりませんか? 自分で不幸の上塗りしていますよ。 みっともないですね。 羨ましいって正直に口に出してみたら楽になりますよ。 あなたみたいな人がいるから、うかうか夫の職業とか 言えないんですよね。 ほんとゾッとします。

何かすごいですね

041
ななし
「ママ友たちとAの悪口を言っているときはスッキリとした気分」って… その時、手鏡を持っていって自分の顔を見ればいいと思います。 たぶん、その小さなコミュニティで自分より容姿もご主人の収入も上の人が 現れたからじゃないですか? 子供も女の子の方がいいのですね。 トピ主さんは、いつも自分が一番でいたい女王様タイプなのよ。

今すぐやめよう

041
いさこ
そういう嫉妬心は、人間なら仕方ないと思います。 そういう自分を、もう一人の自分が笑えるようにできたらいいんだけどね。 ママ友と、Aさんの悪口を言うのを今すぐ止めましょう。 できれば、そういうママ友とは離れましょう。 自分がどんどん、みじめで情けない、醜い自分になっていくだけです。 考えてみて。特に何もされていないのに、悪口言ってるんですよ。 異常じゃないですか? そして…自分のお子さんが男の子で、 女のお子さんにかわいらしい恰好をさせているのが 腹が立つなんて、あなた本当に親ですか。 しっかりして、悪口言ってた時間を、もっとしっかり ごじぶんのお子さんのこと考えてあげて下さい。 あなたはあなたの、自分の家庭で、自分の幸せを守ればいいのです。

たぶん世帯年収はもっとある

🐱
シフォン
その暮らしぶりだと2千万超えてるかも。 大手商社の社宅用マンションの仲介業者にいました。 総合商社は人によってはすごいです。 その旦那さん、赴任先がインドあたりの場合相当ですよ。

グループから離れる

041
運動会
トピ主さん、ご自分でよくわかっておられるんじゃないですか。 お金持ちで可愛い洋服を着せている女の子がいて、すごいマンションも購入してしまうAさんが羨ましいのです。 妬みの塊のママ友グループにトピ主さんは属しているのですね。 自分に自信があるなら、そのグループから離れるべきです。 くだらない悪口を言っている仲間の一員から離れるべきです。 そのグループに居る以上、トピ主さんの惨めな気持ちは治らないと思います。 だって、そのグループは悪口が生き甲斐の品のない負け組グループなんですから。

レスします

041
トビッコ
その類の嫉妬なら、年収900万でAさんを妬むのは当然ですね! ご主人に転職でもしてもらって頑張って頂くしかないのでは? 年収が億を超えれば、心穏やかに暮らせると思いますよ。

あらあら

041
ねむ
文面から妬みがジワジワと滲み出ていますね 敵でもない人を勝手に作り上げるトピ主さん怖いですよ

大変ですね

🙂
おっちゃん
ご本人に向かって「あなたが嫌いだ」と言ってみてはどうですか。二度と口をきくことはなくなると思います。

とぴぬしさん。大丈夫ですよ。

041
海月
もうすぐ、とぴ主さんや、一緒になってAさんの悪口言っている皆さんには、手の届かない世界にいきますから、Aさんご一家は。 小学校も、別でしょう。 それ以後もね。

とりあえず

🐷
ポニョポニョのポニョ
とりあえず、悪口言うのやめたら、あなたの心の内はちょっとはマシになるんじゃない? 裕福の差は仕方ないとはいえ、人間性にそんなに差があるのは、完璧に白旗ですよね、主様。

気にしない

041
サーモン
愚痴を言うのをやめましょうよ。 自分がみじめになりますよ。 ロエベの鞄、買えばいいじゃないですか。 愚痴を言い合っているママ友の事は、自分より下に見ていませんか? 少しでも、自分より上だな(何をもって上なんだかわかりませんが)と思っているAさんが 気に入らないんでしょうね。 そういうお気持ち、わからなくもないですよ。 でも仕方がないじゃないですか。 主さんのご主人より所得の高い夫をもつ美人妻、世の中にはたくさんいますよ。 実家も資産家だったり。 それでもモヤモヤが消えないのであれば、 Aさんの悪い所を探して、 自分の方が幸せだ、と思い込み、 見ないように、気にしないようにするしかないのでは? そんなこと考えてる時間が無駄ですよ。 ご家族に当たらないように、ご主人に捨てられたらどうするんです? 今ある幸せを大切にしてください。

こわいです

041
運動会つかれた
持ってるもので悪口いうのですか?絶句・・・ 共通は保育園ってだけですよね? 勝手に距離を縮めてるのってトピさんだけでしょ ストーカーっぽくて哀れじゃないですか??

悪口は止めた方がいい。

🐤
ロリポップ
人間ですからね~。うらやましくなる事もいっぱいありますわね~。 ご主人の経済力も可愛い洋服の女の子も全部、貴女の弱い部分のツボに 思い切り差し障るんでしょうね~。 いいじゃないですか。うらやましくなるような親子がいるだけなんですから。 ご自分もそういう理想に近づく手だてが学べるかも知れません。 しかし、悪口は止めた方がいいわ。絶対、絶対、ぜ~ったい。 貴女の良いところはその親子にない部分にあるはずです。 自分には見えないだけ。でも悪口言うと良い部分がゼロになってしまう。 ゼロどころかマイナスかな。 人生、私も貴女も少しでも良い方向に進んで行ってほしいじゃないですか。 そういう明るい方向に自分を向けさせるためにも悪口はやめましょう。 そうそう、人生みんな山あり谷あり。良いことばかりも続きませんし、悪いことばかりも つづきません。引っ越して行ったら少しは楽になるかもしれないけど、 別の角度から物事を見る事ができなかったら同じよ。また別の羨ましい人が現れる。 やっぱり自分の積む努力しか自分を励まさないと思う。 何か始めたら?

隣の芝生

041
うーん
僻みと憧れじゃないかな?と思います。 トピ主さんは、何に対しても満足出来ない性格じゃないですか? 負けず嫌いで自尊心が高い。でも、そんな自分だって良いと認めて労るべきですよ。人は人なんですから。 人と比べたらきりないですよ。私はトピ主さんが子供いる事が羨ましいですが憎しみなんて感じませんよ。自分は自分なんですから。

現実を受け入れる

💔
ひろみ
トピ主さんが不細工で低収入家庭だったら、きっとこんな思いはしなかったと思います。 ちょっとばかし美人で、ちょっとばかし収入が良くて、でもAさんには遠く及ばない・・何一つ勝てるものがない・・だから悔しくて腹が立つのです。 『Aさんは自分とは別世界の人。比較する対象ではないのだ』という現実をしっかりと受け入れてしまえば、諦めが付いて楽になりますよ。 世の中には、Aさんよりももっと上のレベルに存在する人達もたくさん居ます。 上を見れば切りがないのです。 逆に言えば、トピ主さんの今の生活の全てが羨ましくて仕方がない・・と思う人だって居るかも知れません。 でも、悪口を言ってスッキリしているトピ主さんを近くで見ている人は、羨ましく思わないでしょうね。 悪口を言う人は『心が満たされていない哀れな人』に見えてしまいますから。。 人と比べず、今の自分の幸せにちゃんと目を向けましょう。

ひどすぎ

😑
ポテコ
妬みとしか言えないでしょうけど、何をされたわけでもない人の悪口を言いまくっているのですか?本気ですか?小学生ですか? うちも保育園ですけど、ママ達と噂話なんて、 そんな暇ありませんよ。おたくの保育園は、働いていないママたちばかりいるのですか?もしかして、海外ですか。 子供が女の子だと、ムカつくって何?あなたの周りの人も、絶対内心あなたのこと、呆れてますよ。

気持ちを消したら貴方がいなくなる

041
匿名
他人を羨んで、妬む。 きっと、トピ主さんは一緒に悪口を言い合っているお友達程度の人しか関わったことがなかったから 自分の知らない世界にいるAさんに違和感を覚えるのではないでしょうか。 Aさんが引っ越して、転園されれば気持ちは落ち着きますし、 Aさんはトピ主さんなど相手にしていないのではありませんか。 生活ランクの高い人に嫉妬する、それはトピ主さんの本心でしょうから その気持ちを消したら貴方がいなくなるということではありませんか。

世帯年収が違う

041
ぴるる
大手商社で名前が通ってる会社なら1200万ぐらいは稼いでるのでは? 役職や年齢にもよりますが。それに奥様は恐らく自分の給与は自分の物なんでしょう。だから、それだけ使えるんでしょう。 旦那様の給与だけでしたら、そこまで贅沢出来る程の年収ではないと私は思います。 幼稚園にいけば、専業主婦でも、それぐらいの方はいますよ。 まさしく、プラダの最新、トッズ靴、鞄、ブーツなど、普通じゃ買えない様な物をサラリと持っています。専業主婦です。旦那様は自営です。 プレで一緒になりましたが、うちも世間では高年収ですが全然違うと感じました。どうあがいても違うと。違うんだからしかたないし、金持ちは、子供の習い事も一人3つぐらいして、子供3人いても月10万ぐらいは習い事と幼稚園代に消えても専業主婦です。そんな人は私立幼稚園だといますよ。

これは可愛そう

ひろ
トピ主さん、年収900万は、全サラリーマンの 上位20パーセントくらいの位置ですよ。貧乏 だなんてとんでもない。多分、A旦那さんが 年収1500万は稼ぐのでしょうが、そんなの気に していたら、事業家で億単位の人だっています からね。もう、普通ではないのですよ。 羨ましい気持ちはあっても、自分がどれだけ 恵まれているかを自覚できれば、余計な感情は 無くなりますよ。天の恵みと自身の努力、ご主人 の努力、皆、トピ主さんに降り注いでいるでは ありませんか。周りから見れば、トピ主さんこそ 羨望される人なのに。神様がちょっといたずらした のですかね。 900万がどれだけ立派かを知れば、誇りを持つことが できて、余計な事は考えなくなりますよ。

そうですねー

🐤
ひよ
周りと一緒になって悪口言ってる時点でその人に負けを認めたようなものですからね。 主様は自分が誰よりも上に立っていたいタイプなのでは? 美人だね!お金あって良いね!旦那さん稼ぎ良くて良いね! と褒められチヤホヤされたいのでは? 対してそのAさんは誰からもチヤホヤされなくても自信に満ち溢れて堂々として見える。 真似したくても真似出来ないそのオーラに圧倒されて、自分はその人より下だ、と比べてしまうからイライラしてしまうのでは? 他人と比べる事を辞めたらイライラも無くなると思いますよ。

他に何も悩みがないんですね

041
なすこ
だからAさんの事が羨ましくてしょうがない。嫉妬って醜いですよ。 主さん、悪口を言うともっと自分が惨めになりますよ。 悪口って言ってる時は楽しいかもしれないけど、ヘドロのようにドンドン溜まって自分を苦しめるだけです。 主さんも、子供がいて年収も900万あれば、十分幸せじゃないですか。 上見たらきりがないですよ。 男の子、可愛いですよ。私も、大学生と高校生の息子がいますが、頼もしいです。 それにその性格が顔に出て、意地悪な顔になります。折角の美人が台無しになりますよ。 今日から一切、ひとの悪口を言わないようにすれば、イライラも治まりますよ。

仲良くなりたい?

041
うさひよ
文章を読んだ限りでは 仲良くなりたいのかな、と感じました。 お近づきになりたいのに、 彼女はトピ主さんに興味なさそう。 それが寂しくも悔しいのではないでしょうか。 そして悪口を言っちゃうんですね… 残念です。 ご自分の気持ちにきちんと向き合えて スッキリ出来るといいですね。

自分レベルでは太刀打ち出来ないジレンマ

041
ジェシカ
タイトルの通りです。 トピ主は美人かもしれない、貧乏世帯ではないかもしれない。 けれど、上には上がある、って事でしょ。 明らかに嫉妬ですね。悪口言った自分が厭になるのなら 傷の舐め合いをしているママ友とは つるまないことですね。

レスします

🐶
りったろ
恥ずかしくないですか? あなたより美しく、あなたより裕福な暮らしをしている人なんて山のようにいます 自分に無いものばかり見ていないで、あるものに感謝なさっては?

それでも・・・

041
匿名っ子
確かに相手が羨ましいっていう気持ちは 人間にはあると思うしひがんでしまうのも仕方ないですけれど、 悪口言い合うってなんか違うと思うんですか? 一匹狼だから?馴れ合わないから? だからママ友集団って大っ嫌いなんですよね。 っていうか女性って周りと違う人がいると 絶対に悪口とかのけものにするんですよね。 同じ女性としてなんかありえません、 ごめんなさい

おつらいですね

041
みるく
自分でも何が原因だか分からないんですね。 トピ主さんの様に、相手に非が全くないにも関わらず勝手に嫉妬してその人の悪口をいいまくる様な人で、夫婦仲が良く毎日夫に愛されていると言う実感のなかで生活しているような人はまずいません。 Aさんの問題ではなくて貴女の問題なんです。そこは気づいてますよね。 貴女のように誰かの悪口を言いまくってるような人を見たら「ああ、夫婦仲が良くなくて幸せじゃないのねー、可哀想」と思うだけです。 とにかく、いやうちは仲が良い!私は愛されている!と虚勢を張っても無駄です。 貴女が幸せではないことは確かです。満たされて幸せな人は人の悪口で盛り上がったりしません。 Aさんが引っ越してくれてもまた別のAさんがくれば同じことです。だって貴女の心の問題なんですから。 とにかくAさんのことは見ないこと考えないこと。そして悪口は言わない。ママ友と悪口で盛り上がる時間が有るぐらいなら子供に美味しいお菓子でも作ってあげたら。旦那さんの夕飯1品多めに用意したら。 不毛な時間の使い方はやめることです。そうすれば少しずつその嫌な気持ちも消えることでしょう。

ばかばかしい

041
普通の主婦
って自分でも分かっているのにやめられない嫉妬・・・ってとこでしょうか。 嫉妬という言葉を聞いて、本当にバカバカしい気持ちだと思いませんか。 上には上がいます。彼女がいい物持っていて商社マンご主人と高いマンション買ったのは彼女の努力のおかげ。ご主人のおかげだとしてもそのご主人を手放さない努力はしてるはずだし、実家がお金持ちとかいう運があったとしても、その運を運用するのは彼女自身ですから、やはりきちんとした努力が必要になります。 人の努力や運に嫉妬することほどあなたを運や努力から遠ざける事ってないんですよ。だから嫉妬やめましょう。あなたご自身を不幸にするだけです。次回からAさんを褒めてみましょう。あなたの気持ちが前向きになるはず。 ちなみに世帯年収900万ポッキリでは大した生活できませんよね。我が家ももう少しありますが、同じような感じ。食うには困らずとも贅沢はできません。家族で海外旅行したり実家の援助で家を買ったり頻繁に実家に里帰りする周囲を見ると純粋にいいなああと思いますけど、うちはうち。嫉妬しても意味ないですから、いいなあと思うだけでお終いにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧