本文へ

ママ友を信じていいのでしょうか?

レス59
(トピ主 4
🐱
タマ
ひと
アラサーのフルタイム専門職の働くママです。会社員の夫と保育園児の3人家族です。

夜勤も休日出勤もあり、仕事ですが、子どもが小さいうちは時短勤務が選べるので、今は平日昼間のみの勤務形態を選んでいます。

ところが、最近、同僚が親御さんのご病気のために急なお休みが続きました。私も可能な限り、シフトの穴をふさぐように勤務しています。

日曜日に何回か出勤することになり、保育園のママ友がパパだけでは大変だからと、我が家やショッピングモールで子連れで一緒に子供を見てくれました。もともと夫は保育園の保護者の会の役員をしているので、ママ友たちとも気さくに話せる仲です。

我が家は、いち早く一戸建てのマイホームを建てたこともあって、ママ友との子連れランチやお茶会の会場に進んでなってきました。そうやって、私なりに仲間づくりの努力をしてきたつもりです。

ところが、子供の一言から、ママ友の一人とうちの夫の間に疑いが生じました。ママ友2人とその子供、うちの夫と子供で過ごしていたはずなのに、子供の話を聞いていると、ママ友のA子とうちの夫が二人きりになることがあるようなのです。それも一度ではなく。

A子は旦那さんが単身赴任中で、A子の実家で子供と暮らしています。東京の大学を卒業したそうで、雑誌の読者モデルもしていたという美人です。

そういう先入観で見てしまうのがいけないかもしれません。もう一人のママ友Bことがに尋ねたら、考えすぎだと笑われました。B子もグルなのかもしれません。

事実確認をした方がいいのか、このまま収まるのを待つのがいいのか、夜も眠れない日々です。お知恵をください。

ランキング

レス

証拠集めが先だよ

041
チューリップ
中途半端な状態での詰問は、のらりくらりと逃げられる。 家を解放したのは失敗だったね。 出入り禁止は即座に実行かな。

早急に動いた方がいいですよ

枝豆っこ
これは個人的な意見ですけど、基本的にママ友と呼ばれる立場の人たちと距離を近くしない方がいいですよ。 友人じゃないですから。 まれに友人になる可能性もありますが、所詮、子どもが小さいうちだけの付き合いになる可能性が高いですから。 私なら家にもあげません。どこか外でお茶します。 安易に近過ぎる付き合いをするから、おかしな関係や不安要素が生まれるんです。 なぜ、すぐに夫に確認しないの? Aとあなたが不倫関係にあるっていう噂を聞いたけど、本当?と聞けばいい。 関係があろうがなかろうが、今後は家族ぐるみで付き合うのはやめましょうと決めればいい。 私は、はなからママ友という存在は完全には信用してませんので、冷たいと言われようが、過度な付き合いはしませんね。信頼している友人は他にたくさんいますので、間に合ってますし。 挨拶や行事、お茶くらいは付き合いますが。 いい勉強になりますように。

あまり言いたくないけど

😢
おばちゃん
PTA役員の旦那さんと、保護者の奥さんが仲良くなって…W不倫や駆け落ち、なんて話は珍しくありません。 ご近所で変な噂になりかけてて、AさんとBさんにご迷惑がかかるかもしれないから…と、トピ主さんが不在時は家に招き入れるのはやめましょうと提案してみては? ご主人に事実確認をする前に、家の中で不審な部分はないか(ベッドや洗面所のゴミ箱、風呂場やトイレ)、可能なら監視カメラや録音で記録を取ってみる。 Bさんが変な正義感とあなたへの嫉妬で、Aさんとご主人の不倫に賛同してる可能性もあります。 とにかく記録してみては?

ある事です。男と女なので。

041
角地にすむ女
全く下心なく(これだからやっかい) 女友達のご主人に対して垣根が異常に低い女、は存在します。 「女友達の男は。私の友達でもある」 正論ぶって清純ぶって、そう思い込んでいる女っているんです。 で、馬鹿なのは男。彼氏・主人族です。勘違いしますから。 そしてツレの友達というテイで仲良くする。 でも男という生物の90パーセントに女友達というジャンルは存在しません。 仲の良い「女」なんです。 好意を出す男に女は良い気しかしません当然。 もっと嬉しい事言って~っと、巧妙に下心なく出来るのが女。 そこで、馬鹿な男が超えてしまうと 事が発覚してから「悪いのは全て、誘った男(ご主人)」という事になります。 下手したら相手のご主人から慰謝料もんですよ。 ご主人にくぎを刺すのがいいと思う。恐怖を悟らせる巧妙な五寸釘をね。 やってはいけないのは 子供から事情聴取する事(年齢が上がってから解りますよ!)と >もう一人のママ友Bことがに尋ねたら これです。 グルかも?と疑うような信頼していないママ友に何で言ったの? 噂はもう町内中に広まってますよ。

B子もグルだと疑うのであれば。

😝
呑兵
ここでの書き込みなんか信用出来ないでしょ。 トピさんのことなんか知らないんだから、民間調査所を入れて報告を聞かなけりゃ納得しないでしょ。 そうした方がいいと思うよ。

ははは!

🙂
りく
そもそも父親一人で子どもを見れないって、有り得ませんよね? ママ友に言われた時点で、普通は断ります。 浮気していると思います笑

信じるべきは誰なのか?

041
日向
ご主人に確認してみたらどうですか? ママ友関係の問題ではなく、夫婦の問題だと思いますけど。

ハッキリさせたいなら

🙂
にゃ~
お金で解決させるしかないでしょ。出勤の日はわかってるんですから、探偵など雇って日にち限定で調べてもらえばいいのでは?

あなたが甘すぎた~

🙂
とまと
 のんきな人ですね。A子さんの夫は、単身赴任だと信じているのですか?違うと思いますけど。  そもそも、子供だけをA子さん達に預けたのかと思ったら、夫まで預けたのですか?そして、仲良くショッピングモール?  そりゃ、人の目がありますから、B子さん連れて行かないとね。B子さんものんきだから、本当に気付いていないだけです。  保護者同士の不倫って、多いですよ。美人さんがいるのに、家族ぐるみのお付き合いなんて、するもんじゃない。  あなたは離婚は嫌なんですよね?夫の不貞行為が原因なら、そう簡単に離婚できません。  この関係、収まらないと思います。だって、美人じゃね。  あなたにバレたら開き直って、「どうしてもA子さんと一緒になりたいから、離婚して下さい。」とお願いされるのか?  まだそこまでの関係になっていないなら、何とかなるかもしれません。

ママ友を信じる・信じないではなくて

041
とびっ子
夫の言動を観察してみては? いくら妻が休日出勤だからといって、普通はノコノコと妻の友達と出掛けたりしませんよ。 子どもといっても、保育園の子がひとりでしょう? 妻の友人に休日を一緒に過ごしてもらうほど、大変なことなんてないでしょうに。 A子さんを疑う前に、ご主人を疑うのが筋だと思います。 まずは休日出勤の日はシッターさんを雇うなど、ご主人に言ってみては? 多分「そこまで大変じゃない」と笑うでしょう。 その流れで「じゃあA子と過ごすのはやめて。園内で変な噂になってるらしいの」と釘を刺しておくとか。

…といいますか

🙂
まい
そもそも自分の不在時に、自分のママ友が家にいたりすることがよくわからない。 パパだけでは大変…でもないですよね?そんなにデキの悪い旦那様なのですか? 休みに他人が出入りしていたら、旦那様もくつろごうに寛げないですよね。 よく嫌がらないですね、旦那様。

「夫を信じていいのでしょうか」

041
は?
じゃないの? 夫はママに組み敷かれるほどか弱いんですか?

預けるほうも問題

🙂
匿名希望
子供の父親なんだから自分だけで子供をみてればいいだけのことなのに なんで人に頼むの?

仲間作りねぇ…

🙂
愛菜
子供が3、4人いるならともかく、一人の子供をパパだけで相手することも出来ない? だからって他のママ友たちにお願いするというのが、そもそも理解できません。いくら相手の提案でも。 しかも、戸建てだからとわざわざ場所提供。 自らトラブルを引き寄せているようにしか思えない。 ママ友との距離が近いとトラブル発生するのは、小町でもよくある話でしょ。 本題ですが、子供の言葉だけではどうにも…。 ご主人もA子もはぐらかして終わりです。 何か決定的な証拠を掴むしかありませんね。 私は黙っていられない性格なので、夫に直接聞いてしまうと思います。 頑張ってください。

聞く相手が違う

😑
ちゅら
お子さんの言うことが事実かどうかは夫に聞くべきこと。ママ友が夫の意思を無視して二人で会っているとでも?夫が納得しているから二人で会うのでしょう? 夫に事実を確認して止めさせるなりなんなりするのが先ですよ。 どうして浮気をしているかもしれない配偶者ではなくその相手に怒りが向くのか意味不明です。

いや・・

041
tam
>そういう先入観で見てしまうのがいけないかもしれません。もう一人のママ友Bことがに尋ねたら、考えすぎだと笑われました。B子もグルなのかもしれません。 Bに尋ねる前に自分の旦那に聞いたら? 人を疑う前に旦那に状況を聞いたらいいじゃない。 ってか、皆で出かけていても二人になる事くらいあるでしょ~ 子供の言う事なんて、どの程度の事を「二人きり」って言ってるのか分からないし。 子供が遊んでいる時にベンチで大人二人が休んでいるだけでも「二人きり」と言えばそうです。 そんな状況にだってなるでしょう。 一人は近くで見守って(B)残り二人は離れてベンチで・・なんて・・ そんな状況でも「二人になるなんて!」って怒りますか? あなたの言ってる「二人きり」の状況が、どの程度でNGなのか聞きたいですね。 例えば子どもをBが見ていて、大人二人で皆の分のアイスを買いに行った・・なんていう事だってあるし。 そんな事さえ許せないのならママ友とは出かけさせなきゃいいじゃん。 「大変でしょ」と言われても「大丈夫、夫は慣れてるからお気遣いなく~」で断ればいいだけですよね。

そんなに心配なのに

041
へたる
まだ、そのママ友の世話になるつもりなの? あなたみたいな人って、結局は自分に 都合のいいように持って行きたいだけ。 大丈夫よ、何の関係も無いわよ って 言ってもらって、いままでどおり、あなたが 楽したいだけでしょう。 そんなに心配なら、一緒に出かけさせなけりゃいい 簡単な話

現場を押さえる

😉
ノラ
父親がいるのに、わざわざ子守りを買って出るママ友って変ですよ。 また、それを容認しているトピ主夫、もっと変です。 疑いたくないけれど、子供は見たままを言うし正直だからね。 一度、休日出勤のふりをして、体調不良で早退したという設定で、突然帰宅してみたら? 子供さんからの話で、二人きりになっていた時間帯、場所は確認済みですよね? もし、修羅場になっても冷静でいられますか?

もうやめたら?

041
りん
今後はパパだけで見てもらったら? ただのママ友に今度の日曜は出勤とか言う必要もないでしょう。 むやみに夫とママ友の接点を許すからそんな事になる。

機会をつくらない

🙂
posuyumi
いまそうだとは言い切れませんが・・・ 父親がその場にいるのに別のママが面倒をみるというのは違和感です。 そういう機会を作ること自体があなたの落ち度足りえます。 本人たちの思惑に関係なく、デートのセッティングと変わりません。 さんざん一緒に出掛けさせたのちに結果としてそうなったらなんでひっついたの?!と怒っても通じません。 日程調整はあなたが仲立ちしてるのでしょうから、そういう日を作らないようになさった方がいいと思います。 うたがったからというより 大人のマナーです。 なんにもない高校生男女を二人をなんにもなくてもひとつの部屋に何時間もおかないのと同じです。

信じちゃダメ。

🙂
ハル
 もちろん、事実確認は必要です。 相手にわからないよう確定する方法はあると思います。 既に不眠の日々であれば、心身不調になるのは時間の問題ですから。 白であれば笑い話ですが、黒の時は自分の気持ちを確認してください。 離婚の覚悟なのか、修復の方向なのか。 離婚覚悟であれば、しっかり証拠を掴んでお子さんのことを含め現実を突きつければいい。 夫さんを取り戻しやり直すのであれば、性格を考えて上手く強かに立ち回らなければなりません。 ただ、このままにして収まるのを待つのはあまりにも無理があります。 単身赴任の御主人を持つ実家暮らしの美人ママは、強敵です。 現状は、手元が寂しい人の前で玄関扉を開けて外出する人と同じですから 主さんのゆるゆるの脇をギュウっと閉めて幸せを勝ち取ってください。 賢く、冷静に頑張ってください。応援しています。

私の感覚だと。

🙂
てんてん
近所の奥さんで、妻の知り合い、子供も見てるとなれば、浮気は、考えられません。 楽しいことより、面倒なことの方が多いと思うからです。 ご主人に確認して見て下さい、困っているかも知れませんよ。 お子さん一人なら、パパ一人で見ることできますよ。

まずは旦那さんに注意

🐤
ぴよ
旦那さんに噂が出てるから行動に注意してもらい、トピ主が居ない時にママ友さんに頼るのをやめてもらって ママ友さんには、いつまでも甘えていても仕方ないからとお断りをいれるのはどうですか? 本当に旦那さんが浮気していなくて慎重な方なら素直に受け入れると思います。 そんな事、嘘だから気にすることはないとママ友との繋がりを持ち続けたいとするなら怪しいかもです。 私なら、噂もだけど私が嫌だと伝えます。 不安を伝えて、自分との仲を壊してまで優先することなのか?と伝えます。 そのママ友や他のママ友を巻き込まず、家庭で収めた方がいいですよ。 ママ友を信じる前に旦那さんでは??? PTAでの不倫話は意外とあるってよく聞きます。 私だったら旦那にはそんなことさせないです。

信じたいのなら

🙂
ハーブ
ペット用のカメラを設置してみては? でも誰にも内緒で。 疑っていることをむやみに人に話してはいけません。 でも気になるのなら定点カメラの設置でも様子はわかると思います。

二人っきりになるのは

🙂
てんてん
一人じゃできません。 夫を信じるかの問題です。 保育園児一人なら、パパ一人で大丈夫ですよ。 私に言わせれば、しゃしゃり出てくるママ友も、甘えるあなたも、夫も変です。 調べて何か分かっても、いい事は有りません。 即刻やめさせましょう。

ごめんね辛口だけど・・自分で蒔いた種かな

🙂
悩まず動く!
「パパだけでみるの大変だね~」なら言いますよ。 でも「パパだけは大変だから私達も一緒に遊ぼうか?」 これは >子連れランチやお茶会の会場に進んでなってきました。そうやって、私なりに仲間づくりの努力をしてきたつもり こんな事してるから 言わせちゃう んだよ。 自業自得としか思えません。 フルタイムママでこんなに家庭とママ友のけじめが緩い人も見た事ありません。 頑張りすぎているというか、「自己満足が過ぎる」。 >いち早く一戸建てのマイホームを建てたこともあって 逆に自慢ったらしく感じますよ? だから、内心よく思われてなくて、こんな事態になったのよ。 マイホームなんて言わなくていい事。 向こうから話題にして来たら「建てたの?」「うん。」これで終了させるんだよ。 戸建て?うん。 どうやって土地見つけたの?うーんタイミングがあって。 返事が短ければそれ以上聞いてきません。 あなたの自慢心から出た錆だと思う。 「私は仕事もママ友関係も家庭作りもがんばってます」 仮に今回の疑惑が白だったとしても これを機会に見直したらどうかなと思いますよ。

寝室に

🙂
キンクマ
寝室にwebcomを設置しモーション動画を設定します。PCとwebcom1000円でできる。 モーションセンサーが感知したときだけ録画が始まります。 ソフトはフリーで落ちている。 覚悟があれば行って下さい。

で、浮気してたら離婚するの?

Kitten
事実確認も良いんだけどさ 浮気してたら、離婚するの? 相手の家庭も壊して、慰謝料数百万と引き換えに、浮気相手に夫さんを上げる結果になっても、平気? 主さんは、子連れバツイチの覚悟はある? 浮気の証拠をつかむって、行き着く先はそういうことだよ わかってる? 「離婚までの覚悟はない」 浮気してても「謝らせて、ゆるす」くらいの気持ちでいても 証拠突きつけたら、謝るどころか 「お前が悪い。愛情はもうない。彼女が好きだ。離婚してくれ」って言われるかも? 離婚の覚悟は無いというなら このまま夫を信じて、ほんわかしてた方が浮気されにくいと思うよ 少なくとも、 子供の一言でそこまで不安になるってことは、主さんは夫さんを愛してるんだろうし 夫さんも愛してくれてるんじゃない? そんな簡単に家庭を壊さないと思う 一方、愛情は夢物語で、本気で夫さんが浮気体質で、そのママ友とできてるなら 主さんが騒ごうが泣こうが、他にもどっかでするし、止めようがない どっちにしても離婚する気が無いなら、 「全然気がつかない、おめでたい妻」で「夫を信じきる」のが 一番愛され大事にされるような???

お願いしなけりゃいいのです

041
りお
「パパだけでもみれるので、もう大丈夫だよ。 今まで助けてくれてほんとうにありがとう!」 で、終わりにすればいいだけです。

何故に?

🙂
ご主人は何故に1人でお子さんと遊ぶことができないのかしら。 ママ友とお友達になったつもり? 子供同士遊ばせれて自分は楽だから? 日曜日ぐらい自分一人で遊びに連れて行かせないトピ主も悪いよ。 ママ友たちと行動を共にすることを疑いもなく 許可したトピ主。 旦那の鞄の隅っこにこっそりと 長時間録音ができる 録音機を偲ばせてみたら? 会話が全部録音されるはず。 友人はそれで浮気を発見できましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧