本文へ

内申が高い子の場合

レス23
(トピ主 1
041
中学未満
話題
疑問に思ったので質問させてください。 高偏差値なのに内申が振るわず、公立受験にあたってはランクを下げて受験せざるを得ない、というトピは何度か目にしたのですが、では反対に内申は高いけどテストで点が取れない、という生徒は受験で成功するのでしょうか。 生活態度その他が優秀でも教科の理解度が低いと受験する学校選択の段階で実力より上を狙えるものなのでしょうか。 また、入学できた場合でもその後の授業には問題なくついていけるのでしょうか。 公立高校が望む生徒像が今一つ分からないため、お答えいただけると助かります。

ランキング

レス

土地柄によっても違うのを前提にして…

🐤
二人の新米社会人の母
ここらへんでは、内申点は公立進学校の場合、あまり関係ありません ただし、あまりに内申点がひどいと「頭がよくても素行が悪いと学校の評判が落ちる」「性格に問題がありすぎると学校に来なくなり退学が早い」など学校に不利益をあげるような子は避けられますが、それでもランクを2つくらい落とせば、公立高校へ入れるパターンです 逆に内申点がよくて、多少成績が悪くても、推薦を貰っていれば、受かる場合もあります ただし、授業についていけるだけのかなりの努力を本人がしない限り、成績は厳しいです 塾や家庭教師などでカバーすれば違うでしょうけどね! 定員割れしていても、「まぐれや定員割れを期待した」成績の受験者は、あえて入れず、転校生がくる可能性もあるので、そのままという高校もあります 現実ではバイトをしながら成績を落とさないというのは、ランクを落として学校を選ばないとまずに無理ですが、とりあえず、よっぽどのことをしない限り、成績だけのことなら、補習を真面目に受ければ、卒業は恩情でさせて貰えますよ ただ成績のよい子は大概、内申点もいいんですよ 内申点が悪くても頭がいいのは地頭がいいタイプです

いました。

041
うさこ
内申は高い 先生のお気に入り。 高校 えっ!?って感じで落ちまくってましたよ。 実力がないので…。 推薦狙いならなんとかなるのでは?

県立普通科高校卒

🐧
ケロッグ
私が住む県は公立高校が二カ所受験できるので、第一希望はチャレンジ、第二希望は確実なところを狙うのが多い。うちの子は、第二希望は確実で、第一希望はテストの点数が若干足りないけど内申が他の受験生より高いから合格率は7割と担任に言われ、受験してみると、当日の問題が難しかったのかギリギリ合格という感じ。当然勉強は、ついていけずお粗末な結果に。しかし三年間、塾に通ったせいか卒業の頃は、真ん中より少し前の順位に。150番くらい上がりました。逆に内申もテストも良くて入っても、高校三年間で落ちてしまう子もいるので、色々です。

疑問です

041
ココナ
『点数がとれていないのに、内申点が高い』という事が理解できません。 トピにあります『点数がとれているのに、内申が低い』というのは、提出物を出さない、 生活態度が著しく悪い、授業に遅刻するなどなど、思い当たる事は多々ありますし、 こういうお子さんはいると思います。 でも、点数がとれていないのに『内申点が高い』とは? トピさんは『高い』と書いてあります。 例えば9科目5段階だとするとMAX45ですよね。 高いというのは、40、辛口で言えば42以上の事だと思います。 そんな子がテストで点をとれないとは? トピさん、しっかり数字を出してください。 トピさんのおっしゃる『内申点が高い』というのは獲得点数の“割に”内申がいい、という事ですか? それなら納得です。 でもそれならば『高い』という表現よりも『点数の割に内申がいい』と書くべきだと思います。 あと、>その他が優秀・・・とありますが、この場合は“推薦”のような形で合格を勝ち取る事は出来ます。 スポーツなどで全国レベルの表彰台に登れるようなお子さんには有利です。

今年受験ですが

041
受験生母
今年、中三で受験生の子を持つ母です。 公立高校受験する場合の、内申点ですが、家の地域の場合だと、各学校によって、受験における重視する比率が違います。 Å校では、内申4ペーパー4面接2だったり、B校だと内申3試験5面接2とか、C校だと内申2ペーパー5面接3とか。 ただ、大体においてですが、実力がないのに内申が高い。ってまずはあまりなくて、内申点って学校での成績の事なので、テストで50点しか取れない子はさすがにどんなに他の面を頑張っても、5が付くことはないでしょうし、あるのは、80点だけど他の評価が高くて5が付く。って場合。 だったら、内申比率が高い学校だとペーパーは多少悪くても合格はあると思います。 逆に、実力はあるけど、内申が低い子の場合、内申の比率が低い学校なら、テストで点を取れば合格は充分ある。 ただ、実力が少しって場合は入学後に苦労することはあると思います。

内申は「生活態度…」だけではありませんよ

🐶
桃太郎
主さんは、内申は「生活態度…」だけと勘違いしているのではありませんか? 内申書には、在学中の学業成績、校内活動などが記載されています。 内申が高い子は、在学中の成績が良かったから、通信簿の点数が高かったから内申が高いのです。 反対に学校をサボったり、不真面目な態度で日々の学業を疎かにしている子は当然内申が悪なります。(通信簿の成績が全てです) 通信簿の成績が、入試選抜に利用されていると考えてください。 偏差値云々と言う話がありましたが、予備校や塾の模試は単なる力試しです。 学校が客観的に学力を確認し進路指導の資料とするため、模試を利用することはありますが、そこで示された偏差値は入試には無関係です。 学校でどれだけ勉強していたかが問われます。 中高生の場合、模試の偏差値などより校内の定期テストの点数のほうが入試に直結します。 また、内申がいくら高くても、入学試験で全く点数が取れなければ、不合格になります。 入学試験の点数と内申をあわせて学力などを総合的に評価しているのです。 どのように利用されるかは、毎年入試要領等が発表されますからそちらを確認してください。

都道府県によるので

041
とおりすがり
都内の区立中だけおかしいんです。 学力テストの結果が悪くても内申点で救済されて都立に行けてしまいます。 普通の県は内申評価と学力テストの点は正の相関してます。 日比谷、西、戸山等がほぼダブルスコアで浦和に負けてる原因です。

内申だけで難関校は無理です。

041
A
生活態度が良く内申が高くても、テストの成績が良くなければ5(5段階)はつきません。 テストの点数が悪ければどんなに真面目でも3がいいとこでしょう。 公立難関校に合格するお子さんは内申点もテストの点も良いお子さんです。 それなりの公立なら当日の試験が悪くても内申が良ければ受かるかもしません。 ただ、それなりの高校なのでそれなりに真面目にやっていればついて行けると思いますよ。

不思議な現象ですね!

041
こまっち
自治体により異なりますが、私が住む地域は、つい最近まで内申重視でした。 定期試験の結果と授業態度の評価の比重が半々になっていて、授業中に質問のため手を上げたり、定期試験や授業でわからなかったことを職員室へ聞きに行くと積極性が高いということで内申が高くなるそうです。 では、定期試験の結果が良く先生に聞くまでもない生徒は内申評価の半分は得点できませんね。 わかっていても、わからない振りをして先生に質問に行くことが内申点を上げる秘訣だそうです。 でも、定期試験で100点満点を取ると難しいですね。 質問することがありませんから、、、 そして、公立進学校は、学力以外の比重が高い内申点だけで学力試験なしで入学が決まってしまうため、見た目の偏差値よりかなり低い生徒が入学してくるため大学進学実績は悪化しているそうです。 そのため、近年、学力試験を元に内申点は参考評価に変えました。 なんだか、勉強ができない生徒の方が得点しやすい内申制度っておかしいですよね? 勉強ができない生徒が集まる進学校ってピンときますか?

受からないOR受かってもついていけない

😀
それはね
都道府県で方法は多少違いがあるかも知れませんが、 私の地域では、のお話をいたしましょう。 入試で当日にとれた点数+内申点=合格最低点というものがあります。 合格最低点に届かなければ不合格。 内申がいくら良くても、当日点数取れていないと駄目なのです。 公立入試が比較的簡単であれば、差が開きにくく内申点が効いてくる場合もありますが 難化していると内申点で補おうにも決定的な実力差で負けます。 運よく受かったとしても、ついていくには人並み以上の努力が必要でしょう。 公立中学の勉強は指導要領により、教科書以上の事は教えないのではありませんか? それでは応用力が足りません。 公立中学は、未だに中卒で社会に出る生徒もゼロじゃない年があるくらい、幅広い生徒が学んでいます。 そこで、内申良くともトップ高へ行けるとは限らないのです。 だから偏差値で本当の学力を全国模試などで知る必要があるのですよ。 こちらでは推薦入試が以前トップ高でもありましたが、内申が良くても学力が伴わないのでレベルが落ちた為 いつの間にか上位高の推薦制度は無くなっています。

受験には不利。

041
真っ最中
普通に考えて、当日の点数が低いなら、いくら内申が高くても相当不利でしょうね。 むしろ、内申が低くても偏差値が高い方が、まだ潰しがきくと思います。 ちょうど今、受験生の子がおりまして、塾の先生や高校の先生とお話する機会があります。 県立も私立も、一番重要なのは当日の点数なんだと理解しました。 それと、内申が低くても偏差値が高いなら、私立単願にすればいいんですよ。 我が家のある県は、私立は内申より偏差値重視。もっと言えば当日の点数重視。 ただし、偏差値60~の学校の話です。 県立でも、当日の点数が期待出来ない偏差値40レベルの学校だと、内申やただの部活・委員会活動まで加点してくれるそうです。 つまり、高校のレベルでも随分違いはありますが、内申と偏差値どちらが?と問われたら、私は偏差値が高い方が有利だと思います。 そりゃ、どっちも良いにこした事はないんですけどね…。

低内申・高偏差値でした

041
カール
中学の学区が標準より高かったので、内申は悪かったですが、偏差値は高かった者です。公立高校の受験では、偏差値で行けそうなところを選びましたが、内申が高くて不合格の人もいました。入学してみたら、自分の内申と10以上違う生徒が沢山いたので、どんなに頭がいいのかと思っていましたが、入学してしまうと大差なかったか、最終的には偏差値が高い自分の方が上でした。

ん?

041
のり
内申書には生活態度だけでなく、3年間のテストの結果を踏まえた成績も載りますよ? だからテストの結果が悪いなら、当然内申書も悪いということになるので相応の学校しか受からないということになります。 テストで良い点が取れないなら、学力が今の段階ですでに追い付いていないということ。 そんな学生を入学させても落ちこぼれるのが目に見えていますよね。 もちろん学力のレベル以上の学校を受けるのは自由ですが、落ちる可能性が高いので勧めません。 これは公立、私立に関係ないです。

やめたほうが

041
匿名
内申が高くても点数がとれないということは もらってる内申よりも理解が低いということでいいですか? 内申相応の実力があれば点数も取れるでしょうから。 それだと上の学校はきついですよ。 高校は授業態度とかあまり関係ないです。 目に余る場合は別でしょうが、静かに寝てるくらいだと関係ないですね。 そうなると純粋に点数のみで内申がつきます。 うちの子は理系ですが、文系教科はすべて昼寝の時間と言ってます。 古典なんか一番前で堂々と寝ていたそうですが クラスで最高点を取って10がつきました。 数学などもレベル別のクラスになってるのですが 一番上だと、あまり授業はしないです。 好きに自習させてくれる感じなんですね。 他の教科をやっていても怒られないって言ってました。 前に進路説明会に参加したとき一番下のクラスの子の保護者が 先生の教え方がわかりにくいと子供が言ってると発言してました。 それを子供に伝えると、上はみんな自分で勉強してるから 先生なんて誰でもよくない?って言ってました。

続き

041
匿名
わからなかったら先生よりも数学ができる子がいるので その子に聞くそうです。 私自身が地域トップ高で落ちこぼれたのでよくわかるのですが 半分くらいまでにいないと授業なんてわかりませんよ。 いくらいい高校に行ってもその下の高校の上位に負けます。 地域トップ高でも半分までですかねマーチにいけるのは。 その下はニッコマ以下です。 うちは上の子が偏差値60くらいのとこ下が57くらいのとこにいますが それぞれわざわざ下げて進学してます。 上は中学の内申が43~44ですが学年で定期テストはトップ3以内でした。 それでも60の高校でトップではないですよ。 内申で言うと4.8あるのでトップですが 同じく10をもらっても、もっとすごい子がいるんです。 (物理オリンピックの本選に出るレベルが。) 下は内申が37で悪かったのと、無理して入りたくないってことで57のとこですが 入試の点数は65の高校に入った子と同じくらいとりました。 それでもまだまだ上にたくさんいるんですよ。 何でそれだけ出来てこの学校?ってが今はたくさんいます。

それはない

041
ねこ
内申が高くて点数がとれない…はないです。 点数がとれないのに実力以上の内申はまずつきません。

内申が高い子は有利

041
まみ
公立高校の先生の説明や、実際に高い内申点で受験したお子さんを観察してきた者の意見です。 >内申は高いけどテストで点が取れない、という生徒は受験で成功するのでしょうか。 模試が同じ子と比較すれば、常に有利です。 >学校選択の段階で実力より上を狙えるものなのでしょうか。 内申重視の枠で狙えます。 都立トップ校の推薦入試(学力試験なし)を受けて合格すればよし、不合格なら、一般入試(学力試験重視)ではレベルを数段階落として受験する、というのはよく聞く話です。 内申の割にランクを下げなければならない、というのは、内申がよくつきすぎているだけなので、仕方ないと思います。 >その後の授業には問題なくついていけるのでしょうか 他の要因もあるので、あまり関係ないと思います。 >公立高校が望む生徒像 入学試験の制度を見ればおよそ見当がつきます。 内申を考慮すること自体、内申が良い子を少なくとも一定数は確保したい、ということだと思います。内申が良い子が多いと、学校運営はしやすくなります。 一方で、学力が伴わない子ばかりでは、学校が弱くなります。だから、内申を見ない枠があるのだと思います。

内申点重視の県に在住しています

😣
くま
内申点がほぼ満点状態で点数が全くとれない子、と言うのはあまり考えられませんね。 校内テストの結果のみで内申点を査定する学校なら校外テスト(実力テストとかの県下一斉テスト)が悪くても 内申点は良い子というのは存在するでしょうね。 校外テストで点数が取れずトップ高を受験してもほぼ落ちますよ。仮に内申点が良いので底辺の点数層の中で拾われたとしても 入学後は苦労します。トップランク高であればなおさらです。 トップランクの学校は進度も速く生徒に求める解答の質が高いので入学後、頭の良さの差が顕著です。 中学時代努力で頑張ってきた子はついていけますよ。更に努力を重ねる根性が必要ですが。 中学の勉強は暗記とパターンが主なので要領の良い子は高得点が取れますが、高校入学後特に数学で息切れしてしまうのも このパターンの群が多いでしょうね。 つまり、内申点のみがよく高偏差値の学校を望めるか、と言ったらNOですね。実力が伴わないと子供が大変です。 ご近所さんにトップ高に入学した子がいます。数学と理科が得意、とおっしゃっていましたが苦戦を強いられているそうですよ。 中学の勉強と高校の勉強は違いますよ。

トピ主です

041
中学未満 トピ主
当方の疑問へのお返事、ありがとうございます。 概ねテストで点が取れないと内申は高くない、ということなのですね。 難関公立を目指す場合、そんなに甘くないんですね。 >ココナさん 私の書き込み方が悪かったです。 おっしゃる通り獲得点数の割に、の方があっているかもしれません。 実は、先日近隣中学に通っているお子さんがいる方から、中学の入学式で提出物さえ出せば内申3は付きます、と校長先生がおっしゃっていたと聞き、内容ではなく出す・出さないで決まることなのかと疑問に思ったのが発端です。 >とおりすがりさん 都内在住です。 他の方の回答を見て、同じく都内だけがおかしいのか、と思いました。 甥が高校受験にあたり塾に通っていましたが、隣の区からもその塾には通う子が多く、塾の話だと隣区の子の方が模試結果が全体的に悪いのに内申は隣区の子たちの方が高い、と言っていたというのもあります。 学内テスト、学校によって点が取りやすい、ということはないのでしょうか。

公立の望む生徒像は絵に描いた餅

041
おじじ
そもそも、公立は合格基準に達した生徒は全員入学許可を出さねばなりません。 ですから、公立高校が望む生徒像はないと考えるのが妥当でしょう。 入試制度は千差万別ですから、内申の入試への影響度は何ともいえません。 ただし私立の併願は内申が良いほど妥協できる学校は増えるでしょうから、 入試全般で有理であることは間違いではないでしょう。 ところで、「受験で成功」と何を指すのでしょうか? お子様にあった学校に入学することが大事ではないですか? 高校は途中から文系・理系にわかれることも多く、選択科目も出てきます。 評定平均を向上させて指定校を狙う子もいれば、国公立のために5科を頑張る子、 私立一般に絞って3科目に集中する生徒。塾や予備校を活用する子、部活を頑張る 子など多種多様です。各科目一律で入学後の勉強が不安だと考えても無駄でしょう。 少なくても2~3年時のクラス分けの仕方、選択科目の種類などを調べれば ある程度、どのような指導を行って大学受験させたいかは判断できるはずです。 レベルの高い学校なら、入学直後から意識して学習のペースをつかめばよいだけです。

高内申は

041
りりこ
2種類の子がいます。 1.本当に頭が良くて実力テストでも点が取れる子。 2.学校のテストでは先生の指示した範囲をきっちり覚えるだけの勉強方法なので点がとれるが、校外のテストでは点がとれない。 だから2.のタイプの子だと、全範囲の実力テストなどで意外に点がとれないだけでなく、自分で状況判断できず指示がないと動けない子、先生の目がなければ結構何やってもいいと勘違いしちゃう子、なんかが割といます。だから就職でも苦戦することも結構ありますね。

内申点は当てにならない

041
うるる
内申点は良くても悪くても全くあてにならないというのが子供二人を育てたうえでの実感です。 うちに子が通った中学校の先生は、授業中の態度や提出物などのウエイトが非常に大きい先生が多かったので、子供の学力に対して「評価高すぎる」と思うこともあれば「評価低すぎ」と思うことがよくありました。近辺の塾の先生が学校の5段階評価にいつも首をかしげていましたよ。 公立の難関校ほど内申は重視しないという言葉を信じて、うちは内申は正直良くなかったのですが、思い切って受験、合格しました。クラスメートも同じく内申は低いけどテストの点はいつもいい子は合格しましたが、他の内申がほぼ満点に近い子たちは残念な結果でした。その年の入試問題は記述式の難問が多かったとのことで、うちの子には有利でした。 内申は高いに越したことはないですが、模試ではあまり点が取れないタイプの子は受験で失敗しがちですし、仮に合格できても、入学後授業についていけなくなる可能性は大です。

誤解があります

041
東京迅
東京都内で中学・高校入試関連の仕事をしている者です。 >都内の区立中だけおかしいんです。 >学力テストの結果が悪くても内申点で救済されて都立に行けてしまいます。 >普通の県は内申評価と学力テストの点は正の相関してます。 とありますが、これはまったくの誤解です。 まず東京都立高校の入試制度は、全国で最も内申点の関与が薄く、実力重視となっています。 以下がその理由です。 1 生徒会活動、部活動実績、検定の有無などが一般入試合否とは一切関係がない 2 一般入試の内申比率は3割と全国で最も低い水準であり、7割は筆記点で決まる。 3 多くの進学校では、特別選考枠という内申点を一切みない合格枠も設けており、   これによって不登校オール1でも都立トップ校に合格している。 さらに、都内の区立中だけ、他県と比べて内申と学力試験の相関がしていないというデータも存在しません。 >日比谷、西、戸山等がほぼダブルスコアで浦和に負けてる原因です。 埼玉県の公立校の東大合格者数と、東京都立高校の東大合格者数を比べてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧