本文へ

奨学金返済のために子供を諦めるべきか

レス59
(トピ主 1
041
うーん
ひと
来年にバツイチ50代男性と結婚する予定の30代後半独身女性です。 専門職ですが、二年前より体調不良になり、現在は手取り10万円程度でアルバイトをしています。 この年で恥ずかしながら、貯金総額は700万円程度しかありません。というのは、4年前に専門資格を取るため私立大学を卒業したばかりだからです。 体調を壊すまでは正社員で雇用されており、洋服や化粧品などに贅沢をせず、出来るだけ節約をしながらお金を貯めてきたつもりでした。 問題は大学の奨学金の返済分が約350万円残っているということです。 結婚相手に金銭面で迷惑をかけずにどうにかしたいと考えております。一緒に返済してくれるそうですが、申し訳なくて受け入れられません。かと言って結婚までに350万円全額を返済する勇気もなく…。 相手の男性には前妻に、今年から私立大学医学部に通う娘さんがいます。卒業までの月々の養育費を彼は負担しています。私も40歳までには子供は欲しいですのですが…。現実の年齢を考えると諦める方がベターなのでしょうか。 こうなるぐらいなら無理して大学行かなくてもよかった…と時々悲しくもなります。

ランキング

レス

貯金から

041
意味が分からない
貯金があるのに貯金から返さないで、その代わりに欲しい子供を諦めるのですか? 貯金から返すのも嫌で、結婚相手に一緒に返してもらうのも嫌で、奨学金を借りて大学に行ったことを後悔して、子供を諦めるんですか? 私には意味が分かりません。 大学に行ったから専門職につけたんですよね。 子供はそんな理由で諦めるにはもったいないですよ。 お金は頑張ってまた貯めたらいいじゃないですか。 さっさと貯金から返しましょう。

子供が欲しいなら

041
kanari
子供が欲しいなら持つべきと思います。たった350万の奨学金のために子供を諦めたら一生後悔すると思います。ちなみに700万の貯金から一括で返済してしまえばいいのにと思います。貯金の半分は残るのですし。 子供を持つのは結婚相手のバツイチ50代男性との間で、ということですよね?そうならば彼にも養育義務が生じますし、あなた一人の経済力で子育てするというわけでもありません。医学部通う娘がいようと関係ありません。

お金の問題じゃなく

041
もも
体調がよくないのなら高齢出産はかなりリスク高いですよ。 全快するまで保留にしたほうがいいと思います。 お金の問題に戻りますけど、結婚前に700万の貯金を奨学金の返済をするために半額にする勇気もないなら、今後はだまってご主人の言うことを聞くようにするしかないと思います。 ご主人が子供を望むなら産めばいいし、望まないなら産まなければいいでしょう。 自分の貯金と老後を守るためですから、問題ないですよね。

体調不良で子育て出来ますか?

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます。 私も35才で結婚し、37才で出産して子育て中ですが、子育てってホント大変です。 仕事の方が、自分のペースで出来るから楽だと思うくらい。 トピ主さんは奨学金返済以外の懸念点はどうお考えですか? ひとつは体調不良。月10万円しか働けない人に、妊娠・子育てできるでしょうか? もうひとつはご主人の年齢。50代で子供に恵まれても、小学生で定年。 子供を育てるのに1000万円はかかると言われる時代、基本的にトピ主さんが一人で稼いで育てなきゃいけません。 そしてお子さんを成人させたら、今度はご主人の介護。 それも、トピ主さん自身の老後資金が必要なので、仕事しながらの介護になります。 そもそも、結婚出産に期待せずに大学進学して専門職におつきになられたはず。 結婚できたからといって出産に期待するより、もともとの人生計画にパートナーが出来ただけで、これまで通りに生きた方が良いのではないでしょうか? もちろんご主人が先立った後の人生が寂しいから子供が欲しい!という考えもアリです。 それには、シングルマザーのつもりで計画が必要だと思います。

生んでみようよ

🎁
キョーリューピンク
アラフォーのものです。 御主人になる方は、子供について何とおっしゃっていますか? 定年までにお子さんを養う貯金があるかどうかも含め、色々と心配があると思いますが、わたしとしては、御主人になる方に素直に事情をお話して、子供を持ちたいなら、是非もつことをお勧めします。 お母さん(とぴ主さん)が聡明で知的な方なのですもの、お金の心配より、きっと赤ちゃんが生まれたらご自分で色々と教えることも出来ましょう。 御主人が年上ということで色々と心配もあるかもしれませんが、人生においてとぴ主さんに是非、結婚の他に、出産、子育ても経験させてあげたいです。 仮にですが、お相手の好意に甘えて奨学金を返してもらい、とぴ主さんの貯金を全て赤ちゃんができたらその教育費に取って置くというのはどうですか? お相手が自宅をもっていらっしゃるなら、持ち家取得にかけるお金もなくて住みます。御主人の定年後は二人の生活はのちのち年金ととぴ主さんのアルバイトで何とかできるようにして。 どうかお子さんという宝物を諦めないで。

奨学金は旦那さんに返済してもらいましょう

😑
なな
最近は多いですよ。 安易に奨学金を借りて、返済前に結婚。 結局、お金がある側がその奨学金を返すパターン。 結婚したら、負債は夫婦のものです。 旦那さんに返済してもらいましょう。 やはり結婚する時は、相手の奨学金返済の有無を確認しなければなりませんね。 それを確認して納得した上で、結婚しようとした旦那さんにも責任があります。 まあ、自業自得です。

責任も、悩むのも夫婦で

🐧
こんぶ
子どもを持てる可能性が薄いもの同士の結婚だと思います。 トピ主さんだけではなく、ご主人も今から子どもを育てるには年齢的に厳しいですよね。 養育費がネックになるところも、トピ主さんの奨学金返済がネックになるところも、2人で考えないと。 子どもは2人で育てるものです。一人で悩まず、話合いしかないのでは?トピ主さんだけは責任を感じる必要のないケースだと思いますよ。若くて養育費の心配のない稼ぎのよい男性が現れたとしても、自分はご主人がいい、というなら子どもを諦めるのもありだと思います。

奨学金返済・・・が問題じゃないよね

041
私もうーん
止めてください!奨学金のために人生設計が狂ったみたいな言い方。 奨学金の返済と、主さんが子どもを諦めること、因果関係はないですよ。 全て、主さんの「見通しの甘さ」じゃないですか? >4年前に専門資格を取るため私立大学を卒業したばかり >体調を壊すまでは~~~出来るだけ節約をしながらお金を貯めてきたつもり・・・ >こうなるぐらいなら無理して大学行かなくてもよかった 奨学金が主さんの人生を狂わせたとばかりの言い方・・・責任転嫁も甚だしい。 資格を取得したものの、その資格を生かせたんでしょうか? 30過ぎて、資格取得を志したのは?結婚を諦める、一人の人生も視野に入れていたから? >来年にバツイチ50代男性と結婚する予定  これは、嬉しい想定外のことだったのね? 今更になって、取り返しのつかない己の人生設計の見通しの甘さを悔いている? 甘ったれなさんな。 >私も40歳までには子供は欲しいですのですが… >現実の年齢を考えると諦める方がベターなのでしょうか 奨学金返済とは何の関係もない「己の見通しの甘さで子どもを諦めるべきか」ですよ。

私なら

041
はな
結婚までに奨学金を一括返済します。 なぜ、悩むのか解りません。

手取り10万でどうやって子どもを育てるの?

041
ふーん
お相手の方は会社員ですか?だとしたらすぐに定年ですよね。 年金も65歳まで貰えません。もし制度が変われば70歳まで無収入です。70歳まで定年が延びるにしても60歳以降は再雇用で給料を減らそうと考えている企業が多いはず。 教育費に一番お金のかかる中高生の頃にはトピ主さんがご主人とお子さんを養っていかなければいけないんですけどその辺りを理解しているんでしょうか。 お相手の方が高収入とか資産家なんでしょうか。でもそうであれば350万程度で申し訳ないとか思いませんよね。 現実的に考えれば、子どもを産んだらすぐに正社員に復帰して教育費と老後の資金をためないといけないと思うんですが、その辺りはどうなんですかね。

元々

041
香港通
奨学金を返済したら、子供が産めないのなら作らない方が良いレベルです。 そういう自分が、そういう相手を選んでしまった事ですから 誰が悪いわけでも無いですしね… とにかくちゃんとご主人と話し合いをしてみたらどうですか? 正直、ご主人が子供はいらない…と思っているのなら 産む選択はできないですし。 ちょっと自分本位にしか考えていないのが気になります。 相手があっての家族ですから、それを自覚しましょうね!

夫婦で一緒に返済しては??

041
こまっち
なにもそこまで一人で頑張らなくてもいいのではないですか? 散財して作った借金ではなく奨学金ですよね? 別に恥ずかしいものではないと思いますよ。 夫婦になるならそれくらいは二人で返済するくらいの器量がなければ結婚はうまくいかないかもしれませんよ。

問題は彼の年齢

041
ふむふむ
気にするのは、奨学金返済ですか? 私は、彼の年齢だと思いますが。 彼は定年のあるサラリーマンですか? 50代とのことですが、51歳か59歳かでかなり違ってきますが、仮に55歳で子供を持ったとして、65歳まで働けたとしても、子供が10歳の時に定年です。 その後の教育費はどうしますか? 彼がどのくらい貯金があるかによりますが、一緒に奨学金返済をしていこう、という言葉からすると、あまり貯金がないように思いますが。 また、子供が20歳までに彼が亡くなる可能性もありますし、介護になることも考えられます。 脅かすようで申し訳ありません。 私の父は75歳で亡くなっていますし、叔父達もそんな感じです。 でも、そんなこと考えずに、子供が欲しい。 なんとかなる、じゃなくて、なんとかする。 私ひとりになっても、がむしゃらに働いて育てていく。 そういう心意気ならチャレンジしてもいいと思います。 でも、トピ主さんはくよくよ考えそうなタイプな気がしますが。

返せますよね?

🐤
ぴよ
貯金が700万あるなら、奨学金の返済分350万は返せますよね? 相手の方も一緒に返済すると言っている、私立の医学部(卒業までに数千万かかります)の教育費も負担できるくらいなら、自分たちのお子さんを育てるのも可能ではないかと思いますが。 だって私立医大の学費を捻出できない経済状況なら、国公立にしてくれと言うでしょうし、無い袖は振れませんよね。 それで生活が圧迫されるようなら、再婚なんてしないと思います。 あなたは子供が欲しいということを相手の方に話していますか? それで再婚を決めたのなら、生まれてくるお子さんの養育費も含めて支払い能力があるということでしょう。

何で貯金から払わないの?

🐶
いぬむ
一括で払えば借金なくなるじゃないですか? 貯金あっても借金があるって意味がないですよ。払ってスッキリしましょう。

タイミングを考えれば子作りが先

🐱
ダヤン
年齢的に主さんは、あと数年で子作りは厳しくなります。また、婚約者が50代ならなおさら。 たとえ直ぐに子供に恵まれても、その子が成人する頃にはご主人は70代です。 そう思えば資格を取る為に大学に行った事も意味がないわけではない。 奨学金は理由があれば支払いを猶予してもらえる事もあります。子供が出来て働けない数年は、猶予を申し出てみたら? また先妻な娘さんへの養育費も、あなたに子供が出来て本当に苦しくなれば減額を申し出る事も出来ます。 先妻な娘さんが可哀想という考えも分かりますが、現役の医大生の場合、家庭教師などバイトには困りません。授業料以外の生活費数万円程度なら、十分に可能です。 問題はやはり夫婦共に高齢な親な事。 あなたがどこかの時点で大黒柱となる覚悟が必要です。

奨学金は後でも返せます

🐶
桃太郎
子供さんは時機を失すると授かることは難しい。 普通、迷う必要はないと思います。 夫婦で一緒に主さんの奨学金返済との申し出を素直に受けましょう。 むしろ問題は、これから20年以上の子育てをともにしていくパートナーの健康や仕事、経済力のほうが気になります。 場合によっては、途中から主さん一人で育ててゆく覚悟、経済力はありますか。 私立医大に子どもを通わせるだけの収入があるのなら、経済力はありそうですね。 孫がいてもおかしくない年です。健康に不安はありませんか。 また、私立医大に通わせることで経済的に余力がない状態では、一緒に主さんの奨学金返済を支払いが出来るのか不安です。 そういった不安が一掃出来るのであれば、迷う必要はないと思います。

子どもは心身共に健康でないと生めませんよ

🐤
トトロ
2年前から体調不良とのことですが、10万程度しか働けないとのこと。 そのような具合でしたら、ご自身の体調管理をするのが一番で、妊娠出産はあきらめられた方がよいのではないでしょうか。 ノントラブルで30代後半の初産がうまくいくという保証はありませんし、生んだあとの育児もとても体力、気力を使います。まずは、20万くらい働けるような状態に戻されてからのほうがよいのでは? そして奨学金は3%の利子付きのものでしょうか。それでしたら、一括繰り上げ返済したほうがよろしいかと思います。貯金は元気で働ければ幾らでも貯まりますよ。まずは、体調をキープして、これ以上悪くしないこと。 40代3人の母より。

自力で返すべきです

🐧
預金から返しても尚おつりが来ます。 なぜそれで返せないのですか? 相手からの援助の申し出は申し訳なくて受け入れられないとありますが、 行間からは、「ご主人に助けてもらったら?」という背中押しをしてほしい様子が伝わってきます。 しかしながら自分で作った借金(奨学金のことです。自覚はありますか?)は自分で返す、当たり前の事です。 子供をどうこう言う前に、借金を返してから結婚なり子供なりを考えるのが道理では? 預金を返済よりも結婚資金に…などと考えているようならとんでもない思い違いです。 >結婚前に返す勇気もなく 意味が分かりません。 借金は感情で返すかどうかを決めるものではなく、当初の返済規約通りに粛々と、確実に返すべきものです。 あなたの勇気などどうでもよろしい。 あなたに今必要なのは、勇気ではなく「モラル」です。

結婚して生活してから考えては?

041
通りすがり
貯金と奨学金で差し引き300万もプラスなら そんなに悩まなくてもいいと思いますが。 貯金より問題はその彼が 本当に一緒に生活していける人かということかと。 半年くらい一緒に住んでDVもモラハラもなく 「この人なら大丈夫」と思えるかどうか確認し、 それから考えては? そしてまずは体力づくりかと。

奨学金はいつかは返すんですよね?

😝
わかめ
そもそも、過去は消せませんので、奨学金を借りなければ…は、止めましょう。 私も奨学金を利用しました。 まだ育英会時代で今とは違うかもしれませんが、利息がつくんじゃないですか? 昔で言う第一種であったら、利息なしですが…主様はそっち? 利息ありの場合は、私だったらそれすらもったいないんで、さっさと返します。 でもこのトピは、奨学金云々以前に、主様が40歳で出産して、お相手はその時何歳で、後何年働けて、定年時に主様の実子が何歳か…を考える方が先ではないでしょうか? 先妻様とのお子様が医学部…離婚時の取り決めがわかりませんが、一般的には卒業まで養育費が必要となりますよね。 その金額にもよりますが、そうなると医学部では最低6年はかかりますよ? お相手がかなりの稼ぎ手であれば、問題ないですが、そうであれば、奨学金問題もお相手に頼れば良いのではないでしょうか? 万一の事があった場合、婚前の預貯金は確保できますもんね。 そういう事ですよね?主様が迷っているのは? 違っていたら、すみません。

奨学金以前に

041
なお
彼氏が50代なら、今すぐ結婚してすぐに子どもが授かったとしても その子供が中学に上がる頃には彼氏はとうに定年、成人する頃には70代。 高校入試、大学入試、結婚など、一番お金のかかる時期に彼氏は年金受給者ということになりますよ。 彼氏の退職金や貯金があるかもしれませんが、 長い老後の生活資金も必要になるためあてにはできません。 ということは、あなたが子供の教育資金を稼がなくてはいけないということです。 主さんは現在アルバイト生活とのことですが、 結婚して妊娠出産して、それから就職活動をしようにもその頃には40代主婦ですよ。 果たして定年まで働けるような会社に就職できるでしょうか? 30代後半で、独身か既婚(子持ち)かでは、独身の方が圧倒的に就職には有利です。 その彼とどうしても結婚したいと思うのなら、 まずは貯金から奨学金は全額返済してしまって、正社員の職に就き 結婚はそれからだと思います。 2年くらい勤めて、それから妊娠しては?

旦那さんに返してもらいましょう

😍
vivi
奥さんの借金は夫婦の借金でもあります。 奨学金は、夫婦の力を合わせて返すものだと思います。 私も奨学金返済額が300万程ありますが、何かあったら主人が返してくれるらしいです。 もしもの場合は、思いっきり甘えるつもりです。 子宝に恵まれますように。

むずかしい

041
もも
公立大学の医学部なら安いのに。 まあ、どのように返済するか、じゃないですか?働けないのにどうやって子供育てるの? 子育ては仕事より体力的にきついですよ それに、もう年齢的に子供ができにくい年です。リスクも上がります。結婚してすぐに子供ができたとして、子供が中学生で彼が定年です。 医学部の子供がいるのに、あなたとの生活は、お子さんの教育費はどうなるのでしょう? これは奨学金だけではなく、彼の経済力によるところが大きいです。 あなたが働けないのも、子作りにはネックです。出産ではかなりの体力を消耗します。 年齢的に子供ができにくい、働けないほど体力がないのに、どうやって育てるのか、彼の経済力は? 等々、問題は山積みです。 彼の年齢からしても、今後不調がでてこないとも限りません。病気で先に亡くなる可能性もあります。 病気への備えは? 一括で返して、あなたの稼ぎはすべて貯金、彼の給料で生活できるなら、なんとかなるかもですが… 問題は子供ができにくい、子育てができるか、彼の定年後はどうするか、彼が先立ったらどうするか、財産はあるのか…色々問題ありますね。

奨学金は

041
れんこ
貯金から返済で全く問題なしですが それよりは相手の年令から子供を考えるのがビックリです 成人前に定年ですよ あなたも収入が安定してないし 子供欲しいなら、お相手を考えたほうがいいと思います

子供は無理かも?

041
ゆう
相手の方が、50代という時点で、子供を持つ 事は厳しいのではないでしょうか。 夫のなる方の職業等わかりませんが、 サラリマーンとかだと60歳とかで定年ですよね。 それと、夫となるかたの子供さんが私立の医大生との 事、教育費が6年間で何千万とかかるのですよね。 まあ、年収数千万でこれからしばらく、それくらい 稼げるのであれば、子供を持ちます。

諦める必要はありません

041
susumu
350万の返済をしても、残り350万もあるじゃないですか。 生活費は配偶者に任せておけば良いと思います。 子供は中学まで卒業させれば、親の務めは完了です。教育費はそこまで貯める必要はありませんよ。 子供もトピ主さんと同じように奨学金を借りさせて、自分の力で返済させればいいのです。 僕が大学生だった頃、周りは奨学金で来ていた人ばかりでしたよ。親が無理して学費を貯めた人なんて少数派でした。結婚してトピ主さんのように、自分よりは財力のある結婚相手に奨学金返済を負担させていた人も少なくありませんでした。 子供を望むなら、諦める必要はありません。どうぞ前向きに。

350万返すと困る事でも?

041
辛口ですが
貯金が700万あっても借金が350万あるんじゃ、結局貯金350万と同じなんですけどね。 奨学金て金利かかりますよね? 貯金の金利と奨学金の金利、どっちが高いですか?奨学金ですよね? 貯金で一括返済出来るのにさ、結婚するのにさ、『勇気』とか訳わかんない理由で精算しないって何で? 残った貯金じゃ足りない事をやろうとしている? それとも遠慮しまくってる風を装いながら相手に出してもらおうとか? まさかと思うけど踏み倒すつもり…はないですよね? それに元々奨学金が無くても、50代と30代後半なら子供の事はよく話し合わないといけないんじゃない? トピ読む限り相手と話し合ってる感じがしないけど、どうなんですか? 奨学金もお子さんの事も、結婚前にきっちりしといた方がいいと思いますよ 何だか全てにおいてルーズというか、タイミングを計れない人なのかなぁと思いました

レス2回目です。

041
じゅんくん
「夫婦で奨学金を返せばいい」という意見が意外と多いのにびっくりです。 結婚前の負債は夫婦のもの、ということであれば、結婚前の貯金も夫婦のものですよね? だったら尚更、トピ主さんの貯金700万円から一括返済すればいいだけのことです。 なんだか、負債は夫婦のもの・貯金は個人のもの…だなんて、ジャイアンみたいですし。。。 もっとも、私なら「婚前の貯金負債はそれぞれのもの」と考えますので、残りの350万円はなにかあった時の個人資産とさせてもらいますが。 トピ主さんが子供を持って育てる事には心配してますが、子供を望むなら、350万円をその教育資金に充てることを考えるでしょうね。 利息のある奨学金なら尚のこと、貯蓄の利息より減る方が多いはず。早く一括返済しましょう。 そして、ご主人に頼ることを考えるなら、結婚後の生活についてだと思います。 生活費はご主人に出してもらい、トピ主さんの収入はトピ主さんの老後資金か子供の教育費として貯める。

無謀じゃないの?

ガルボ
 ご主人50代、トピさん40歳までに子供欲しいは。 年齢的に無理がある。ご主人子供欲しいのですか? その年齢ですと、反対すると思いますよ。 まして、先妻の娘さんの学費を出しているとなると、一から子育ては考えていないのでは? トピさんが、産みたい一心の様な気がしますが、冷静に考えてね。 私なら産まないな~。苦労しそうだもの。 ご主人の年齢思えば、これからの老後の事を考える年代ですからね。 夫婦で良く話し合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧