本文へ

40女のマンション選びについて

レス23
(トピ主 1
💡
maho
話題
初めまして。
今年40になりました、独身のmahoと申します。

今は賃貸で一人暮らしをしているのですが、
老後の事を考え、マンションを購入したいと
考えております。
都内勤務で年収370万、現在住んでいるアパートの
家賃は6.5万、頭金は300万準備してます。
こんな調子なので、中古の安いマンションしか
買えないのは重々承知です。
ただ、広さと築年数をどの程度優先させるかを
迷ってます。
出来るだけ新しい方がいいですが、そうすると
必然的に部屋は狭くなります。
一人だけなら狭い部屋でもいいのですが、
今後母を引き取る可能性があるので、
ある程度の広さは必要です。
広さは大体想像出来るのですが、築年数は
どの位が許容範囲でしょうか?

因みに、実家(一戸建)はあるのですが、
通勤時間が片道1時間位増えるので
私自身が戻る気がないのと、車がないと
不便な地域なので、高齢の母がいつまでも
住んでいられない為、いずれは売却か
賃貸に出す予定です。

ランキング

レス

その歳でローン組むより、

🐤
nahahahana
賢く貯金して、頭金につぎ込むのは、ちょっと、、、 だって、このご時世災害等、 持ち家ばかりがいいかって、、、 もっともっと貯金してからでないと、 賃貸はいいけど、購入は~ いきなり病気になり働けない、とか、 マンション売らなきゃいけなくなるし、 借金になったりでもしたら。 恐いね。 宝くじでも、コツコツ購入し、貯金コツコツ、株とかは?

今買わないほうがいいと思うけど

041
もも
>今後母を引き取る可能性があるので、 >ある程度の広さは必要です。 お金に余裕があるならあらかじめ広い家を買うのもいいですね。 結局使わなかったからって、痛くもないし。 でも、トピ主さんのご様子ではそういうわけではなさそうですので、「可能性」だけで突っ走るのは危険です。 どうしても買いたいのなら、お母様との同居が決まった時点、あるいはもう同居の可能性がなくなった時点での購入をお勧めします。 まあ、もう買うことは決まっているようですので、もし今後引っ越ししないつもりで購入するのでしたら、築5年以内でしょうね。 鉄筋のマンションの法定耐用年数は50年ですけど、何歳まで生きるかわかりませんし、70代以降に建て直しが決まったら一般には厳しいでしょう。

ローン組めるの?

041
峰子
これから結婚の予定もないのですよね。 出来れば3LDKの広さがほしいけど、2LDKでも何とか いけそうですね。 都内だと築10年2LDKで2000万以上はするでしょうね。 頭金300万だそうですが、その歳でローンは組めるのですか?

いやいや

041
>>いずれは売却か賃貸に出す予定です。  売れたり、貸せたりすると思いますか?  これから、さらに人口が減る状況で、その家が建ってる地域は需要が拡大するような条件が将来ありますか?企業の進出が、近くで決まっているとか。  売れもせず、貸せもせず、単なる負債と化す想定をしておいた方がいいですよ。

もう少し手持ち資金を増やさないと…。

041
黒猫
現実問題としてもう少し手持ち資金を増やさないと買えないですよ。 私も去年32階タワーマンションを買いましたが格安で築6年で2350万(1LDK) でした。その時にかかった諸費用が250万ですから頭金300万なら諸費用でほぼ 使いきってしまうということになりますね(諸費用の分を別に確保して300万 じゃないですよね?)。 私の支払い自体は月64000円でトピ主の家賃とほぼおなじ額です。 固定資産税がかかりますが、それは住宅ローン減税分を充てることが出来ます。 頭金以外は数字を見れば今までの賃貸と同じ状況で買えそうですが、なんだかんだ いいながら自分のマンションになると何かと入り用になるものなので、できれば 毎月の支払は5万以下に抑えたほうがいいかもしれませんね。 私(♂)は一人暮らしですので上の通り1LDKで十分ですが、女性で洋服などを たくさんお持ちなら、そしてお母様と一緒に住む予定なら2LDKぐらいは必要かも しれませんね。 築年数は…どうでしょう。お住いの地域によってまったく違うと思いますが。

そうですね

041
一週間
将来お母さんと同居の場合なら3LDKをお勧めします。ただお母さん亡きあとで且つかなり歳をとると掃除が大変だと聞いていますがロボット掃除機を買えば大丈夫だと思います。

築浅、広さ以上に

041
あらら
マンションで一番大切なことは立地です。 売ることができるか、少なくとも貸すことのできる立地。 駅近など、利便性の高いことが重要です。 まだ40歳ならこのあと結婚もあるかもしれないし、どうなるか分かりません。失礼ながら、お母様と二人暮らしがどのぐらい長く続くかも。貸せなければしんどくなります。 それでも、マンションを買って気持ちを安定させて仕事に打ち込むことには意味があると思います。 売る必要が無ければ築浅かどうかにはそれほどこだわらなくても。ただ1981年以降の物件であることは私にとっては絶対条件です。できれば1996年以降の方が良いと思います。 立地、広さ、築年数の順番ではないでしょうか。

まだ買う時期ではない

041
異数合計
 今は賃貸で貯蓄に励み、お母様を引き取ることが決まった時に、実家を処分しそのお金と貯蓄で適正な広さの物件を購入しましょう。  築年数は築20年までにしましょう。それで入居後20年は何とか住めるでしょう。

今"じゃない"でしょ

041
モラン
300万円は、不動産所得の諸費用と、引っ越しに伴う諸費用でかなりが消えて、 実質頭金に回せる金額はあまり残らないと思います。 老後のためとお考えのようですが、 その年収で買える中古は、主さんが本当に老後を迎えるときには 資産価値がなくなっている可能性が高く、 「頑張って買ったけど何も残らない」か、 下手すると「借金だけが残る」ことにもなりかねません。 同居が視野にあるのならなおのこと、 お母さまの過ごしやすさ、病院や福祉施設との位置関係など その時になってみてから織り込みたい物件要素も出てくると思います。 早まって不動産を買ってローンで身動きが取れなくなると、 不便が見つかってもなかなか買い替えはできません。 不確定要素の多い今は、買い時ではないような気がします。 今は、状況に応じて柔軟に動ける身軽さを維持しながら 現金資産を少しでも増やしておくのが得策ではないでしょうか。

とにかく見てみる

スムージー
トピ主さんと同じ歳の独身です。 3年前に都内に新築マンションを買いました。 私もマンション購入にあたり、中古も含めて色々見に行きました。 リフォームなしの築10年は、水廻りなどが正直キビしいな~ という感じでした。 知人でリフォーム済、築15年という中古物件を買った人がいますが、 こちらはなかなか快適なようです。 私の場合は親との同居の可能性が低く、いずれの売却の可能性を考えて 1立地2交通の利便性3生活の利便性を考えて購入しました。 トピ主さんもきっと優先順位がおありだと思います。 まずはそこを洗い出し、あとはその条件に近い物件をいくつか見てみる。 すると、もっと現実的にイメージができるのではないかと思います。

固定資産税もわすれずに

041
ぺろちゃん
40才でマンションを購入しました。(現在43才) 広い部屋、魅力的ですよね。 でも広くなるほど固定資産税額も高くなるので、 2LDKを購入しました。固定資産税、結構な負担ですよ~。 トピ主さんと同じく、将来母と同居予定です。 本当は3LDKが欲しかったけど、年金生活になった時に 少しでも支出が少ない方がいいと思い、広さを我慢しました。 年数がたっても分譲マンションの税額はあまり下がらないよ、と 知人の不動産関係者のアドバイスもありました。 築年数はせめて新耐震基準(1981年でしたっけ)以降が いいのではないでしょうか。 私の知り合いはやや古い物件を買う時、 専門家に診断してもらっていましたよ。(数万円かかります) いいおうちが見つかるといいですね。

無理に今でなくても

💡
ぱふぱふ
実家が在っていずれは親を見ないといけないのなら今が買いではないと思いますよ。 今は貯蓄に勤しんで一緒に住まないといけない様になってから考えたので いいかと…。 お母さんを引き取るとなれば実家を売るという選択肢だって出てくるわけだし、無理に今でなくても。

失礼ながら結婚は? それによってまったく変わるかと。

041
みと
将来的に結婚を希望されているのかどうか、 それがわからないと回答はまったく変わるのでは? また、その年収で大きな額の買い物をされるのがいいかどうかは、 貯蓄状況にもよると思います。 また、職業が自営なのか会社員なのかにもよりますよね。 実家が持ち家とのことですが、相続されるであろう資産にも。 なので、もう少し情報があるといいかと思います。 お金を借りるときに銀行に聞かれるような情報、ってことですね。

まずは不動産会社に聞いてみましょう^^

041
かっちゃん
すでに業者と話し合っている? mahoさんが購入したいと思う旨を相談してみるといいかも。 ちなみに私は最初の物件を、 32歳で2LDKで1450万円の中古マンションを購入。 頭金は500万円、諸費用は別途200万円用意。 2回目(6年前)は4000万(新築マンション 3LDK)を購入。 頭金は1000万円、諸費用は別途200万円用意。 不動産というのは、こちらが思う以上にお金が必要です。 お住まいになられる地域により多少の差額はあると思います。 ローンに関しても銀行などに確認するのもいいかもしれません。 無理のないように計画を立ててくださいね。

私も40歳のときに買いました

041
40代女性です
今、43歳です。私は、どうしても、このマンション、と決めていたので、 そこが空くのを待って、買いました。 ちなみに、自分の財布と相談しつつ、希望の間取りがあくまでずっと待っていたので、5年くらいは待ちましたねぇ。笑 約20年間賃貸にいたので、買いたいという気持ちはよくわかります。 でも、私の親友がトピ主さんだとしたら、やめときー、って言います。 他の方からレスがついていますが、今じゃないと思います。 それにローンってしんどいものですよ。賃貸ならではの気楽さがあるもんです。伺った資金だと、賃貸住まいを続けるほうがよさそうです。 ちなみに、私は築15年の物件で、2LDK。 玄関から大阪駅まで15分以内にいける距離の大阪市内です。 ずっと働いているので、現金一括で支払いました。 だから、今は管理費のみの支払いで、ラクチンです。 私の支払い計画と異なるから言うのではありませんが、 トピ主さんの資金計画は若干無理があると思うのです。 都内ということで、大阪よりずっと高いと思うし、無理してローンを組んだりしたら、会社だって、ずぅっとやめられませんよ。

81年以降かな

🙂
上を見たらきりがないですが、 頭金の額からいって、 現実的には 1981の建築基準法改正以降という 条件だけに絞ったほうが、 選択肢は広がると思います。 中古のいいところは住んでいる人間の程度というか層が 見当つけやすいところです。 管理状態をみるためにも ポストまわりと駐輪場は要チェックですよ。

ローン組めるの?

041
るる
何を優先させるかいうより 買える金額を算出した方がいいです。 たぶん選べる立場ではない気がします。 借り入れは1500万円くらいが限度かな。 山手線30~50km圏内の築15年なら 60平米くらいはありそうですね。 ただ40歳の人が築15年を買っても マンションの寿命の方が早そうです。

応援しています。

yunn
具体的なアドバイスではないかもですが、この10年ほどの建物より、昔のマンションの中には、かなり作りがしっかりしているものがあるので、それを探して(建築診断や、情報の収集にお金を惜しまないで)、安く手に入れ、内装を自分好みにリフォーム。これが私ならお勧めです。 まず、もっと研究されたほうがいいように文章から感じました。 素人の資産は、限界があります。そこも、一度、金融機関なり、公的機関なり、シミュレーションをプロにお願いする方が良いです。 ご自身の仕事の見込みや、ご実家の事も含めて。 でも、今から計画したり考えたりするだけで、夢が広がって楽しいですよね。 街歩きも、随分景色が違ったものになられるのでは。 同世代の私ですが、同じ世代のささやかかもしれないけど、夢のある前向きなお話しに私も幸せを分けて頂いた気がします。

今じゃないでしょ。

041
くるみ
お金にゆとりがあって、いくつか買い替え住み替える中の 「最初のマンション」をお考えなら別ですけどね。 >今後母を引き取る可能性があるので >住んでいられない為、いずれは売却か賃貸に出す予定です。 どう考えても、今じゃないでしょ! お母様をいよいよ引き取る段になったら お母様の家は売却して、その額を見て買える物件の相場を決める。 つまり今の不確定部分がなくなってから その状況で買える家を探すべきでしょう。 人口源の時代では、不便な立地の家なんて誰も欲しがらない。 取り壊し費用だけかかって売れない可能性が高いです。 お母様を引き取るかも分からない。 引き取る時のお母様の状況(足が悪いとか)も分からない。 トピ主さんが済む期間は相当長いのでトピ主さんの老後の事情も分からないし 途中で病気等でローンを返せない危険性もある。 「もう40だから」なんて理由にもならない理由でバクチを打って 負けたら悲惨ですよ? 「いざとなれば売れ」て、ローンを返せていくばくかのお金も 手に入る時代はもう去ったということ、重々考慮してくださいね。

トピ主母の住む戸建をマンションに買い替える

🐤
かなりー
トピ主母の資産と年金、トピ主の総貯金額と家計内訳の現況、希望居住エリアを説明した方が、実現可能なアドバイスをもらいやすいと思います。 新築より中古の方が、諸経費がかかるしローン審査も厳しくなります。 年収370万頭金300万、現在の家賃並みにローンと管理費・固定資産税をおさえて、都内に中古マンションを探すと、選択肢は少ないでしょう。 そういう物件なら、所得制限のある公営住宅の環境と大して変わらないかもしれません。 実家を売る気持ちがあるなら、査定と税理士との相談が先でしょう。 トピ主母に、実家をマンションに買い替えてもらった方が、節税できる可能性があります。 とはいえ、トピ主やトピ主母が住んでいられないトピ主実家を、買う人がいればの話ですけど。 都内でも、少し郊外の中古一戸建ては、なかなか売れません。 同じ4000万の予算なら、中古戸建てより新築マンションの方が、住宅としての性能が高いと思われていますから。 購入に前向きなレスが少ないのは、トピ文から、トピ主の不勉強や準備不足がうかがえるから。 まあ、これからですよ、頑張って下さい。

最低でも実家の売買のメドがついてから

😣
しろ
今の貯蓄額と、毎月増えていく貯蓄はいくらでしょうか。 頭金300万円は少なすぎます。 マンション購入時の諸経費と引越代だけでも数十万円かかります。 上記以外にどのくらいの貯蓄がおありでしょうか。 万一体を壊して休職したり、会社が倒産したりした場合を考えると、最低でも一年暮らせるだけの貯蓄は必要です。 それ以前に40代でその収入では、ローン認可されるかも心配です。 また、ご実家はトピ主さんも住みたくないくらい不便なところ、買い手や借り手が簡単に見つかるとは思えません。 なにより、お母様のお考えは? 住み慣れた土地を離れたくないかもしれませんし、トピ主さんの定年退職まで元気で一人暮らしをされるかもしれません。 そうなると、自宅で二人で暮らす選択肢も出てきますよね。 今はただ貯蓄を増やす。 お母様が自宅を離れる覚悟なら、売却の目処がついてから考えるのがいいと思います。 消費税が上がりますが、不動産は水物。 住宅ローン減税などの仕組みも変わりますし、必ずしも今が買い時ではありませんよ。

皆様ありがとうございます、トピ主です

💡
maho トピ主
お忙しい中、皆様ご意見ありがとうございます。 まず、何故今購入を考えたかと言いますと、 1 年齢的にこれ以上上になると更にローンを 組むのが難しくなるのでは?と思った事 2 定年後に賃貸が借りれる可能性が低くなる のを懸念した事 3 今の住まいに不満が出て、どうせ引っ越すなら... と思った事 の3つがあります。 それで、結婚の予定もないので、単身用のマンションを 購入を考え始めてました。 ただ、最近父に癌が見つかり、進行度合いと父の体力等を 考慮して今は手術は行わない事になったのですが、 この事で母が先の事を不安に思い、父のいない所で それまでした事のなかった同居の話をするように なりました。 それで、母との同居も視野に入れた家探しをした方が いいと思い、そうなると単身用でも厳しい予算の中で 何を優先したらいいか悩み、トピを立てさせて いただきました。

今じゃない

041
おばちゃん
買うのは今じゃないですよ。 ○自分の老後のためのマンション 売却したり賃貸に出したりできる価値のある物件を買う必要があります。 まだトピ主さんは40歳、老後は長いですよ。 70歳になった時にそのマンションは築何年ですか。 老後、そこで死ねるとは限りません。別の施設へ移る必要がある場合、 そのための資金も必要です。少子高齢化がさらに進む30年後、 単身用のそのマンションは売却可能だと思いますか。 ○親を引き取るため 親を引き取って、単身でどうやって生活費を稼ぎ、介護をしますか。 本当にそんなことが可能かどうか、よく考えてみてください。 お母様の状態によっては、プロのいる施設に入ってもらった方が、 お互い幸せに暮らせることもあるのです。 将来どうなるかわからないのに、引き取ることを前提にローンを組むのは危険です。 上記のことを考え、さらに、トピ主さんの(失礼ですが)ご年収を考えると、 ローンを組んで今、家を買うのは無謀だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧