本文へ

毎日憂鬱です

レス3
(トピ主 1
041
たま
仕事
仕事を 16年続けてきましたが、辞めたくて、辞めたくて仕方ありません。 愚痴も兼ねて聞いて頂きたく、トピを立たせて頂きました。 人と密に関わる仕事をしていますが、私は自分勝手で、すぐに自分中心に考えがちで、誰かに認められたい気持ちが強いと自分で思っています。 人にものを教える立場でもあるのに、駄目だなと、1日一回憂鬱になります。 失敗を糧にして次に繋げたらいいのかもしれませんが、気持ちがついていきません。仕事は遣り甲斐や存在意義か大事だと思っているので、今の自分とかけはななれているのが辛いです。 文章にまとまりがありませんが、このような経験されたかた、いらっしゃいますか?また乗り越えたかた、いらっしゃいますか?ご意見お願いいたします。 お読み頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

仕事だという割り切りも必要

041
さくらんぼ
私と同じ職業では?と思い出てきました。 トピ主さんはおいくつでしょうか? 私は40代半ばで、子持ちの兼業主婦です。 仕事に対する理想が高くても、一昔前と今とでは実践がなかなか難しいと言うのが現状です。職場によっても全く違いますし。 私もありますよ。ああ言えばよかったとかこうすればよかったとか… でも人間相手ですからマニュアルはなし、結局その場その場で自分で考えて対応するしかないんです。 職場に信頼できる先輩がいるといいですね。 愚痴ってはいけない、悪口を言ってはいけないと思わず 自分の思いを聞いてもらっていいと思います。 私は「仕事」と割り切っているところもあります。 どうしても自分では解決できないことはそう考えるしかありません。 何でもそうですが、これ、という完璧な答えはありません。 自分が納得したことでも相手が納得しないこともありますし、その逆もあり。 私の仕事はそういう性質のものだという割り切りが必要だと思っています。

辞めたいの?変わりたいの?

041
ハワイ
自分のことをよくわかっているようですね。自分勝手で自己中心的なのに16年の人と蜜に関わる仕事ができるなんて立派ですよ。 疲れてしまったなら、少し力を抜いて仕事以外のことをがんばればどうですか?

毎日憂鬱です

041
たま トピ主
さくらんぼさん。ハワイさん。 レスありがとうございます。 私は、30代後半です。 変わりたいか?の質問ですが、人から必要とされたい気持ちから変わりたい気持ちがある反面、もぉ今まで16年もやってきたんだからいいんじゃないかと思う気持ちもあり、毎日葛藤の日々です。 多分自分と同僚を比べて、同僚を羨ましく思っているんだと思います。 こんな自分が嫌です。ほとほと疲れました、、、 愚痴ばかりで申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧