本文へ

お弁当準備、どこまでできますか?

レス4
(トピ主 0
041
toiaoi
話題
子どもの始めての運動会のお弁当準備で、 今からドキドキしています。 当日は、おいなりさん(いなりは市販のもの)、 肉巻きおにぎり、から揚げ、ウインナー、ちくわきゅうり、ハムチーズ巻きの予定です。 この内容だと、今の季節どこまで前日に準備できるでしょうか? おいなりさんのご飯は、前夜から炊飯器で予約しても食中毒の問題など、 大丈夫だと思いますか?

ランキング

レス

炊飯予約ですよね

041
A
大丈夫だと思います。 娘のお弁当に炊飯予約してますが、暑い時期でも痛んだりしません。 唐揚げの下味は前日から冷蔵庫でも可能ですが 他のおかずは朝からの準備がいいと思います。

たったそれだけなら

041
152
当日で間に合うと思います。

毎日お弁当を作っていますが

🐤
ぴよ
ご飯と揚げ物は前夜で大丈夫ですよ。 特に朝の忙しい時に(子供の忘れものチェックとか)揚げ物は危険ですし、キッチンの汚れのお掃除も帰って来てからのことを考えると疲れます。 どちらにお住まいかわかりませんが、最近の朝晩は涼しいですし室温で放置しておいて大丈夫です。 ウィンナーは時間がかかりませんし、ハムやちくわは加熱しないで食べるので雑菌を増やさないために当日の朝がいいと思います。

お弁当、初めて?

041
ランナー
あなたの考えている内容のお弁当なら、何も心配ないですよ。 ご飯はタイマーセットで朝炊きあがりにしておき、朝、寿司酢をまぜてすしご飯を作る。冷ましてから市販のお稲荷さんにつめるだけ。 ハムチーズとちくわキュウリは、前日の夜に作ってしまえば、冷蔵庫保管可です。ウインナーは切っていためるだけなので下準備はいらない。唐揚げは、前夜に唐揚げ粉をまぶす手前の下準備をしておいて、これも冷蔵庫保管。朝に唐揚げ粉をまぶして揚げるだけ。 お弁当の食中毒の問題って、温度よりも湿度の問題です。汁気のあるものは、お弁当のおかずに向いていませんし、とにかく弁当箱内で水滴ができるような状態がダメなのですよ。だから朝作ったおかずをよく冷ましてからつめる事が重要です。 運動会の会場では、弁当箱を保冷バッグに入れて直射日光を避ければ大丈夫でしょう。直射日光で弁当箱が温まらなければ、水滴もできませんし、大丈夫です。 もちろん食材は新鮮なものを使い、調理中の手や道具は、きれいで清潔である事は当然ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧