本文へ

金木犀香る季節

レス36
(トピ主 15
041
ちょこべー
話題
常々「匂い」は記憶を呼び覚ますなぁと感じていますが、そろそろ金木犀が香る季節ですね。 この匂いでパッと頭に浮かぶのは運動会です。 自分が子どもだった頃は運動会は10月でした。祖母手作りのおいなりさんや巻き寿司、茹でた栗、青いみかんや梨など毎年同じものでしたが、懐かしく思い出します。 中学高校の頃、部活帰りでお腹すいた‥と足早に歩く道にも金木犀が香っていました。この場合、熟した柿みたいな色の夕焼けもセットで思い出します。 金木犀に限らず、皆さんの香りにまつわるお話聞かせてくださいませんか?

ランキング

レス

私も

041
ゆりね
自然界では(香水はつけると瞬時に当時の記憶がよみがえります)、金木犀の匂いだけ色々なことを思い出させてくれます。 8年間お付き合いした彼の自宅近くに金木犀が植えてありました。 毎年「秋だねぇ」と言ってクンクンと二人で嗅いでいました。 クンクンするとき近づけた彼の顔の皮脂の匂い(10代だったので(汗) まで一緒に思い出します。 もう会えないけど、損得勘定なしに誰かを好きだった若かりしとき、青春時代の思い出の匂いです。

沈丁花

kira
金木犀の香り大好きです。 花が目立たないだけに、本当に香りのみ一瞬だけ、ということもあり 今の季節の楽しみのひとつでもあります。 ああ、秋になったなあといつも思います。 私は沈丁花の香りをかぐと生まれた家を思い出します。 玄関に何本か植わっていたんですね。 石畳、小さな木戸、モッコクの木、広い縁側でおばあちゃんと あやとりして遊んだこと、父が作ってくれた鉄棒、クリスマスツリーを そのまま庭に植えたもみの木、ふわふわの大きな茶色い犬。 香りってタイムカプセルみたいですね。 忘れていた事を一気に思い出します。 ムスク系のコロンで、元カレを思い出すのもちょっとせつないけど 香りの記憶です。

金木犀、大好き

🐧
懐かしい。
金木犀、大好きです。北海道出身なのですが、東京で初めて出会った香りなのです。本当に、本当に、大好きなのですが、私は今海外に住んでおり、残念ながら、金木犀がありません。 秋の東京に帰りたくなりました。 脳裏に大好きな香りが蘇りました。ありがとうございました。

秋ですね

041
とんぼ
金木犀の花の香りが漂ってくる季節になりましたね。 この香りをかぐと、「あ~、秋だなぁ」と、しみじみします。 昔は運動会といえば、秋でしたが 子供の学校は春にやるので、秋は比較的何もなく、 「ん~、そろそろハロウィンかしら」 とか 「ディズニーランドでもいこうかな」 くらいしかないです…。 季節関係ないですね(笑) 同じように、沈丁花の香りがしてきたら、 「もう春だな」って思います。

金木犀の香りにまつわるエピソード

041
西山先生
強く覚えているのは10年以上前の1件です。 日本で仕事をしていた某国出身の友人が祖国に帰ることになり、20人くらいのパーティーがありました。 そこで20歳ほど年上の男性(Aさん)に気に入ってもらったことを友人経由で知り、交際経験もなく包容力のある男性に憧れていた私は Aさんと会うことにしました。 パーティーの場では少ししか話しませんでしたが、控えめでまじめな方だと感じたので。 でもAさんはある会社の副社長をされていて、なかなかお仕事の都合がつかず 約束の日が延び延びになり2ヶ月ほどお会いできませんでした。 そんな時私は大学時代の男性同級生と再会し、彼を好きになりました(片思い)。 その状況でAさんとお会いするのが憚られ、Aさんにその旨とお会いできないとメールしました。 Aさんが初めて下さったメールに「金木犀の香る時期になりました」と書いてあり、その優しい感受性にメール越しに癒され お会いできるのを楽しみにしていたのですが…。 結局私の片思いは成就せず。 金木犀の季節になるとAさんに申し訳ないことをしたと思ったあの頃を思い出します。

秋ですねー

041
ゆきこ
香りとは、ずれるのですが… 稲刈り後、しばらくたった田んぼで稲こぎしたあとの籾殻?を燃やす煙がたなびいて… 天気は曇り。 虫の季節も終わり、あたりはしーんと静か。 この組み合わせで、私は秋をしみじみと切なく感じます。 春は鉄道の鉄の匂い。 JR沿線に住んでいますが、なぜか春だけ、鉄くさい匂いが漂うのです。 春のモワっとした空気と共に。

遠足も。

🙂
コーラル
金木犀好きです。 まさに今日なんですが、 どこからともなく香ってきて、 「あ、香水?。なわけない、あ、金木犀か」 と思いました。 部屋に漂い、 しばらく窓を開けて、 香りを追うんですがもう香らず。 不思議でした。 熟した柿色の夕焼け、 トピ主さん、詩人~~(笑)。 カッケ~です(笑)。 私も夕焼け好きで。 中学の頃綺麗な夕焼けを父に教えたんですが、 仕事中の父、 一緒に見てくれなかったのが切ない思い出です。 秋は良いですね。

ユリの花

041
koo
金木犀、香ってますね。 私も運動会、陸上記録会を思い出します。 この香りで小学生の頃の心持が戻って来ます。 運動会に皆持って来ていた青いミカン、酸っぱかったですね。 最近の青いミカンは甘いのに。 ユリの花の香りを嗅ぐと 主人の葬儀のことを思い出します。 葬儀後、しばらく自宅に祭壇があり そこにユリの花があったため その香りは当時の気持ちと繋がってしまいました。 菊やカーネーションをかき消すほどに濃い香りでした。 匂いがスイッチで記憶って甦るんですね。

スイカズラ

041
ほたる
昔、住んでいた所の近所に、 スイカズラが生えていた所がありました。 その香りがとても好きで、毎年、花が咲くのをとても楽しみにしていました。 懐かしいです。

そういう時代なのね

041
ぬー
いまからうん十年前。 芳香剤が発売され、盛んにCMを打って各家庭に広まったころの話です。 我が家の大きな金木犀もたくさんの花をつけており、 その前を小学生の通りがかったとき、 『トイレのニオイするねー』 と。 子供たちには すでにトイレの芳香剤のニオイ になっていたんですね。 会話を聞いていた母は がっかりしたと一言。 大好きな金木犀の前を通るたび、この母の顔が浮かんで笑ってしまいます。

はつこひの…

041
香り乙女(笑)
それは初恋の香り。 と言っても本当に初恋だったわけではなく、読んだマンガが初恋がテーマだったんです。 始めて「トキメキ」と言うものを感じ、恋をするってどんなものなんだろう~と… ものすご~く乙女な気分に(笑) 金木犀の季節でした。 残念なことにそのマンガの題名も内容も記憶の中で薄れてしまって「感覚」しか残っていません。 その感覚を一番呼び覚ましてくれるのが金木犀の香りなんです。 オスマンサスでしたっけ?、香水使えばいつでも香りは再現できるけど、この季節の自然の香りを楽しみにしています。 もう50過ぎているのに、そしてもう恋は要らないけど、あの乙女感覚はいつまでたっても私の中で美しく香りを放っているのです。

幼少時

041
Jessica
実家隣の同級生の庭に金木犀がありました。 毎日のように遊んでいたので、覚えています。 彼女と遊んだあの頃は二度とは戻らない思い出です。 今は実家にも金木犀があります。 これもまた後になって、そういえばと思い出すのでしょう。

ピコレット

041
ひまわり
古い話でごめんなさい。 高校生の頃、今みたいに〇〇リーズなんてない頃です。ロッカーに金木犀の香りのピコレットトイレ用を友人が入れていて、上履きと教科書なんかを入れてあるからなんですけど、教科書が金木犀の香りになっていて、正直私はあの甘くきつい香りが苦手で(苦笑) 毎年この頃に誕生日を迎える友人と今でもこの話題で盛り上がります。(笑) 最近は少しあの香りにも慣れて来ました。 元々、昔からトイレの前に植えて、臭い消しに利用される樹木だそうです。

今年も香りました。

💡
まご
両親のない私を祖父が育ててくれました。 自転車の補助車輪を外して2人で練習しました。 金木犀の香りがしました。 祖父は15年前に他界しましたが毎年金木犀の香りがすると、祖父と自転車の練習を思い出します。

ゆりね様

041
ちょこべー トピ主
自然界で思い出す匂いは金木犀だけ‥ん~素敵な書き出しです。 地球上にはたくさん香りを発する植物はありますが、金木犀の匂いはとても個性的ですね。甘くて‥味まで感じそうです(笑)。 ゆりねさんが彼と顔を近づけて匂いを仰いだ際に彼の匂いも嗅いでしまったというのが何とも良いなーと思いました。 >>損得勘定なしに誰かを好きだった若かりしとき、青春時代の思い出の匂いです。 素敵な思い出話ありがとうございました。

kira様

041
ちょこべー トピ主
kiraさんのお話でしあわせな風景がパーッと浮かびました。 石畳や木戸、縁側でおばあちゃんとあやとり‥もふもふの犬!はぁ~なんともゆったりくつろぐ風景。 金木犀は家の庭に植わってますが、花と香りは一瞬です。なんで!?もう少し楽しみたいのに‥といつも思うんですが、そこがまたいいのかもですね。 ずっとずっと香ってたら記憶のシナプスが麻痺しそうです(笑)。 kiraさんのお話は私まで心のなかがぽわっと温かくなりました。 ありがとうございました。

懐かしい。様

041
ちょこべー トピ主
あぁ~またここで私の無知が‥(汗)。 金木犀は日本なら咲く時期が若干違えど、どこにでもあると思っていました。北海道はないのですね‥。 今は海外生活とのこと、私の住んでる近辺ではあちらこちらで金木犀が香ってきました。 匂いの缶詰にしてお届けしたいです~。 いつか、懐かしい。さんが帰国された日には、めいっぱいこの香りを楽しめますように‥。 ありがとうございました。

とんぼ様

041
ちょこべー トピ主
そうそう、今の子たちの運動会は春なんですよね。でも春は沈丁花が香ってそれもまた匂いの記憶になるのかも知れません。 でも金木犀の頃にハロウィンを思い出すなんて粋ですね、とんぼさん! ありがとうございました。

西山先生様

041
ちょこべー トピ主
Aさんとも片想いの彼ともほんの少しのすれ違いだったんでしょうね。 年上のAさんからのメールの書き出しが、まさしくトピタイトルだったんですね。 いい思い出じゃないですか。私今までそんな書き出しのメールを男性からもらったことないです。 ちょっとせつないお話ですが、金木犀の香りで素敵な想い出にどうか昇華させてくださいな。 ありがとうございました。

ゆきこ様

041
ちょこべー トピ主
あぁわかります、野焼きの匂いでしょうか‥? 黄昏れた感じがしますね。夏とは違う、空気感と言おうか。 「秋」ですねぇ。 おもしろいなと思ったのが春の鉄道の匂い。 春に鉄の匂いがたつのですね。楽しい現象だ~。 来期に線路沿いを気にして歩いてみよう(笑)。 ゆきこさんありがとうございました。

コーラル様

041
ちょこべー トピ主
>>部屋に漂い、 しばらく窓を開けて、 香りを追うんですがもう香らず。 不思議でした。 この一文がすごく印象深いです。 そう、一瞬「んっ!?」て香るんだけど、すぐ消えて‥。運が良いと風に乗ってまた香ってくるんですけど‥。 >>詩人~~(笑)。 カッケ~です(笑)。 じぇじぇじぇ~っと返したくなりました。 詩人じゃないっす全然! 同じ夕焼け好きのコーラルさん、「真っ赤な夕焼け」いっぱい楽しみましょう! ありがとうございました。

koo様

041
ちょこべー トピ主
小学生の心持ちにかえりますよね。ほんとに。 もう何十年って前なのに、私(笑)。 青いみかん酸っぱかったですね。今はあんな酸っぱいみかんそうそうお目にかかれません(笑)。 kooさんのゆりの花の香りのお話、しんみりしました。でもゆりの香りがするとご主人がすぐ側にいる気がしませんか?(ごめんなさい、つらい気持ちになるのかも知れませんね‥)。 >>匂いがスイッチで記憶って甦るんですね。 そうです、そうです。ぎゅい~んと引き込まれていきそうです。 kooさんありがとうございました。

ほたる様

041
ちょこべー トピ主
スイカズラ って種に白いハート模様があるものでしたっけ? すみません、この歳になっても知らないことがたくさん‥(汗)。 匂いはどんななんでしょう。今度嗅いでみよう! ほたるさんの記憶に残る香りなんですね。 レスくださりありがとうございました。

ぬー様

041
ちょこべー トピ主
♪さわやかサワデー ですね。 流行りましたねぇ。 でもぬーさんにもお母様にも笑われそうですが、サワデーのキンモクセイ(あれ?カタカナで書くと情緒のかけらもなくなることに今気付きました)の香りは、ほんとに金木犀でした。 でも子ども達に言われてちょっと呆れてしまったお母様を笑って思い出すぬーさん、なんだかいいです。 ありがとうございました。

香り乙女(笑)様

041
ちょこべー トピ主
金木犀の香る季節に読んだマンガを思い出しましたか。 わかります、私もマンガ大好きでしたから‥(というか今も好き)。 >>いつまでたっても私の中で美しく香りを放っているのです。 自然に咲く花々は、ちゃんと忘れず香りを放ってくれてますね、何年も何十年も。 そしてもれなく乙女心も連れてきてくれます(笑)。 ありがとうございました♪

Jessica様

041
ちょこべー トピ主
そう、ふっとした瞬間に思い出すんですよ~。 いつもいつもでなく。 それで同じ金木犀の匂いでも時間帯でまた思い出のバリエーションが変わります(笑)。 その時体験した風景の色とかも、もしかしたら記憶にあるのかも知れません。(いや、たぶん間違って覚えてることもたくさんあるでしょうが)。 その彼女とは今は会うこともないのですね。だからこそ「あ~そういえば‥」と思い出すのかも知れないですね。 ありがとうございました。

金木犀の香り好きです

041
wan3
思い出は関西の地方の嫁ぎ先に初めて挨拶に行ったときに秋空の下、金木犀の香りが広がっていて気持ちがよかったことを覚えています。 クチナシは甘い香りですが金木犀は秋の空気によく似合う香りです。 金木犀の香りを感じながら秋のおしゃれをして街を歩きたいです。

青春の香り

🎶
REX
高校時代、近隣の高校の吹奏楽部が合同でクリスマスにコンサートをしていました。よその高校へ練習に行くとき、この香りがしましたね。 たまに練習がお休みのときは、大きい本屋さんのある町へ寄り道していましたが、駅前広場もこの香りに満ちていました。 この花を広口瓶にいけておくと、水面に白いとろみのある物質が溜まってきます。これ何だろう?と思いながら、化学の参考書をもりもり「食べて」いたのも懐かしいです。 夕空が「柿」…私には「薔薇と檸檬」のイメージでしたが、植物同士でなんか嬉しいです。日本の秋はじつに素敵ですものね。しみじみと暖かく穏やかな夕暮れの光があたると、金管楽器も暖かく感じられます。楽器の匂い、真新しい本と茶色い紙袋の匂い、そしてあの夕暮れ…金木犀の香りからいろいろ思い出します。愛読したプルーストみたい。私にはいわば青春の香りです。

大好きです

🐷
卵焼き
20年ほど前に離婚し、第二の人生の始まりだ!と自分に言い聞かせ新たな人生を踏み出した時に、金木犀の香りに包まれていました。 今でもこの季節になると、気持ちが前向きになります。

優しい香りのする秋に

041
傍流
香り乙女(笑)さん,それは「優しい香りのする秋に(田渕由美子)」ではありませんか? りぼんに付録として付いていた一遍だけの小冊子です。その後,コミック,文庫に収録されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧