本文へ

中学生で抗癌剤をしたんですが・・・

レス29
(トピ主 0
041
tilyouu
ヘルス
中学生で抗癌剤治療をしました。 3年に入学してから9月中旬くらいまで病院での治療をしました。 そして退院して10月から学校にいってもいいと言われました。 でも、当然抗癌剤治療をしましたから脱毛はしました。3分の2くらいの髪の毛は失われました。髪が15センチ弱あるおかげか横の髪はめくれば頭皮は見えるものの、普通にしていればボリュームはありませんが頭皮は見えません。でも、てっぺんはやはり頭皮が見えてボリュームもありません。 人前に出るのも恥ずかしいです。 でも、もう受験生なので学校に行かなくては、高校に行けるかどうか・・・(高校生活も脱毛してるから心配・・・) そして、入院治療が終わっただけで抗癌剤の飲み薬はまだ続いています。 なので、髪の毛もまだ抜けます。うぶ毛も生えてきてる様子はないです。 完全な治療の完了は2014年の4月ころです。 ミリオンへアーという頭のファンデーションみたいなのを使ってみたんですが、やはりボリュームがなくクラスメイトの目線が怖いです。 ウィッグを探してみようともしましたが、よく分からず、オーダーメイドはかなりの額がかかりそうで、、、、 何か対処法はないでしょうか?

ランキング

レス

かつら

🎶
高齢
保険がききませんか

帽子やバンダナは?

041
医師ですが
治療大変ですね。 学校の先生に事情を説明して、帽子やバンダナで乗り切るのはどうでしょうか。 何種類か用意して、一日何度か替えても良いと思います。 ウィッグは結構暑いと聞きます。合うのが見つかれば素敵ですが・・ がんは患者会が多数あって、ウィッグや脱毛の相談にも乗ってもらえます。 探してみてはいかがでしょうか。 治療と学校生活との両立、頑張ってください。応援してます。

中3は大人

勇気一発
思い切って、そのまま学校へ行き、平然としていれば良いですよ。 病気の治療薬の副作用だと説明すれば、たいてい理解されると思います。一部の幼稚な人は無視してください。

おしゃれウイッグで

041
あんみつ
こんにちは。私も抗がん剤で脱毛の経験あります。 クラスメイトには、治療のことを説明して脱毛などの副作用については理解して もらいましょう。そのうえで、ウイッグを使うことも説明しましょう。 ウイッグは、お金に余裕があればオーダーメイドが、さすがのクオリティで モノが良いですが、治療にもお金がかかりますし、治療が終われば毛髪も体毛も 生えてくるのはわかっているので、一時のことと割り切るならば、医療用のウイッグでなくて ネットで「おしゃれウイッグ」で検索すれば、人毛でもかなりお安く購入できますよ。 ロングのウイッグを買って、美容院でカットしてもらうこともできます。 長くつらい治療でしょうが、必ず良い結果が得られますから、耐えてくださいね。 耐えるためには、周りの人たちに内緒にせず、むしろ告白して 理解と協力を求めるほうが、精神的に楽だと思います。 お大事にね。

ひまわり基金

041
まりあん
あなたの年齢では知らないかも知れませんが、 昔、夏目雅子さんというそれはそれは美しい女優さんがいらっしゃいました。 彼女もやはり抗ガン剤治療のせいで脱毛という副作用に苦しみました。 昔の事で、今と違い有効な治療法も少なく、癌患者の生存率が低かったので、 残念ながら彼女は天に召されましたが、 ご遺族が「夏目雅子ひまわり基金」というのを立ち上げ、 癌治療の副作用による脱毛に悩む方々へカツラの無償貸与をしておられます。 一度問い合わせてみられてはいかがでしょうか。

今は色々手頃なウィッグもありますよ

😀
トゥインクル
クスノクスというお店のウィッグは手頃な価格ですよ。 良かったら見てみてください。口コミを良く参考にしてできればお店で試着してみてください。 これからの時期マフラーなどするでしょうから、首回りで絡まらないようショートやボブはどうでしょうか。 巻き髪タイプでない方が手入れが楽で長持ちしそうな気がします。 質感は耐熱ファイバーのものが良かったです。 美容師さんにお願いしたって失敗する事があるので、むしろウィッグの方が手軽に理想のヘアスタイルになる可能性が高いような気がします。 ウィッグでおしゃれ楽しんでくださいね! お身体お大事にしてください。

医療用かつら、レンタル

041
ne2kai
レスタイトルで検索してみて下さい。 地域は限定されますが、小額の負担でレンタル出来たり、相談に乗ってもらえるボランティア団体もあります。 あと、髪の事なら美容院で相談するのが一番ですよ。 トピ主さんは中学生との事ですが、学校に事情を話して、パーマやカラーリングの許可を取る事は出来ませんか? 長さはどうしようもないけれど、カットの仕方やパーマをかける事で、髪のボリュームは結構誤摩化せます。(女性でも50歳を過ぎるとホルモンの関係で薄毛になる事が多いので、ぶっちゃけカバーする為のテクニックは色々あるのです) 治療が終わるまでロングヘアのおしゃれはお預けですが、ベリーショートも私はキュートで可愛いと思いますよ。

薬剤師です

💡
通りすがりの
治療がんばりましたね。お疲れさまです。 抗がん剤全て、毛がぬけると思われてますが、本当は抗がん剤の種類によって脱毛する確率は異なります。 今服用している薬(私が思っている病気であれば)は脱毛は起こしにくい薬に分類されます。 なので、今の抗がん剤内服中でも時間がたてば髪の毛は戻ってくるとおもいます。一般的には半年~一年くらいで髪の毛は生えてくると言われています。 私は、その期間、頭皮を紫外線や寒さから守るために、帽子やバンダナを巻くことを患者さんには勧めています。 もし、学校に病名を伝えているのであれば、見た目だけでなく、上記の理由もあるので授業中の帽子・バンダナの着用を 認めてもらってはいかがでしょうか? 知っている患者さんの中には、抗がん剤の脱毛はマダラに抜けるからカッコ悪いと、自分で坊主にして過ごす人(社会人の青年)もいましたが。 治療期間もあとちょっと。頑張ってください。

夏目雅子ひまわり基金

🙂
メイ
確かに良いかつらは高価ですね。 それでも、まず、ご両親にかつらをつけたい事を隠さずに相談してみてください。子供が悩んでいるのを隠しているのは、親にとって何より辛い事かもしれません。 また、夏目雅子さんというとても美しい女優さんがいらしたのですが、彼女の遺産で設立された夏目雅子ひまわり基金では、病気治療の過程で脱毛してしまった方々へ医療用かつらの無償貸与をしています。 お問い合わせしてみたらいかがでしょうか?

安価なものも沢山ある

041
百合
高校の頃、同級生が主さんと同じく病気で髪が抜けてしまい、フルウィッグ着用してました。 彼女は某量販店(ドンキホーテ)で買ったそうです。 少~し茶色がかっていて、セミロングくらい。 どこにでもいる高校生って感じのやつでした。 学校側と色々相談して、『色は校則の範囲内』『長さをコロコロ変えない』(ウィッグでお洒落してる!ズルい!私もやる!っていう生徒が出ないように)などの条件…というか約束をしてたそうです。 私も仕事でフルウィッグが必要なとき、同じお店で買いましたが、安いものは5000円くらいでした。 主さんの性別はわからないけれど、女性用だけでなく男性用もありました。 一度、そういった安価なものを御自宅で試してみては如何ですか? 件の彼女は、明るく楽しい人で、友達も沢山いました。 自ら『病気して髪なくなっちゃってさ~ウィッグしてるんだ♪頭蒸れる』と冗談めかして話す人でした。 いじめなどもなく、むしろ人気者。 こんな例もあります。 主さんが今後の学生生活を活き活きと過ごせるよう祈っています。

ウィッグリング・ジャパン

🙂
Michiko
自治体によってはウィッグの購入にかかる費用に補助金が出るところもあるようなので、お住まいの市役所などに確認してはいかがでしょうか? あと、ウィッグリング・ジャパンというNPOで貸出をしています。 検索してみてください。他にもあるかもしれません。

ツライよね

🙂
チョコ
10年前に抗癌剤の治療をしたオバサンです。 オバサンでも髪が抜けるのは辛かったから中学生なら尚更だよね。 でも大丈夫だよ。抗癌剤をしてる途中でも髪は生えだすから。 その間の応急処置としてかつらを使うんだから高額なものはいらない。 大型ショッピングモールとかに行くと若い子の髪のアクセサリーを売ってる所におしゃれ用のウィッグが売ってありますよ。 値段も1万円しないくらいで。

諦めずウィッグ探してみては?

🐤
ぴよまる
小遣いで買おうと思えば高いかもですが 両親に買ってもらう分には安い物だと思います。 後は学校側に考慮してもらって帽子の着用を許可してもらうとか。 中高生にもなって、事情を分かっていて、からかったりする同級生は普通に考えるといないはずです。

見た目より 頭の保護を優先

041
ぬー
髪の毛は 頭を守っています。 見た目も気になるでしょうが、頭を守ることを優先に考えては? 学校に 相談して、ニット帽の類とか 使用できれば、それをかぶるのは? ウィッグは 医療用 ウィッグで検索すれば出ます。 が、コスト…。 うーん、どうなんでしょう。 期間限定でもあるし。 今は 辛いとは思いますが、治療をおえたら 生えます。 知人の男性は 社会人になってのことでしたが、 抜け始めたら短くしていました。 そののち、ニット帽着用。 そして 現在は ふっさふさです。

辛いでしょうが頑張って

041
カモノハシ
女の子だと、髪の毛は気になりますよね。 私(男)が中学の時にも、女子で一人、抗がん剤の治療で、全ての髪の毛が抜けてしまった子がいました。 ネットみたいな帽子を被って、頑張って通学してました。 やはり、事情を知っても、癌の辛さを理解できない男子は、からかったりしましたが、周りがしっかり補労したので、そのうちに無くなりました。 恥ずかしいのも分かりますが、下手に隠そうとしないで、周りの友達に話して理解してもらうのが一番の近道だと思います。 とは言え、お洒落したいですよね。先生方も、ある程度理解してくれると思うので、帽子にちょっとしたアクセとか許可して貰えるか確認してみたらいかがですか? また、今だからこそ同じ悩みを持つ女性のために帽子ファッションを研究してみるとか、今の現状を楽しく乗りきれる方法を考えてみたらいかがでしょうか? からかってくる人(たぶん男子)がいると思いますが、貴女は他人より先に大病を乗り越えた強さがあるのです。だから何?と笑い飛ばしてしまいましょう。 辛くなったら、また小町に遊びに来てください。 きっと貴女を応援してくれる人がたくさんいますから。 頑張ってね。

オーダーでなくても大丈夫だと思います

041
うるる
10歳のころ、交通事故で頭部のオペをしました。 お坊さんレベルの坊主頭(剃刀でそる)でオペに臨み、術後1か月で登校できるまでに回復できました。通学に当たり、成人女性用のかつらを購入しました。やはりオーダーは値段が高いので。ショートボブで子供でもおかしくないスタイルのものを選びました。 女の子はベリーショートでもてっぺんの長さが結構必要なので、半年以上はかつらで通学しました。 人目が気になるのは仕方ないです。わたしもほんとに憂鬱でした。 でもからかわれたりいじめられたりすることはありませんでした。その頃のクラスメートには感謝しています。 その後も大病を患い長期入院しステロイドを使ったのでムーンフェイスで通学再開。この時もクラスメートが私の顔を見てはじめは驚きましたが、すぐにこれまで通り、というか以前以上に病気の私を気遣ってくれて、ありがたかったです。 お嬢さん、大変な試練の時ですね。どうぞ回復なさいますように。 わたしも子供のころはいろいろと災難続きでしたが、今になればすべていい経験だったと思えます。

ファッションウィッグ

041
ベリショ
こんにちは 抗がん剤治療と受験勉強の両立、大変ですね。 あまり無理をしないで、体を大切にしてください。 私もこの春まで5ヶ月ほど抗がん剤治療をして脱毛しましたが、短期間しか使わないものなのに何十万ものお金は出せないなぁと思って、ファッションウィッグを一つ買いました。安かった(3000円弱)割に、慣れたらかなり自然に見えるようにかぶれました。 最近のファッションウィッグは値段のわりによく出来ているので、楽○などのネット通販で検索してみてくださいね。 ウィッグ以外だと、学校に帽子着用の許可を取って、好きな帽子をかぶるというのもありかも。クラスメイトが治療のことを知ってるなら、帽子の方がむしろ不自然さはないかもしれませんね。 トピ主さんはお若いので、治療が終れば髪はすぐに戻ってきますよ~ 私は30代後半のオバちゃんですが、治療終了4ヶ月程でツルツル頭から自然なベリーショートくらいになりました。 ただしストレートだった髪がくねくねのくせっ毛です。笑 無事志望校に合格するよう応援してます!

帽子は?

いちご
抗がん剤治療、脱毛、副作用と若いのにがんばってこられましたね。 とても前向きに病と向き合って、とても中学生とは思えませんでした。 来月から復学されるんですね。 帽子をかぶっての登校は検討されましたか? 事情がありますし、周りも闘病中なのはわかってるだろうし、認められると思うんですが・・・ 私にも中三の娘がいますので、わが子が同じ立場になったら帽子を勧めます。

病院で相談してみては・・・

041
ゆず
友人の娘(中学生)さんが この夏に頭に放射線治療をしました。 髪の毛が抜けるかもしれないとのことで心配され ウィッグなどを探しておりました。 ネットなどでも探しておりましたが、病院で情報を仕入れたようです。 価格などは分かりませんが聞いて見るのも一案だと思います。 また、息子のクラスにはバンダナをいつもしている女の子が居ましたよ。 聞く必要もないので聞いたことがないのですが・・・  娘さんの性格&周りの雰囲気を考えての方法かもしれません。

支援団体がありますよ

🐶
ピョン吉
ウィッグを寄付してくれるチャリティ団体があり ますよ。"Japan Hair Donation & Charity"で検 索してください。 他にも、小児がんに理解のある団体が数か所、検 索にかかりました。つらい時はお互い様だから、 探して、相談したらいかがですか? ご自愛くださいね

堂々と

041
みかん
治療生活、大変だと思います。 堂々と、ありのままの姿で学校へ行けば良いと思います。中学生なんですから、それで陰口とか叩く馬鹿は、本当に馬鹿です。中学生くらいになれば、癌治療などがどのようなものか、どのような病気か、わかるはずです。医療用の防止、癌患者さん達が被っている物がありますね?あれ、だいぶおしゃれなものも出ています。それを被っていればよいのでは?学校で教師が取れとか言うなら、親御さんに話しましょう。私ならその教師の胸ぐらつかんでそのまま教育委員会と病院へ連れて行って心入れ替えさせてやります。あなたが私の子、あるいは知り合いなら、冗談抜きで真剣に、そこまでやります。断言します。 勇気をもって、まっすぐ、立ち向かってください。他人ですが、心の底から応援します。

レンタルは?

🐤
ひなた
大変な治療を頑張っているトピ主さん、こんにちは。 うちにも受験生の娘がいます。わが子の事の様に感じて、応援したいです。 私も癌の治療を経験しています。抗がん剤を使用する可能性があったので、事前に調べたのですが、医療用のウィッグのレンタルがあります。 ネットで「医療用ウイッグ レンタル」で検索してみてください。 私が調べたサイトでは初期費用が15000円で新品をレンタルできます。 一日250円+消費税だったので、初期費用を除くと一か月9000円弱ですから、使い捨てコンタクト程度だと思います。髪が伸びたら返せばよいし、オーダーで買い取りよりかなり安いと思います。 どうぞ、お元気になられますように。そして、受験もうまくいきますように、お祈りしています。

おしゃれ用を親御さんに買ってもらいましょう

041
レモン好き
私も抗がん剤治療で脱毛しました。 医療用は高額なので、ショッピングサイト等でファッションウィッグを買い対応しました。 安価でした。といっても中学生なので親御さんに頼んで下さい。

「夏目雅子ひまわり基金」

041
キキ
抗がん剤が終わって、生え始めた髪がそこそこ伸びるまで2年くらい掛かるのかな。レンタルだとしても10万以上掛かるようです。いずれ伸びるのにもったいない気もするけど、人目や自分自身が気を使ってHP消費したくないですよね。 白血病で亡くなった夏目雅子さんという女優さんの死後に設立された「夏目雅子ひまわり基金」という財団が、抗がん剤で脱毛された患者さんへ医療用のカツラを無料で貸し出してくれます。 オーダーではないのでデザインとかサイズが必ずしも希望通りにはならないかも知れませんが、まずは相談してみては? 「夏目雅子ひまわり基金」でHPを検索してみてください。 トピ主さんがどんなご病気なのかわかりませんが、よしながふみさんの「フラワー・オブ・ライフ」というコミックで、白血病で一年遅れになったけどヨロシクって新学期に自己紹介する高校生の生活が描かれています。気が向いたら手にとってみて下さい。 トピ主さん、半年の入院治療、お疲れ様でした。しばらくは抗がん剤が続くそうですが、寛解・完治と言える日が早く来るよう、同じく抗がん剤治療中の家族のいる者としてお祈りいたします。

ひまわり基金

💍
uno
おなじレスがあるかと思いますが。 夏目雅子さんという大好きな女優さんがいました。 没後30年も経とうとしていますが、この女優さんの意を汲み ウイッグの貸し出しをされている活動があります。 こちらにお問い合わせしたらいかがでしょうか。 キャンディーズのすーちゃんが活動を引き継ぎましたが お亡くなりになっていますけどお兄様がまだ基金を運営されていると 思います。 友人にも白血病の治療で毛が抜けた為、いつも頭にバンダナを 巻いていたのを思い出します。もちろん、今はしっかりミディアムヘアーに なっていますから安心してください。 大変でしょうけど、若さで乗り切ってくださいね。 応援しています。

ウィッグお勧めします

041
さな
私も抗がん剤、脱毛、ウィッグ経験がありますが 学校へ行くのであればやはりウィッグをお勧めします。 息子さんも周囲の目を気にしなくてすむと思いますし。 私は病院の美容室経由で既製品を購入しました。 4万円台でしたが、試着をさせて貰えて気に入ったウィッグを選ぶことが出来ました。 半年ほど装着しましたが誰も私のウィッグに気づきませんでした。ウィッグだと明かすと驚かれました。 カタログには男性向けもありましたので 今は既製品でもかなりいい製品があります。 私も最初ネットで安物に手を出し 分け目などやはり不自然で失敗でしたので ある程度の値段はしてもしっかりした物がいいと思います。

髪の毛は生えてくるよ

041
揚げジャガ
父と義妹が抗がん剤の治療しました。 義妹は「赤色の点滴」をして2週間後、2日の間に全部抜けました。(眉毛やまつ毛までも) 父も抗がん剤の点滴をしましたが、全く抜けませんでした。 薬の種類や量、個人差があると思います。 学校に通学できる程度の飲み薬の抗がん剤だったら、そんなに強い副作用のものはないので、そんなに時間がかからずに生えてくると思いますよ。 よく頑張って治療しましたね。ほんとえらいです。 学校へいくことに不安があるのもよくわかります。 体力的にも心配がいっぱいあるでしょう。 辛い副作用にも耐えて、頑張ったトピ主さんですもの。 担任の先生や保健室の先生に相談してみてください。 学校の友達もみんな待ってますよ。 バンダナの間から頭部が見えないように、2、3か所留めてしまえば、安心してかぶることができます。 結び目も工夫したら、結構かわいい感じになったり、アレンジできます。 100均一の子供用の毛糸の帽子がお勧めかも。リボンをつけるといいですよ。 学校内で帽子を堂々とかぶれるのは、今、だけです。

ウィッグの事じゃないけど

041
黒板消し
ごめん、どうしても書きたくなった。 父が、末期がんで手術できなくて抗がん剤を使ったんですが、 主治医も「あれ?」という感じで末期がんの筈が、完治してしまいました。 髪の毛も途中、抜けたんだけど、 半年も立たずに元通り生えて来ました。 70歳過ぎてたのに、なんという生命力。 なので君も、あっという間に元通りになります。 だから高価なウィッグなんかじゃなく、 安いのでも充分だと思いますよ。 受験がんばって。

もしも帽子の許可が下りるなら

041
園子
抗がん剤での脱毛は辛いですよね。私も経験あるので良く分かります。 もしも学校で帽子の許可が下りるのなら、髪の毛のついた帽子がありますよ。“髪の毛帽子”で検索してみてください。 これは私も良く使いましたが、ホントすぐれものでした。 仕事場では安いウイッグ(2万円くらいのもの)を使ってましたが、プライベートはこの帽子で乗り切りました。 正直、安いウイッグよりも自然な感じになりますし、ウイッグよりも頭皮の蒸れが少なく楽でした。 髪なんて抗がん剤が終わればすぐに生えます。その期間を乗り越えればいいだけなんですから、深刻に考えずにね。 受験頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧