本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたら妻が家事に協力的になりますか

どうしたら妻が家事に協力的になりますか

レス58
(トピ主 0
😣
よし
ひと
35歳都内在住です。 妻が家事に協力的ではありません。だいたい私は9時から22時頃まで働いているのですが、帰ってから一人で洗濯、子どもと食べ散らかした食器洗い、翌朝のごはんとお弁当の準備をやってから寝ています。 共働きで妻も働いているのですが、朝の8:30から17:30ぐらいまでの勤務です。 子供は2歳なので、確かに大変なのもわかるのですが保育園の送っていくのは私の仕事です。妻の仕事といえば子供の夕食(といってもレトルトか私が作ってタッパに入れておいたものを解凍しているだけです)と風呂入れ、寝かしつけだけだと思っています。 こういうものだよ?というのであればそれも納得なのですが、かえって一人で床にすててあったポッキーの箱とかを処分しているとなんともやりきれない気分になりました。 ちなみに掃除は朝、自走式掃除機をかけてたまに掃除機をかける程度です。 これが普通なのか、それとももっと協力的になって貰う方法があればぜひともご意見ください。

ランキング

レス

いや、これはね

ひろ
>>寝かしつけ これね、本当に子供と一緒に寝ちゃいますよ。 やってみてください。ほんとマジ子供につられます。 怠慢で寝るのではなく、ホント一緒に落ちますから。 だから、寝かしつけをしなくてよくなるまでは我慢 しましょ。

普通じゃないよね

💰
リンデロン
働く母です 奥さん、色々な事を放棄しすぎですよね 働いててもレトルト使用しませんけど。 掃除も洗濯もなんなら風呂掃除もします 不規則なんで私自身も22時帰宅とかありますけど 次の日の御飯、作っています それを夫がやるとは考えられないです 奥さん17時には帰っているんでしょう? 全然出来ますよね 主さん、それって妻としても母としても 世間的にもダメダメだと思うので、 話し合ってみては? 大変ですね…

生来の怠け者

041
この先どのくらい?
世の中には生まれついての怠け者って意外と多いです。 生産的でなくても一般常識から考えて自分がやるべきことをやっていなくても全然気にならないタイプの人。 普通はイヤでも面倒でもやる人のほうが多いと思うのですけど、それが出来ない人で、さらにそれを「やらなきゃ」ってプレッシャーにも思わない人っています。 多分実家も親が似たような性格で雑然としているか、逆に親が何でもやってしまって何もやらずに育ったかのどちらかで、散らかっていても汚くても自分がやるべきことを他人がやってくれていても気にならない人なんだと思います。 こうなると矯正するのって結構難しいですよ。 トピ主さんがやらなければどんどん汚屋敷化していって、先に耐えられなくなるのは多分トピ主さんのほうなので。 奥さんに変わってもらおうと努力するよりも奥さんをとっ代えちゃったほうが簡単だし早いかもしれませんね。この先何十年ってあるんだし。

普通?

041
かな
そんな訳ないでしょ。 共働きだろうがなんだろうが、妻としてなんかより、そんな母親必要ですか? 母親が作る唯一の夕食がレトルトか父親が作りおきしたのをチン? お子さんにとって母の味ってそれですか? 家事しなくたってこの際どうでもいい。 でもこれだと完全に育児放棄では?

食器は自動洗い機

🐤
nahahahana
洗濯機は乾燥まで、ル○バに、後はゴミ捨て、ですね。 後、やっちゃうのも、あなた良くない。 自分に貯金しましょ、浮気はしない、女は所詮皆同じ。 子供に一緒におかたずけ、 それに、奥さんに小言言われると、 家に居場所がなくなるので、 あたらずさわらず(あたらぬ神にたたりなし) ので、 なるだけ家事を簡素化し、 何時か自分も歳取るじゃん、 奥さんとどっちが先に亡くなるかなんて分んないんだから、 家事は一通りやれた方が、 独居老人の孤独死、なんて事にならず、 シニア世代の、国内(海外)旅行、温泉山歩き等。 セカンドライフの為に、 孫の誕生日に「じいじい~プレゼントありがとう」 とか、町内の清掃会長、足腰鍛えられるわ~ 絶対いがみ合わない(働いてくれるだけ奥さんマシ!) いがみ合い、共倒れにならないよう、 金輪際、不平言わない、と、逆に気味悪くて(ダンナなんか、変、、、って)、 するようになるよ。

怒る

🐱
ポッキーの箱が床にあるのは、忙しいというよりダラシナイからでしょう。 それは、ちゃんと捨てるように言っても良いと思いますよ。それは怒りましょうよ。 そういう、掃除する人の足を引っ張るところを直してもらったら、少し楽になりませんか? それ以上は、君も大変だろうけど、俺も最近疲れた、○○はやってもらえないだろうかと穏やかに話し合い以外は思いつかない。 ○○に入れるのは、洗濯か掃除にしてもらえばいかがですか? これらは、器用でなくとも習得早くできる方のものですよ。 朝、お子さんの食事の世話トピ主さんがしているなら、洗濯がいいと思います。 導線が重ならないから。 でまあ、そこまで台所しないなら、台所苦手というかセンス皆無なんでしょう、奥さま。 食洗機、買って楽することにしたら。 完璧な折半は難しいし、言い始めたら奥さまも色々言い分が出てくるので、双方の疲労感減らす方策を提案する方向で。 恐らく、トイレと風呂掃除、日用品の補充、洗濯物の取り込みと片付けは奥さまがされていますよね。 勿論それだけじゃトピ主さんの家事に及ばないとは思いますが。

家事を手伝ってくれない夫が多い中

041
前期高齢者
主様の様に苦労をしている人もいるのですね。 主様がするから当てにするんだと思います。 汚れていたらそのままにしておいたら如何ですか? 食器も洗わないで主様も寝てしまったら。 朝ごはんも弁当も作らない。 それで文句を言ったら、話し合ったら如何ですか? 自分の食べたものは自分で洗うが原則です。 食事時間が違うなら。 食事の支度は何が何でも妻の仕事です。 お子様が居るなら特に。 22時に帰ってから主様は自分の食事を作って食べるんですか? それとも夕食は社内食堂で? 共働きとは云え、お子様の送り、食事も、弁当も、片付けも、洗濯もでは主様の負担は大きいと思います。 現在の他のお嫁さんの意見は家事は折版の様です。 作ってくれないなら外食で。 共働きなら自由になるお金も多いと思いますから。 それとも全部給料も没収ですか? いっその事奥様に収入面は任せて 主様が主夫になったら、空いた時間にパートでもして。 それの方が旨く行くと思います。 世間と真逆ですが、そういう夫婦も居ても良いと思います。

一週間分のご飯作りは奥さんと一緒に週末に

041
ビタミン
そうすれば奥さんも一緒にご飯作りに参加してもらえます。それを冷凍してチン、は今までと同じだし。 あなたの書いた内容ではとんでもないハズレ妻に捕まってしまったねという感想です。「こういうものだよ?」とはいえません。それ以上のことをしている母親はごまんといますから。 奥さんはきっと元から家事が苦手だったのでしょう。そこへきてあなたのように料理もできて子供の世話もできるいい旦那さんがいるので、甘えきってるわけです。 2歳児の世話は確かに大変ですけどね。とはいえ2歳の子供にレトルトは感心しません。やる気が全く見えません。 今後のためにも奥さんときちんと冷静に話合う必要があると思いますよ。協力的になってもらうには、今の奥さんへの批判をすることなく話し合いをする事だと思います。「今のままだと自分の負担が大きく体が疲れすぎて仕事に影響してしまう。一緒にできることはないかな」という風に。「君の負担が少なすぎる」と切り出すと感情的に返され話合いにならなくなる。こういう人はふくれて機嫌を損ねたら扱いが難しいと思うんですが、どうですか。

気持ちは分かりますが

041
そうですねえ。
育児も大変です。日々の生活の中で家事に終わりはありますが、育児に終わりはありません。ご飯をあげてお風呂にいれて寝かしつけ程度と思っているようですが、これだってすんなり出来る訳ではないし、その3つ以外の時間を奥さんがお子さん放置して部屋に籠って悠々自適に過ごしているならともかく、イヤイヤ期の2才のお子さんの面倒をずっと見ているんですよね?仕事であまりお子さんを見てあげられないからこそ、家にいる間はずっと可愛がってあげたいのかもしれませんし。ただ床にゴミを放置とかはだらしないし危ないので、せめてゴミ箱に捨てる、食器はシンクの中へ等は言ってもいいと思います。そして休日は奥さんに家事を全てしてもらい、トピ主さんは育児を全て引き受けましょう。お互いの大変さが分かって思いやりが持てると思います。

信じられない・・

041
るる
ひどいですね。 奥さんが働いていても5時半には帰られるんでしょ・・・。 私は3時半に家に帰れるので奥様より2時間程余裕がありますが、 掃除、洗濯、食事、子供(4歳)の送り迎えを始め全ての世話は私がします。 別に不満は無いです。 旦那の仕事は週末に一緒に買い物に行く、手が空いていれば食器の片付け、 そして私には出来ない日曜大工系です。 同じような意見が付くと思いますが、奥さんがだらけすぎです。 きっと奥さんも疲れてるとはいえ,あなたの方が長時間働いているのです。 きっとお給料も多いでしょ?ちゃんと言わないと! 私なんてお皿がキッチンカウンターの上に半日放置するだけで注意されますよ。もちろん洗ってあり、自然乾燥するかな~と置いてあるものです。 使用済みのグラスがテーブルの上に放置されていると、それも小言を言いながらキッチンシンクに持っていかれるので、うちではお菓子のごみが床に落ちているなんてありえません・・。

話し合いを

041
これが普通か?と訊かれれば、 一般的ではないと思います。 お菓子の空箱が床に放置してある、というあたり、奥さまは忙しさ云々以前に、片付けや家事が苦手(嫌い)なのでは? お子さんが生まれる前は家事をなさっていたのですか? 普通、ゴミはゴミ箱に捨てます。 奥さまは仕事から帰ってから子どもが寝るまでは確かにバタバタだと思いますが、子どもを寝かしつけてからは何をなさっているんでしょうか? もしかして、体調が悪いのでは? まずは、ゴミはゴミ箱に捨てること、 洗い物は流し台に運んでおく、などを話されてはいかがですか? せめてトピ主さんが家事を効率よく出来るために協力してもらいましょう。

普通じゃありません

041
マナ
奥さん、大変なのも分かりますが、 ご主人の負担の方が大きくなっていますね。 ちっとも普通じゃありません。 奥さんもお疲れでしょうが、 ご主人だって仕事してきて疲れているんだってこと ご主人の方が遅くまでお仕事頑張ってくれているんだってこと 奥さん忘れているように感じます。 一度、きちんと話し合った方が良いと思います。 決して責めるわけではなく、 何が負担になってこうなっているのか 優しく聞いてあげてください。 その上で、(例え奥さんが可哀そうだと思っても) あなたの負担に感じてる部分も、正直に話してあげてくださいね。 二人で一番良い道をみつけて乗り越えてください。 主さん、優しい方だと思うので多分乗り越えられます!! 頑張って!!

家の旦那は何でもしてくれる~~

041
バナナヨーグルト
と、友人達にはさぞ自慢している奥さんなのでしょうね。 今時は旦那が家事負担は当然の風潮もあるので(夫婦で話し合ってバランスが取れていればOK)、子供理由に旦那に押し付けているだけに見えるのですが。 主さんが負担が多いように感じるので、夫婦で話しあうしかないのでは。 初めから押し付けだったのですか。 母親の後ろ姿も子供にはしっかり見られているのにね(子供年齢には関係なく)

論理的に説得すれば良いではなイカ

💡
アーチボルト
やりきれない気分は妻の責任では無く、 キミの能力不足だよ。 感情的になる必要はないんだよ。 家事は協力して、分担する方が効率的であり、 夫婦の楽しみや、子供の教育にもっと多くの時間が取れる事を論理的に説明して、説得すれば良いだけの話ではなイカ。 パワーポイントでも使って、上手なプレゼン資料を作成して説得なさい。 なんで、こんな簡単な事が分からないんだ? キミは本当に男性なのかい?

しなければ

041
匿名
するのでは? 家事を書きだして、「ほとんどの家事を自分がしているのは納得がいかない。今後は半分のみする」と言ってしなければいいのでは?

ヨメに喝!

041
働く母
それは奥様が少し甘えすぎですね。 床にポッキーの箱などが落ちているとのことですが、たとえ子供がやったとしても、それを放置しているのは男女を問わず大人として恥ずかしい行為です。 お子さんがまだ2歳なので奥様は簡単な家事をする以外は、きっと子供の相手で大変なのだろうと思いますが、食器を洗い(15分)、洗濯機を回す(5分)ぐらいのことはできると思いますよ。 あと、トピ主さんもどうぞ無理をなさらないように。 長時間労働で疲れが溜まっているでしょう。 体に気をつけて下さいね。

普通ではないと思いますけど・・・

041
NANTO
共働き家庭で家事の負担が公平にできてるところのほうが少ない印象です。 理由は 1)家計への貢献度に比例して家事を分担するため 2)勤務時間の短いほうが家事をすることになるため 3)「家事は女がするもの」という摺りこみ 4)分担が機能せず、我慢できないほうが家事をすることになるため などでしょうか。 主さんのところは4番ですね。 なかなか難しいケースだと思います。 解決策としておすすめしたいのは、主さんのお母様に来てもらう方法。 イヤなら家事を手伝ってね、って話です。 公平に分担した上で、できない部分はそれぞれの小遣いから代行サービスの料金を出すという提案もありですね。 または「家事代行サービス料金相当」を小遣いから徴収する。 徴収したお金は当然、やったほうの小遣いになります。 いずれにしても、奥様が現状、主さんに負担を強いている自覚がなければ 逆切れされて終わり、話し合いすらできないかも。 家事分担について奥様と話し合いされたことはありますか? 場合によっては、夫婦関係そのものを見直したほうがいいかもしれませんね。

ほっとけば?

041
たまこ
随分な奥さんですね。 ゴミなんて拾わずほっとけば? 出した人が捨てれば良い話です。 おそらく奥さんの言い分としては 帰宅後~寝るまでが時間の勝負! なのはよくわかります。 でもやらなさすぎですね。 それでいて職場じゃ兼業主婦は辛いって言ってるのかしら? これ以上の協力を望んでいるのかもしれません。 もしくは主婦業は苦手だから 主となって働くから、トピ主に主夫になって欲しいのかもしれないし。 うちの夫は出来た夫だと感謝しているのかもしれない。 話し合いかなー。 多分奥さん子供と一緒に寝ちゃうのよね?

エライな~

🐤
Pナッツ
旦那さんが家事に協力的でないというトピはよく見かけますが… こんな家庭もあるのですね。驚きました。 まずは、夫婦できちんと話し合われてはどうですか?どんなに子育てが大変でもゴミくらいは捨てれます。最低限、ゴミは片付ける、自分達が食べた食器を洗う、これくらいはやってもらうようにしたほうがいいです。 もうこれだけは奥さんの仕事、と決めたら絶対にやらせましょう。 どんなに洗い物が溜まっても、ゴミが落ちてても、根性で放置です。 トピ主さん、男なんだからもっと強く出てもいいんですよ。 我慢ばかりじゃダメです。時には言うべき事は言わないと。

羨ましい…

041
かちゃ
私なんて、2才0才2人面倒見ながら妊娠八ヶ月、働いてますよ。 夫は仕事上一切頼れないので、あさ6時に起きてから子供たちが寝る夜9時まで休まる時間もなく、仕事家事育児すべて一人でやってます。 も~ほんとくったくた。しかも車も旦那が使ってて私は乗れないので、保育園の送り迎えも徒歩。妊娠7ヶ月まで下の子抱っこしながら上の子三輪車に乗せて押してましたね。雨の日はプラス傘を差しながら。 奥さん、楽そうだな~羨ましい~ としか思えません。

大変ですね~

041
アヒル
奥さまがだらしないだけだと思います。 仕事をしていて時間がなくても、それなりに几帳面な人なら、食べた後の食器はすぐに洗うし、お菓子の箱はちゃんとゴミ箱に入れるものです。 家事はとにかくやる気が大事です。奥さまは元々家事がキライでだらしない人のようですから、お子さんが大きくなったら、もっと稼いでもらうようにして、あなたは勤務時間の短い仕事に転職して、あなたが家のことをした方がうまくいきそうです。

同じ立場の夫です

041
匿名夫
同じような家庭の夫です。 共働きで子どもは小一、ほぼ全ての家事育児は私が行なっています。 息子も最近はずいぶんお手伝いしてくれるようになりました。 などと書くとここ小町では大抵、 「そんなこと言って実は3割くらいなんでしょ?」と女性のレスが付きますが、間違いなくほぼ全てです(笑)。 家族が毎日笑顔で過ごせるなら、それで良いじゃないかと思います。 でも貴方や私もその家族の一員、 もし貴方がそのことをストレスに感じるなら言ったほうが良い。 例えばうちは、私が忙しく帰りが遅い時や体調不良の時などは妻に頼みます。 それが出来るだけでずいぶん楽です。要は信頼と許容の関係ですよ。 そこに性差はありません。 などと書くとここ小町では大抵、 「そんなこと言ってもそんな家庭はレアケース!」と女性のレスが付きますが、保育園や小学校の父母会で知り合ったお父さんがたで、 私と同じような考え方、生活をされているかたは案外、多いのです。 なので私の結論としては家事分担というよりも、 これが普通?→現代では特別レアではない。 協力的になって貰う方法→いざという時に頼れるという夫婦関係を築く。 です。

かわいそうに

041
無糖
ハズレを引いちゃいましたね。 お菓子の袋が床に転がってても平気でそのまま寝れちゃうなんて… 私もズボラの方だけど、さすがにそれはないです。 奥さんだらしないですねぇ。 でもこういうのって言って直るとかじゃないと思うんです。 汚くても気にならないっていう感覚の問題なので。 まぁ一回「いいかげんにしろ!」ってキレてもいいと思いますけど、多分変わらないでしょうねぇ。 外に癒しを求めるようになっても、奥さん自業自得ですね。

ネグレクトでは

041
はじゃ
奥様がしていることは虐待に入ると思います。一度話をきちんとしてみては。

いっそのことやらない

041
レスポール
これが男女逆ならふつーーーーーーによくある話なんですけどね・・・ でも、トピ主さんの奥様はぐーたらし過ぎでしょう。 なので、一度トピ主さんもストライキをしてみては? 家事は折半!と宣言して、一週間交代にしよう!と言って一週間休んでしまえばいいです。 一週間徹底的に家事を放りだしたあと、奥様としっかり話し合ってください。

ショック療法ではありますが

041
yuki
最終兵器、姑を使ってはいかがですか。 お母様がリタイアされているのであれば、しばしの同居をお願いする。 もちろん、無断で決行するのではなく、自分が肉体疲労の限界であることを告げて、ふがいないが母に手伝ってもらおう。君も育児で大変だろうしと婉曲表現で。

あなたがやらない

041
あらら
洗濯はするとして >子どもと食べ散らかした食器洗い これは奥さんでしょ。 >翌朝のごはんとお弁当の準備をやってから寝ています。 食事作りはたぶん、トピ主さんの方がお得意なんですね。お子さんの体のためにも続けられるなら続けてあげてください。 かたづけは、奥さんですよ。お子さんと一緒に散らかしていてはだめでしょ。 しばらく、かたづけずに、ほおっておいたらいかが? それとも、トピ主さんが、我慢ならず、手を出してしまうのでしょうか?

専業主婦かパートに

041
いっぱいいっぱい
確かに労働時間ではトピ主さんのほうが長いけど、フルタイムで働いて帰ってきて子供の世話と家事は、厳しいですよ。それをパワフルにやってのける女性もいますが、できない人もいます。ひとによって体力が違いますから。 奥様にフルタイム勤務はやめてもらったらどうですか?週に3日くらいのパートになってもらう、週5だとしても午後から夕方までの4時間勤務になってもらうなど。

通勤時間は?

041
まき
9時から22時まで働くって通勤時間を考え 何時に家を出て何時に帰宅ですか? 22時まで仕事で通勤が1時間だと 23時にに子供と一緒に食器洗いしてるんですか? もっと詳しく書いてくださいよ なんか疑わしいです

普通かといわれれば

🐱
にゃーご
日本では普通じゃないでしょうねー 私の嫁ぎ先の国では、奥様の状態に近いお嫁さん多いですよー。 あ、でもメイド使ったり、自分の親(義理も含む)使ったりして、家の中がひどいことになっているという感じではなさそうですが。 おまけに3食外食。 これについては専業主婦ですら自分で作らない人多いですから・・・ あ、スミマセン、日本ではかなり珍しいですねぇー。 奥様もご主人も(ご主人は素晴らしい) この際こういう奥様には外に出て、がんがん働いてきてもらって家計に十分貢献してもらうと言うのはいかがでしょうか? 私は3食きっちり作って、そういう自分に満足してますが、ほとんどお料理しないお母さんのお子さんだって、そこそこ元気に育ってますよー しかも親思いの子が多いし。 お子さんが男の子だったりしたら、うちのお袋は・・なんて言わないから 将来のお嫁さんが素晴らしく見えて、円満な家庭が築けたりして・・・ 少なくとも、食器は食洗機へ、洗濯物は洗濯機に入れてこまめにボタンを押してもらいましょう。(こまめにすると干すのも簡単、乾燥も速い) 掃除は外注かな・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧