本文へ

栃木県の銘菓を教えてください

レス19
(トピ主 3
🐷
落花生
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
秋頃、栃木県の宇都宮方面で会社関係の方を呼んでパーティを行う予定です。
パーティの前は日光や益子焼きの見学へお連れ出来ればと検討をしております。

そこで、感謝の気持ちも込めて地元の物をお土産にお渡ししたいと考えています。
益子焼きなど素敵だとは思うのですが、遠方からの来客もあり持ち帰りやすい銘菓にしたいと思っています。

色々調べておりますが、情報が不足しているため困っております。
多くの皆様からのご意見を頂きたいと存じますので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

那珂川町にある…

041
ナウシカ
わみやって言う和菓子屋のクリーム大福なんてどうですか?

代表的なお菓子と言うことですか?

041
えーっと。
和菓子でしたら、 みかもの月、宮の餅、日光の鬼平の羊羹、きんとんまんじゅう、木村のかきもち。 洋菓子でしたら、 日光金谷ホテルのクッキーやケーキ、明治の館のニルヴァーナ(チーズケーキ)、 那須のトラピストクッキー。 おそらく一番受けがいいのは、金谷ホテル関係の菓子類だと想います。 季節限定のチョコレートなどもありますよ。 サイトには通販用の写真が掲載されていますから、確認してみては?

お買い上げは宇都宮市ですよね?

041
菖蒲
でしたら、枡金のお菓子…どら焼きとか、高林堂のかりまんとか、良いですね。 ウケ狙いで梅月堂のぎょうざパイもお薦めですよ。 もし、洋菓子もOKでしたら、ロンシャンさんのシュークリームも良いのでは? とてもボリューム満点で、とても口当たりの良いホイップクリームが絶妙です。

大麦ダグワース

🐱
ねこすき
足利産の大麦を使用したお菓子です。 有名なので、むしろ栃木県産のイメージが無いかもしれませんが…

懐かしいです

🐧
うどん
こんにちは、実家が栃木です。ちょっと古いかもしれませんが思いついたのは 「栃の葉サブレ」(はせ川) 「チャット」(うさぎや) です。 また日光になかなか手に入らない塩羊羹があると聞いたことがあります。 軽い物ならおせんべい。「日光おかき 匠堂本舗」では工場見学や「試食ができて楽しかったですよ。 私は以前もらった「喜連川温泉パン(きつれがわおんせんぱん)」が印象に残っているのですが、今はあるのかしら。 40代で昔の記憶なので、最近の情報じゃなくてすみません。

少し離れてるけど‥

041
もなか
栃木県出身です。 宇都宮・日光・益子とは、場所が異なるので、買えるか分かりませんが、 足利市の銘菓、香雲堂の最中はどうでしょう? 地元では、結構、有名です。 日光なら、塩羊羹とか‥かなぁ。 お菓子ではないけど、漬物や湯葉も、有名ですよね。

参考までに

🙂
とちぎっこ
対象が分からないので、的外れかもしれませんがいくつか書いておきます。 和物でしたら最近は高林堂のかりまんが流行っています。あまり日持ちがしないので(数日だったかと)、日持ちする物ならそこのお店の生サブレも良いかと思います。 洋物でしたらクイーンのラスク。 昔ながらの「ちゃっと」もお気に入りです。 那須御用邸の月もリニューアルされておいしくなったとか?? Y's teaのにっこりを使用した紅茶なんかも軽くておしゃれかと思います。 (ティーバックもあります。)

銘菓かどうかは

🙂
わかりませんが・・美味しいお菓子でオススメです♪ ・日光甚五郎煎餅 ・大麦ダクワーズ

銘菓ではありませんが。

041
ミント
銘菓ではありませんが、日光街道沿いにある「日光みそのたまり漬け・上澤梅太郎商店」らっきょう。 日光市周辺にいろいろ同様のお店が有りますが、私はここのらっきょうが好きです。 OLをしていた頃ですが、海外出向をしている人たちが食べたいもの1番ぐらいにここのらっきょうが入っていました。 それをたくさんスーツケースに詰め込み、上司出張に行っていました。 また、日光市は羊羹が有名です。聞いたところ、お正月に水ようかんを食べるとか。 私が好きなのは  鬼平(キビラ)の「水羊羹」です。 他に練り羊羹もあったかも。

トピ主です

🐷
落花生 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 土地勘のある方々からのコメント、どれも気になるものばかりで大変役立ってます。 お土産は数が多くなるため事前に準備することになると思います。 当初は、今回のパーティにゆかりにある地元の物で選びたいと思っておりました。 ですが、栃木県でトピを立てて、改めて良かったと感じました。 また、購入は電話注文やネットなども検討しておりますので、宇都宮での購入にこだわってはおりません。 皆様、お忙しい中貴重なご意見ありがとうございます。 引続き、ご意見をお待ちしております。

すでに出たものもありますが・・・

😀
とちまる探検隊
和菓子: うさぎやの「チャット」(しろあんを薄皮で焼いたお菓子) 高林堂の「生サブレとちぎ日和」(半生のクッキーの中に生チョコが入っている) もめん弥「ぼくポチ」(東京銘菓のひよこの犬バージョン) 蛸屋「みかもの月」(仙台銘菓萩の月のようなお菓子)   「陣内評定餅」(山梨?の信玄餅に似たお菓子) 乙女屋「るかんた」(栃木の名産かんぴょうを使ったタルトタイプのお菓子) 洋菓子: クイーン洋菓子店(ラスクや焼き菓子もありますが、生菓子の方がよい) 明治の館(チーズケーキも良いですが、ここのプレーンヨーグルトは絶品です) ロンシャン(プリンがネット通販で有名。皮とクリームが別になったシュークリームもおいしい) レミール(通販で有名になったバームクーヘンのお店。美味しいがすごく高い) めるしー(栃木の素材・季節の素材にこだわったお菓子。) グリンデルベルグ(生菓子やバームクーヘンなど有名。本店が高級住宅街の中にあるので何となくケーキも高級感がある印象)

自分が好きな物を挙げます

🐶
茶々丸
・チーズガーデン五峰館の御用邸チーズケーキ ・NASUのラスク屋さんのラスク ・銘菓とは違うかもしれませんがペニーレインのブルーベリーブレッド あと高林堂はかりんまんだけでなく「かりんまんラスク」も中々美味しいですよ!

レモン牛乳クッキー

🐤
モネちゃん
最近友人から貰って初めて食べたんですけど、すごく美味しかったです! 一箱500円くらいからあって、ものすごく軽いので持ち帰りの負担にも ならないのでは。 ただ、メインのお土産としては寂しい気がするので、付けたしの サブ土産的な感じかな?

栃木は和菓子が美味しい

041
sara
タイトルのイメージがあります。 足利に嫁いだ友人がよくお土産に持ってきてくれたのが、「おとめのかざし」、カステラの中に粒あんと求肥が入っており、和菓子がそんなに好きでない私でもリクエストしたい一品となりました。 また既出ですが、「古印最中」も有名ですね。

これこそお薦めです。

041
菖蒲
思い出しました。 お仕事関係なら、なおさらお薦めです。東山道伊王野のゆめまんじゅう(だったはずです) こちらの商品ですが、お店が傾きかけると、万馬券当てさせたり、宝くじの高額当選させたりの話があるそうですよ。 ずいぶん前に聞いた話ですので、念のため、検索をお願いします。 洋菓子 大塚です。

トピ主の落花生です

🐷
落花生 トピ主
引続きレスを頂きありがとうございます!! 皆様からのコメントはひとつ残らず拝見し、お土産情報を確認し熟考しております。 本当に沢山の情報、どれも良いものばかりで迷っております。 確定しましたら皆様へご報告出来ればと思っております。 今回のお土産とは別に、行ける範囲のお土産は自分用に購入したいと目論んでおります。 貴重な情報を、本当にありがとうございます。

扇屋さんの和菓子

🐱
はるるん
那須在住です。 県外から栃木に越して来たので、私もこのトピ参考にさせていただいてます! 私が実際に購入して、いいなと思ったのは扇屋さんの和菓子です。 那須だと御用邸があるので「御用邸○○」と名のつく銘菓はたくさんあるのですが、こちらのお店は実際に皇室に献上したお饅頭が購入できます。 店頭だと実際の献上菓子は要予約だったので、一般向けに販売されているお饅頭を帰省みやげにしたのですが、上品な甘さで両親にも好評でした。 「ここのお店は皇室に献上してて~…」と話のタネにもなったので、会社関係の方が年配の方なら喜ばれるかな?と思います。 若い方なら、チーズガーデン五峰館のチーズケーキかなぁ。 紅茶とセットで詰め合わせたりもできるし。 両方ともネットで取り寄せできますので、ぜひ候補に加えて下さい!

トピ主です

🐷
落花生 トピ主
トピ主です、皆様この度は見知らぬ私の為にレスをくださりありがとうございました。 また、お時間が空いてしまい申し訳ございません。 皆様からのレスを拝見、検討し今回は「桝金」さんの生どら焼きにする事に致しました。 今日まで、いくつか候補と迷いに迷い過ごして参りました。 ご紹介頂いた物は、近くに立ち寄る際に自分用に購入する事にして今後の楽しみにしたいと思います。 皆様からのご意見が無ければ、こんなに素敵な銘菓等食品に自分一人では出会えなかったと思いました。 今まで以上に栃木が好きになりました、本当にありがとうございました。

良かったですね。

🐤
うどん
トピ主さま、ご報告ありがとうございました。 良いお菓子に出会えてよかったですね 北関東と言いつつ、意外と東北と思われがちな栃木ですが、身近に感じて頂けて嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧