本文へ

過敏性腸炎の女性の方

レス6
(トピ主 1
😨
ねこ
ヘルス
こんにちは。
私は過敏性腸炎のガス型です。

最近、症状がまたではじめました。
辛いです。

私は治ったと思ったらいきなり復活したり、睡眠不足で悪化したり、シーンとした場所で『だしたらマズい』と思うと余計にガスがでたりします。

また、生理の時にも酷くなります。

仕事は事務を目指していますが、過敏性腸炎が原因で何か起きるのではないかと心配です。

過敏性腸炎の女性の方は普段何を気をつけていますか?

また整腸剤や精神安定剤は服用していますか?(治った時も症状がでた時も)

また私はまた病院へ行くべきでしょうか?

ランキング

レス

症状が出たら根気よく薬を飲む

041
お腸ふじん
水分を調整する薬と、整腸剤を飲みます。 どう気を付けても調子が悪くなる時はなるようなので。 すぐに治らないけど、そのうち効くし、薬があるだけましだと思っています。患者も多い病気ですしね。

すぐに病院へ

🐱
お仕事頑張りましょう
私も過敏性腸症候群です。 ガスでお腹がパンパンに膨れることもよくありますよ。本当に辛いですよね。 私の場合は、遺伝性の自律神経失調症が原因です。 子供の時から症状がありましたが、当時は原因がわからず本当に苦しみました。 数年前にようやく診断がでて、お薬でコントロールできるようになりました。 今は良いお薬が何種類もありますが、どのお薬が効くのかは人によるのだそうです。 私は遺伝的なものと診断が出たので、精神安定剤は服用していません。 また、漢方系や整腸剤(乳酸菌製剤)、ガスコンなどは全く効果なしでした。 ブスコバン、セレキノンが比較的効きましたが、痙攣性収縮症状が出たときは痛みで動けなくなるので鎮痛剤を飲んで治まるのを待ちます。 症状がないときはお薬は飲みません。 いずれにしても自分にあった薬を見つけないといけませんので、まずは信頼のおける内科にかかってはいかがでしょうか。 仕事はトイレに自由に行ける職場なら大丈夫だと思いますよ。 私はPGですが、ストレス関係の病気は職業病と思ってもらえるので助かっています。

下痢型です

🐱
りん
病院で処方されている整腸剤の中に軽い精神安定剤のようなものが入っています。 大事な場面の前にはお守りのように服用しています。 トイレのない環境は不安でバス旅行など無理ですが、 お腹が弱いことを公表して不安な環境は避けるようにしています。 そのため薬を服用することもあまりありません。 過敏性腸炎じゃなかったらもっと人生楽しめるのに~とつくづく思います。。

ガス型

041
45歳★
私はガス型で、なかなかガスが出なくて腹痛で苦しむタイプです。 ガスコン、ガスサール、ガステールなどと呼ばれる薬(全部同じ薬で会社が違うだけ)でスッキリ出て痛みがおさまります。 ちなみに市販はされていないと思われます。 この薬は、他の人からレスには「効かなかった」と書いてあった薬で、気休め程度との評判もよくきかれる薬なのですが、私にはぴったりでした。 1回に2錠飲むのがポイントです(というか、1回1錠で処方する医師は不勉強です)。 この薬をもらった経緯は、消化器科がある総合病院で相談し、大腸内視鏡で異常がないことを確認し、「腹痛の原因は過敏性腸炎」という結論に達したからです。 初めは、便秘下痢交代型に使われるコロネルという薬を処方されたのですが、合わなくて激しい下痢になったので、違う薬を希望したところ、「じゃあ、あまり効き目ないかもしれないけどガスサールでいってみるか」と言われて処方してくれました。 これが大当たりだったわけです。

薬、効きますよ。

🐱
びよ
私も、かれこれ30年ほどトピ主さんと同じ病気です。でも、今は、お薬でとてもうまくコントロールできており、海外旅行もバス旅行も大丈夫です。 当初20年間ほどは、色々なところで診察を受けましたが、一般的な整腸剤や下痢止めなどを処方され、ちっともよくなりませんでした。 今の先生に診ていただいた時、「この病気は整腸剤ではだめですよ。これまでつらかったでしょう。」と過敏性用のお薬を色々処方してくださいました。人によって合う薬、合わない薬があるようで、2-3か月模索しながら薬を変えましたが、今はとても合う薬の組み合わせが見つかり、安心して生活できています。気持ちを和らげるお薬(セロトニン受容体に働くもの)、腸の動きと水分を調整する薬、体を温める漢方でばっちり対処できて、毎日が本当に楽になりました。 精神安定剤を心配されているようですが、先生とよく相談してみるといいですよ。安定剤と言っても色々なものがあるようです。 とにかく、この病気をよくわかってくださる先生を探すことが第一です。 ちなみに、私も月経の時と、お酒を飲んだ翌日は特にひどかったです。(今はもうお酒はやめました)

皆様ありがとうございます。締め切ります。

041
ねこ トピ主
皆様、ありがとうございました。 締め切ります。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧