本文へ

過敏性腸症候群で困ってます

レス3
(トピ主 0
レタス
ヘルス
病院へは行ってませんが過敏性腸症候群だと思います。
症状は、お腹の違和感(ガスがたまってゴロゴロする)、腹痛、お腹にガスがたまりやすく我慢できず出てしまう・・などです。

発症のきっかけは会社でのストレスだったので仕事を辞めれば軽快するかと思ってましたが、仕事を辞めたにもかかわらず改善しません。
(過敏性~なので会社を辞めた訳ではないです)
それどころか、会社を辞めたのに治らない事がストレスになり更に症状がひどくなった気がします。

特に車や電車などの乗り物に乗った時に症状が強くなり、家にいる時や集中して何かしてる時や人と会話してる時などは症状が出にくいです。
症状が強い時や、精神的に不安定な時は安定剤を飲んで(内科でもらったもの)しのいでます。

私の様な悩みを抱えられてるかたもいらっしゃると思いますが、どの様に対処されてるのでしょうか?

ランキング

レス

私も経験あります

ヒカル
私も仕事場の人間関係と慣れない仕事(接客業)でなりました。神経科に通って薬(リーゼ)飲んでからピタッと止まりました。まだ時々ストレスがたまると下痢しますが気にしません。気にしない事です。出たら出た時 です。そう毎日念ずると不思議と止まります。ただ女性で腹部の違和感とかは、子宮系の病気の可能性もあるので、婦人科の検査も女性ならされてみた方が良いと思います。後、自律神経なら冷やさない。自律神経の調子が崩れると知らず知らず冷えてるので それがガスとか出やすくなるのかなと?面倒でも足浴するとか 運動して血行よくするとかして下さい。

この薬はどうでしょうか?

🙂
coo
私も若い時から過敏性大腸炎に悩まされてきました。 数年前の事、ある内科で「コロネル」と云う薬を処方して頂いてから 調子を戻すのが大変楽になりました。 この内科の先生も過敏性大腸炎だった為理解が深くて助かりました。 他に原因が無いのであればこのお薬を試されては如何でしょうか?

貧血ではないですか?

🐧
ルリ
私も5~6年、そんな感じでした。胃腸科にも何回も行きました。検査しても 胃腸が悪いわけではない。ところが鉄欠乏性の貧血でこれはあんまり気にしていなかったんです。 医師もそれほどひどいわけではないという事でしたし。ところが 別の病院でこの貧血の方を治療しましょうという事になって 鉄分を補って行きましたら、ピタっと治ったんです。 人によっては貧血が知らない間に胃腸の調子まで悪くするという事でした。 お腹を気にして食べる量を減らしたり、脂っこい物を控えたりしていたんですがむしろ 逆だった・・・。一度貧血を検査してみて下さい。 よくなられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧