本文へ

過敏性腸炎の受験生です

レス15
(トピ主 1
😢
まどれーぬ
ヘルス
過敏性腸炎に悩んでいる受験生です
4カ月前からお腹が空いていないのにお腹がグーグーなるようになり、
加えてガス漏れや、オナラではないのにオナラをしたような音がしたりするようになりました
病院で薬をもらいましたが、飲まないよりマシぐらいの感じです
自律神経の乱れからくる症状なので色々本を読んで、少しずつ改善する方法を試していますが、
元から不規則な生活をしていた訳ではないので効果はあまり感じられません

毎日、このままずっと治らないのではないかと不安で、どうしたらいいか分かりません
はじめは受験が終われば楽になると思っていましたが、
今現在プレッシャーをかけられてもおらず、滑り止めの学校に受かっていて、
第一希望の学校も模試でA判定が出ており、親や学校の先生も過敏性腸炎のことを知った上で私の愚痴を聞いてくれ、温かく応援してくれています
これ以上不足していることなど何も無いのに、治りません
過去は変えられないと分かっているつもりなのに、何故こうなってしまったのかずっと考えてしまいます
一生この症状が続いて、お腹の音やガス漏れの臭いで恥をかくのであれば、第一希望の学校に受かっても楽しくないと考えてしまいます
もとから勉強で気が抜けてしまうことは多かったですが、最近は余計に勉強したって過敏性腸炎が治らないなら意味がないと思ってしまいます
過敏性腸炎になったことで自分の人生をダメにされたような気がして、なんでこんな目に合わないといけないのだろうと思います
過敏性腸炎は心の持ち方が大きく関係するので自分のせいだとも思います
本やネットで調べても、同じ年代の人に過敏性腸炎の人がほとんどいないので辛いです

何かアドバイスがあれば、お願いします

ランキング

レス

私も、かかってまいす。

🙂
るい
ストレスからきていることが、大きいようなので、 受験が終われば、おちつくものと思われます。 受験会場で、なにが起きようと別にいいじゃありませんか。 合格後なんて、 誰も、覚えてないと思いますよ。 それに周りの人が、全員受かるわけでもないし。 大学には、とても多くの人が受かります。 気にしなくて大丈夫。 落ち着いて、受験頑張ってくださいね。

治ると思います

🙂
受験生の母
受験生の母です。 浪人していた息子は予備校の自習室で席も決まっていて、大勢の人と一緒に長時間過ごしていました。 狭い空間で長時間の勉強でストレスがたまるのでしょうね、おならが何度も出ると悩んでいました。 おならが出ると、周りの人に分かるからスゴく恥ずかしいらしく、夏ごろから病院で薬をもらったり市販の薬を飲んだりしていましたが、あまり効果がないようでした。 今、希望校に受かり一週間ほど経ちました。プレッシャー、ストレスから解放されゆったり家で過ごしています。おならは出なくなったそうです。 マドレーヌさんも受験が全て終わり、家でゆったり過ごすとなおるのではないでしょうか。 ストレスが原因ですから、悲観しない、気にしないようにするのが良いと思います。

15年近く前…‥

💄
Coach
息子は『過敏性下痢』で…‥。 また違うかもしれないけど‥…‥ これはこれで辛い、思いで。…。 いろんな市販薬、牛乳はアカディとか…‥。お昼少なめにして~。など。 朝御飯、電車、授業中‥…‥と気になりますよね‥…。いつお腹が緩くなるか‥…‥調子が?と。 それでも、無事合格した高校生活は楽しく…‥次第に体調も良くなり‥…‥ 一過性…‥?思春期で、身体が、不調だった様です。。 段々、心身ともに強くなっていくものですよ‥…‥。 女子は、『生理』不順が有ったり、辛さも違うでしょうね‥…‥。 温かいもの、飲み物も。消化に良い、優しい食べ物を。 バターーや、チョコとか控えめに。 そんなに悲観しなくても…大丈夫。 きっと、努力の成果!楽しい学生生活が、待ってますよ…‥。 『部活動』にも楽しめますよ。 男女ともに仲良しで、『みんなでバレンタイン』だったり、 『合宿』。 『焼き肉』楽しんだり大学受験もみんなで励まし合い、卒業後もずっと続いています。 貴女にもきっと、そんな時がもうすぐ来ますように‥…‥。

私も高校生の頃そうでした

🙂
ぼたもち
まどれーぬさん、こんにちは!私は47歳のおばさんです。 実は私も高校生の頃、同じ過敏性腸炎になりました。30年前、初めて聞く病名でした。 昔の事で細かい症状は覚えていないのですが、とにかくよくお腹が張って苦しかったのを覚えています。まどれーぬさんと同じくガスが溜まったりしていましたね。 学校も休みがち、下から管を入れて腸の検査もしました。でも決定的な薬などは無かったと記憶しています。 思春期ですからやはり恥ずかしいですものね。お気持ちよく分かります。 文章を読むと、まどれーぬさんはちゃんと病気について調べたり、とても賢い方だなって。感心しますよ。 とても気に病んでいらっしゃるけれども、私が出来るアドバイスの様なものがあるならば、あまり神経質にならないで、という言葉かな。。ごめんなさいね、あまり役に立たないかな。 心の部分というのは確かに原因としてあると思います。私も自分で言うのも何ですけど、感受性が強いというかデリケートというか、それが良くない方向に出てしまうとすぐ体に出るんです。体は正直ですね。 私も決定的な薬が無かったですから、例えば団体旅行や気を使う様な場所へ行くのは避けたり。その様に過ごしていたと思います。 まどれーぬさんも治療法がハッキリせず不安かと思いますがあまり気に病まないで。文章の後半は、すごくご自分のことを責めている様で心配になってしまいました。 周りの方々は見守って下さっているようですし、一人で考え込まず、親御さんと一緒にカウンセリングや心療内科を受けられても良いかもですね。症状も軽減するキッカケが見つかるかもしれません。長い目で見て漢方薬も試してみたらどうかな? でも一番思うのは、今はまだ混沌としているんじゃないかな?いざ学校へ入って、環境の変化が良い方向に向かうかもしれません。 少しでもまどれーぬさんの力になれたら嬉しいです。

参考になれば…

🙂
ぴっぴ
こんにちは。 日々の受験勉強おつかれさまです。 わたしの息子が高校時代に同様だったので出てきました。 電車通学だったのですが、特に電車に乗っている時がひどいため 電車に乗ることができなくなり、わたしが毎日車で送り迎えをしていました。 ひどい時は登校前にトイレから出られず欠席することも増えていました。 大学受験も迫って焦っていたところ、知人から鍼を勧められました。 鍼ってどうなの?と怖かったのですが、藁にもすがる思いで行ってみた ところ、初回から効果がでました。 何回か施術してもらい、今では症状はすっかりなくなり楽しく大学に 通学しています。 鍼治療は賛否ありますし、万人に効くという保証もありませんが、選択肢の 一つとして考えてみられてはいかがでしょうか? トピ主さんの症状が少しでも和らぎ、無事受験をクリアできますよう応援 しています。

レスします

🙂
てぶくろ
私も学生の頃は同じような悩みを抱えていたので、気持ちはわかります。 絶望的な気持ちでしたね。 今は自分の身体とうまくつき合えています。 20年以上前ですが、介護用の「便臭を消す」というサプリを飲んでいたことがあります。 しっかりサプリを摂取すると、便臭が無臭になりました。 臭いがなくなったことに安心して、症状も軽くなり、サプリを飲まなくても平気になっていきました。

すみません、違ってました。

🙂
てぶくろ
先ほどコメントした、てぶくろです。 シャンピニオンエキスを試してみては?と書きましたが、 シャンピニオンエキスではありませんでした。すみません。 介護用 便 消臭 サプリ で検索し検討してみてください。 私が飲んでいたやつが今でも売ってました。

何を食べていますか?

🙂
ちぇっく
意外と病院は食べ物などチェックをしてくれずお薬を渡すだけですよね、 お薬は対処療法であり、根本から病気が治るわけでない、のめり込めば ますます悪くなる悪循環。 自分のことは自分でなんとかしなければいけません。 食べるものをチェックしてください。 朝、パンで具合が悪くなる?ごはんとみそ汁で具合が悪くなる? 少量でどちらがどうなるかチェックしてください。 私は牛乳がだめです。あと油がふんだんに使っている食材、 たまごだけなら大丈夫です。 これに油をフライパンにひいて卵焼きを作ると下痢になります。 ラーメンとソフトクリームと一緒に食べると下痢になります。 ソフトクリームだけならメーカーによって大丈夫です。 何が自分によくないかわかることによりお腹の調整が取れてくると思います。 それとよく歩いていますか? 体力をつけることも調整が取れやすいお腹になっていきます。

同じ年頃の娘を持つ母です

041
paganini
私の娘は幼い頃から、腹痛に悩まされてきました。 過敏性大腸炎の診断名がついたのは、小学生の時です。 トピ主様とは少し症状が異なり、ガスは出ていませんでしたが、腹痛で学校を休み事がたびたびありました。 家庭医からは、成長と共に必ず治るので、今は痛みを取る対処療法をしますと言われました。 私は娘の体質改善も考え、家庭医に紹介状を書いてもらい、大学病院の漢方にも通いました。 西洋医学の薬は、激しい腹痛を抑えてくれ、漢方薬は冷えの改善に役立ちました。 娘は大学進学と同時に家を離れたので、現在は通院していません。 と言いますか、大学進学とほぼ同時に、症状が出なくなったのです。 娘の自己分析によると、一番痛みが出た中高の時期は、長い通学時間と進学校の勉強のきつさが、心身に負担をかけていたからではないかと。 現在の娘は、大学生活を謳歌しています。 環境が変わると、体調も変わる事もあります。 どうかトピ主様も、あまり悲観なさらないで下さい。

何歳ですか?

041
おにぎり
受験情報からみて、国立大発表待ちの18歳でしょうか? 精神的なものがほとんどのようですので 内科ではなく、心療内科が良いと思います。 高校生までは、薬の関係で診てもらえない病院も多いですが 高校卒業していれば、大抵の心療内科で診てもらえます。 過敏性腸炎の薬と安定剤の両建で改善していくと思います。 信頼できる病院を探して下さい。

ずっと持病

🐱
諦観
アドバイスにならないけど 私は40歳未婚の女…もちろんガス型のせいでこういう人生になりました。 ひとつの部屋に男の人と1時間も一緒にいられない その1時間で、数えたことないけど100回近くはガス出ます。 すごく優しくて受け止めてくれる男性もいたのかもしれないけど 結局は恋愛に対しての意欲も湧かず両親死んだら孤独死まっしぐら。 だからトピ主さんの「この病気治らないなら全て意味ないじゃん」という気持ち 心底よく分かります。 高校受験か大学受験か、どちらにしても10代ですよね? 私も発症は10代で治らないままです。昔はネットとかなかったから こんな変な症状に悩んでるのは世界で私だけなのかもと思ったものです。 完治したという人もいれば私のようにずっと治らない人もいるみたいです。 私はもう結婚も出産も無理だし自殺も怖くてできないから 働いて納税して後は知りません。今世は諦めた。 というか健康だったとしても人生大変だしもう生まれたくないかな。 さらに落ち込ませるようなレスで申し訳ないけど特効薬とかないし 命に係わる病気じゃないので研究も進まないんじゃないかと。 まあ若年で致命的な病気になってしまう人だっているし 生きてるだけで丸儲けと開き直りましょう。 無理・・・?

過敏性腸症候群のおばさんです。

🙂
さらしな
私は29歳から46歳までかかってました。 ええ、治ったんです。 今はいい薬がたくさん出ています。 これから研究も進み、もっと使いやすい薬も開発されるでしょう。 トピ主さんが生活しているのは、そういう社会です。 困っている人がたくさんいれば解決しようとする人もまたたくさんいるのです。 症状が軽くなることはあります。 私は「ポリフル」という薬が効きました。 あと「自律神経訓練法」が役に立ちました。 人生、何かがあるから、ダメ、ということはないです。 また、これがあれば、OK、ということもないです。 そのときそのときの精一杯で、誰でも頑張っているんです。 第一志望に受かっても、今までのようには喜べないかも知れません。 でも「目標をクリアした」という実績は、トピ主さんの長い人生の中で、徐々にトピ主さんの自信となっていくでしょう。 一番大事なのは「悔いが残らないほど頑張った」という記憶です。 なので、頑張ってみてください。 そして、合格してもしなくても、頑張った自分を褒めてあげてくださいね。 応援してます。

病院へはいきましたか?

😢
いつもそこから
病院へいけば、過敏性腸症候群の薬はもらえますよ。 おなかの調子ってすぐには、治らないので早めに受診してください。 結局は、自律神経からくるもので腸が過敏になるそうです。 きっと繊細な心を持っているのだと思います。 でもおなかの調子がきになるようでしたら、まずそちらを治しましょう。 昔から私も悩んだり落ち込みやすいタイプです。

温かくしましょう

041
おばちゃん
ベテラン腸疾患持ちアラフィフおばちゃんです。 私も高校受験の歳に発病しました。若いし女性だから匂いとか音とかすごく気になっちゃいますよね。 とにかくお腹や身体を冷やさないのが大事です。 内外からしっかり温めてね。 後はこれを持っていたら大丈夫!と安心できるお守りをもっていると安心できるかもしれません。私はおばちゃん子で、入院した時に祖母が持たせてくれたハンカチをお守りにしていたので、受験の時も持っていきました。緊張するときや辛い時に随分助けてもらいました。 何かいい対策ができるといいですね。お大事に。

ありがとうございます

🙂
まどれーぬ トピ主
温かい励ましの言葉やアドバイスありがとうございます 参考にさせて頂きます 受験まであと少し、頑張ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧