本文へ

婚活

レス8
(トピ主 0
🐷
すず
恋愛
現在45歳です。20代で脳腫瘍になりましが、縁があり30代前半で結婚しました。 前夫は私の病気を承知のうえで私を受け入れてくれましたが、色々なすれ違いがあり、 離婚しました。結婚当時に悪性脳腫瘍を再発してます。グレード3の後半です。 脳腫瘍の後遺症でてんかんになり、躁鬱の兆候もあります。 いま婚活サイトで知り合った50代前半の方とメール交換しているのですが、 この方と縁があってもこれから知り合う方でも、自分が病気持ち という中で、 活動していることが心苦しいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

だからこそ

041
私も持病あり
心苦しいからこそ、早め病気を打ち明けるべきです。 会ってからフラれるのはきついなと思えば、メールで打ち明ければいいと思います。これから知り合うのなら健康な人が第一条件、というような人ならば、メールで病気を打ち明ければメールはそこで来なくなるでしょう。 言いづらいことは時間が経てばよけいに言いづらくなるものです。 早い段階で打ち明けて、お相手に判断してもらいましょう。 ちなみに今やりとりされている方は50代とのこと。50代ともなれば、自分だって何かしら持病があるかもしれないし、周りの友人や同僚で若くして大病を患った人を見てきているかもしれない。50代ならそれなりに人生経験を積んでいるので、もしかしたら受け入れてくれるかもしれませんよ。

全て伝えているなら心苦しくないと思うのですが

041
ももんが
伝えていないのであれば心苦しくて当然だと思いますよ。 相手が自分を好きになってから伝えようという予定なのでしょうか? それなら卑怯だと思います。

よろしくお願いしますって?なに?

😠
おっと
 失礼ですが、あなたに婚活の資格はないですよ。自由恋愛で、知り合い、病気を告白しても付き合ってくれる人以外ありえません。

逆の立場だったら....

🐱
かりな
私なら 相手の幸せの為に 早めに自分から消えます 彼は病気ということを知っていますか? 病気のことは 可哀想だとは思いますが  相手に失礼だと思います もう少し 仲がよくなった時に告白した場合 いい人間(見捨てられない人)は同情してそのまま交際し 苦しむと思います 私は それをずるい方法だと思います 私は そういう人間にはなりたくないです 30歳

他の人も完全じゃないよ

041
はなこ
そのくらいの年齢なら病気持ちは多いし、気にすることないです。 それ以前に年齢や外見や性格で選ばれないかもしれないのに。 正直に言っても受け入れてくれたら大丈夫ですよ。 トピ主さんに魅力があれば病気でも良いと言ってくれる人はいると思います。 逆に言えば、病気はなくても婚活は難しいですよ。

早く告白してください

完太
残酷な言い方ですが、 悪性脳腫瘍のグレード3、それも4に近いほうといえば、 生存自体が懸念されるレベルでしょう。 ボランティア等で活動するのは結構ですが、 婚活というのは全く違います。 成り行きによっては、相手の人生に重大な迷惑がかかるのです。 少なくとも、早い段階で病状を告白しなければ、 貴女だってつらいことになりますよ。

2度目レスです

041
はなこ
グレードというものを知らずに書いていました。 生存自体が懸念されるレベルとは知りませんでした。すみません。 婚活サイトはやめた方が良いです。 婚活で良い方と知り合うのはとても希です。 トピ主さんの大事な時間を無駄に使ってしまう可能性があります。 婚活サイトで知り合うのではなくて、習い事やボランティアや仕事など、実際の出会いの中で知り合った方との方がうまくいくと思います。 婚活サイトでは条件が最初にきますから、難しいと思います。 家事や介護をしてくれる人を募集している男性にはすぐに切られます。

活動の場を変えたほうがいいですよ。。

041
nanamiii
最初から言う必要のない内容のものと、即話しておくべき内容のものがあると思うんですが。主さんの場合は明らかに後者ではないですか? 相手の立場に立ったり相手の気持ちを考えれば、おのずとそうなると思うんですが。。 逆に自分のことしか考えていない場合・打算的な思考がある場合に、とりあえず今は伏せてこのまま進めよう~ってなるような。 婚活という場 (中でも条件からの判断が大きい場) で出会い、相手が結婚に真剣であればあるほど、交際後の大きな隠し事発覚は相手には「騙された」と映るでしょう。それに相手が情に深い人であればかなり苦悩することになりますよ。 主さんのような方は、婚活サイトや結婚相談所向きではない気がします。 リアルの場 (趣味の集まりやボランティアなど) で、条件どうので人との付き合い方が変わらないところで見つけるほうがいのでは? で、まず友人くらいの関係(その間に告知)からスタートとして、自分を受け入れてくれるようなら双方合意の上交際。 スタンスとしては、早く再婚相手を!という思考ではなく「私を気に入ってくれる人がいれば~」くらいのゆるい気持ちで気長に探していくのがいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧