本文へ

海外旅行に持っていく薬

レス16
(トピ主 0
041
オレンジ
話題
来月グアムに行きます。 持病があり、複数の薬を飲んでいます。海外旅行に行く時は、チェックされたらどう説明したらよいのでしょうか? なにしろ初めての海外旅行なので分かりません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ツアーですか?

シエスタ
旅行会社の企画ツアーご利用なら、旅行会社に問合せたら良いと思います。 最新情報や、的確なアドバイスをくれるでしょう。

英語の説明書持参

041
ともこ
トルコへ旅行した時、帰りの空港の荷物チェックでツアーのご夫婦が 持参の薬のことで長時間止められていました。 ご主人が脳梗塞だったので、沢山の薬品を服用していたからです。 トピ主さんも複数のお薬を服用なさっているなら、処方した医師に 英語で説明書を書いて頂いたら如何ですか?

みんな薬持ってますよ。

041
じゅんくん
海外の薬は買えなかったり合わなかったりすると言いますから、私も、頭痛薬・胃薬・風邪薬、一通り持っていきます。 が、とがめられたことはありません。 (ガイドブックにも持っていくよう書いてありますし) トピ主さんのお薬は、そんなに大量なのでしょうか? お薬手帳を持っていくか、それでも心配ならお金出して診断書を書いてもらってはいかがですか? 旅先で万が一悪化することがあっても、少しは安心できるかと思います。 初めての海外旅行、楽しんできてくださいね!!

正直に説明されては

🐧
りす
正直に説明されたら、いいと思います。 去年イギリスに行った時に、所持していた頭痛薬について聞かれたので、 Headache medicationって、正直に答えました。 大丈夫でした。

心配なら

🐧
旅行大好き
今まで20回以上海外旅行に行っています。(25ヶ国くらい) 持病は無いので日常的に飲んでいる薬はありませんが、海外に行く時は万一のため、胃薬、整腸剤、風邪薬、抗生物質など数種類持参しています。 色々な国に行きましたが、今まで薬をチェックされたことは1度もありませんでした。 姉は持病があってたくさんの薬を持って行きますが、チェックされたことはありません。 ただ、人工関節など数回手術を受けているので、金属探知器に反応するかもしれないと思い、主治医に英文でその旨書いていただいた書類を持参しました。 これも、使うことは無かったです。 ご心配なら、病名と服用されている薬など、英文で書いていた抱けるように主治医にお願いされてはいかがですか?

主治医に

041
チンチラうさぎ
私も7月に台湾に1週間旅行した際に 主治医に英語で 病名と処方薬を記した書類をいただき 持参して行きました。 提出する機会はありませんでしたが 持病があるのならば 持ってると安心ですよ。

医師の診断書や薬のリスト

041
ぬちぐすい
かかりつけの医師に英文で診断書や、服用している薬のリストを書いて頂きましょう。空港などでチェックされたらそれを出します。もし現地で具合が悪くなったときにも、これがあると安心です。 薬もいつもより多めに処方してもらいます。旅行の日数+何日か分、でもまとめず、預ける荷物と、持ち込み荷物と2ヶ所以上に分けて入れておくと、預けた荷物が別の便に紛れたとき、事故や災害で予定の帰国便に、乗れないときも慌てなくて済みます。出発前にはゆっくり過ごして疲れをためないようにするのも大事です。楽しい旅行になりますように。

病院に

041
おかし
こんなところで聞いてないで、主治医に聞いて下さい。

手荷物液体は注意してね

🛳
カンカル
スーツケースの中身の薬までチェックされませんヨ 手荷物でも機械を通して反応しなきゃ中身までチェックしません 私も毎回たーくさんお薬持参してますが… ただ手荷物に液体のお薬は駄目です。没収されます

ん?

041
昼寝
チェックされたことないですよ。 されることって有るんですか?

お医者さんに相談

🎶
てあれん
持病でかかっているお医者さんに聞いてみたらどうですか? 海外持ち出し禁止のお薬もありますから相談してみてください。

経験者です。

🐱
晴れ雌猫
主治医に相談して英文の処方箋をもらい、必ず薬と一緒に携帯しましょう。 「これは○○(病名)の薬です」ぐらいはすぐ言えるようにしておきましょう。もし病名が長かったり難しければ患部を指差して、「私はここが痛む(痒くなる)からこの薬を使う」と言えばわかってもらえます。

薬の明細書を持っていく。

041
私もそうですわ。
 分かる!私も持病があって、沢山薬を持っていくもんで。  だけど薬は紛失されたりしたら困るので、全部機内持ち込みなんですが、一回も注意された事はありません。  一応、何か言われた時に困るので、薬を貰う時に付いてくる薬の内容の明細書を持っていきます。これがあると何の病気に使っていますみたいな事が記載されているので。  あと問題なのは外国からの出国ですけど、こちらも一回も言われた事はありません。グアムは何回も行ってますが、一回もないですね・・。。でも明細書に英訳つけていくって言う方が確実かも。  ただスーツケースに入れると何かチェックされて、全部そこで開けられる事があるかもしれません。グアムの空港だとホント、みなさんの前で全開放された事があります・・・。  でもその時にケースに入っていたのは砂浜の砂・・・。  ああ間違えられたのね・・って思ったけど、紛らわしいものを入れとくな母上よ!と思いましたわ(母が何も言わないでスーツケースに砂浜をビニール袋一杯に入れていた)。

念のため

041
hoho
処方箋を持参すると良いと思います。 もしくは、英文の、薬剤携行証明書というものを発行してもらうことが出来るようです。 でも、私は海外へよく行きますが、一般的な格好をしていれば荷物の中身を詳細にチェックされることはまずありません。あまり心配することもないでしょう。

液体 持ち込み制限の例外

041
sh
>ただ手荷物に液体のお薬は駄目です。没収されます  ベビーミルクや機内で使用する医薬品は、機内で使用する範囲で持ち込み可能です。 --- 日本航空 『航空機内への液体物持込み制限について』より引用 --- <液体の医薬品、ベビーミルク/ベビーフード等について> ご搭乗される便でご使用になる分量は、透明プラスチック袋に入れなくても持込み可能です。 (これらの液体物が機内において必要であることを示さなければならない場合があります。 具体的には、液体の医薬品の場合、処方箋の写し、病名等がわかる医師の診断書等です。 ベビーミルク/フードは乳幼児のお客さまが一緒にご搭乗される場合に限ります)

後は持病薬の処方箋はドクターに英語で書いて貰う

サラ
これで私は外国にいきました。英語で書くのは、かけないお医者様もいらっしゃるので、そう言う専門のところがあって二万円近くすると聞きましたが、当時通っていた私のドクターは大学の英文学科を卒業されてから医学部に入りなおしたと言うつわものだったので、さらさらっと書いてくれました。結局それは使わなかったですが、心のお守りになりました。ただ、ヴェトナム旅行中、薬がたりなくなり、家族が送ってくれた薬は全部開封されていました。グアムはそんなことが無かったので大丈夫だと思いますが。楽しいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧