初めての投稿です。
読んでいて、みなさんとても大人で親身な内容、お返事を送られていることに好感を抱き、相談させて頂くことにしました。
私自身ではなく、付き合って3年になる、彼のことでの相談です。一緒に暮らしています。
このところ、気になる点がいくつかあります
○かなりの物忘れ、記憶違いなどが頻繁に起こる(トイレを流し忘れる、玄関のドアを閉め忘れる(鍵ではなくドアそのもの)などのレベル)
○感情が薄い。特に悲しい、苦しい、など。あとは人への共感や、理解力が薄い、または大幅にずれている。
上記のことを踏まえて、アスペルガーを強く疑ったこともあるのですが、
アスペルガーは運動音痴(バランス感覚が悪い?)なことも大きな特徴であることを聞き、彼は運動神経抜群なので違うのかな、と思いました。
特に気になっているのが、彼は元(付き合いたての頃)からそういう性格だったわけではなく、前はとても感情表現豊かな人だったと思うんですが、それが3年のうちに変わった、という部分が気になっています。
気に入らなかったらすぐ文句?を言ったり、怒ったり、それも割と細かいほうで、ヤキモチなども度が過ぎるほど。とにかく口うるさい印象でした。
人間らしいな、と思っていましたが、
今では、それがほぼ皆無です。ヤキモチなどは付き合いが落ち着き自然となくなったんだろう、大人になったのかな、と思っていたのですが、
あれだけ感情的な部分を持っていたのに、人への感情の共感などもぐんと薄くなり、自分の感情にも興味がなさそうに見えます。
口うるさかった頃の彼に、そういうのは嫌だと強めに言ったこともあったので、そのせいで感情を抑えすぎているのかな、と責任を感じたり、
何かのストレスで感情が薄くなる病気もあると聞き、心配です。
こういった性格の大きな変化って、あるのでしょうか。ご意見お願いします。