本文へ

変わってしまった私

レス13
(トピ主 1
😣
フルーツ
子供
学生時代、「バカ」「ブス」と言われても変なあだ名をつけられても平気でした。 イジメられたことは一度もありません。 何を言われても芸能人のようにショックを上回る笑いで切り抜けてきました。 「面白いね」と言われることが多かった。 家族ができて、私、変わってしまいました。 昔仲が良かった子が私と同じような扱いで 夫や子供のことを面白おかしく言うことを笑いにできなくなりました。 自分でも信じられないくらい腹が立つんです。 ああ言われた、こう言われたと他人を批判したいのでなく 相手はどうしちゃったの??という感じで・・ 長い期間自虐で笑いをとるキャラになっていたため そういうことを許してしまっていた自分が愚かでした。 今はそれが許せない。 私が変わっただけなんです。 そうなってしまった今会いたいと思える友人が激減してしまいました。 こんな気持ちになったことのある方おられますか? 昔の友人たちと仲良くするのは今後難しいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さん、貴方はいい方向に変わったんです。

041
アイアン
>昔仲が良かった子が私と同じような扱いで >夫や子供のことを面白おかしく言うことを笑いにできなくなりました。 当然です。 友人が貴方を自虐ネタにするのはこれまで同様だと、貴方も友人も考えて いるんでしょうが、貴方のご家族をネタにして笑う権利は、友人にはありません。 如何に親しい友人でも失礼千万、その友人は軽蔑すべき相手です。 >私が変わっただけなんです。 素晴らしいことです。 貴方は、精神的に進歩したんです。 ご自分は自虐ネタに耐えて友人とのやりとりを続けてきた。 でもそれはご自分のプライドを抑え込むことだったんです。 そして、ご家族が同じ自虐ネタにされることまでは、耐えられない。 大事なご家族をご自分のプライドを抑え込む犠牲にはできない。 これは貴方の人生にとって、自虐ネタに喜んでた友人より大事なことです。 ご家族を大切にすることこそが、自虐ネタで友人との関係を維持するより、 大事なものになったんですよ。 貴方は、自虐ネタに笑ってた昔の友人と仲良くするより、そんな価値観とは 関係のない新たな友人を探すべきです。

意外とあまり付き合いのなかった人のほうがいいかも

041
leaf
自虐ネタで笑って過ごせたのは フルーツさんとお友達との間だからです。 フルーツさんの大切なご主人や子供さんに対して 同じ調子で、というのは ご友人が失礼なのだと思います。 フルーツさんが変わったのではなく 腹がたって当然です。 私は高校時代の友人が言うことがきつくて 傷ついている自分の気持ちに鈍感で 違和感を感じながら40代まで友人でいました。 今考えると 友人と言っても対等ではなかったです。 あるとき これ以上無理だと気が付いて疎遠にしました。 昔のご友人とは 昔より今に注目すれば仲良くなれると思います。 学生ならともかく 家庭を持つ年齢となれば相手の家族を尊重することは 良識としてお持ちだと思います。

自分が心地よい人と

041
sally
会うと決めると楽ですよ!

いじめだったんだよ

041
七草
>「バカ」「ブス」と言われても変なあだ名をつけられても これは立派ないじめです。 あなたは必死で自分をフォローして笑いに変え、 それを友情だと思いたかったんでしょうが、 相手はあなたを見下せるからこそ、あなたと付き合ってたんでしょう。 上下関係があるからこそ成り立つ友情モドキ、よくある話です。 そしてそれは今日までずっと続いているわけです。 >私と同じような扱いで夫や子供のことを面白おかしく言う 彼女らにとって下位のあなたの夫と子供もまた、下位なのです。 真の友情は、上下関係などない、対等なものです。 友情に見せかけた上下関係なら、すべて捨てた方が人生が潤います。 彼女らにやめてといったところで、下位に見ているあなたの 「反抗」を受け入れ謝罪するような度量はないと思いますよ。 夫と子供、自分の家族を、くだらない悪言から守りたくはないのですか? あなたは変わったんじゃありません。 やっと、正常な感覚を取り戻しただけです。

いや・・・

041
昼寝
主さんが変わってしまったというよりも、 主さんの ご主人や子供の事まで、面白おかしく言う 友達の方が、普通ではないと思いますよ。 主さんまでは、ともかく。 子供もご主人も、全く別の人ですからね。

素敵な変化

パックスロマーナ
愛する家族ができ、自尊心が芽生えたんですね。 おめでとう、あなたは健やかな精神を育てつつあります。 とても良い変化です。 あなたをバカにした奴らとは縁切りでOK。 これからは家族や、あなたと対等に接する人を大切に。

変わって普通

041
なみ
自分の事ならともかく、家族の事をおかしく言って欲しくないですよね。 大事な家族、怒って当然です。 環境が変われば気持ちも変わるし、話題合わなかったり友達も変わってくるのは仕方ないと思います。 本当に仲の良かった友人がいれば良いかなと思います。 それでも縁のあった友人達、年老いて落ちついたら同窓会のように会えたらいいなあと思ったりします。

大事な事忘れてますよ。

😨
ナナコ
御主人やお子様は、あなたの所有物ではありません! ひとりの人間です。 よって、貴女が怒りを覚えるのは至極当然の事です。 そのお友達の方が品が無いのです。 笑いながら「家族の事まで言う?下品だな~。」って言ってやったらいいよ。

新しい友達が必要

😢
そうなの?
見下していた人が、成長しても人は認めません。 新しい友達を探そう。 あなたをバカにすることで楽しめる人たちとの別れの時期がきましたね。 自分と家族を大事にすることは必要です。 いいことです。 先に進む人生は楽しいよ。

疎遠でいいでしょ

041
ぬちぐすい
あなたばかりでなく、ご夫君やお子さんまで笑いものにするようなご友人とまだ付き合いたいの。 あなたは成長したんです。いい意味で変わったんです。我が身に代えても守りたい大切な存在を得て強くもなったんです。 そんなあなたの成長に気がつきもしないで、あいかわらずの態度を取るばかりか、あなたのご家族まで傷つけるご友人なんかと、仲良くし続ける必要なんてないと思いますよ。

あります。

041
イイナ
学生のときに「あんたってホントぼんやりね。」「鈍感ね。」「鈍いわね。」と言われてた友達に今はもう会いたくありません。 お互い家庭を持つ身になってからも「この人ってほんとボケてるでしょう?」と笑いながらわたしの友達にも言ってたなぁ。 友達だから親愛の気持ちで言ってるんだと思ってたけど。本当に親愛の気持ちがあるなら下げた分だけ上げる言葉をいうものだと大人になってから知りました。 本当の友達なら「この人ってぼーっとしてるけど。優しいのよ。」って言わない? 下げっぱなしは友達じゃなかったんですよ。それに気づいただけ。

そんな友達いらないだろっ

😠
アスンシオン
あなたがどーのこーのではありません。 大人になってまで子供時代の延長の付き合い方しかできない友達に対して不信感を持ってください。 そんな友達とは縁を切った方が賢明です。

ありがとうございました

😣
フルーツ トピ主
レスを見てやっぱりそうだったんだと涙が出ました。 悲しい気持ちもありますがやはり古き悪き友とはもうお付き合いできません。 これからは家族を大切に暮らそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧