本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 残念な顔立ちの子供(乳児)に対する反応

残念な顔立ちの子供(乳児)に対する反応

レス128
(トピ主 2
😑
シグナル
子供
たとえば、写メを見せられたり、偶然子連れで出かけている友人に逢った時、その子供が残念な顔立ちだったら どうしますか? 「○○です~ヨロチクね♪」とか親が言って子供は口あけてポカンとしてる時とか・・ 私は褒めようが無い容姿の場合、太ってる子には「お餅みたい」とか「プニプニだね」と言います。 乳児で痩せてる子は見た事ないので大体そう言います。 とある友人のブログには「最近お餅みたいとかマシュマロとかばかり言われます(怒)ほっといて!」 みたいな怒りの一文・・。その子はとくにブヨブヨだから皆に言われるんでしょうが・・親からしたら嬉しくないのかな。 でも顔が凄いんですもん。 よく芸人さんは昔の写真出してこんな風に言われた、とか笑いにしてますけど・・。 子どもは皆可愛い、というレスはご遠慮下さい。残念な顔立ちの子を見せられたときの反応はどうしたらいいでしょうか? 親はやたら自慢げに見せるので困惑します。

ランキング

レス

「パパorママに○○が似てるね」

りり
人間は毎日見ている顔を好ましく思うようになります。 私は独身ですが、猫を飼っていまして、 同じ日本猫ならうちの子が世界一美人だと思っています。 友達の家の猫は私からは???なお顔ですが、 友達は超ハンサム!とって言ってます(笑) ですから、あなたから見たら残念な顔立ちも 親にしてみたら本気で「可愛い」と見えているのです。 友人を喜ばすために自分の主観を曲げる気がないなら 必殺技はタイトルに書いたように 親に似た部分を(無理やりでも)探して言うことです。 「眉がお母さんそっくりね」 「顎の線がお父さんっぽい?」 という風に。 そう言われて悪い気はしないでしょうし、しばらく話がはずみます。 親の顔のチャーポイントをピックアップするのがコツです。 かくいう私も、3歳になる姪っ子がいるんですが 「伯母ちゃんに似てるのね」 と言われるとなんとなく嬉しくなってしまうクチです。 弟夫婦は十分美男美女なので、私なんかに似ないでいいのに。 ・・・はっ?弟たちについても身内の欲目?

大人げない人…

041
魚丸
赤ちゃんなんだからどんな子でも「可愛いね!」でいいんじゃないですか?親には我が子は見た目があまり可愛くない方かも…となんとなく思いつつも、世界一可愛くうつるもんです。 トピ主さん大人げないね。

とにかく褒める

041
褒め上手
私には子供はいませんが、親心はすごくわかるので褒めまくります。 相撲取りに似てる赤ちゃんでも親を喜ばせられるかも… 餅とかマシュマロとか…食べ物にたとえられてもって多分親なら思うので、そういう時は「まあ!(最初に感嘆詞重要)元気そうな赤ちゃん!お肌が信じられない位スベスベ!」とか言うかなあ。 そしてその間にとにかくいいパーツや性格を見つけて褒めます。 例えば 色白で綺麗 目が澄んでいて綺麗とか賢そう 目が二重ならいい目してるね。(目が糸のようでも男の子なら「俳優さんになりそう!」) まつげ長い まゆげの形がいい 口元がお上品 おっとりしていい所の家の子という感じ 肝の座った感じの子には大物になりそう ニコニコしてる子には愛想が良くてみんなにかわいがられるね ポロッと口から出そうになるんですけど、禁句は 「『大きくなったら』かわいくなるね!(なりそうだね)」 です。

容姿の優劣にではなく

🙂
ニコ
赤ちゃんという存在そのものが『可愛い』物だと感じますので、 普通に「可愛いね!」って言いますよ。 世の中にはトピ主さんのことを「残念な容姿」で「褒めようが無い容姿」だと思う人もいると思いますが、 それなりに対応してくれてると思います。 美少女コンテストで優勝する子にすら「そんなに可愛いと思わない。」などと思う人もいるんですから 「小さくて、か弱いもの」を「可愛い。守りたい。」と思う感情は どうして?と悩むものじゃなく、最初から持ち合わせているものです。 トピ主さんは持っていらっしゃらないようなので、 無理に褒めずに「こんにちは~!」とでも言っておけばいいんじゃないですか?

顔の造作に触れないで

🐶
スワロ
話をすりかえるのが無難です。 「初孫なの?、おじいちゃんとおばあちゃんがメロメロなんじゃない?」 「パパが朝、会社に行きたくなくなるんじゃない?」 「あと○ヶ月で、お座り出来るようになるかしらね?」 とか・・。 適当に持ち上げておくのが1番です。

ありゃま~いたたたた~

🎶
BENPI
ってお顔の赤ちゃんですよね。 私のかわいいかわいい姪っ子の赤ちゃん時代は、とっても残念な顔立ちでした。どう見ても相撲取りにしか見えない(ごめん、姪っ子!)。 妹が忙しかったので、私が面倒を見ることが多かったのですが、連れていると 「かわいいわね~」と言われても「えっ!?かわいいかっ!?」 と思ってましたよ。 母にとっても、かわいいかわいい孫ですが「かわいいって言われたよ。よその人にはかわいく見えるんかね…」って言ってました。 結構身内は冷静だし、親だってわかってますよ(多分…)。 私も無理やりかわいいとは言えません。馬鹿正直だもんで。 でも、「まあ!ぶっさいくね~」とも言いません。 男の子なら「将来大物になりそうじゃん」とか「しっかりしたお顔」とか「賢くなりそうな」とか…かな~。 女の子が残念なお顔立ちなら「あら、お父さん似?」とか「まあ、お肌すべすべ~」「色白ね」「大きくなるのが楽しみだね~」とか…。 う~ん、苦しみますが、嫌な感じにならないように気をつけなくちゃね。 「お母さんは大変だから、親孝行するのよ」なんて、付け加えたりしてね。

赤ちゃんは、みんな可愛いです

🐱
うにゃ!?
可愛い~ と言うか、 すごく可愛い~ と言うか、です。

物は言いようです

🐱
んにゃっ!
「あらー元気そうね」 「まあ子供らしい」 「きゃあプニュプニュして柔らかそう」 「どうして子供の肌ってこんなにすべすべなんだろう!」 初めて見たなら 「まあ、お母さん(お父さん)そっくり!」 「どっちに似てるの?」 表情が悪かったなら 「あらー、ご機嫌悪かったのかなあ?」 「寝起きかなあ?」 …などで美醜の判定を避ければいいのです。 私は子供は子供であるだけで全て可愛いと思っているので、どんな子供も「可愛い!」と思え、そう言えますが。 そう思えない人に強いても仕方ないですからね。 …褒めようがない? …残念な顔立ち???←この表現は適切ではないように思います そんなことはないです。 人間誰しも、どこかここか良い所はあるものです。 あなたにもどこかあるでしょう? 平坦な口調で「お餅みたい」で終わらずに、 感嘆符を付けて「きゃあ!お餅みたいに柔らかそう~さわってみたいわあ~」などと、 多少意を曲げても、ちょっと『興味を示したふり』をすれば、他人との交流もうまく行きます。

性格悪いね

事務員
なんで「可愛いね!」って言えないの? 実際ちっちゃくてプニプニで可愛いじゃない。 自分は正直だから。とか言ってんじゃないのぉ? 赤ちゃんモデルの審査員か!っていうの。 評論家じゃ、あるまいし・・・。 逆に「可愛いねぇ。」以外に言わなくて良いです。

かわいいですよ

041
おばさん
赤ちゃんはかわいいですよ、存在そのものがかわいいです 世の中、猿や、ETやパタリロ、つぶれた大福みたいな子供の方が多いです、コマーシャルに出てくるようなおめめぱっちりの赤ちゃんのほうが稀有ですよ それでも赤ちゃんはかわいいと思います 赤ちゃんのかわいさって顔立ちの問題じゃないんですけどねぇ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0210/294038.htm?g=05 このトピを立てた人とか、 トピ主さんみたいに困っちゃう(?)人の気持ちが理解できないです・・この違いってなんなんでしょう

お世辞

🐱
ゆま
お世辞でかわいいねと言っておけばいいのです。 >「○○です~ヨロチクね♪」 これに対してなら 「シグナルおばちゃん(お姉ちゃん)です~ヨロチクね♪」とも答えられるとおもいます。 そのほかのコメントとしては 活動的か否か 元気 おっとりしている 肌の色 色が白い 元気そう(色黒の子に対して) 髪の毛 フサフサ サラサラ ふわふわでかわいい(天パの子に対して) きれい 目 澄んでいる きれい

触れない

🎶
てってれー
顔立ちについて触れなければいいと思います。 もし、そういう会話の流れになったら 「まゆ毛はママ似だね」 とか、当たり障りのない事言っとけばいいんじゃないかな? 確かに、可愛くない顔立ち残っていますよね(汗) でも、親にとっては自分の子供が一番かわいいし、その気持ちを踏みにじる必要はないですよ。 友人が、共通の友人の子供を見て放った一言。 「海外だったら、モテモテだね」 これはいただけないと思います。 実際、外国人の方って、目がパッチリのかわいい~赤ちゃんより、日本人形のような細い眼で、いかにも日本人顔した子供の方が「cute♪」なんて言ったりしますよ。 ようは、見慣れてるか見慣れてないかなんでしょうね。

そうですよね~

041
とおりすがり
私も、あからさまにお世辞が言えるタイプではないので、分かります。 私は決して「可愛い」とは言えない子には「あら~すごく健康的なお子さん♪」とか、「元気いっぱいって感じだね!」など、むっちりしてなおかつ残念なお子さんは「プ二プ二してか~わいい!!」と、内心ぷにぷにが可愛くて言うことあります。 あとは見た感想ではなくて、「パパ似?ママ似?」や「育児はどう?」など違う話に持ってくこともあります。 たいがい残念かも、と言うお子さんの両親は、分かってると思いますよ。 だけど我が子ですもの。よだれたらそうが、ぶっちゃいくな顔して寝てようが可愛いんです。 それで分かってても、「うちの子みてよ~♪」となっちゃうんでしょうね。 トピ主さんも地雷踏まないよう気を付けてくださいな。

一般論にする

041
可愛い子のママ
どう見ても可愛いうちの子たち。 なので周りも張り合おうとしません。 下手に相手を褒めても白々しいので 「赤ちゃんってホント、可愛いね~」 これで大丈夫。

乳幼児相手に容姿をどうこうなんて卑しい

041
たまご
主さんの感覚はどうかしています。まず外見しか目に入らない方がおかしい。 それも外見に対する指針が狭過ぎる。 そんな考え起こすなら、友人の子供なんか見に行かない方が平和です。 主さん的に外見を考えるとしても、顔が綺麗な芸能人だって幼児の頃は鏡餅みたいな人も沢山いる。 しかも友人の子供に対しては、疎かだし、さもしいです。

かわいい、でいいのでは?

041
あおい
顔の造作ではなく、小さいことがかわいいんですから。 小さいってだけでかわいくないですか? (私は小さいものが好きなんで。小さいバッグとか小さいノートとか) 「わ~ちっちゃくってかわいい~」と言うのは? 子供にかわいいっていうのは どっかに電話かけて世話になってないのにお世話さまですって いうのと同じでは? 別に思ってなくても言えばいいと思います。

残念な顔立ちって…。感じワルイ語彙だなぁ。

🐴
うま
思いっきり横です。すみません。 最近よく「残念な顔立ち」という言い方を見かけますが、そのたびに、背筋がぞわぁっとします。 その、「私は差別的な言い方はしないいい人なの」という心構えが…。(苦笑) 普通に「あまりかわいいとは思えない」と書けばいいのに。 「残念」って、とても失礼ですよね? おいおい、なに勝手に哀れんでいるの? 人を哀れむって、実はすごくすごく厚かましい行為ですよねぇ? しかも、人の顔を哀れむって、どんだけ。 その上、すっごく自己中な台詞なのに、あくまで「差別的な物言いはしないの」という自分はいい子ちゃんでいるスタンス。 なんだかなーと思うのは、私だけでしょうか?

可愛くないけど「カワイイ」

041
あるあるある
とりあえず「カワイイ」と言っておけば親は満足するんだから それでいいじゃないですか。 それか「○○(お父さんかお母さん、顔を知っているほう)に似てるね!」とか。 「どこが?」とつっこまれたら 「鼻が。そうでもないかな~?」と適当に言っておけば良いと思います。

私の場合

🐱
マンソン
私はそんなに可愛くない子供には感情をこめずに「かわいー」と言うか、 「赤ちゃん~可愛いい~」と言ってます。 感情がこもってなくても一言その単語を言えばそれで済むんだから楽なもんです。 赤ちゃん~と付ける場合はささやかな抵抗ですね。 独り言のような感覚で赤ちゃんという存在は一般的にかわいいなあ、という気持ちでつぶやいてます。

肌がきれい

🙂
あれれ
赤ちゃんの肌ってつるつるできれい 新品って感じね 引っ掻きキズも直ぐに治るね 私も昔こうだったのかなあ シミそばかすが気になってる私には、羨ましいわあ こんな感じでどうでしょうか?

とりあえず可愛いと言っておく

041
momo
私は子供を見たら反射的に 「可愛いね~」 と言います。 本当に可愛い子には 「美人さんだね」 と言います。

トピ主の気持ちわかる

041
rere
「子どもは皆可愛い、というレスはご遠慮下さい。」をあえて無視したレスが多い気がします。私も可愛くない赤ちゃんに可愛いと言えません。言ったとしてももろ顔に出るので、言わないほうがいいと思っています。 別に正直とかではなく、本当に言えないのです。 それで結構気まずい空気になったことも。。。友達(母)よりも、あまり知らない父親に逆切れされたことも(なんで可愛いと言えないの?とか。。。は~嘘がつけずごめんなさい)。 自分が可愛いと思っていればいいのに、と思ってしまう。 とりあえず「元気だね」かな。。。

どうしても誉められないなら

🐤
みみ
どうしても誉められないなら、「元気なあかちゃん!」でいいんじゃないですか。 ただ、親が大切な友人でしたら、「かわいいね」といいますよ。 相手をよろこばせるリップサービスです。 あなたが、年頃にかわいいね、とおじさんおばさんに言われるのと同じです。

私の場合は、顔には触れない(話題として

041
紅茶
います、リアルで今、まさに・・・ しかも女の子です 勿論、実両親は可愛いいと思ってるでしょうね でも、褒めようがない顔立ちなので なるべく顔に関しての話題は避けます というか、その家族に会わないようにしてます

他人の意見は耳に入らん

041
sakura
所詮他人になんと言われようと母親にとっては超~プリティーな存在なわけなんで、さほど深刻に考えずに適当にコメントすればいいと思いますよ。 耳に入りませんから。 ほめるところがなくても、頭の形いいねー!(部分的にほめる)貫禄があるねっ!(アバウトに)髪の毛うすくない?とか話かえちゃったり。

可愛いねと言っておけばいいのに

041
のら
何も考えずに「可愛いねえ」でいいのに(笑。 「ヨロチク」って言われれば「ヨロチク」と返せばいいし。 正確に赤ん坊の様子を描写しなきゃならないとか思わなくてもいいと思うんですがね。 それで間が持たなくなったら、 …餅だのプニプニだのでしかも残念ってことは、つまりどすこい系っつうことでしょ? 「赤ちゃんのことよく分からないけど(お子さん居ませんよね?)、 大きい赤ちゃんじゃない? すくすく成長してるんだねえ。上手に育ててるんだねえ」 とか言っておけばいいんすよ。 「そーなのよー成長曲線の上ギリギリで、重くて困っちゃう」 とかの言葉が引き出せたら、 「ああ、赤ちゃん抱きすぎで腱鞘炎とか聞くよね。大変だね。頑張ってるね」 と、育児の苦労話に水を向ければ嬉々としてそっちに話がスライドするでしょうから、 もう容姿の話はしなくて良くなるじゃないですか。 苦労話聞いてあげるのは、主さんにとってはもっと大変なんじゃないかという問題は残るわけですが。

一応可愛いと言う

🙂
なち
どんな顔立ちの子にも「可愛い」はいいますよ。 「元気そう」とかは何か微妙かな…と個人的に思うので。

パパ似ママ似

🙂
はるまき
四ヶ月の子供がいます。 私は自分の容姿に自信もなく、我が子も、客観的にみたらかわいらしい顔立ちではないと思っています。 まるまるした相撲取りです。 夫にはかわいく見えてるみたいですけどねぇ。 (でも子供は存在としてかわいいですよ。) ただ、自覚があるので、他人様に、かわいいでしょ、と見せはしません。 なので、外で「かわいいわね~」とか声をかけられても、ホントに~?とか思ってしまいます。 さて、無難な感想は 連れている母親に似ていたら「○○がママに似てるね」とか、ママに似てなければ「お父さん似かな?」という感想がいいかと思います。嘘もないしね。 お世辞でかわいいと言われるとなんとなくわかってしまうので、無理に言わなくてもいいと思いますよ~ あと、蛇足ですが、私も子供を産むまでは、他人のお子さんの顔をみても、よほどかわいらしくないとかわいいとは思いませんでした。 でも、今はどんなお子さんも、赤ちゃんや子供はみんなかわいく見えますよ。不思議ですね。

わかるなぁ・・・その気持ち

041
あい
私も、お世辞は言えません。しらじらしくて・・・・ 相撲取り似の赤ちゃんなら、まだブサ可愛いと思えるのですが、 3歳くらいの幼児(普通なら可愛い盛り)なのに、なんか老け顔というか、 オバサンくさい顔で貧相な不細工顔の子供とか、たまにいます。 面と向かって『可愛いわぁ~v』とか言うのって、すごく白々しいように思えるし、 周りの人間だって『・・・お世辞言ってるな』と思うのじゃないかな と。 なので私は顔については一切触れません。 『誰に似てるか』、『ジジババは孫の誕生に大喜びでしょう?!』、 『(手を優しく握って)小っちゃぁーい!可愛い~!(手が)』 とか言います。

それでも「かわいい~」

💋
ムチ子
8か月になるうちの息子の容姿もイマイチです。おまけに湿疹で肌もボロボロ。 それでも会う人会う人みな「かわいい~」って言ってくれます。お世辞だと分かってますが、それでも嬉しいものです。 小学生の女の子ですら「赤ちゃんかわいいねー」って言ってくれますよ。シグナルさんも頑なにならずに「まぁかわいい♪」って言っておけばいいと思います。ご友人のブログの発言も本音かどうかは分かりませんし。 あと私も「残念な顔立ち」という表現はどうかな…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧