本文へ

子育てが面倒くさい

レス23
(トピ主 2
041
まな
子供
今1歳9ヶ月の子どもが1人います。

子どもはイタズラしたりはありますが、食べ物の好き嫌いもあまりなく、夜泣きもなく、良く笑い活発な子だと思います。

ですが毎日二十四時間一緒で疲れてしまい、ネグレクトみたいになっています。

夫の休みに「気晴らししといで」と言ってくれますが、結局午前中は仕事に行くなどで気分が削がれて家族で過ごしています。

一時保育も考えましたが、不安なので預けていません。
子どもと前と比べて目を合わせていません。変わりたいです。

ランキング

レス

ファミサポは?

🐱
ななし
育児お疲れ様です。 一人で育児背負いすぎて疲れていませんか? 思い切って預けましょう。 一時保育だとこの時期感染の不安などでためらうかもしれませんが、 ファミサポだとマンツーマンなので、その心配は少ないでしょう。 自治体の研修も受けているし、登録の大半は育児経験のある主婦なので、 子供にも慣れてますよ。 シッターに来て貰うより安いし。 美容院とか、映画とか、ガッツリ昼寝とかリフレッシュしましょう!

同じです。

041
なな
私も今、1歳9ヶ月の子供を育てています。 うちの子もよく笑い、活発な方ではありますが、まなさんのお子さんとは違い、すごく少食で、しかも集中して食べてくれません。 毎日それの繰り返しのイライラで、つい子供にあたったり、子供に無関心な態度を取ってしまいます。 2人でいる時は、子供の遊び相手より、携帯をいじってる時間の方が長いと思います。 傍から見れば、育児放棄に近いでしょう。 それでもいいや、と思える程、今育児に対して冷めている自分がいます。 まなさんは児童館や支援センターをご利用ですか? もし近くにあれば、気晴らしに行ってみたらと思います。 こんな私ですが、週に1度は顔を出します。 そこでは一応、いいお母さんを演じています。 子供に対しての罪滅ぼしではないですが、児童館で思い切り遊ばせて、私も話せるママさんがいたら、育児相談をしたりします。 可愛い時期である今を、まったく可愛がれない自分に自暴自棄な毎日です。 お互い気を抜きながら、育児をこなしていきましょう。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

育ってくると変わるかも

041
きっか
私は子どもが3歳くらいまでは、正直子育てが嫌でした。 言葉は通じないし、あれこれ世話を焼くのも面倒くさく、 人に対して何かを期待することが初めから気持ちにないので、 人に興味も持っていないんです。 どっちかというと、放っておいてほしいタイプ。 ですが、4歳5歳と育つにつれて、 私と対等に話せるようになり、こだわりを持つようになり 自分のことがあらかた出来るようになると、それまで億劫だった、 子との係わり合いが楽しいものに変わって来ました。 勿論、全てがという訳ではありません。 ですが、一緒に買い物に行ったり、ゴハンを食べにいったりすると 「私はこれが食べたいの」「あのジュースが飲みたいの」という意思表示を持つようになり、それが本当に嬉しいのです。 ああ、この子はこういう趣味なのか。こういう味が好みなのかと思うたび 興味が持ててきましたし、きちんと話すことが多くなりました。 ですから、今はつまらなく辛いかもしれません。 でも、子どもは大きくなります。 その時を楽しみにしながら、今は出来るだけ頑張りましょう!

子育てはたいへんだよね

🙂
min
家で自分で育ててるんですね。 子どもはかわいいけど、毎日のお世話はたいへんですよね。 気持ちわかります。 仕事見つけて、保育園に入れるか、あともう少しがんばって幼稚園に入れる。 子どもと離れる時間があると、気分的に楽になれるかも。 もう少しすると、急にしっかりしてきて、楽になるんだけどね。 がんばってね。

だいじょぶだって

🐤
むーとん
こんなトピたてるくらいの問題意識を持ってるんだから、ちゃんとお母さんですな。 でも、疲れは厄介だね。笑えなくなる。 これが一番駄目さな。 ちょこっと、預けることにも罪悪感?不安? んー、ちゃんと元気な母ちゃんに戻るためなら、仕方ないって。 貴方、今心のタンクがスッカラカンなんだもん。 心の栄養は人それぞれだから、何しろとは言わんけど、ちゃんと子供さんに 笑顔を見せれる、そういうコンディションに自分をもっていくのも、母のお仕事よ。 行動あるのみ、ですよ。

育児お疲れさまです

041
なつみ
以前より目を合わせてないと思うなら、一時保育に預けてください。 しっかりと自分の時間作ってください。 映画、買い物、マッサージ、温泉。 二時間も離れられませんよ。最初はソワソワして。 慣れてくるとあっというまになりました。 3歳の子供がいる私も子育て面倒ですよ。 そんな時は疲れているから、非日常にします。 リフレッシュします。

共通の話題もないしね

041
とりの丸焼き
2年間近くも毎日毎日共通の話題もなく 同じ趣味がある訳でもない人と そうそういっしょにいられるもんではないですよ。 例えどんなに愛していたって。 一時保育などと言わず集団保育にお任せしたらいかがでしょうか? 4月から入園出来たらあと3ヶ月の辛抱です。 私は3人の子どもを2才から入園させています。 共通の興味を持った同世代とたっぷり遊んで来てくれるし 疲れればよく寝てくれます。 それに不機嫌な私と一日中過ごすより、とっても楽しそう! 数時間でも自由な時間が出来ればお母様にも余裕が出来ます。 帰って来るのが待ち遠しくなったりしますよ。

ここで愚痴ろう

041
だよん
お気持ち判ります。 ここで、愚痴ってください。 そのくらいの子の相手はつまんないんですよね。 まだ、話せないしね。 子供から離れて、行きたいことある?やりたいことある? キチンと睡眠は取れてる? 近くの子育て広場に行ってる? みんな、愚痴聞いてくれるよ。 一時保育もありだよ。 一日羽根のばしておいで。旦那さんとデートしておいで。

わかる

041
yun
分かるけど、目を合わせてあげないのはちょっと…  朝から晩まで乳児2人きりは辛いですよね。朝ごはん、昼ごはん、晩ごはん、家事…の繰り返しで。 ウチの子は、昼寝は昼から夕方までがっつり寝てくれるタイプだったので、その間好きなこと出来ましたけど、それでも「外に出られない環境」っていうのは否めないですよねぇ。 主さんは少し疲れてるんだと思います。 私は、主さんと同じ理由ではないけど、仕事がしたかったので、1歳を過ぎた頃から職を探し始め、1歳8ヶ月でやっと保育園も仕事も決まりました。いわゆる待機児童でしたので、思ったより時間がかかりましたね… 面接の日は決まって平日なので、ファミサポに頼みました。 保育園も、いきなり終日とはいかず、最初は一時間で帰ってきたり、昼までで帰ってくるなど慣らし保育があるので、よくファミサポに預けました。それなりにお金かかりましたけど。 あと土曜日保育も特別料金かからないので、ゆっくりしたい時は今でもよく預けています。 だから、パートにでも出て、少し子供と離れる時間を持つのをお勧めします。

何が不安?

9時
一時保育何が不安? 私も子供が一歳半くらいの時から一時保育に週1くらいで預けてましたよ。 理由はトピ主さまと似たり寄ったりの理由かな。リフレッシュしたくて。 子供も私も成長して良かったと思ってますよ。初めは泣いたけどね。 行政の保健師さんや保育園などの保育士さんなどに不安のたけをぶつけてみるといいですよ。

休みましょうよ

041
みー
子育て、お疲れ様です。 ななしさんもおっしゃるように、ファミサポもありますし、もちろん一時保育でもいいし、休みましょ。 うちは仕事する前は一時保育で、仕事始めてから保育園&ファミサポ利用しています。 仕事する前、やはり一時保育に子供を預けることにためらいがありましたが、預けてみると、最初のころは泣いてばかりでしたが、そのうち同じ年頃のお友達と遊ぶのが楽しくなったようで、また保育士さんたちも子供たちを楽しませる遊びを熟知しておられるので、喜んでいくようになりました。 いつもがんばっておられるのですから、たまには自分にご褒美あげてください♪

面倒くさいって

😨
あきれ
それを言ったら預ける手続き全てが面倒くさいんじゃないですか? 家事も育児も面倒くさい。 だれも思いますが、それをやるのが大人です。 目ぐらい合わせてあげて下さい。 オムツもご飯もあげて下さいね。 どーしてもダメなら児童相談所に何もやる気が起きず。助けて下さいって電話だけしてください。 多分すっ飛んで来てくれます。

うらやましいです。

🙂
オリーブ
子供のいないフルタイムで働く主婦です。 専業主婦でずっと家にいられて、子育てに専念できるなんて本当にうらやましいです。私の憧れの生活です。 赤ちゃんと遊んだり、お散歩したり、離乳食をあれこれ工夫したり、音楽を聞かせたり、楽しすぎる毎日じゃないですか! ブログで育児日記を書いたり、ネットで他の人と交流したり、家でできることっていろいろありますよね。 育児サークルに参加したり、絵本を読み聞かせたり、本当に楽しそう。 トピ主さんのような生活にあこがれる主婦もいるってことで。

今ではなく数年後、です

041
でんせんマン
私の時代は専業主婦の妻に育児をまかせっきりで、妻は当時のことを、生活も苦しく年子二人を育てるのに必死だったと振り返ります。長女や次女が結婚してからは、それぞれの子供の夜泣きが激しく、勤めていた次女はとうとう睡眠不足で倒れ、1週間ほど入院しました。 しかし、次女は愚痴ひとついわず、それどころか子供を支えに頑張っていました。社交的な次女にはおよそ子育てはできないだろうという親の心配を裏切って(笑)。母親の愛情たっぷりに育った孫は今では5歳になり、私達や周りに十分すぎる癒しを与えてくれます。 しかし、3歳くらいの頃、夫婦がいがみ合っていた時期がありましたが、その時は孫の表情も暗く、時々チック症のような症状がみられました。夫婦仲が円満になってからは笑顔にもどり、表情も豊かになり、情報の吸収力も格段に飛躍しました。 子供は母親の接し方で、数年後における母親や周りの人々の心にとてつもない幸福感を与えてくれることを実感しました。 子育てが大変なことは分かりますが、その先には手をかけた分、大きな幸せが待っています。それを信じて・・頑張ってください。

我慢するしかない

041
あー
他に何か方法ありますか? 私は頼れる人が誰もいない場所で、主人は出張ばかりという状況で二人育てました。えらそうに言うつもりはありません、だって私みたいな人はたくさんいますからね。 変わりたいのなら、何か目標や目的をお持ちになればいいのではないですか? 一日の目標だったり、一週間だったり、大きな目標、小さな目標、。何でもいいじゃないですか。 お子さんのお母さんはあなただけですよ、しっかりしてください。 子育ては一年ごとに楽になりますから。 育てやすいいいお子さんじゃないですか。 本当に今の若者は我慢ができないですね、、、。

あとちょっと頑張れ

041
禁煙354日目
育児頑張りすぎてるんでしょう 十分すぎるぐらい頑張っているのに さらに頑張れとは言いづらいのですが あとちょっとだけ頑張れ 1歳9か月… そうね あと2年頑張れ そしたら育児がぐんと楽になるから どうしろとはアドバイスできません だって精一杯できることはやってるんでしょ? じゃあ思うとおりに育てたらいいよ 今だけなんだな 過ぎてしまうと 懐かしく(戻りたくはないけど(笑))なるから 絶対 あとちょっとだけ 頑張れ! もうちょっと力抜いてもいいかな 手を抜いても大丈夫 頼れる人は頼って手伝ってもらって 手を抜きなさいな 3人兄妹の末っ子がもうすぐ5歳の母より

大変な時期

041
パイン
毎日、おつかれさまです。子育てって自分の思う通りにはならないことばかりですよね。 一時保育は不安になるかと思いますが、お子さんにもいい刺激になると思いますよ。 私は働くために子どもを8ヶ月の時に保育園に入れました。最初は抵抗もありましたが、 「核家族化・少子化の家庭で大家族的雰囲気が味わえるから乳児期から入れてもいい」 という記事を読んで背中を押されました。 今、子どもは12歳。反抗期も始まり、難しい年頃です。 夫と「乳児期から幼少期はかわいかった。今思えば、もっと一緒に居てやればよかったな」と話す時があります。 うざいくらいにまとわりついてきたあの頃がとても懐かしいです。 忙しさにかまけていたな…と今になって反省してます。

トピ主です。

041
まな トピ主
禁煙354日目様まで読ませていただきました。   本当にありがとうございます。 皆さんに暖かい言葉をかけていただけて、今日は少し優しくなれた気がします。   支援センターやママ友と遊んだりしています。そこでも子どもは良い子で遊んでいるので私が褒められるのですが追い詰められる気持ちです。   皆さんがおっしゃるように、あと少しなんですよね。何で泣いているかわからない赤ちゃんよりも意思の疎通もできて、出来ることも増えて幸せなはずなんです。 夫も激務の中労ってくれて有難いんです。

トピ主です。

041
まな トピ主
長くなって申し訳ないです。   一時保育もファミサポも不安なのは、罪悪感ですね。でも私達親子の為にも利用することを考えてみます。   子どもって世話をきっちりしてもツンとしている母親と、食事など少しズボラでも笑っている母親の方がいいですよね…   ぐちゃぐちゃな文で申し訳ないです。

周りを上手に利用する

🐤
warai-neko
私も一番辛かったのはその時期ですかね そのあたりは夫の実家にお世話になったりしていました ほとんど私が面倒をみていましたが 2人っきりでないだけで随分違いました。 2才半になると大分コミュニケーションがとれて 行動範囲も広がるのですが それまでは「これがいつまで続くのか・・」と思いました。 でもそれも絶対終わりが来ます 私も精神的に限界だったし 2才3カ月くらいで色々見学して(泣かせながら・・) 2才5カ月で一時保育に入れました。 (バスに乗ってお昼を食べて帰ってきます) そうする事でまた成長がみれました もうちょっとです!

わかります。

とんすけ
私も初めての子供のときは、自分の時間が圧倒的になくなるから、物凄いストレスでした。 4月に末息子が幼稚園に入園するのですが、逆に凄く寂しいなぁと思います。残り2ヶ月の二人で過ごす昼間をどうしようかなぁと考えています。 一人目は余裕なくてこんな事考えたことなかったですよ。ホントに勿体なかったな~と私は後悔しました。 大変な時期だけど、一番可愛い時期でもあります。周りに頼れるところはお願いして、少しでもリフレッシュできたらいいですね。 たまには甘えたって、手を抜いたって大丈夫ですよ。がんばってくださいね!

家事もめんどくさい(笑)

🙂
momo
育児なんてそりゃもうめんどくさい。 でもやらなきゃ…と思うんでやってますけど、めんどくさいですよね~。 一時保育が心配とか罪悪感があるなら、まずは保育園の園庭解放とか行ってみたらどうでしょう。通園してるお子さんたちに混ざって遊べます。保育士さんと少しお話も出来ます。向こうは忙しいから、ママ友と遊ぶみたいにベッタリした感じにならないし、お金もかからないし気楽です。安全対策バッチリだから遊ばせるのも安心。 お子さんも保育園と空間に慣れるから、一時保育に預けやすくなるかも。 子育てって楽しい!とか、無理に思わなくていいと思います。 目を合わせるのが辛いならおんぶしちゃえばいいさ。 今日もなんとか生かした。それで十分。

2度目です

041
みー
厳しいご意見の方もおいでになるようですが、お母さんだからって無理して、身体や心に変調をきたす方がよっぽど、長い目でみたらお子さんのためになりませんよ。 自分の時間をとりたいと思い、とることはとても大切なことですよ。 預けたらそりゃ最初の何回かは、いつも一緒にいるお母さんがいなくなるので、お子さんは泣くでしょう。 でも、預けていくうちにお子さんもお母さんがいないことに少しずつ慣れ、楽しめるようになります。大丈夫です。 お母さんはいつも笑顔で♪…は無理でも(笑) 穏やかな気持ちで子供さんに向き合えるよう、ひとりで抱え込まず、周りを利用しながら、お子さんが大きくなるのを見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧