29歳男です。職場近くの飲食店に務める年下の女性に恋をしています。私はそのお店の料理が好きで、常連のように通っているうちにお店のスタッフの人達と親しくなり、次第にそのスッタフのうちの一人の女性に惹かれていきました。
私は恋愛下手でなかなか気持ちを打ち明けられずにいたのですが、今年春に思い切って連絡先を渡し、食事に行ったり映画に誘ったり、数ヶ月間何度か二人きりで出かけたりメールのやりとりをしていました。今思えば本当に夢のような時間でした。そして、夏に付き合ってほしいと告白したのですが、結果は残念ながら断られました。言葉上は「仕事が忙しいから」とだけでしたが、私を傷つけないように明確な理由を言うのを避けていたようにも思います。また、お店の方針でお客との連絡先交換や個人的な交友が禁止にされたらしく、今までのように連絡を取り合うのも難しいとも言われました。ただ、お店に私が来なくなるのは悲しいからこれからも来てほしいとも言われました。私と二人で合っていたことは他のスタッフには内緒だったので、普通の常連客としてです。
現在、私はかわらず常連のようにお店にいっていますが、正直彼女の顔を見るたびに諦められない気持ちがこみ上げてきます。このままお店に行くとずっと片思いを続けて彼女に再度アプローチをしてしまいそうです。いっそのこと彼女を忘れるためにお店に行かず彼女の前から完全に立ち去ろうかとも考えています。
片思いが叶わなかったら、男は去るべきと思いますか?諦めずに何度も気持ちをぶつけるのがいいのかどうか悩んでいます。私は今後どのように振る舞うべきか、アドバイスを頂けますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。