初めて利用するので読みにくい所があったらすみません。
先日10年付き合いのあった友達と縁を切りました。きっかけは
・友人に新しい友達ができた
・それに伴い連絡しても返事がない。断られる。が続いた。(仲の良い時は月2くらいで一緒にご飯を食べていたがそれもなくなり、自分の興味があるライブとかの誘いには返信が来る。)
・共通の友達の結婚式の余興を頼まれ連絡をとろうとしたがこれも無視。
・共通の友達は私たちが仲がいいと思っているので期日は迫っているのに何もできない状態が続き、周りから私に「どうなっているの」と聞かれ、私のせいで遅いんでは?みたいな言い方を周りからされる
・いい加減私が切れる
・慌てて突然部屋に来たのでどう思っているのか聞いたところ「自分の精神の調子がいい時はいいが、私と会うと疲れる。」とのこと
・「余興どうするの?私が責められている」と言うと「私が連絡無視してるっていえばいいじゃん」とイケシャアシャアと言った。
・「断られるのに連絡をし続けるのはしんどいから、私からはもう誘わない」と言うと「それは違うじゃん!」と言ったので「じゃあ、私は私と遊びたくなくて、と言うかあんまり好かれてないけど気が向いた時なら遊んでくれるって人を誘い続けなきゃいけないの?」と聞くと「それが人と予定を合わせるって事でしょ?」と真っ直ぐな目で言われた
上記の事があり本人には「とにかく私からはもう誘わないけど友達は続ける」と言いました。
けれど、その後しばらくなぜか私が避けられた為、姿を見ただけでムカムカするようになってしまいました。今では憎いです。
もうこんな醜い感情を抱くのが嫌ですが、共通の友人には仲がいいと思われているので、セットで誘われます。皆で遊ぶのは好きですが彼女がいると心底楽しめません
今後どうやってこの感情と向き合えばいいですか?