本文へ

縁を切りたい友達について

レス12
(トピ主 3
😑
ノーマ
ひと
初めて利用するので読みにくい所があったらすみません。 先日10年付き合いのあった友達と縁を切りました。きっかけは ・友人に新しい友達ができた ・それに伴い連絡しても返事がない。断られる。が続いた。(仲の良い時は月2くらいで一緒にご飯を食べていたがそれもなくなり、自分の興味があるライブとかの誘いには返信が来る。) ・共通の友達の結婚式の余興を頼まれ連絡をとろうとしたがこれも無視。 ・共通の友達は私たちが仲がいいと思っているので期日は迫っているのに何もできない状態が続き、周りから私に「どうなっているの」と聞かれ、私のせいで遅いんでは?みたいな言い方を周りからされる ・いい加減私が切れる ・慌てて突然部屋に来たのでどう思っているのか聞いたところ「自分の精神の調子がいい時はいいが、私と会うと疲れる。」とのこと ・「余興どうするの?私が責められている」と言うと「私が連絡無視してるっていえばいいじゃん」とイケシャアシャアと言った。 ・「断られるのに連絡をし続けるのはしんどいから、私からはもう誘わない」と言うと「それは違うじゃん!」と言ったので「じゃあ、私は私と遊びたくなくて、と言うかあんまり好かれてないけど気が向いた時なら遊んでくれるって人を誘い続けなきゃいけないの?」と聞くと「それが人と予定を合わせるって事でしょ?」と真っ直ぐな目で言われた 上記の事があり本人には「とにかく私からはもう誘わないけど友達は続ける」と言いました。 けれど、その後しばらくなぜか私が避けられた為、姿を見ただけでムカムカするようになってしまいました。今では憎いです。 もうこんな醜い感情を抱くのが嫌ですが、共通の友人には仲がいいと思われているので、セットで誘われます。皆で遊ぶのは好きですが彼女がいると心底楽しめません 今後どうやってこの感情と向き合えばいいですか?

ランキング

レス

??

041
ななし
何で嫌な気分までして友達でいるのか理解不能です。 ボランティアか何かのつもりですか?

まぁ・・

041
amn
連絡しても無視されるは嫌ですね。 余興の連絡などは、いくらトピ主さんの事が嫌いだとしても無視して良い連絡じゃないですから。結婚する友達が気の毒。 >「それが人と予定を合わせるって事でしょ?」と真っ直ぐな目で言われた 人と予定を合わせる時は、お互いがマメに連絡し合いながら決めないと。 彼女のように連絡を無視されると、こっちは予定は合わせられません(笑) >上記の事があり本人には「とにかく私からはもう誘わないけど友達は続ける」と言いました。 それいうなら「もう誘わない」で疎遠でしょ。何で友達は続ける・・ってつけたかな。 ま、もう連絡しなきゃいいでしょうが・・ 彼女の{トピ主と会うと疲れる」のセリフから想像するとあなたの依存?やグチも酷かったのかな?疲れるって事は彼女に負担かけるような事してたはずですよね。そこは今後の自分の為に省みた方がいいですよ。 その彼女とはもう疎遠ですかね。共通の友達には普通に「彼女とは距離おいてるんだ」と言えばいいだけ。詳しい事は話す必要ないですが「だから行きたくない」と断るか、他の友達とは個別に遊ぶしかないですね。

あります。そういうこと、

🐷
pig
アラフォー専業主婦です。 10年前職場で仲が良かった人に私が結婚が決まった途端、 態度が急変し、手紙で「会うと疲れる」ような内容のものを 受け取ったことがあります。 もう、職場もかわりましたし、会うこともありませんが。 今、感情のもつれで会いたくない、25年付き合いの 友人がいます。ここ3年、ひどいことを平気できくなど 心外です。去年、その方のお父様が亡くなられたので、 それにかこつけて会わないようにしています。 女の友情は変化します。 いい時もあれば、悪い時もあります。 両方の思考が一致しないとダメです。 男女の恋愛と同じです。 一昔前は女友達は一生続くと思われていましたが、 違うと感じました。 主様、そのお友達が振り向いてくれるまで待ちましょう。 それか、諦めましょう。 自分の時間なので、何に使ってもいいのですが、主様が スカッとする何かをしましょう。 お若いようですから、まだまだ、多くの女性に出会えますよ!

友達は続ける???

🐷
ニレシーシャ
主さんにとって友達って何ですか? そんなに不愉快な相手を友達と呼ぶの? 主さんがお節介すぎるのか、お友達が自分勝手なのか、何とも言えませんが、 とにかくその方と友達の縁は切ったのですね。 それでいいと思いますよ。 トピ文を読む限りでは、お二人ともお互い偽善的な態度を取っていると 感じました。何を守りたいのかな? 友達でいたいから? 友達ごっこがそんなに大切ですか? 人は変わりますよ。 環境が変われば友達だった人がそうでは無くなるし、その逆もあります。 人間関係はそういうものなんです。 >皆で遊ぶのは好きですが これを失うのが怖いのかな? でも主さんが変わらなくても皆は変わっていくよ。 自分も変わらないと。 いい勉強になったと受け止めて、考えて、主さんの人付き合いのパターン を点検してみましょうよ。同じ過ちを繰り返さないためにね。 人を憎むのはホントに疲れますよ・・・。

何を守りたいか

😢
ノーマ トピ主
後出しですみません。私と彼女は同じ職場なんです。元々友達で職場も同じにしたって事で、職場からも彼女の事は私に聞くみたいになっています。子供じゃないので「彼女と縁を切りました」なんて言えなくて今まで通りにしていました。 けれど友達には言ってみようと思います。 なぜ気になるのか、憎むのか自分でもわからないんです。まだ友達でいるのは向こうが嫌だと言ったからです。友達はやめたくないと言われたから友達でいると言いました、友達でいたいなら私からは連絡しなくても彼女から連絡があると思ったのですが特に連絡がなく、私は連絡をする努力をしたのに彼女はそれすらせず、さらに避けられてどんどん腹が立ちました。 amnさんののご意見のように私は彼女に負担をかけていたと思います。そこは私も途中で気づいて治せるように努力をしてきたつもりです。 文字数の関係で省きましたが「あなたと話してもつまらない」とも言われました。彼女は自分の興味のあることに躊躇なく飛び込む人なので、全てにおいて奥手の私の話がつまらなかったのでしょう。そんな私の事をつまらない女呼ばわりした彼女がとても憎いです。続きます。

続き

😢
ノーマ トピ主
私としても早く「憎い」から「どうでもいい」になりたいのですがどうしても姿や声を聞くと腹が立ちます。 ニレシーシャさんの言うように自分の行動を見直して自分を変えていく努力はしていきたいと思います。そうやってこの感情が消えたらいいなと思います。 今度職場の同僚の結婚式が遠方であり、最初は皆で行ってついでに旅行しようとなっていましたが気まずくなってやめました。しかし、現地での移動や、美容室の話をするにあたり私に彼女の事を聞かれても「連絡とってないから知らない」と言い続けた結果、彼女抜きで話が進んでしまい、このままでは仲間外れのようになってしまうのではと心配です。 心配なのは「私が仲間外れの首班となるのが嫌」「彼女がどうするのか」です。私はこのまま「連絡とってないから知らない」でいいんでしょうか?

うん・・

041
vobo
結婚式は彼女も自分でどうにかするんじゃないですかね? 他の同僚たちも彼女と式の事について詳しく話してないってことは、彼女自体が(移動はどうする?)とか言ってこないって事でしょ? ま、ルーズな人は直前にならないとその辺の事は気にしないんでしょうが・・ トピ主さんが気になるなら、一緒に行く同僚たちに「○○は何って言ってる?○○はどうするって?」って聞いてみたら? 同僚たちは、あなた達が仲悪くなったと思って、あなたに気を使って彼女の方に声をかけてないんでしょう。 あなたがそうやって言うと、「あ、○○さんにも声かけて良いんだ。一緒に行動って事でトピ主はいいのかな?」と思って彼女にも声かけるかもよ。 このまま行くとあなたが心配してるように、彼女だけ除け者になりそうだから。 それが心配なら同僚たちが彼女と直接連絡取るようにしてもらったら? そこまで気を使うのも面倒だし、それすると当日一緒に行動することになりますけど(笑) 一人にさせるのも嫌だっていうのなら、一緒に行動はするけど関わらない・・って方向へもっていくしかないかと。

うん・・

041
vobo
>子供じゃないので「彼女と縁を切りました」なんて言えなくて今まで通りにしていました。 けれど友達には言ってみようと思います。 同じ職場なら(縁切りました)は言いすぎですね。 (今ちょっといろいろあって、最近ちょっと連絡とってないんだよね・・)で十分です。

今回は連絡をした方が良いと思います

041
アキ
トピ本文とトピ主さんのレス2つを読んだ印象だけなので的外れかもしれませんが、トピ主さんって割と人の意見に左右されやすい人?後々の事も自分で考慮して行動を決めるということをあまりしない? 結婚式の余興の話にしても、期限もあり話を止めていると人に迷惑を掛けてしまう内容ですから、優先順位を考えれば「私から連絡をしても全く返事をもらえないから」と余興を断るなりメンバーを変更するなり、普通は自分から行動するものでは?もちろん連絡に返事をしないお友達にまず非がありますが、そこで動けないトピ主さんにも問題があると思いました。 >私はこのまま「連絡とってないから知らない」でいいんでしょうか? 万が一にもトピ主さんの人物評価が下がるような事態は避けたいのですよね? 会社の同僚たちと行う事なら、就業時間外に行う事でも公私の「公」と考えた方が良いと思います。友達としてではなく同僚として彼女に連絡をしましょう。その連絡さえも彼女が無視をするなら、その結果に対しては彼女の自己責任で通すことができます。

面倒くさい関係ですね。

🐤
まっふぁ
似たような経験あり、私は私の方から縁を切りました。 なぜ相手の思う様にするのですか?相手が精神的にOKの時はいいけど、キツイとまで言われ、じゃあ連絡こっちからしないねって言うと「それは違う」?それが人と予定を合わせる事?・・・違いますよ。合わせるって言うんだったら、一言でもいいから今はできませんってメールを返すことでしょ?ずっと無視されてたら誰だっていい気しません。 なので、トピ主我慢せず理由は相手に言ったのだからそれ以上友人関係を保とうなんて思わなくていいです。 只、会社の友人で言える人には詳細は伏せて、今彼女とは連絡を取らない、なので連絡事項は直接その人に言ってくれと言うことです。そうしないと貴方が危惧されてるように、貴方が故意に連絡事項を回さないと思われます。 貴方が相手に合わせる、言いなりになるから姿見るだけで憎む心がムクムクしてくるんだと思います。決別です。

トピ主です

😨
ノーマ トピ主
アキさんの言うように人の意見に左右されやすいと言うか、基本的に何でも受け入れる性格なのでよっぽど「やりたい!」ってこと以外は「そうしたいならそうしなよ」って感じです。それでも楽しめるので。仕事では自分に責任がある場合はいろんな話を聞いて最善を探しますが、誰かの下ならば自分の責任にならないように頑張ります。 余興含め初めての事ではテンパって想定が甘くなるというのは先日上司にも言われました(笑) まっふぁさんの言うように私のほうが思ってることをポンポン言っていますが、結果彼女の意見に押し切られる(上記の受け入れる性格なので)事が多かったですね。だからイライラすると言うのは腑に落ちました。 皆さんの言うように上手に距離を保っていきたいと思います。

お気持ちわかります。

🎶
クロエ
共通の友人とは仲良くしていたいが為に縁切りにくいですよね。 私は距離をおきたい友人がいる席は2回に1回の割合で予定入れて断ってしまっています。 “どうしても”の場合は出席しますが…。 ですが主さんの場合は直接結構きついこと言われていますし電話帳から削除してしまっても…。と思う反面、 直してほしい部分に気づいてほしい。っていう友人の想いも込められているのかな。とも思ってしまいます。 実は私が現在友人と距離をおいている理由は、一緒にいると疲れるからなんです。 自慢話や人を見下すような言葉を使い、人のことは言いたくないことまで聞きだそうとするのに自分の落ち込む話は隠そうとする。 これって友達って言えるのかな。と思ってしまったのがきっかけです。 最近では、言えない私って・・?って考えることもあります。 話がそれてしまいましたが、主さんも距離をおいてみたら気づくことってあるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧