本文へ

友人付き合いに悩んでいます

レス9
(トピ主 2
🐤
はなはな
ひと
友人達との関係に悩んでいます。

学生時代から6人で会っていた女友達の一人と、メンバー内の子の結婚式の電報を2人でしました。
電報文は私が考え、お金も立て替えました。
私以外の5人の子は皆既婚で、子供がいる子もいるので 最近は会えてません。
結婚式が終わって半年以上経って、なかなかグループで会うことも出来ず 電報した子も小さい子がいて
忙しいとのことで、
自分の口座に振り込みしてもらうことにしました。

でもメールの返信もなく、振り込みもなく 久しく会ってないので、
お金というより 関係が友達とは言えない気がしてます。

自分だけ独身ということが皆に対して引け目感じてるというか、
最近は話題についていけなくて孤立してる状態だったので、
このまま疎遠になりそうです…

もう一つは 親戚でもある男友達と、上とは別の女友達といつも3人で会ってました。
女友達は受身なので、自分から連絡して、男性が入る集まりは来ますが、
それ以外は返信も遅く、内容もそっけない感じです。

今回男友達が結婚するので 私に頻繁に電話が来て、嫁のネイルをやってほしいと
頼まれましたが
それ以降連絡もなく、音沙汰ありません。

女友達とは式に一緒に行くことになってますが、
何だかいつも受身の友達に会うのも、
頼まれた以来 音沙汰もない男友達の結婚式にも行きたくありません。

何だかどの友人達も 特に自分を必要とはしてないのが
伝わってきたり、
最近はずっと一人でいるので 今から憂鬱です。

皆さんの友達付き合いは、もっと深いものですか?

1年も2年も会わないのが普通になっていて、
連絡に返信ももらえない状態が続いていて、
人を祝う気になれません…。

自分が思い悩みすぎなだけですか??

友達って何なんでしょうか?!

ランキング

レス

身の丈の同じな人

🐱
こゆき
本文読んで、思い悩んでも当然だと思います。思うのは、環境の同じような人、探しませんか? 身の丈の同じ人です。 小町でも既婚と独身でいつまでもお友達という話、少ないと思います。結婚すれば、友達よりも身内(主人 子供 舅姑)が大事な人多いです。 それを踏まえて、今までの友達とは、ちょっと距離置いて、別の友達探すことです。しがらみなくして、自分の本当の気持ちがわかってもらえる友達、いると思いますよ。浅く広く、友達探してみてください。そこから始めることです。

友達ですか?

041
町子
一時の友達って、一時の遊び友達で、そのうちに疎遠になるものです。 一生友達でいるというのは希です。 次に行きましょう。

トピ主は悪くない。

041
なゆ
たしかに・・・ 都合よく使えるときに使う って扱いを受けてる気がしました。 でもね、 人気があって、もちろんちゃんとした扱いを受けてて、友達が多い人でも、 トピ主さんとやってる事は大して変わらないんですよ。 見せ方の違いっていうのかな。 そりゃ、人気があって友達が多くても、 トピ主さんと同じように「お金返して貰ってない!キーッ!」って事も中にはありますよ。 色んな人が居ますからね。 だけど、そこで「私って一体なに。。」と考え込まず、「むかつくわ!」で終われる人が、友達付き合い、上手くやれる人かなって思います、上手く言えないけど。 トピ主さんに落ち度なんてないんだから、自信持ってはどうですか? きっと他にいくらでも仲良くなれる人は居ますよ。 自信なくしちゃダメです。 ときには、「あっそう、そういう人なのね」って心の中でバッサリ切っちゃえばいいんですよ。 で、お金が戻ってきたら、許してもいいしね。 トピ主さんは、人と上手くやれる人だと私は思いました。

貴女も本当の友人を見つけて下さい。

041
norah
友情は打算じゃないです。共感と信頼。 数年に一度しか会わなくても、友情は消えません。 そんな本当の友人が一人でもいれば、十分じゃないですか。

トピ主様に質問

🐱
青猫
電報を打つのって誰が決めたの? 物凄く仲がいいのならともかく、いい年した社会人が連名で電報? なんじゃそりゃって思ってしまいました。 個別にやったほうがいいと思う。 本人がどうしてもしたいって思う電報でないと、お金のトラブルの元だから。  学生時代の友人って付き合い続けるのには努力が必要だよ。 学校ってくくりが取れると、価値観が合ってたり、気が合って普段から仲が良くない限り、ずっと続けられるものでもないし。 もう知人のレベルになっちゃってると思うよ。 いきなり出てきた嫁のネイルって誰がやるの? だれか資格もってるの? そこらへんわかりにくい。 私の場合、知人はかなり多いけど、友人は少数精鋭。 深いと思うよ。付き合い的に。 多分、で悪いけど、トピ主様の付き合い方が常に一方的なのかも…。 相手がどう思ってるのかとかあまり考えてなさそうな気がする。 どんな付き合いにも最低限気遣いって必要だと思うので。 勿論、その友人達はちょっと問題だけどね。 趣味を見つけるとか、共通点のある明るい友達でも探した方が良いと思うよ。 友達ではなくなってしまってると思う…。

そういうものですよ。

🐱
ぺこ
結婚したら忙しくて、学生のときの友達なんて 数年に一回会えたらいいほうですよ。 主さんは学生のときの友達しかいないの? あんまりそういうことに固執してないで、趣味友とか 会社づきあいでの友達とかそういう人と付き合ったらいいと 思いますよ。 付き合う人ってその時々でも変わるものなんですよ。 でも、まあ学生のときの友達とは、数年に一度だろうが、 数か月に一度でも、会いますよ。 たぶん今は子育てとか忙しい時期だから、子供が中学生くらいになったら またお付き合い復活することもありますよ。 電報のお金もらってないならサラッと催促してみましょう。 私も共同で学生のときの友達にプレゼントして、私が代表で送ったけど お金の話はすっかり忘れてたみたいで、軽く催促したら すんなり入金してくれましたよ~。 何事も悪い方悪い方へ考えないで、結婚式にでも行ってみたら また新しい出会いでもあるかもよ。 前向きに頑張りましょ。

トピ主です。ありがとうございます

🐤
はなはな トピ主
こゆきさん 町子さん なゆさん norahさん 青猫さん アドバイスありがとうございます。 文章が分かりにくくてすみません! 友達から電報を一緒に打とうと言われて、私は個別がいいよね?と言ったところ友達がまとめてにしよう~とのことで、 結局2人連名にしました。 その後は「遅れてごめん!」と返信あり金額も振り込んでもらえました。 子供が産まれる前だったようで とりあえず丸くおさまって良かったです。 男友達のお嫁へのネイルは、私がネイリストをしていたので 「式場やネイルサロンは高くて払えないから、嫁にネイルをやってほしい」 と頼まれました。 私が「お嫁さんがやりたい内容によっては、材料がない可能性もあるから 希望のデザインを教えて」と言い「嫁に確認して連絡する」と言ったきり音沙汰ありません。 恐らくただでやって貰えると思って連絡したのに、そうじゃなさそうだからスルーしたんだと思います。 その後「ネイルの件はどうなったの?」と聞いても返事なく無視です。 凄く腹が立ったので、結婚式は欠席することにしました。 確かに今となっては過去の友達で、ただの知り合いになっています

トピ主 再です。

🐤
はなはな トピ主
確かに学生時代の友人は、本当に心から信頼し合える相手じゃないと どんどん疎遠になりますよね。 今回の男友達の件は、使える時に使おうと思われただけで、 もう既に友達ではないですね。 どこかで、昔の友達でも、友達が減るのは寂しい。という気持ちから 色々我慢して引き受けてきた結果、自分のストレスやモヤモヤだけ溜まっています。 これからはもっと外に行動していって、新しい仲良くなれる人を見つけたり、 中途半端な関係の人を繋ぎ止めておかず、 信頼出来る人と繋がっていけるようにしたいです。

大事に必要とされていないのは、大事に必要としていないから?

💤
中辛
【女6人グループについて】つまり電報を一緒に打ったのは貴女と友人1人、電報代を入金してくれない友人も1人なのですね。 その「6人グループ」で会えない話等とは、切り離して書いていただかないと混乱してしまいました。 結局そういう書き方をするのは、グループ付き合いに留まっていて、一人ひとりとの付き合いは薄いからではないでしょうか。 連名で電報というのは、今回結婚した人とも1対1でお付き合いする仲ではなかったということ? 今回結婚した1人に対して、残りの5人全員でなく一部の2人でお祝い。連名にするならなぜ5人でしないの? 結婚式に出席せず電報打つことになったのはなぜ。お呼ばれはされなかったの? 【男女4人グループについて】男性のご友人はちょっとずうずうしいタイプなのでしょうか?それに対して、貴女は返事を曖昧にしていませんか? 連絡が来ないとありますが、文中で「引き受けましたが」とは書かれていません。快く思っていないことが伝わって遠慮されてる気がします。 結局、子育てや結婚式の準備で忙しい状況を察しようとしないのでは、うまくいく友人関係もうまくいかないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧