問題になっている訳ではなくただ疑問があっただけなので(駄)とします。
1.家を購入する時、「義の親や自分の親から援助をまったくして貰ってない、自分達で購入した」というのは
高額なお金を貰っていない、という意味で実は「新築のお祝い」くらいはもらっているのでは?
例えば、3万や10万、50万・・くらいといった援助というには少額。それとも本当に1円も貰っていない?
2.親に援助してもらわないと買えないなんて家なんか購入するな!と小町では言われそうですが、もし、実際催促していなくとも
義親から「1000万ほど援助したい」との話があったら受け入れますか、断りますか?
3.実親からも同じ高額の援助の申し入れがあったら受け入れますか?断りますか?
(ちなみに知り合いとこの話をした所、自分の親だったら自分の為に使ってと断るけど義親からあったら
ありがとうございまーす!といってありがたく受け取るそうです)→実際この考えの人は多いのでは?
4.高額援助や全額だしてもらった場合はお礼の言葉のみで特にお返しとかは必要ないの?
本当に「ありがとうございました」的な感じでいいの?
(頻繁に呼ぶとかはもちろんその後気を遣ったりするとは思いますが)
5.もし、義親から高額援助があった場合、それを自分の親に伝えますか?
私は今の所予定も全くないのでただ疑問に思ったことを
聞きたかっただけですのでそんな事聞いてどうすると思った方はスルーしてください。
また、女性の方でかなり稼いでいる方は、援助なんてしてもらうとその方が
色々大変なので断るわ。となると思うので妻が無職、又はパートで特に上流家庭とかでなく
普通の暮らしをしているという主婦の方にお聞きしたいです。
全部の質問ではなくて想像の部分もあるのでどれかだけでもいいです。