数年前に家を新築したものの、事情があって売らなければならなくなりました。売却の際は幸いローンも残らず(頭金は全損)、あれからまた数年経って今の賃貸住まいに至ります。
義親から頭金の一部を援助いただいていたのですが、売却後から少しずつ貯めていたお金がやっといただいた額に達したので、夫に義親への返済をもちかけたところ「そんな必要ないってー」と却下されました。
夫の「却下」には何の意味もありません。親とは仲がいいし、ただ水臭いのがイヤなだけのようです。親孝行な人なのでお金が惜しいとかでもないです。確かに私も借りたのではなくいただいたものを「返す」というのは、逆に失礼なような気もするんですが、建つはずのものが不可抗力とはいえ維持できなかったわけですから、義親にすれば複雑な心境なのでは?と思ったりもするのです。
私たちと同じように、援助してもらって建てた家を売ることになった方、援助のお金は返済されましたか?また、援助の経験のある親御さんの立場の方はこういう場合「返してほしくない」でしょうか、それとも「返してくれるというものは受け入れる」でしょうか?