本文へ

家購入、義実家の援助

レス12
(トピ主 1
😢
EMODA
話題
はじめまして。28才女性会社員、今年結婚しました。現在アパート暮らしでこれから先もっと貯金して家を購入しようと計画していました。 (自分は住宅メーカー勤務、ローンの返済等も考え頭金を貯金中) そしたら先日義親・義祖母が600万の援助をするから家を買えと提案してきました。 義親・義祖母の意見は600万で買える中古家を買い建物本体のローンは組んだら×、リフォームは最低限許す(ローンを組んで良)との事。 ローンがあると先の生活が辛くなるから極力組まずに貯金しろとの事でした。 こちらは地方ですが600万の中古家では築30年以上20坪が限界で正直そこまでの家は買えません。 また築30年以上ですとメンテにもお金がかかると思います。 なのでローンは組むなとの義親達の意見も尊重し600万の援助金と自分の貯金を頭金にし中古でも築15年くらいの1500万の家を購入させてほしいと提案しましたが向こうの返事はダメだの一点張り。 なら援助は断り自分達でと思いました。しかし夫は好意を無駄にするな、これから仲良くやっていきたいなら受け入れるべきと言っています。 私も仲良くやっていきたいし嫌われたくはありません。実際夫の実家は同じ市内ですしこれからお互いに助け合っていきたいと思っています。 ただわたしにもこういう家を建てたいとか夢があって(もちろん豪邸では無く4LDKの普通の家)貯金をしてきたので、色々妥協したうえで意見を出したのですが、わたしだけがわがままみたいに言われるのがすごく悲しいです。 義理親家族と仲良くやっていくために自分が我慢しないといけないのでしょうか? それとも多少のローンを組ませてもらって自分たちの納得のいく家を購入したいと我儘を言ってもいいのでしょうか??? 大変悩んでおります。 皆様のご意見やご指導を頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

ご主人が弱腰

041
Dr.M
私は男ですが、あなたの意見に賛成です。 結婚してどのような家に住むのかを決めるのは、あくまでも夫婦です。親ではありません。親の援助があればむろん、ありがたく受けてもよいとは思いますが、そのために意に沿わない家ができるくらいなら、やはり援助は拒絶してもよいと思います。 むろん、あなたが義親に言うことはできませんから、夫にきちんと話してもらいましょう。「おやじ、おふくろ、家は二人で納得するものにしたいから、気持ちはありがたいが、援助は要らない」と。 まだ結婚したばかりで夫婦の基礎ができていないのでしょうが、あなたの夫は少々自分の親寄りすぎで危険です。この機会を利用して、夫を教育しましょう。

ご主人に物件を見せる

041
ゆうゆう
築30年以上の極狭住宅の現物、立地、環境、付近の雰囲気、メンテナンス費用、資産価値などの「現実」をご主人に見せることが先決だと思います。可能なら不動産屋を味方につけてしまいましょう。 ご主人は現実を見てもなお、600万円の物件でいこうとは言わないのでは。 ご主人の意識さえ変われば、あとは簡単だと思いますよ。

誰の家?

041
ふにゃふにゃ
あなたと旦那さんの家です。 なのでまずは、あなたと旦那さんが話し合わなければ。 あなたの希望はワガママでもなく、 身の丈にあった計画に思います。 私の印象では義実家はかなり「変」です。 「許す」って? 援助や支援は否定しません。 家を購入するためなら非課税内の額ですし、 節税対策になりますからね。 我が家もエコ住宅の非課税枠1500万を援助してもらいました。 けど、使い道に口出しはありませんでしたよ。 「許してもらう」とか「ローンを組ませてもらう」とか、 なぜそんなにへりくだっているのですか?

絶対に援助は断るべき

041
ぴの
私もそうですが、トピ主さんみたいに家にこだわりのある人は、こういう「金も出すけど口はもっと出す」人達から援助は受けないほうがいいです。 受けたが最後、ずっと恩を着せられたあげく自分の好きな家にもできない。 相当ストレス溜まりますよ。断言します。 大体、援助なんて言ってますけど義実家が言っているのは「お前たちは中古住宅で十分。新築なんて生意気だ」ってことです。 600万援助して、息子夫婦を自分たちの傘下に置いておきたいだけ。 20坪の家で今は夫婦二人でいいでしょうけど、将来お子さんが出来たらそれじゃ狭いですよ。 悪いこと言いません、断固断りましょう。

どんな地方なんですか・・・

😣
パパイヤ
地方って600万で中古の家が買えるのですか? 凄いですね・・・安い、安すぎる。 どこにその家があるのですか?600万で買える家を探すんですか? その立地や通勤時間、隣近所などの条件などあうんでしょうか? そもそも結婚した夫婦に、そこまで強く意見を押し付ける義両親ってやっかいですね。仲良くはしたいでしょうが、はじめにきっぱり意見を言わないとずるずる行くのでは。 しかも築15年の家で1500万ですか!安いですねー。 地方ってどこですか?わたしは東京23区内で家探しで築18年の家が3200万とか、見ているので安くていいなーと素直に思えます。 家賃がかからずに住んで貯金して頭金を貯め、子供ができたら意見を振り切っていずれ自分達の好みの家を購入したらどうです?

ふーむ

🐤
おっとっとと・・
難しいですね~ 言える事は 今援助してもらったら この先ずっと恩に着せられ同居をする羽目になる可能性もあるし ずっと家の事で口を挟んでくるでしょうね お断りの方法が難しく いい案が浮かびませんが ご主人を先に説得してから 親に甘えず 自分たちの力だけで建てたいと言う事を前提にお願いするしかないですね 600万は 万一何かあったときの為に使えるように 大事に取っておいて欲しいとか、お気持ちは大変うれしく感謝の気持ちで一杯ですとか 相手を持ち上げておきましょう

無理なものは無理。

041
ちぇるちぇ
非課税限度額の1千万の贈与、プラスあなた達の資金で、って言うのなら判りますが、600万で買え、ですか・・・。 古家付き、40坪以上、交通の便がそこそこの物件があれば良いでしょうが、もし、そういったものが無ければお断りするべきですよ。 自己所有のお家、一生ものですから。リセールが期待出来ないような不良物件を買っても仕方ないですよ。

わけわからない。。。

041
ぶたこ
こんにちは 600万出すから、中古の(多分)ボロ家を買えって言われても嫌ですよね。600万で買える家って、一体どんな家?? 義両親の考えは、 1:家を買い与えて離婚出来ないようにする。離婚話が出るとトピ主に600万耳揃えて出せと言うため。 2:家を用意してやったと恩に着せ、将来、長きにわたりトピ主夫婦にたかる。義祖母の介護もトピ主に押し付ける。 スミマセン、私が思いついたのはこんな理由なんですけど。 新婚だから波風立てたくない気持ちはわかりますが、その義両親とは距離を置いていた方がいいんじゃないかな。。。仲良くしたいなら言うことを聞けという旦那さんの態度も気になりますね。私なら「あなたがだらしないから色々と親が干渉してくるんじゃない?親に干渉させないようにするのがあなたの役目!」位のことは言います。 結婚してから数年は家賃が勿体なくても賃貸に住むのが無難です。はぐらかし、先伸ばし、冷静に断って!ボロ家なんて嫌と。 普通の親なら600万はマイホーム購入時に援助しますよ。新婚の息子にボロ家を買わせようとする感覚がおかしいです。

追加スペックです。

041
EMODA トピ主
【スペック】 自分:女28才、会社員、年収350万、貯金280万 夫 :男32才、会社員、年収180万、貯金0、長男 義理親:どちらも定年、今回は援助はしないですが意見はおっしゃいます 義理祖母:90才?今回援助してくれる方 義理叔母:未婚、少し援助してくれるかも? ※義理祖母と義理叔母が一緒に住んでまして、義理両親は別に住んでいます。義理叔母は子供もいないのでゆくゆくは私たちと暮らしたいと言っています。 もちろん可能な限りは頑張りますが、義理親を優先して面倒を見ていくつもりです。  私は義理親と同居したくて結婚時に伝えましたが、向こうは同居はしないとの事でした。

自分の実家からも援助してもらう(フリ)

🐱
たらこ
あなたの名義でローンを組み、義理の両親には「そちらからだけでは申し訳ないので、同額の援助の申し出があった。」として話を合わせてもらったらどうでしょうか? あなたたちの生活に将来に渡り干渉したいだけであれば、妻の実家の登場に鼻白んで、援助を撤回するかもしれませんし。 好意を受けるべき、との夫の主張を逆手に取ることもできます。

トピ主さんが主導権をとって

041
還暦男
トピ主さんの追加スペックまで拝読しました。 失礼なことを書きますが、ご主人は低収入すぎるし、貯金ゼロって・・・。よくこういう方と結婚する気になりましたね。 思うに、ご主人は世間的に見ていわゆる「うだつの上がらない」タイプなのでしょう。 いや、トピ主さんが好きで結婚されたのだから、とやかく言うべきことではありませんが、今回の話にしても、いかにも非常識な申し出なのにご主人が筋の通った意見を言えないのは、要するにそういう性格だからなのでは? 家庭内でも社会でも、自分なりの意見をはっきり述べて物事をリードしていくタイプとは正反対の方なのでは? ですから、今回の話はトピ主さんが主導権をとって、これこれこうだからお断りしますと回答すべきです。自宅の建築について、中途半端な援助を受けて縛られるのは最悪で、トピ主さんの判断が正しいと思いますから。 今度の件だけではなく、万事にトピ主さんがリードしないとダメなご主人みたいですね。

拝見致しましたが・・・・・

😑
あのね?
ご主人は、32歳で手取り15万円、貯金ゼロですか? そもそも、この結婚自体が無謀だったとは思われませんか? トピ主様が妊娠、出産、子育ての間、どうなさるおつもりですか? この条件でローンを組むのはリスクが高すぎると思いますが、それ以前にローンが 通らないのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧