はじめまして。28才女性会社員、今年結婚しました。現在アパート暮らしでこれから先もっと貯金して家を購入しようと計画していました。
(自分は住宅メーカー勤務、ローンの返済等も考え頭金を貯金中)
そしたら先日義親・義祖母が600万の援助をするから家を買えと提案してきました。
義親・義祖母の意見は600万で買える中古家を買い建物本体のローンは組んだら×、リフォームは最低限許す(ローンを組んで良)との事。
ローンがあると先の生活が辛くなるから極力組まずに貯金しろとの事でした。
こちらは地方ですが600万の中古家では築30年以上20坪が限界で正直そこまでの家は買えません。
また築30年以上ですとメンテにもお金がかかると思います。
なのでローンは組むなとの義親達の意見も尊重し600万の援助金と自分の貯金を頭金にし中古でも築15年くらいの1500万の家を購入させてほしいと提案しましたが向こうの返事はダメだの一点張り。
なら援助は断り自分達でと思いました。しかし夫は好意を無駄にするな、これから仲良くやっていきたいなら受け入れるべきと言っています。
私も仲良くやっていきたいし嫌われたくはありません。実際夫の実家は同じ市内ですしこれからお互いに助け合っていきたいと思っています。
ただわたしにもこういう家を建てたいとか夢があって(もちろん豪邸では無く4LDKの普通の家)貯金をしてきたので、色々妥協したうえで意見を出したのですが、わたしだけがわがままみたいに言われるのがすごく悲しいです。
義理親家族と仲良くやっていくために自分が我慢しないといけないのでしょうか?
それとも多少のローンを組ませてもらって自分たちの納得のいく家を購入したいと我儘を言ってもいいのでしょうか???
大変悩んでおります。
皆様のご意見やご指導を頂けないでしょうか?宜しくお願いします。