本文へ

母乳の子育て

レス10
(トピ主 0
🍴
ママ
子供
先月産まれた子供がいます。昼間は母乳のみで、夜はミルクで育てています。 乳児湿疹が出てきて、頭と顔と油っぽい匂いがします。 母乳をあげているので、つねにおなかがすきます。 母乳にいい食事やおやつがあれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

やっぱり

041
かあか
三人の息子全部母乳でした。 母乳が良く出るといったらやはり餅でしょう。 私の場合出過ぎで逆に食べるの我慢してました。 油っこいものは乳腺詰まりやすくで自分がしんどかった気がします。 母乳は血液なので血を綺麗にするものを選べは間違いないです。 野菜を多く食べた日は良く飲んでくれました。 いずれにしても一番悪いのはストレスなので楽しく気楽に子育てする事が母乳にとっても良いのだと思います。

干しイモとおでん(こんにゃく&大根&つみれ&じゃがいも)

041
ヨクデル
大量に食べるのは良くないので、すごーく良く噛んで少量を。 体を温める作用のある飲み物と一緒にどうぞ。 甘く無くても良いなら、おでんのだいこんとこんにゃくとつみれとじゃがいも。 練り物は夫に食べてもらって下さい。 あとはおにぎり。 常に保温しておいて、小腹がすいたらちょっと握ってつまむ。 炊き込みご飯とか青菜ご飯を大目に作って、小さなおにぎりにして冷凍しておくと便利ですよ。 これからの時期なら、けんちん汁常備も良いかもしれません。おにぎりちょこっととけんちん汁をおわんに1杯。

懐かしい~

041
のの
ご出産おめでとうございます。 この時期の湿疹やべたつく感じは普通のことなので、毎日お風呂で清潔にしてれば大丈夫ですよ。 とはいえ母乳育児なら多少は気をつけるのが良いですね。 要注意は油物と乳製品!特に生クリームやチーズ、チョコ等は良くないです。私は身体にいいと思って毎日牛乳飲んだりしてましたが、おっぱいが詰まりかけて乳製品を止めました。あまり気にし過ぎるとストレスになるので、バランスよく色々食べましょう。おやつにはお腹にたまるサツマイモがオススメです。 あと、意外と大事なのが水分です。母乳がたくさん出る分、のどが渇かなくてもちょこちょこ補給したほうがいいです。特に温かい水分がいいそうで私はほうじ茶を飲んでました。 では育児楽しんで頑張って下さいね!

お米!食べれば食べるほどスリムに。

041
2児の母★
脂性の乳児湿疹は、1か月頃をピークに、自然に治っていきますが、念の為、お母さんは動物性脂肪を控え目にすると良いかと思います。 ところで、1人目授乳中、私はご飯(米)をドカ食いしました。 まずは妊娠中の話からいきますが、お腹が空きまくり、毎日空腹と闘っていたのに体重が11キロ増加(48→59)してしまい、出産後の体重は54キロと、妊娠前よりも6キロも太ってしまいました。 それに対して育児中は、空腹感は大したことなかったですが、とにかく母乳をたくさん出す為に、努力してライスをおかわりしまくりました。 母乳を出すには青魚が良いのです。なので好きでもなかったイワシの丸干しなど買ってきて一人だけの昼食にわざわざそれを焼いて食べると、意外においしく、塩気が強めなのでゴハンが進みます。それで沢山おかわりすることができました。 その食生活を続け、数カ月で、54キロから46キロまで、8キロも痩せることができました!! 2人目の時は、そんなに食生活に気をつけなかったので、出産後の54キロ(また妊娠中に太っていた)から減らすことはできませんでした。今でも54キロです(泣)

水をさすようでごめんなさい。

041
おたんこなーす。
先に謝っておきます。 何が言いたいのかさっぱりわかりません。 乳児湿疹が出てきたから、それは母乳のせいとお思いなのですか? お腹がすく??トピックにまとまりが無くてイマイチわかりません。 そして母乳にいい食べ物飲み物なんて、ここで個人的に聞かなくても、 ネットで母乳を検索すれば山ほど出ますよ。ここで質問できているのだから、検索くらいできるでしょう? 質問をすれば誰かが答えるでしょうね。 でも自分で調べる、医師看護師に直接聞く習慣を付けて下さい。 これから大切なことですよ。発達や赤ちゃんのクセなどに疑問があった時、いちいちきいて、答えを待つのですか? 調べましょう。

秋ですし

🎂
ななみ
さつまいも とか 栗 『おやつ』として売られている加工されたものよりも 素材そのものをいただけるものがお勧めです。 プチトマト、フルーツ類、ナッツ類もいいですね あとはおにぎりと漬物。

完母でした

041
だんご3兄弟
長男は頬の乳児湿疹、次男はよだれかぶれ、三男はおむつかぶれに悩まされました。3人とも完全母乳です。 私は脂っこいものが好きですが、おっぱいが詰まるのが怖いので、和食を心がけ、おやつもフライ系は避けていました。あっさりのおかずをおやつ代わりにつまんでしまえばいいかもしれませんね。 長男の乳児湿疹は、アレルギーかもしれないから、と、ハッキリするまで小麦・乳製品・卵を避けて、と言われましたが、結局食物アレルギーはなく、薬で湿疹は治りました。 母乳、おなか空きますよね。子供の離乳食が順調に進んでからも自分の食欲はそのままで、一気に体重増加しました(笑)

おめでとうございます。でも質問がわからない

041
あさ
出産おめでとうございます。そして育児お疲れ様です。 でも、えと、いまいちわからない。 聞きたいのは母乳に良いおやつで良いのかしら? 乳児湿疹の話と何の関係が? 乳児湿疹が良くなるように母乳に良いおやつが欲しいという事? 乳児湿疹は母親の胎内でもらった過剰なホルモンを調整するためだから、母乳は関係ないと思うけど。 おやつはそこらへんの本やネットにあるように、和菓子や小魚でも食べたらいかがですか?

グリーンスムージー

041
芋栗なんきん
おやつに飲んだら、子供も快調でした。 あと、おにぎり・焼き芋をよく食べてました。

根菜たっぷりの豚汁!

041
esu
土の下になる野菜が一番です。 レンコン、ごぼう、芋、ニンジンなどたっぷり入れた豚汁がいいです。 もち類は人によって乳が詰まることがあるので注意です。 食事は和食がおすすめ。 あまり悩みすぎると出が悪くなるので気楽にいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧