本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝のお返しがきません。作法が間違っていたか不安です。

出産祝のお返しがきません。作法が間違っていたか不安です。

レス31
(トピ主 1
041
くるみ
ひと
トピを開いて下さり、本当にありがとうございます。 私は、独身のくるみと申します。今疑問に思っている事があるので、教えて頂けたら嬉しいです。 今年の4月に、遠方に住んでいる友人が出産しました。すぐに出産祝を送りたかったのですが、体調を崩し入院していたので、出産祝を贈るのが、8月になってしまいました。 遅くなった事をお詫びした上で、希望のものがないか聞いた所、1万程のベビーグッズがいいと言われたので、贈りました。その際に、遅くなってしまったので、熨斗は出産祝ではなく御祝として、手紙を添え郵送で送りました。 その後、お礼のメールが届きましたが、返礼がありません。贈るのが遅かったから、気分を害してしまったのでしょうか。もしくは、熨斗の書き方が悪かったでしょうか。今まで御祝に対して、返礼が届かなかった事がなかったので、作法に失礼がありましたら、教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

期待しないほうがいいかも

😉
さなえ
私も最近、内祝いがこないことよくあります。 期待しないほうがいいですよ。

大丈夫だと思う

041
1
入院されて、送るタイミングが遅くなったとの事、 4月に出産したのなら、おそらく5月くらいまではお祝いが殺到、 そのお返しに6月は明け暮れ、 8月に届いたお祝いには 「いいやもう。ありがとって言っておけばいいや」 となると思います。 なんせ、相手は赤ちゃんの育児中ですからね。不眠不休、通常の状態ではないです。忙しいですよ。 なので、返礼!返礼!と思わないであげて下さい 私も出産後、内祝い後にお祝いもらっちゃった場合は、メールか電話、手紙で済ませちゃいましたよ。

もうちょっと待ってあげて

041
rara
「お返ししなくちゃ」と思っても、 赤ちゃんがいるなら自分が思うように動けなかったりします。 こう言ったらなんですが、あなたも遅れてお祝いしたのですから、 もう少し気長に待ってあげましょう。

もう少し待ってみましょう

🎁
秋桜
熨斗は出産祝いでもよかったと思います。 数ヶ月、経ってしまったから御祝にしたとのことですが心配りができる素敵な女性なのですね。 お相手が感じているかは、疑問ですが。 数ヶ月の赤ちゃんがいるとなかなか外出も自由に行かないですし、ようやく過ごしやすい季節になったばかりですから、これから貴女への内祝いを何にしようか考えているかもしれません。 ただ最近の若い人達は、御祝でも不祝儀でも返礼できる人が少ない事は確かです。 貴女の作法はおかしくないです。

悩むことありません

🐷
ぶたたぬききつねねこ
単に相手が礼儀知らずなだけです。 悪気はないと思います。 育児で忙しいとか。 きちんとお返ししようと思っていたが、どんどん日が過ぎていったとか。 とりあえず受け取ったときにお礼の電話位してくれればいいのにとは思います。 私も色々経験してきました。 そして自分の意思であげたもの(招待やお手伝いも)に感謝を求めてはいけないのだと、40過ぎてやっと悟りました。 昔はお人よしだったんですけどねぇー 最近は相手に失望したくないので、なにかしてあげよう!してあげたい!と思っても、一度よく考えてから行動に移すようにしています。

先方が無礼なだけです

041
50歳
出産祝いが遅れた旨もちゃんと前もって伝えてあるし、 出産祝いとして先方から要望も聞いているので 熨斗が「出産祝い」でなく「御祝」であっても問題ありません。 相手が無礼なだけでしょう。あるいは体調不良や多忙などで 内祝いを買いに行く時間がとれないか。 トピ主さんの作法に無礼はないと思います。

まだ早いのでは?

🐤
ぴよまる
貴女もお祝い遅くなったのでしょ? 今、子育てでてんてこ舞いなのかもしれません。 それに送って1ヶ月しかたっていない。 もう少し待ってれば届くのでは?

あなたじゃない

🐱
mion
作法がいいとか悪いとか、そういうことであったとしても、人から物をもらっておいて返礼をしないのは、あなたが悪いのではなく相手が悪いのです。 日がたっていて無礼だというのなら、1万円もするものをよこせというほうがおかしい。最近返礼をしない人けっこういますよ。 お恥ずかしい話ですが、私の弟がそうでした。私の義家は礼にかなりしっかりしたほうで、結婚の挨拶もなーんにもしにこなかった弟にも、出産祝いを沢山くれました。弟は「ありがとっていっといて」・・・入院中の弟のお嫁さんのほうがおたおたしちゃって「弟君、お礼とかしなきゃいけないから住所聞いておいて」と。弟はそれに答えて「え?お礼って?今言ったよ」 うちの実家がそういうお付き合いの無い家だったので今考えると本当に恥ずかしい限りです。あなたがわるいのではないので気にしなくていいと思います。

返礼?お礼のメールが返礼では??

041
はあ
それとも何か? 物で返せってことですかね? 見返りないとダメなんだ(笑 普通は見返りあるけどないってことは…察しましょうよ(笑)

8月のいつごろですか?

🐤
みか
8月の最初だったら、もうすでに2ヶ月が過ぎますよね。 でも8月の終わりだったらまだ1ヶ月です。 だいたい4月に出産したなら、5月~6月にまとめて内祝いを 送っていると思います。 主さん一人なのでもしかしたら忘れているか、 体調を崩しているか、それともはたまた誰にも内祝いを 送ってないとか…。 誰にもお返ししない人って今いるんですよ。 単に親が教えなくて知らなかったとかって人もいるんです。 私も10か月ほど前に親戚に出産祝いを現金で包みましたが、 当の本人からは、内祝いどころか、お礼の電話すらもらっていません。(汗) 本当に知らない人がいるらしく、もらってもお礼を言うのみで、 誕生日のプレゼントみたいに、もらった相手が出産したらお返しを すればいいと思っている人もいるみたいです。 以前、夫の知人に出産祝いを贈ったところ、半年後に内祝いをいただきました。 しかも、その内容は佃煮です。うちは二人暮らしなのに大量の佃煮。 「これ美味しいよ」と言われて手渡し。遠方なので会うまでもらえなかったって ことです。びっくりしました。

トピ主さんに問題があるとは思えません。

041
アイアン
お祝いが遅くなったことを詫び、希望のものをわざわざ聞き、御祝の熨斗を つけ、手紙まで添えて送ったんですから、トピ主さんの作法に失礼があった とは、私としては思いません。 そこまでされて、お返しをしようと考えないご友人がおかしいです。 ご友人に対して失礼ですが、はっきり言ってご友人は、貴方ほど作法や恩義 を気にしない人ではないですか? >その後、お礼のメールが届きましたが、返礼がありません。 つまり、そのお礼のメールで全ての挨拶終了とご友人が考えたとしたら、 どうでしょう? それでつじつまが合いませんか。 少なくとも、トピ文にある情報だけだと、そういう推測が出てきます。 私としては、そんなご友人との今後のお付き合いのあり方を一旦お考えに なったほうがいいと思いますね。 それとも、そんないい加減な友人じゃないと、トピ主さんがお思いなら、 その根拠を教えてくださるとうれしいです。

それは

041
お茶子33歳
たぶん、相手はお礼を言って終わりだと思ってますよ。

特に変ではないです。

041
心音
でも 出産祝いは 出産祝いですので 熨斗も「御祝」ではなく「出産祝い」が良かったかも。 お返しが来ないのも 先方次第だと思いますよ。こればかりは分かりません。 出産祝いって 直ぐに集まるものでもないし 出産後 割とすぐにくださった方には もう送ってしまっていて 後からトピ主さんのようにくださる方がいらしたら 纏めて6ヶ月以内に送ろうと思ってる場合もあると思います。 その都度って方もいるけれど。 私は友達で 1万~1万5000円内でしたら「お返し無しで」と言っています。 「そうはいかない」と お返しが来る場合もありますし 実際私自身は そういわれても返す方なので相手の捉え方だと思います。 郵送は ゆうパックでしょうか?問い合わせ番号で着いているなら良いですが 普通郵便だったら 郵便事故を疑ってみては? それから 宅配便等では基本的には 信書は同送できません。勝手にカード入れる場合はありますが 色々後から気になさるようですので ご参考まで。 キチンとしたい場合は 別発送で手紙は送るようにした方が良いですよ。 お返しの心配より まず着いたか、ですね!

あなたは、お祝いの手配に4か月要したのでしょ?

041
あらら
お礼メールは届いているのだし、 相手の方にも何か手配ができない事情があるやもしれない。とはお考えにはなりませんか? 作法が間違っていたのか?と不安になるよりも もう少し、友人さんを気遣う気持ちが欲しいなと思います。 4か月遅れのお祝いであれば、 友人さんの方では、内祝いに一区切りついていたころかもしれないし、 個人的には、返礼がありませんというには、早急すぎると思います。 お歳暮の時期くらいまで、お待ちになってみては? 遠方の友人に、1万円ものお祝いの品ですか? よほど、懇意にしている友人さんなのでしょうね。 トピ主さんも、お身体を大切になさってくださいね。

大丈夫そうだけど

041
珠子
ご友人は主さんが体調を崩されていたことをご存知なんですよね? それならば、とくに問題ないように思います。 通常は1ヶ月以内に内祝いを贈るのがマナーですが、ご友人も育児で精一杯で余裕がないのかもしれませんね。 まだ夜中も授乳があり万年寝不足状態でしょうし、お礼のメールするのでいっぱいいっぱいで、内祝いを忘れてしまったのかも。 普段から貰いっぱなしで平気な性格ではないのなら、何かしら事情があるのではないですか? 内祝いの催促はできませんが、「元気?」と軽いメールでもしてみたらどうでしょう。 思い出してくれるかも。

せこい

041
かず
返すのが たしかに普通だけど お返しまつって なんかセコイ わたしは、お返しなくても しない人なんだと割りきりますよ

内祝いのことですよね?

041
さく
まず、お祝いはこちらの気持ちで贈るものなので お返しは期待しないほうがいいです。 とはいえ、もやもやするお気持ちもわかります。 ただ、お祝いに対するお返しは内祝いという形をとることが多いです。 出産祝いを頂いたら、お宮参りが終わったころにその報告も兼ねて 内祝いの品を手配します。 今のタイミングだと箸祝い(お食べ初め)も終わっているので、 正直、きっかけがないということもあると思います。 もちろん、大半の人はだからといってスルーしたりはしません。 ただ、ちょっとタイミングが遅くなることはあります。 また、お祝いを頂いてすぐに返すのは失礼と考える人もいます。 ネットで何でも手配できますが、やはりきちんと実物を見て手配したいと 考える方もいるでしょう。 ところが今年の九月の土日は猛暑&台風で赤ちゃんを連れてデパートに 出かけるのは暴挙としか言えないような気候が続いたことも考慮して ください。 お彼岸中にお祝いごとをするのは良くないと考える人もいます。 お日柄の良い日にきっと届きますよ。

お返しが欲しいならあげない

041
りゅうもん
お返しが目的ならプレゼントをあげるのはやめるべき

出産子育ては大変

041
ままん
私事ですが、出産したとき、お付き合いや主人の会社の関係で多目の量のお祝いが届きました。 それに一つ一つ、金額に見合う内祝いを設定し一括注文し 近くの人にはお披露目がてら直接届け、後は一括郵送しました。 産後疲れと慣れない育児と、お返しは一か月以内のマナーの元、大変忙しかったです。 その作業が終わった後、ちょこちょことお祝いが届くことがありましたが 正直あの作業をまたするのかと大変憂鬱なりましたし 時期が外れた出産祝い、遅ければ遅いほど内祝いももういいかなと言う気になりました。 主さんは出産祝いは一か月以内と言うことをご存知で ご友人にお詫びされてる事で問題ないと思います。 お祝い表記も間違ってはいません。 気分を害したと言うより、赤ちゃんによっては不眠不休になる時期でもありますし 忙しすぎて手が回らないのかもしれませんね。 メールでお礼があったならよしとして頂いたらと思います。

おいおい…

😀
ミキ
ねぇ、意地の悪いこと書くけどさ。 自分の作法がどうこう書きつつ。 「返礼がないなんて、おかしいですよね!」って言いたいんでしょう? 自分はやんごとない事情であってもお祝いをすぐ贈らなかった(贈れなかった)のだから、8月に発送したお祝いの返礼位、2~3カ月待ってあげたら? そりゃ、確かに1カ月以内に返礼するのが常識ですよ。 でも、生後5~6ヶ月の子供が居て大変だろうな、とか。 一旦返礼のピークを過ぎてて、それひとつだけ用意するのが面倒なんだろうな、とか。 もうちょっと大らかに待ってあげたらいいのになぁと思います。

ん?

041
マツコ
出産祝いって、返礼は絶対なの? 私は、出産祝いって、親しい人だけの有志だから特に返礼はないのかと思ってたけど.... 実際、私も、友達から返礼なんてされた事ないよ。 義理で渡す間柄の人(親戚だったり、会社関係だったり、近所の人だったり)にあげた時には返礼がきたかな... ハッキリ覚えてないけど。 友達はお互い様でいいのだと思っていました。

大丈夫じゃないの?

りんこ
トピ主さん きちんとされた方のようだから 気分を害してはいないと思うけど・・・ ただ お祝いをあげた友人が 常識がない人か・・・ 子育てが大変で買いに行く時間がないか・・・ですよ 気にすることないと思います。 一瞬 「見返りが欲しいの?」と思ったけど トピ主さん そんな感じがしないのでw きっと友人が非常識なだけですよ またこれから お付き合いがあれば ふっと「お祝いくれてたよねー」と何かお返しがあるかも・・・ですよ 期待せず 待ってみましょうよw もし来なかったら 第2子の時考えればいいでしょう 決して トピ主さんの 熨斗の書き方が悪かったわけじゃないですからご安心を

まず「内祝い」であって「お返し」ではありません

041
はな
まず勘違いして頂きたくないのが、 我が家(うち)におめでたい事があったから、 その喜びの気持ちを祝い品という形に変えて 皆様にもお分けする というのが「内祝い」です。 出産祝いを頂いた人に贈りますが、意味は決して「お返し」ではありません。 またトピ主さんが本来産後1ヶ月後に贈るべきお祝いが4ヶ月後になってしまったように お友達も出産の後、産後うつや体調を崩しているのかもしれません。 もう少し待ってみてあげて下さい。

それは

041
I
お友人が礼を欠いてるだけです。 ただ、人によっては出産後は体調もままならず、直ぐに返礼などの準備に取り掛かれない場合もありますけれどもね。(まぁ、今はネットもあるのでやろうと思えば直ぐに出来ると言う環境ではありますが) でも、トピ主さんも返礼を期待してお祝いを贈ったのですか?

忙しいのでは

041
まり子
お礼はメールできたのですよね。 返礼がないと言うのは、お祝い返し(内祝い)がないと言うこと ですよね。 多少作法が間違っていたにせよ、お祝い返しはすると思いますがね。 色々忙しいのではないですか? もう少し待ってみては? 貴方もお祝い遅れたのですから。 そう思っておく方が楽かも知れませんね。

待ちましょう

041
kayo
トピ主さんに落ち度はないと思いますよ。向こうの事情でしょう。赤ちゃんは元気なのかしら?ママの体調は?バタバタして忘れてしまったのかしら。12月になってお歳暮でも送ろうと思っているのかも?春に初節句の内祝いが届くかも?何かしら事情があるんでしょう、もう少し待ってあげて下さいな。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
くるみ トピ主
トピ主です。沢山の事を教えて頂き、本当にありがとうございます。皆様へ、まとめてのレスになってしまう事、お許し下さい。 皆様から頂いたメッセージを読み、自分の作法に無礼はなかったとわかり、安心しました。私が失礼な事をしてしまったかも…と、ずっと気がかりだったので、今ほっとしています。 友人から、返礼がなくてもいいのです。今が一番大変な時期だし、体調を崩さずに、育児を頑張って欲しいと思っています。私自身、体調が優れなかった為、少し神経質になっていたかもしれません。 皆様からの優しいレスに、感謝しています。教えて下さって、本当にありがとうございました。

年末まで

りりか25
年末まで待ってみたら。もしかしたらお歳暮の時一緒にと思ってるかもしれないし。 お返しじゃないけど、私がそういうことしたことあるから。ずぼらですみません。早くしなきゃ早くしなきゃと思って、ずるずると三カ月くらい過ぎてしまった。お歳暮なら近くのスーパーでも扱ってるし、と開き直ってしまった。 主さんは、お返しが欲しいんじゃなくて、お返しをもらうことによって、なんていうか一連の儀式が終了みたいな感覚なんじゃないかなと思った。

大丈夫です

041
ほり
作法については心配しなくて大丈夫ですよ~。 ただ、トピ主さんも、入院していて出産祝いが遅れたんですよね。 もし友人がトピ主さんの状況を知らなければ、出産を知らせたのにいつまでもお祝いがこない…と逆に気にしていたかもしれませんよ。 親しい人なら尚更、忘れられている、もしくは自分が思っていたほど友だちじゃなかったんだ~って。 それはトピ主さんのせいではなく、仕方のない事だったんですけどね。 また、お祝いをいただいてすぐにお返しするのは、かえって相手に失礼と感じる人もいます。 私の経験だと、内祝いは忘れた頃(1~3ヶ月後くらい)に来る事が多かったですよ。 まぁ元々気持ちなので、お返しまで期待していませんでしたけど。 気長に待ってみられては?

友人同士なら

041
るる
内祝いのお返しをしない場合もあります。 その場合、お互いに内祝いはしないで、お祝いを送りあう形になります。 あなたが頂いた時もお返しはしなくていいってことではないですか? そういうのは、お互い様ですから。 お返しを待ってる必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧