50代主婦です。
夫、子3人(1人は、結婚)
私は、生後2か月で、実父の姉夫婦の養子となり、4年後に妹がうまれました。
思春期の4年間は、私の素行の悪さから、養父母のもとを離れ、いわれるままに、実父母の下でやしなってもらいました。
しかしながらやはり、養父母のこえとしか、親とおもえず、再び養父母のもとにもどり、結婚、出産があり、養母には、実子である妹とかわらず、私の子供たちにも愛情たっぷりに支えてくれました。
元々養母と実父母はあまり関係が良くなく,たびたび諍いがありました。
3年前養母が脳出血で寝たきり状態となり、我が家で介護して、今年3月にあえなく他界しました。
それなのに、実父は、見舞いに1度もこないばかりか葬儀後、母の仏前で、○ちゃん(妹)のお母さんだね。と私に、おまえの母じゃないぞ。と
いわんばかりでした。
いつも私の大事なとき親面してしゃしゃり出てきては、横柄な言動をくりかえしてきました。
実の姉妹が2人おりますが、地元でお嬢様のような優遇された扱いです。
母も亡くなり私としては、実父姉妹とこの先一切関わらずに安穏な日々をおくりたいので、やや荒い口調で、絶縁をきりだしました。
わたしの言動は、薄情でしょうか?