本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのベッドはやわらかいとダメですか?

赤ちゃんのベッドはやわらかいとダメですか?

レス26
(トピ主 1
🐤
ことり
子供
こんにちは、トピ開いてくださってありがとうございます。 色々ネットで調べてはいるのですが、皆様の経験談を教えてくださるとうれしいです。 年末に出産をひかえている妊婦ですが、出産後、赤ちゃんとどのように寝たら良いのか決めかねて居ます。 今は夫婦でダブルベッドに寝ており、シングルベッドをひとつ購入して主人に寝てもらい、私は赤ちゃんとダブルベッドに寝ようと思っていました。 しかし、「赤ちゃんは固めのお布団で」という文面も目にしたので、迷っています。 背骨の発達や、窒息など、怖いことが書いてありました。 我が家のダブルベッドはキングスダウンで、かなり柔らかいのです。 今の案をやめた場合、どのようにしたらベストだと思われますか? 1今のダブルベッドで夫婦が寝て、赤ちゃん用のベッドを同じ高さにして、私側の隣にくっつけて寝る 2客間(和室はないので洋間)にお布団をしき、私と赤ちゃんが主人と別室で寝る 3その他。何かありましたらアドバイスください。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

沈むベッドは危険です

🍴
main
シーツのヨレで窒息なんてことも実際あります。自分で寝返りし始めのころがとても危険です。 動かない新生児は大丈夫だと思います。後頭部が絶壁にならないかも? 出来れば薄いマットを敷いて寝かせてはいかがですか? 1の案が1番ベストではありますね。 転がったりするのでちょっと目を離すと転落しますので。夜中の授乳時危ないのでは?(ミルクの場合) 余談ですが友人の子はベッドでいて転がって落ち、鎖骨骨折していました。

伸長ベビーベッドがあります

🐧
たんたん♪
お調べのように赤ちゃんは やや硬めのベッドが、いいと思います。 添い寝もある意味結構ですが、赤ちゃんは寝返りできるようになると よく動きます。 一人寝の時、枠のないダブルベッドは転落しますよ。 家族計画にもよりますが ベビーベッド使用期間は案外短いのですが、 床から舞い上がる埃を避けるためにも、サークルとしての安全対策面からも ベビーベッドを使用し、ベッドパットではなく 保温性を高めるため綿素材の綿を圧縮した固綿布団を敷きました。 ただし、このベッドは120cmで、ややワイド、 マットも厚さ十分で成長に合わせて40cm伸び160cmになるものでしたので 個室の子供部屋になって小学生になっても使えました。 今は小柄のおばあちゃんが使っています。

夜中の授乳はどちらが?

🙂
Michiko
まず、赤ちゃんと同じベッドだと確かにちょっと危険があるかもしれません。 寝がえりするようになると、柵のないベッドだと赤ちゃんって寝てる間にかなり動くので落下の危険もあります。一緒に寝るママも、きになってぐっすり眠れないかもしれません。同室なら、できればシングルベッドを片付けて、ベビーベッドを入れるのがいいと思います。 もしくは・・・ 夜中に授乳すると思うのですが、授乳がトピ主なら、別室で赤ちゃんと一緒にお布団がいいかなと思います。ご主人が同室だと、授乳のたびにやっぱり起こしてしまうでしょうね。夜中はミルクで授乳を手伝ってくれる優しいご主人なら(もしくは起こされても機嫌が悪くならないなら)同室で。

窒息の恐れがあることはご存知のようですが

041
みゅう
乳幼児の不慮の事故による死因の一位は窒息だそうです。 何かあってからでは取り返しがつかないので ベビーベッドをレンタルして、ご夫婦のダブルベッドの近くに置かれては?

大丈夫♪

041
よしこ
赤ちゃんベッドをレンタルしてダブルベッドの横に置けば3人一緒に寝られるし、ダブルベッドの上に赤ちゃん用マット&布団をのせればダブルベッドのマットもよごれなくていいかも。

お布団

🐶
なな
 その状況なら、絶対に2番です。お布団並べて、母親と赤ちゃんが一緒に寝るのが、一番楽チンだし安心です。  床にお布団なら転落の心配も無いし、指を握ったり、背中をトントンしながら一緒に眠れます。  夫婦と赤ちゃんが一緒に寝ると、結局、ご主人も夜中に何度も起される事になりますから、できればご主人は別室の方がいいと思います。寝不足で仕事に支障が出ますから。    夜中に何度も起されるであろう事を覚悟して、母親が一番楽な方法(精神的にも肉体的にも)を選択した方がいいですよ。  そのダブルベッドはやめた方がいいです。

柔らかい布団は絶対だめ!

041
juju
自分で首を動かすことのできない赤ちゃんは、簡単に窒息してしまいますよ。 まして、隣であなたが寝ていれば、その重みでベッドは沈み、赤ちゃんは必ず傾きます。 絶対やめてください。 私は、ベビーベッドを購入し、片側の柵を下してベッドにぴったりつけました。 シングルベッドを購入するより、ベビーベッドを購入することをお勧めします。 ゆくゆく必要ないものだし・・・とお考えなら、レンタルもありますよ。

専用のきちんとしたベッドを作りました

インプレス
赤ちゃんの事故で窒息は少なくないと言われます。 特に、うつぶせになる癖のある赤ちゃんは絶対に固いマットレスでなければいけません。 ベビーベッドのマットレスにきちんと専用のパッドを敷き、シーツをピンと張った物を使っていました。 窒息の事を考えればお布団でも不安は残ります。 我が家では布団に寝かせたことはありません。 また、ベッドの中にはぬいぐるみやガーゼ等も置かないようにします。 わずかの隙が事故を招く事になります。

やわらかいのだめですよ~

041
ぴーたー
やわらかいとほんとにだめです。 実際に子供を寝かせてみるとわかります。うつぶせになると鼻と口がふさがってこわいですよ。 さて、私なら 新生児で夜中に頻繁に起きる間は夫とは別の部屋で、夜寝てくれるようになったら夫と同室にします。 夜中にえーんえーんと泣かれるとけっこううるさいです。 しかも冬のご出産とのことで、夜中でもある程度お部屋を暖かくしておかないと母乳あげるたびにこごえてしまいますよ。 布団かベッドはどちらでもいいと思います。 ベッドはおそらくそんなにフレキシブルに高さを変えられないのでは?? 購入かレンタルかわかりませんが、事前に確認してみてください。

参考までに

💡
たぬきん
私も育児書以上のことは言えませんが、 うちはベビーベッド買ったにもかかわらず数えるほどしか寝てくれませんでした。 結局、自分の敷き布団の上に固めの座布団を置いて対処しました。(正しいのかわかりませんが、子が小さめだったので) あとはベットインベットといってベッドの中で添い寝できる商品があるらしいです。(4ヶ月ぐらいまでの期間専用らしいですが)

お医者さんに相談してみては?

🙂
りさ
やわらかいお布団だと体への負担とか心配ですよね。お医者さんに相談されてはどうでしょうか。 自分の経験談としては、私は首が座るまでは自分の寝返りも怖かったので、ダブルベッドに赤ちゃん用のお昼寝布団を乗せてそこに娘を寝かせていました。これならベッドは使えるし、赤ちゃんの寝るところは高さが少し出て、固さもちょうどよくなるので安心できました。 赤ちゃん楽しみですね。寒くなってきたのでお体に気を付けてゆったりマタニティライフを過ごしてください。

ベッドにベビー布団を敷く

🐤
ななし
簡単な事です。 ベッドの上にベビー布団を敷けば良いのです。 新生児の頃はベビー布団を二つ折りにしてその上に寝かせてました。 3ヶ月くらいからはベビー布団を広げて寝かせ、寝返りを打つようになってからはベビー布団は使わずにそのままベットに寝かせてました。

私は1でした。

041
ふむふむ。
ベビーベッドの高さと 親のダブルベッドの高さが偶然(?)同じでしたのでくっつけて寝てました。 ベビーベッドを卒業する頃には 2段ベッドを購入して その内の一段だけを また同じようにくっつけてました。 (我が家は子ども二人です) 床に敷かなかったのは 洋間だったことと ホコリが心配だったからです。 産後は そう掃除もできないし(一ヶ月は実家に帰ってましたが) 家に戻っても体調が悪く 自分と子どもの事だけがやっとだったので 掃除は週末に夫がやってくれていました。 私が使っているベッドは堅めのものですが もし子どもと一緒に寝たらつぶさないか心配で自分が眠れなかったかも、とも思います。 子どもと一緒って 結構気を遣うし 被害にも遭います(笑)。 オムツがずれてて おしっこが漏れちゃったり ミルクを吐いたり・・・ね。 寝相もそりゃもう運動会ですよ。 お互いが 風邪ひくと大変だったりもします。 その点 ベビーベッドなら リネン類は小さいですし 替えるのも簡単。 替えてる間は 親のベッドに潜り込ませておけばいいですしね。

私は2だった

041
なおこ
トピ主さんと同じような状況で、私は2にしていました。 和室に自分用の布団と、ベビー布団を並べて敷いて寝ていました。 しばらくは子供の夜泣きがあるし、私は産休ですが、夫は当然仕事があるので、夜は子供に起こされずゆっくり休んでほしくて、別室にしました。 子供が1歳近くになってから、なんとなく、ダブルベッドに3人で寝始めました。 さすがに、激狭です…。もう1年近くになりますが…。 寝返りができるようになるまでは、親子一緒の布団はやめた方が良いかもしれませんね。 お父さんお母さんが寝ている時に少し掛け布団が動いて、子供の顔にかかって窒息したらと思うと恐ろしいです。 私は何となくベビーベッドを用意せずに子供が2歳になってしまいましたが、一番オススメは1です。 二人目を考えているなら尚更。 上の子が下の子を起こしたりしないよう高くて柵のあるベッドは必要です。

ベビーベッドかベッドの上にベビー布団

🐱
まめ
我が家は1人目の時は親戚に借りたベビーベッドを使い、ダブルベッドの横(くっつけずに壁に寄せて)に置きました。 私が赤ちゃんがすぐ横だと熟睡出来ないと思ったのと、寝相が悪いので。 添い寝をするつもりならくっつけて置くと良いでしょうね。 つかまり立ちするようになった頃から夫婦の間に寝かせましたが、1歳半位で手狭に感じて、ダブルベッドと並べてシングルベッドを置くようにしました。 2人目が出来た時には、夫には申し訳ないですが、ベッドの境い目辺りに寝てもらい、壁側の布団の上にベビー布団を乗せてそこに寝かせました。 自分が無意識のうちに赤ちゃん側に寝返りをした場合布団の段差で気付くかなと。 はじから、赤ちゃん・私・夫・上の子という順で寝てました。 赤ちゃんの顔が見られるまであと少しですね。準備も楽しんでください。 あと、あれあったら便利かなと思う物も、欲しいなと思っているうちに時期的に必要なくなる事が結構ありましたよ。 ネットでも数日で届きますし、必要最低限のものを準備して、あとはその時に考えても遅く無いですよ。

1に一票。

😀
やまま
悩みますよね~。 添い乳で寝かせられるのはもう少し先ですなのでベッドは買うかレンタルされるのがいいと思います。 寝返りが始まったらベビーベッドは周りの柵にぶつかってなくし、ベッドからは落ちますから、お布団のほうがいいと思います。 旦那と同室は赤ちゃんの精神面での発達によいそうです。 が、必死に夜間授乳しているときにのんきに寝てる旦那を見ると殺意を覚えることもありますw毎回一緒に起きてくれても役に立たないのでイラつきますw お布団一枚あれば別室に避難できるのでお勧めです!

1が良いです。

041
まるる
1の方法で睡眠時間を過ごしています。 うちは固めのダブルベッドで、最初は子どもをそこで寝かせていましたが 新生時期は寝返りせずにじっとその場にいる為、後頭部のあたっている部分が かなりへこんでいました。だから、「赤ちゃんには固いベッド」なんだなと納得しましたよ。 そのうちに寝返り、寝相の悪さで一緒に寝るのが耐えられなくなり 何も考えずにベビーベッドを大人ベッドの隣に設置したらたまたま高さが同じでした。最初からこうしてればよかったと思いましたよ。

はい、だめです

たこ
やわらかいベッド、枕、掛け布団も赤ちゃんが小さいときは危険です。 1の選択をお勧めします。 これなら授乳のときも便利です。 でも、赤ちゃんの夜間の泣き声にご主人がたえられなくて、別に寝る可能性もでてくるでしょう。 私の場合、娘が平らな場所で寝ない子だったので(赤ちゃんによっては平坦よりも傾きがある程度あるほうが寝やすい子がいるそうです。)半年過ぎぐらいになるまで夜は抱っこしてました。子供もいろいろです。

おおむね

041
P
赤ちゃんの寝具のマットレスに関しては、トピ主さんが書かれているような事がありますよね。 ご主人と相談しつつ、消去法で考えればおのずと答えは出てくるような気がします。 1.親子3人で寝たい 但し、ご主人が眠りの浅い方だと授乳の度に起きてしまう可能性があります。 2.母子同室 ベビーベッドを購入するのか、レンタルするのか。それにより、トピ主さんと一緒の布団にするかどうか決まってくると思います。ただ、赤ちゃんの昼寝等を考えると、ベビーベッドを購入(レンタル)された方が良い様な気もしますが。 3.赤ちゃん別室 家は夫が外国人のせいもあり、子供建は乳児から子供部屋のベビーベッド寝てました。 特に、ご主人が朝早かったり、夜遅かったりする場合赤ちゃんと別室で寝た方が気分的に楽になると思いますよ。(夜中の授乳で起こされたり、朝晩起こさないように寝起きする心配が少なくなりますので) 御身体ご自愛下さいね。

レス

041
ゆな
私も今年出産するものです。 柔らかいベッドはよくないと言ってました。 私は、和室で布団をひき一緒に寝ます。 ベビーベッドは、邪魔になると聞いたので。 主人は、ベッドで寝て、私は和室です。 別々で寝るのも、主人は仕事がありますし、寝られないと主人は困るだろうと思っての事です。 私なら2にします。

生後1年くらいはベビーベッド

041
鶴亀松竹梅
 睡眠中の赤ちゃんにとって脅威は、大人の寝返りです。それに、赤ちゃんは、生まれて数か月は、昼夜がはっきりせず寝てばかりだし、寝返りをうつようになればベッドからの転落も心配です。赤ちゃん用には、柵つきのベビーベッドを調達(最近はレンタルすることも可能)して、夫婦は今までどおりダブルベッドがベターはないでしょうか。

ダメです

041
くろねこ
柔らかいベッド駄目です。 寝返りをうってうつぶせになったりすると窒息の危険があります。 2番です。 夜泣きなどが収まるまで別の部屋の方がご主人を休ませてあげられると思います。

夫婦は

041
ひな
一緒に寝たほうがいいですよ。 一度別にねると元に戻りません。 ダブルベッドの横に、ベビーベッドを4歳まで置いて寝てました。 今はのちのち棚になったり、机になったりするベビーベッドも売ってますので一度検索されるといいと思いますよ。

うちの子供達、ベビー布団、受け付けませんでした

041
問題ない
ベビーベッドは狭いから要らないと義母に断ったら、ベビー布団を送ってきました。 子供が二人居ますが、二人ともベビー布団、受け付けませんでした。 寝かせても、1分持だす、目を覚まして号泣。 硬いから寝にくいですよ。私も試しに寝たけど、違和感ありました。 なので、大人用の布団で添い寝しました。 今も、私と息子と娘、三人で寝ています。 添い寝、良いですよ。 赤ちゃんにくっついて寝るのは、癒しの一時です。 息子はもう4歳で、寝相も悪く、くっついてくれません(苦笑) 赤ちゃんの頃は、ぴったりくっついてたのに。 ベビーグッズって、本当に要らないものが多いですよ。 しかも、大きいものはほとんどが粗大ゴミ扱いになるので、数百円ですが取られます。 電話申し込みして、事前にお金払って。面倒臭い。 うちの自治体は、電話申し込みして二週間後しか取りに来てくれません。 要らないものが家にあるストレス。 ほとんど使ってないのに、有料。納得いかないストレス。 バンボくらいかな。あって良かったのは。 大型ベビーグッズを買う時は、よくよく考えてからが良いですよ。 プレゼントしてもらう場合も。

我が家は1にします

🐱
えみ
トピ主さんと全く同じことで、随分悩みました。 マットレスだけでなく、掛け布団も大人の羽毛布団は窒息事故の可能性があるということで、一緒に寝るという案は却下しました。 我が家も和室が無いので、2案も考えたけど、洋間に布団は床が冷たい。 他にも、ベッドインベッドといって、大人のベッドの上に赤ちゃん専用のマットレス+専用掛け布団を置くものもあり、それも有力候補だったのですが、専用マットレスが我が家のベッドではギリギリだったこと、結局3歳までに子供用のベッドを購入する必要があるのがネックでした。 そこで1案にしました。 ベビーベッドは3歳位までしか使えませんし、立ち上がるようになると転落の危険があるという事で、低めで、柵付(取り外しOK)ジュニアサイズのベッドが第一候補です。 赤ちゃん用のベッドは、夫婦のベッドより低ければ、同じ高さでなくとも構いませんよね。 マットレスや掛け布団も最初は赤ちゃんOKの薄いものを使って、成長に合わせて買い換えるつもりです。

レスありがとうございます

🐤
ことり トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 やっぱりやわらかいのはよくないですね、 大丈夫な方もいらっしゃるようですが、なるべく事故の芽は摘んでおきたいです。 1が多いですね、その方向で考えたいと思います。 赤ちゃん用品は確かにサイズが合わなくなったとか使いにくいとかで、 すぐ不要になる可能性もあるし、高齢で二人目は考えて居ませんので、 レンタルか中古で考えますね。 はじめて知りましたが、ジュニアベッドというのも興味あります。 これも言われて気付きましたが、 2の洋間に赤ちゃんとふたり、は、客間といってもエアコンもなく、 確かに産んで授乳を考えたときに寒いかもしれません。 洋間に布団だとほこりが気になるのもありますね。 主人と別室、ということも、 主人の睡眠妨害になって仕事の妨げになる、という気持ちと 夜鳴きなど苦労面もふたりで経験したい、という気持ちと両方ありまして・・・ そこはふたりでよく話し合うこととしますね。 色々とても参考になりました。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧