本文へ

コーヒーカップの厚み(駄)

レス12
(トピ主 0
🐧
あー
話題
小さな会社でOLをしていて、朝昼コーヒーを淹れます。 市販の手頃な粉、普通のコーヒーメーカーを使い、カップはそれぞれ個人用のものを用意しています。 今日、Sさんという年配の方から、 「コーヒーカップを変えてからコーヒがまずくなった気がする」 と言われました。 以前は薄い磁器のものを使っていましたが、欠けたので、お寿司屋さんから貰ったという厚い焼き物のカップに変えたところです。 以前も今も、コーヒーをカップに移す際に、それぞれカップを熱湯で温めてから注いでいます。 (コーヒーメーカーはポットがガラス製の保温式のものではなく、魔法瓶のようなタイプなので、たまにぬるくなることもあるため) カップが変わると飲み物の味の感じ方って変わるものでしょうか? すごくくだらない質問ですが、みなさんはカップで違いを感じたりします? Sさんに美味しいコーヒーを飲んでもらうには、カップを変えるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

唇に触れる感覚

杏里
カップの淵が厚いのと、薄いのでは、唇に触れる感覚が違い、それが味にも響くのかも。 私もどちらかというと、薄いカップの方が好きです。 厚ければコーヒーが冷めにくくていいとは思うけれど、厚いのは唇に触れる感じが重いし、繊細な味を愉しめない気がして。 もちろん、コーヒーの味に変わりはないのですけどね。

こだわります

041
くまもん
カップにあたる口当たりに、私もこだわります だから絶妙の口当たりのカップを苦労して捜し出し、それ以外ではコーヒーを頂きません こだわりがあるなら、Sさんにも、お気に入りのマイカップを自分で用意してもらっては?

ビールははっきりと味の変化がわかります

🐧
ステフォン
ビールのおいしい飲み方の教室では、グラスの違いによる味の感じ方の変化を教えています。通常のビールグラス、厚みのあるグラス、陶器製の薄いグラス、陶器の厚いグラス、木製のグラス、金属製のグラスなど。グラスを替えるとまったく味が異なります。おそらく、コーヒーでも味の感じかたに変化があると思います。

私はカップによって変わる

041
りんこ
カップで 飲み物の味変わります。特にコーヒーは。 ほんとはお店でカップ買う時に 飲むしぐさをして口あたりを試したいんですが 叱られそうですのでねえ・・・ ちなみに ふちが薄いほうが 私は好きです。

変わるような気がします

🙂
Michiko
私は薄いほうが好きなのですが(苦みがはっきりわかるような気がする)、主人は厚いほうがまろやかだし、冷めにくくて美味しい、と言っています。 たまに、主人のマグカップで同じ珈琲を飲んでみると、確かに味がちがうような気がします。カップの色のせいもあるのかもしれませんね。

お寿司屋さんに貰ったカップ・・・・・。

🐶
ホイ・クエン
 Sさんという方がお寿司屋さんで貰ったカップでコーヒーを飲んでいるそうですが、もしかして湯飲みの様な物でしょうか !?  どの様な料理や飲み物にしても、料理や飲み物に合った器というものがあるのですが、全く雰囲気や飲み物の種類に相応しくない器であれば不味く感じると思うのです。  やはり、コーヒーはコーヒーカップで飲まなければ、美味しく感じられないと思いますよ !!

ウエッジウッドを愛用しています。

041
分厚いのは冷めるのも早く好みません。

変わりますよ

041
あんこ
以前、私もびっくりしたんですが、薄いカップと厚いカップでは味が全然違うんです。 喫茶店のマスターに聞いたら「口当たりが違う」からだそうです。 薄いカップだとシャープでキレのいい味がしますし、私も薄いカップで飲むコーヒーの方が好きです。

器は大事よ

041
庶民ですが
コーヒー紅茶なら薄くて硬い品質の磁器がよいです。 カップの重さやバランスはもちろん、 ふちの厚さや開き加減、反り具合も気にします。 ですから、人気があっても好みではないカップを使うカフェにはいきません。 なので、カップで味が変わるとおっしゃるご同僚の気持ち、よくわかります。 とは言え。 ご同僚はご自分でカップを用意されればいいのにね。 受け入れてあげてね。

わかる~!

041
タルトタタン
あ~…その気持わかるなぁ…! 私も口にあたるものは「薄目」のほうが好きです。 湯飲みもマグカップも薄いものを買います。 特に唇に沿うように外側に少しカーブしてたりすると、なお好きです。 でもそうすると欠けやすいのよね~! いくつマグカップをダメにしたことか。 それでも懲りずに買うわけですが、止められません。

変わります

041
masa
私はそんなにコーヒーの味にうるさいほうではありませんが、カップが変わると味が違って感じます。 先日、愛用のカップが壊れたので間に合わせにステンレスのマグカップで飲んでみたらガッカリしました。 それと舌や香りで感じる他に、見た目も影響するような気がします。 真っ白いカップだとコーヒーの色も映えて幸せな気分になります。 素人の意見で役に立たないかもしれませんが参考までに・・・。

変わります。

041
花散里
そうでなければ、コーヒーカップとティーカップは同じ形状で問題無いはずです。 何かで読みましたが、エスプレッソをグラスのカップに入れると、 カッフェ・アルベートロ と呼ばれるそうです。 器を変えるだけで別名がある程、味(飲み口)は極端に変化すると言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧