本文へ

おまけは弁償しなくて良い?(駄)

レス28
(トピ主 1
🐷
かっちゃん
話題
以前、勤めていた会社で私はコーヒーを買ったときにおまけでついていたカップを使用していました。 ある日、カップが見つかりません。棚の中を探していたら社長夫人が「あのカップあなたのだったの?おまけのだったからいらないと思って捨てちゃったわ。仕方ないからしばらくお客様用のカップ使っていいわ」と笑って言いました。謝罪の言葉も無し。 時は流れて私は別の会社で働くようになりました。またマイカップはおまけのものを使っていました。(カップの底にコーヒーのメーカー名が入っている以外は形が気に入っているので複数個集めていた) ある時先輩がカップが入っていた棚を倒し、私の物だけでなく全員のカップを割りました。 みんな高いものじゃないし、怪我なくて良かったねーで終わったんですが、その後先輩は弁償すると言ってカップを買ってきました。 しかし私の分は無し。 私の分だけカップを買って来ないってことは多分おまけのカップだから弁償しなくて良いと判断したわけですよね。以前の会社の社長夫人も。 絶対に弁償しろと言うわけではないし、言ってもおりませんが私はそのカップが欲しくてコーヒーを買ったとも言えるし、その対応ってどうなのよと思いました。 世間ではおまけだとわかるものを壊した場合、弁償しなくて良いと判断するものですか。 なお捨てられたのも壊されたのも数年前の事で弁償は求めておりません。今日うちの棚を整理していたら同じカップが出てきたので思い出して書きました。

ランキング

レス

おかしい

😨
ゆか
おまけだろうがなんだろうが 人様の物を壊したり失くした場合、謝りますし、代わりの物を準備します。 2人ともおかしいです。 あなたの分だけ買ってこなかった先輩に対してあなたは何も聞かなかったの? それって、会社のみんなが飲む、お客様とかにも出すコーヒー 会社のお金で買った物のおまけって事じゃないよね? あなたが、個人的に買ったものよね? それなら、本当におかしいよね。

え?

041
幸ひ住むと人のいふ
普通は弁償するでしょ。 同じものじゃないといけないと思いつつ、非売品ゆえにもう手に入らないという理屈かな? それでも代用品は買いそうですがね。 あなたを嫌いだったのか、どうしようかと変に相談するとゴネてウルサイ女と思われて敬遠されたのか? なんともナゾなトピですね~。

プレミア

🎁
ほぅ
 おまけじゃなく、それプレミアついてて 購入不可能なものですから、そこら辺で買えるカップと違う。  同じものが良いんです!と、あなたが言った場合 応募券獲得のために、どんだけその商品を購入しなきゃならないか・・・。 応募期間が終わっていたら、どっかのオークションで競り落としでしょ?  「だったら、会社なんぞで使うな!」と言われそうだけど あまりに酷い対応だから、言ってやりたいですね。 「これはプレミアついてるモノなのよ!」って。

馬鹿にされてる、とは思わないのか…

🐶
それがおまけだから ではなく、トピ主さんを馬鹿にしてるだけだと思う。 で、(駄)としているけれど トピをたてて聞いちゃうってあたりが 見下されちゃう要因なんだろなー って思うかな。 え?おまけだからあたしの分はないの? ではなくて 人を馬鹿にして!私のカップを返せ! ってオーラが伝わらないと勝手に捨てられたり 壊されてもスルーされちゃうのかも。 多分他の方のモノなら 捨てられもしないし たとえ百均でも弁償はされたと思うよ… おまけだから? なんて呑気な人、って事なのよ… おまけは買えないんだから 弁償出来ない事を壊した人はどうしよう… って思ってもおかしくないし おまけだからって捨てるのは おまけなんか使ってる って馬鹿にしてるし 見下されてなければ人が普段使ってるモノを 勝手に捨てないし… 呑気なのは悪い事ではないけど その呑気を気に食わないと思ってる人もいるかも…

あるある

🙂
ぷーこ
私も新入社員の頃、年配の女性の不手際で、コップを割られたことがあります。 大切にしていたコップだったので、かなりショックだったのと同時に、自己管理が及ばない場合は職場に大切なものを持っていくのはやめようと決心した瞬間でした。 それでも、当時は慣れない仕事をする中で、お茶を飲むときだけは馴染みのコップで一息つくことが、癒しでもありました。 その女性は、わっちゃった!ごめんねー!という軽い感じの謝罪だけで、弁償も何もしてくれませんでした。 新人だった私は、弁償して欲しいとも言えないし、相手も私がうるさく言わないタイプだとわかってそういう対処にしたのかなと、今となっては思います。 そういう人は反面教師にして相手の物を壊したらきちんと対処できる大人になりましょう。

ひどいですね!

😠
ぽよこ
人の物を勝手に捨てたり壊して弁償しないとかひどい人逹ですね。 私は一時期食器集めにはまっておりました。 オークション等でマグカップもたくさん購入しました。 その中にはノベルティで配られた物もありました。 興味の無い人が見たらただで手に入れたと思うかもしれませんが一般に販売されているものよりノベルティやおまけとして頒布された物の方が手に入りにくくてコレクターには魅力的だったりします。 結構お金が掛かったりするものです。 主様もそのおまけが欲しくてわざわざ商品を購入されたと書かれていますよね。 自分の勝手な判断で価値を決めないで欲しいものですね(怒)

いいえ

🍴
ささみ
え。ないでしょう、信じられませんね、その社長夫人も先輩も。 たまたま運悪く、そういう人たちがいる場所に存在してしまってたって事じゃないのかなあ。 イヤな思いをしましたね。 おまけであろうと個人の大事なカップです。私には彼らの考え方が理解できません。

ブランド名によるかも。

🙂
mimi
そこそこのブランド名が入った物は、買いたくても買えないプレミアムがついてると私は思います。 その一方で、ショボいブランドのロゴが入ってたら、家で使いたくなくて会社に持ってきたのかなと思う。 そう考えると、そんなに大事な物は会社用にしないという感覚が普通なので、会社で使っているという事実一点で、後者と考えたのかもしれませんね。

例えおまけでも。

💤
弁償を求めなくても。
いやいや、おまけであっても他人様の物を壊したら弁償なのではないでしょうか?。 私が同じことされたら、ぼそっと「えー。気にいっていたのに。」と言っちゃいます。 相手に弁償は求めなくても自分の気持は言ってしまいそうです。 おまけと言ってもトピ主さんのコーヒーカップは其のカップ欲しいが為にコーヒーを購入したのでしょ?。それって店に売ってないオリジナルなら余計悔しいですよね。いや、タダで手にした物でも気にいって使用していたのなら悔しいですね。失礼な社長夫人と先輩です。

持ち物には記名

041
働き女子
基本的に、全ての持ち物には記名しましょう。 たとえおまけのカップであろうと、です。 うちの職場は私物マグカップの底にテプラ張ってますよ。 これで社長夫人から「誰のものでもない不要なおまけ」だと捨てられると言った可能性がなくなります。 プライスレスな私物は職場に持ち込まないようにしましょう。 破損汚損紛失時に周囲の者は対処に困ります。 おまけのカップは自宅でプライベート使用し、 割られても弁償容易な百均のマグカップでも持ってきましょう。 私の後輩は他の先輩社員が持ち込んだ某コンビニの景品カップ=もう入手できないレア物を手が滑って割ってしまった時に相談され本当に困りました。 その時は同じ色の百均マグカップで手を打ちました。 先輩は「もう手に入らないレア物を割られた」と怒ってるし。 「だったら持ってくるなよ」と言いたかったです。 全ての物への記名も高級品やプライスレスな私物を持ち込まないことも、もちろんカップに限らず、職場へ持ち込まれる私物や持ち物、身に付けるもの全てにおいて、です。 食器棚のすべてのカップを割ってしまい、全員の分を買ってきたのに、あなたの分だけ買ってこなかった先輩は、トピ主さんを含む全員への口頭の謝罪はありましたか? 謝ったのなら、まぁ受け流しましょう。 あなた以外の全員に謝ったのに、あなたにだけ無視してごめんなさいの一言も無いのでしたら、悪意ですから、おまけ云々以前を考えねばなりません。

そこまで思い入れがあるとは思わなかった

🎂
もちむぎ
おまけですからね、思い入れがあって使ってるとは思わないかな。 『会社だからとりあえず使ってるもの』かなと思っちゃいますね。

おまけであれ何であれ

🐱
love
人様の物を勝手に捨てたり壊したりしたら謝るのが筋というものです。 むしろ同じ物を買って返すわけにはいかないのだから、代わりに別の物でも良いかお願いしないといけませんよね。

私も主さんと同じ感覚です。

ま~
弁償しないのはおかしいと思います。 でも、相手にするのはばからしいので、 腹の中であほか!と言って、相手にしないのがいいです。 残念な人ってけっこういますよね。

オマケという距離

💔
京子
カップは割ったら弁償しますねー。 オマケかどうかではないです。 ただ、オマケとなると、形が特殊だったりして 再現性がないので、弁償に頭を悩ませるかも・・・・ かっちゃん、人が良いんじゃないですか? 割れたとき「これオマケやねん、気にせんといて」とか 「まだ同じオマケうちに残っているねん」 それに似たようなセリフを言ったのと違いますか? それだと買わないでおくかな~。 私の場合、マグカップ壊されて、 「これ100円ショップのマグやねん」といって そのままになったことあります(笑)

読んで思いました

🍴
おばちゃん1号
社長夫人もその先輩も、ひどい奴らだ!

そんなことない

専業主婦よ
社長夫人たちが「ケチ」なんですよ、カッコ悪いですねー。 おまけだろうが、もらいものだろうが、他人の物を壊したり失くしたのなら 心から謝って、弁償しますよ、ふつうの人は。 素敵なお気に入りのコーヒーカップに出会えますように・・

私なら・・・

💡
松葉
それはお気の毒でした。 私なら他人のカップを割ってしまったらそれがオマケであろうがなかろうが弁償します。 その本人が「これはオマケだから気にしないで。まだほかにもあるから」と言ってくれた場合はカップは買わないけど別のものをお詫びに渡します。 (他の人のカップと同額程度のお菓子など)

それってカップが云々ではなく・・・・

041
れいれいまま
その景品の持ち主であったトピ主さんが舐められていたからこそ 「景品のカップなのだから、弁償しなくてもいいわよね」という 事にされたのだと思いますよ。 現に蔑ろにされても、相手に対して全く抗議もしなかった訳ですよね? 「何故、景品のものだからと捨てたりしたのですか?気に入っていたのに」 「あら、私の分はないのですね?まぁ景品のモノでしたから構いませんけど」 その位の事は言ってもバチは当たらなかったはずですよ。 それを言えない貴方だったからこそ、相手にも舐められてしまったという 事なのではありませんか?

「非売品」という価値がある。

041
おせっかいおばさん
お金を払って買ったものじゃなかったら「○○円もした!」という計り方はできないけど、もう手に入らない「希少価値」があり、それこそお金に替えられないものだと思います。 ポイント貯めて引き換えてもらうおまけなんてすごくうれしいし、値段はゼロ円でもあげたり売ったりしたくありませんね。 それを勝手に捨てたり、後輩のだから弁償しない謝罪しないなんて人達の方がおかしいですよ。 ただ私だったらそんな思い入れのある物は、他の人の手の届く所には持って行かないかな。家で自分一人で楽しみます。 コーヒーカップだったら百円ショップでもかわいくて使い勝手の良い物がいくらでも買えませんか? それだったら、なくなってもたった百円で同じものでも違うものでも選び放題だし、惜しくないでしょう。

う~ん

041
黒旋風
その社長夫人とやらは意味不明ですけどね… 自分の所の社員がおまけカップを使っている事が許せなかったのかな。 後者は弁償しようにもできないというか、判断に困るのでは? おまけだから別に良いような気もするし、ヘンに拘りがあったりするのも怖いし。 自分なら…と考えれば、壊したり間違って捨てたりしたら 当事者に「ゴメン」と謝って、どのように弁償すれば良いか聞くかな。 逆に自分がトピ主さんの立場なら、全く気にしないので「大丈夫」と言うだろうし 自分が相手を悩ませた事を反省して、そういうものは自宅で使うようにすると思います。

じゃあトピ主さんは何でお茶を飲むの?

😭
あり得ないわぁ
手ですくって飲めってか。 社長夫人もアレだけど先輩は酷いよね、さすが棚の破壊神。 どんだけ強いカと神経の持ち主なんだ。 おまけにすごい値段が付くこの時代、軽く見すぎだよね。 町内会のイベントでおまけ欲しさに清涼飲料水を全部〇〇〇にしちゃった買い物係の私。 一部の方々から「えっ?何で?今年は変」って不思議がられたけど、その位おまけには魅力があるのよ。 (おまけはコンプリート分のみ頂きました)

うん寂しいよね。でも弁償方法が無い。

🙂
信天翁
私も、おまけ等が大好きです。 プリンも大好きで 不二家のペコちゃんカップや葉山のビーカー(10ケ以上鉛筆・文具立てに)等等 他人からみたら価値がないものを大事に使っています。 でも まあ誰かが割ってもしょうがないです。とオマケの場合は諦めます。 弁償しようにも難しいでしょう? 無料のものを弁償して頂くことは 考えつかないですね。 どう弁償して頂きたかったの?

しないかも

🙂
パ好き
「おまけのだったからいらないと思って捨てちゃった」と言われるくらいおまけ然としたおまけなら、弁償しないかもしれません。 私はグッズ的なおまけには魅力を感じないタイプで、「こんなのついてたらゴミが増える」なんて思ってしまう方なので、そんなことも理由のひとつかもしれません。

良いと思います

041
ちゃむ
おまけだからと言って、私物を捨てる社長婦人はダメです。他人の私物を遺棄したら、弁償する必要があると思います。 壊した場合も弁償責任があると思いますが、タダ同然のおまけなので、どうすればいいのか、ややこしいです。減価償却もされているし、(本人の思い入れはあっても)10円以下の値段しかつかないような中古のおまけ。さすがに弁償しなくて良いのが現実ではないでしょうか。 おまけを弁償されたら、その方が気を遣ってしまいますよ。やはり弁償はナシでいいと思います。会社で貧乏くさく、おまけカップを使う人がいるので、社長婦人は気に入らなかったのかもしれません。自宅では自由ですが、職場ではある程度周囲にあわせた方がいいと思います。会社の給料が薄給なので、嫌味っぽくおまけカップとか深読みする人もいますよ。

弁償しますよ

😉
サラサ
私だったら弁償しますし、それが常識だと思っていました。 トピ主さんは常識外れの人に2回も出会ってしまったのだと思いたいです。 弁償しないという回答が多かったらちょっと世の中にがっかりですね。

ちょっと悩みました。

😨
そうね~
で、私としては 「おまけ、といえど使えない状態にした時は、謝るべき」 との結論になりました。  例え「おまけ」でも、そのおまけを貰う為に金銭を使ってるわけですし、使えなくなった(トピ主さんの場合は、在庫が無くなった?)時は、弁償しないとしても「ごめんなさい」は言って欲しいですね。  いつまでもその「おまけ」のついた商品が売られてる、とは限りませんしね。  でも、気に入ってても、家で使った方が良いと思いますよ。 また同じ目に遇いそうですから。

したいと思っても難しいと思う

🙂
ぴゃー
私も一時期おまけに凝っていたのでたくさん持っていますし、 おまけながら気に入っているものもありますが… 壊された場合は、諦めるかな。 相手にいくら払ってもらったらいいのかわかりません。 気に入ってずっと使っている緑のマグカップは 確かインスタントコーヒーのおまけですが インスタントコーヒーは消費しているのでその額をもらうのも微妙だし、 仮にプレミアがついて高価値だったなら そんなも貴重なものを持ってくるなんて…って話になりそうです。 おまけは「もらっちゃって持て余している」という人も多そうです。 もし相手から「弁償します」と言われた場合は、 板チョコ一枚くらいは欲しいですけどね。

ありがとうございます

🙂
かっちゃん トピ主
同意してくださるレス、なかなかグサリとくるレス、色々ありがとうございます。 いただいたレスを読んでなるほどと思ったのは私がなめられていたんですね。 私は単純に使っていたカップはひっくり返して底を見れば思いっきりコーヒーのメーカー名が書いてあるので他人から見たら安っぽくて、どうでも良い品に見えたのかと思っていました。実際に社長夫人にはもっとそんな感じて言われましたし。 先輩がカップを割った時は私は何も言ってません。他の先輩と割った先輩が弁償する、しなくて良いよとかやりとりをしていて私が口を挟む隙はありませんでした。そうこうしているうちに割った先輩がカップを買ってきて私の分だけなかったという次第です。 数年前のこととかきましたが実はもっと昔でその頃私は20歳、22歳の時のことで社長夫人も先輩も私の親と同じ年代であり、いずれの会社でも私が一番の若輩だったので何も言えませんでした。 割ったカップも私を含めて4個なので分からなかったこともないでしょうし。 別にそのカップにものすごく執着していたわけでもなく一言ごめんねくらいの言葉があれば気も済んだのですがいずれも全くありませんでした。 2回もそんなことがあるとこのカップはそんなに安っぽく見えるものなのかと残ったカップを封印して○年。すっかり忘れていましたがひょっこり出てきて思い出が蘇ったのでトピ立てをしてみました。レスいただくまでカップを捨ててしまおうかと思ってましたがおまけでも「プレミア」という言葉を見て何となくうれしくなりまた使う事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧