本文へ

小学二年生の女の子。

レス24
(トピ主 0
041
ゆいまま
子供
はじめまして。
トピを見てくださってありがとうございます。
私は小学2年生の妹がいる高校2年生です。

今回はどうしても皆さんの意見が聞きたくてトピを作りました。

妹に新しい文具を買ってあげて学校に持って行った数日後に
妹が宿題をしているときに買ってあげた消しゴムを持っていない事に気づき
「消しゴムは?」と聞くとAちゃん(気が強く何でも言う女の子)に
1時間目に貸したあげたと言っていました。

普通借りた消しゴムはその日のうちに返すでしょ。
と思いましたがもう今言っても仕方がないので
「次の日返してくれるのを待とうね」と言った次の日、学校で

なかなかAちゃんが返してくれる気配がなかったようなのですが
その日自分の消しゴムを授業中に使っていたのを見たみたいで
妹が「消しゴムを返してほしい」と言うと
Aちゃんは「持っていない」と言い切ったそうです。
「持っていたのをみたんだけど」と言うと渋々返してくれたそうです。

と言う事を母は担任の先生に相談したみたいなのですが
Aちゃんに注意をしなかったみたいです。

乱文の上、分かりにくい説明で申し訳有りませんが、
ここでまず、小学二年生だと良い事、悪い事。
もちろん他人の物をとっては駄目という事は分かっていると思うのですが
どうしてAちゃんは物を盗った上嘘をついたのでしょうか。
みなさんもお子さんの周りにもこのようなお子さんはいますか?

それから、無事Aちゃんが返してくれたとは言え先生はAちゃんを注意しなかったんでしょうか。。。

私はとても理解しがたいです。
是非みなさんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

よくあること

041
ライチーズ
娘が小2です。 そんなことは日常茶飯事ですよ。 そういう年齢なんですかね。 嘘をつく子もいるし、意地悪な子も男女とわず出てきます。 うちの娘の場合は、えんぴつのキャップですね。 もういくつ無くしたろう…。 えんぴつも消しゴムも、そしてキャップも 家に結構な量のストックを置いてます。 本人が無くす場合もあるし、お友達にとられる場合もありますね。 小2は、ちょうどそんな時期です。 だから、消しゴムなどが無くなったら、 新しいものを次の日に持たせられるように ストックを100均などで買って、置いておきましょう。 学校には、無くしてもいいような 安価なものを持っていくのが常識です。 高校生なのに、妹さんのことを気遣ってエライですね! お母さんはどう思っているのでしょうか? お話してみたらどうですか?

妹想いの、良いお姉さんね。

🙂
おばちゃん
まずは、学校の先生にはそれぞれの教育方針があるようです。 あ、主様も何年か前は小学生だったんですよね? そう感じませんでしたか? うちの子の各学年の先生で、この先生良かったな~と親目線で思った先生は、まず最初の懇談会で、ご自身の教育方針を話して下さいました。 そのうちの一人、男性の先生でしたが「私は、子供たちに解決する能力をつけさせたいので、トラブルの仲裁はしません」と、はっきり仰いました。 私は驚きましたが、実際に子供たちはとても成長し、自分の問題は「極力」自分達で考えて行動する…事ができるようになっていました。 けれど、うちの子がその年に学校内でケガをして、次の日に私から連絡差し上げたら、それはきちんと対処して頂きました。 以上を踏まえて、トピのレスですが、 まずは、先生によって考えが違う。 次に、その件はすでに子供間で解決済みである(怪我等もない)と判断された。 だと思います。 主様が釈然としないのもわかりますが、これ以上は「モンペ認定」される恐れもありますから、慎重に。

こんにちは。

041
お母さん
A ちゃんがしたことは、悪い事です。 どうして、Aちゃんは物をとった上にウソをついたのでしょうか。 それは、Aちゃんにしか分かりません。 たとえば、消しゴムが可愛くて、自分も欲しかったのかもしれません。 だけど、家の人に買ってもらえないのかもしれません。 だからといって、人の物を勝手に自分のものにして良いわけではありませんね。 妹さんが、返してと言えて、消しゴムが無事に返ってきて良かったです。 今後、妹さんがその子に物を二度と貸さなければいいだけのことです。 妹さんが貸したものを返してと言えないのならば、物を他人に安易に貸すべきではありません。 先生や大人が注意をしてしまうことは簡単です。 だまって見守ることは、とても大変なことです。 大人が注意をしてしまうと 子供同士で解決する方法を学べません。とても重要な事です。 ちょっとの事を自分で解決出来ずに、自分の事を他人に頼ってしまう大人が増えていますが、 そういった人は、大人に守られて甘やかされた人なのでしょう。 先生や大人注意するときは、子供同士で解決出来ない場合です。 例えば、最後まで消しゴムを返さなかった時でしょうね。

消しゴムってのがまたミソね

🐤
めんどり
返ってきてよかったですね。 ウソをついてしまったのは、まぁ保身の為じゃないですか? そもそも消しゴムを「しめしめ、もらっちゃおっ」とはお友達も思ってないと思うよ。 我が家にもたくさん子どもの友達がくるんだけどね、本人はそう思ってなくても「返してほしい」って返却を要求すると、ちょっと非難がましく感じるもんなんです。すると子どもってのは無意識に自己防衛をするわけです。 自分は非難される筋合いはない!ってね。 たぶん、お姉さんに消しゴムがないことを言われたので無意識に妹さんは焦っちゃったのだと思います。早く友達に返してもらわなくっちゃ!お姉ちゃんからもらった大事な消しゴムなのに!その意気込みが、お友達にとっては鋭い言葉に聞こえたわけですよ。 だから応戦したのでは? 良いこと悪いことの前に、ポジティブにとらえる、ってことも大事だと思うよ。 そのお友達は消しゴム持っていることを忘れちゃってた。うっかり屋さんで悪気はなかった。 消しゴム返ってきて良かったね~。みたいにフォローして「ウソ」に注目し過ぎない方がいいと思うんだけどね。

小3息子の母です

041
こう
優しいお姉さんですね。うちにもおとなしい小3息子と幼稚園年長の娘がいます。息子のとこにたまにくる女の子がいます。はじめてうちに来たとき、娘のおもちゃを一通り遊んで、数個、ちょうだいと持っていっちゃった…次に来たときもちょうだいと。断りました。久しぶりにきて一通り見回してあっという間に帰っていきました。たまにいるのです。図々しくなんでもちょうだいと言う子。娘のお友だちもそう。なので娘は、大事なキーホルダーは幼稚園バックにつけない、髪ゴムもシンプルなの、そしてその子を家に呼ばないを徹底してますね。

難しいですが

041
モーリン
 小学校二年生ですと8歳くらいでしょうか。人のもの、自分の物の区別はついていますね。でも、借りたものを返し忘れまたは返すタイミングを失した時、とっさに、持っていないと言ってしまう事はあるようですよ。大人が考える ウソ とは違うようです。 自分が悪いことをしたと解っているからこそ、自分を庇ってしまうのですね。そこがまだ未熟なのでしょうね。 10歳を過ぎる頃になると結構大丈夫のようです。

あなたの言っている事は正しい。

041
ババババ
だからいろんな事を考えてしまいました。 もしかしたら… Aちゃんが両親から日常的に暴力を受けていたり、言葉で傷つけられたりして心がすさんでいたら、お友達からやさしくされても素直になれず、ねたんで嫌がらせをするのではないだろうか。 先生がAちゃんに直接注意をする事で、逆ギレしたAちゃんが妹さんに暴力をふるったり、いじめたりしないだろうか。 ごめんね、こんな事も考えました。 妹さんが「お姉ちゃんが買ってくれたんだよ~!いいでしょ~?」と、Aちゃんに見せびらかした。 妹さんの事を仮定とはいえ悪く書いてごめんなさい。ムカつきますよね。 ただ、いろんな人がいて、考え方もいろいろなんだという事を分かってもらえたらと思いあえて書きました。

2、3年生から

041
はる
良いこと、悪いこと分かってはいるみたいです。 小学生の子供がいますが、2年生や3年生の1学期のはじめての クラス懇談では、先生が「1年生でもありますが、2年生から3年生くらいから 友達の持ちモノがとても羨ましい気持ちが強く出てくる子供もいますので 目立つ文具は控えて頂きたい」と忠告があります。 我慢できずに自分のものにする子、羨ましすぎてゴミ箱に捨てる子。 その子供も、葛藤しているのだと思いますが。 高校生になるお姉さんからみたら、かわいい消しゴムにすぎないかも しれませんが、とった子供は、妹さんが「おねえちゃんからもらったんだ!」小学生ではない大人なおねえちゃんというのも 憧れだったはずです 小学校1年の娘がいますが、水筒を学校に忘れたので、翌日私の水筒に ネームシールをはり分かりやすくキキララの小さいシールをはって持って行かせたら、友達に「自慢してんの」と言われ水筒を出せなかったことがありました。 話がそれましたが 先生は、注意をしているか、注意しても聞かない子もいるので またこの子ってな感じで。 小学生の先生は大変です。

小学校低学年ではわりと良くあるような気がします1

こけもも
年の離れた妹の為に親身になって考えてくれる素敵な高校生のお姉ちゃんですね! 私には小5の娘がいますが、やはり低学年の頃はその手のトラブルは頻繁にありました。カワイイ鉛筆や消しゴムなど、借りたまま知らん顔。私も同じ物を持っていたんだ、などという言い訳もよくありました。そういう事をする子はもちろん少数ですが、いつも決まった子でしたね。 小学2年生は善悪の区別がつく年齢のようにも思えるし、トピ主さんの妹さんは分別のあるお子さんなのでしょう。しかし、まだそういう部分は個人差が大きい年頃でもあります。持って生まれた性格や育った環境によって、マナーやモラルの習得率は違ってきます。 そいういものをきちんと見極め指導するのはもちろん教師の仕事でもあります。ただ、学校では日々色んなトラブルが起きますし、先生の対応も個人差があるので…なかなか細かな部分まで配慮がいかないのが現実です。 ただ先生は親から言われた事より、子供に直接言われた事の方が対応しやすいように私は見ていて感じます。(続きます)

小学校低学年ではわりと良くあるような気がします2

こけもも
トピ主さんとしては今回の件は非常に驚いた事でしょうし、先生から相手の子をきちんと叱って欲しいと思いますが、子供同士で問題を解決出来るように促すのも大切な事です。 同じことを繰り返すようでしたら親の出番かなと思いますが、まずは妹さんが直接先生に相談するというステップを踏んだ方が先生に妹さんの気持ちが伝わりやすいですし、相手の子にとっても、先生を交えての三人で話し合えれば物事の善悪の理解がよりスムーズに進みます。 「こういう事されたら嫌なんだ」と、その子にはきちんと伝える必要があります。大切なのは相手の子の悪事を叱る事ではなく、「自分のした事が相手を悲しい気持ちにさせる」という事をきちんと相手の子に教えてあげる事です。 でも2年生だとまだ上手く感情を相手に伝えられないものなので、そこは先生の出番かなと思います。妹さんが先生に相談しても相手にしてくれないようでしたら、再度お母様が先生に相談し、改善されなければ学年主任の先生、あるいは教頭先生に相談などの手段もあります。 でも出来れば、子供達がお互いの気持ちをきちんと伝え合えるようなアドバイスを妹さんにしてあげてください。

うーん

041
千鳥
小学生の子ども持つ母ですが、正直よくある話だと思います。 担任が注意しなかったのは、Aちゃんが返したからでは? それに加え、もともとのやりとりが「貸して」「いいよ」だったからだと思います。 これが「いつの間にかなくなっていた」とか、 「盗っているのを見た」とかだと、HRで話し合いが行われると思います。 ところでその消しゴムは学校で許可されているものですか? 我が子の小学校ではキャラクター物や華美な物は原則禁止です。 貸し借りのトラブルを防ぐためです。 それでも持っていく子がほとんどですが、なくなってしまった場合は、 「禁止されているものを持ってきたからでしょう?」と所有者も叱られます。 妹さんの場合は、「貸して」「いいよ」のあと、 それこそ1時間目が終了した時点で「返して」と言うべきだったと思います。 そのときにAちゃんが返してくれなかったのなら、担任の先生に言いにいく。 このくらいはできるようになったほうがいいと思います。 Aちゃんが嘘をついたのは、欲望と防衛本能でしょう。 きらきらシール一枚でトラブルになるのが小学生です。

繰り返しなら注意します

041
ぽんぽこたぬき
2年生 ものの道理が分かってくる頃でしょう 渋々でも返したなら自分が間違いと分かったと言う事 Aちゃんも経験して実感した事でしょう もし返さなかったら間違えた成功体験として覚えてしまうので 先生の出番と思いますし 同じ事するなら先の経験が身になっていないと注意する事でしょう 今の段階では本人が間違っている事に気が付いているとして さらに注意促す必要を考えていないのでしょう 良い事悪い事ではないのです、本能と理性と考える方が近いと思います あの消しゴムを手に入れるにはどうすればよいかという、道理が分からない 目の前に有る友達の消しゴムを諦めて、後日お母さんに買ってもらうと言う当たり前の思考を少しずつ分かっていくのです まだまだ目の前の欲求に引っ張られる年であり 理解してくる年であると思います 今回の事を言うならばAちゃんの失敗談ですね ちっちゃい子供みたいにダダをこねただけです

やさしいお姉ちゃんですね。

🐶
ぷう子
我が家の娘も小2と高2、まさに主様と同じです。 主様はとても優しいお姉ちゃんですね。 Aちゃんのようなお子さんって、うちの小2のクラスにもいますよ。 見ていて感じることは、親が子供のことに無関心だな・・という事です。 先生がきちんと注意してくれた事を期待して・・。主様と妹さんはまっすぐに育ちますように。 悪いことをして、その場はスルーできたとしても、そんな生き方良いわけがありません。 神様はきっと見ていますよ。

お答えします

041
1
>ここでまず、小学二年生だと良い事、悪い事。 悪い事というのはわかってやっていると思います >もちろん他人の物をとっては駄目という事は分かっていると思うのですが >どうしてAちゃんは物を盗った上嘘をついたのでしょうか。 1、悪い事と分かってやってはいるものの、実際やった所でひどい目には会わないだろうという気持ち 2、ばれないだろう 3、このくらいうやむやにしていいだろう >みなさんもお子さんの周りにもこのようなお子さんはいますか? いますよ!盗みに限らずですがね。 >無事Aちゃんが返してくれたとは言え先生はAちゃんを注意しなかったんでしょうか。。。 1、めんどくさかった 2、忘れていた 3、Aちゃん、もしくは妹さんがどういう風にこの件を乗り越えるのか観察していた だと思います 妹思いの素敵なお姉さんですね!ご自身の高校生活も楽しんで下さいね!

ジャイアンですね

041
リリー孵卵器
昔からそんな子はいました。 先生が注意したかどうかは分からないですよね。 こっそり職員室に呼んで、注意しているかもしれませんし。 まあ、そのような人物とお近づきにならないように 気をつけて生きていくということも 今後の人生の糧として役立つ日が来るのではないでしょうか。 例) 今度何かを貸してといわれた時には 「こないだみたいなことがあるとイヤだからイヤだ」 とハッキリ言うように妹さんにお話ししておけばいいのでは。

妹さんは

041
machi
本人はトピ主さんの意見を望んでるんでしょうか。 とぼけられても、はっきり見たと返してくれと言って返して貰った。 あなただけ、妹さんの報告が気に入らないんです。 現時点で。他人事だから。どうしてそれで満足するのと思うんです。様子を見る担任にも。 本当に徹底追及するには、相手家族や担任と話さないと。

こんなことがありました。

041
lala
 娘が小学校1年のときにこんなことがありました。A君の大事にしていたものがなくなった。他の子たちがB君が持っているのを見たと証言。先生がB君のかばんを開けるとA君の物がでてきた。  先生はその場できつくA君を叱ったそうです。両親も呼び出されました。娘たちは、先生すごく怒ったよと言ってましたが、それだけ悪いことをしたのだから怒られても仕方がないと感じたようでした。  数年後、A君のママと話した時、その後、A君は不登校気味になったそうです。学校に行くのが怖いと言って行きたがらなかったと。2年生になって先生とクラスメイトが変わったら治ったそうです。  その話を聞いて、難しいなあと思いました。娘から話を聞いた当時は、A君が叱られたのは当然だと思っていましたが、小さな子供にそれほどの恐怖感を与えるのが正しかったのかどうか。善悪を教えることは大切ですが、どこまで厳しくするべきなのか。  ただ、何も言わず、なかったことにするというのは私もおかしいと思います。他の子はしらないけど、その子にだけは注意した、とかもないのかな?

妹さんを褒めることが大事

🐧
もゆら
妹想いのお姉さんですね。 お話うかがって、子供の頃Aちゃんみたいな子いたなと思い出しました。Aちゃんなんてまだカワイイほうで、私の同級生(当時小1)は貸してあげたリカちゃん人形を返してと言ったら「これは私のだ」と泣きながら家にもって帰ってしまいました。親も親、お金を出す、買い取りますと言って来た。 最初が肝心といいますが、この同級生は成人してロクでもない事件を起こしテレビのニュースに出たことがあります。 学校の先生の注意が無かったのは、既にAちゃんがそういう子で諭してもどうしようもない子だと知っているからではないでしょうか。また親がモンペなのかもしれません。ほっときましょう。 妹さんにはできるだけそういう子には近づかないように諭してあげて下さい。 大切なことは、妹さんは言うべきことを言って自分の物をちゃんと取り返した。正しいことをしたのだと褒めてあげることです。

優しいお姉さんですね

041
たろすけ
さて、うちにも小2の娘がいます。実は、入学準備の際に学校から言われていることがあります。 「勉強に集中できない(子もいる)」「トラブルの元になる(場合もある)」のでキャラクターものは文具として持たせないでください。 というわけで、鉛筆、消しゴム、筆箱、下敷き、キャップに至るまで… まあ、1年生のうちは皆さん真面目に対応しているのですが、2年生ともなると、そこそこルーズになる。「○○ちゃんがチャームのついたキャップを持ってきた」などという話を聞きます。 小2、いいことと悪いことはわかりますよ。女の子自身は「ばれなければ盗ってしまおう」と思っていたかもしれませんが、学校のルールはどうだったのかしら? 先生についてですが、皆の前で叱ることが必ずしもいい方向に行くとは限らないので、妹さんの知らないところで注意しているかもしれません。 人の物を盗ることは悪いことです。けれど、そういうトラブルを避けるためにも盗られたくないもの、大事なものは学校に持ち込まない、持ち物には記名する、という自衛も必要。相手を変えるより、自分を変える方が簡単です。

あるある

🐱
にゃんちー
2人の息子がいますが、何度かそういうことされた経験あります。 何なんでしょうかね… いいなぁ、これって思うとついつい自分のにしたくなるのかな… うちの場合は遊びに来たお友達がこっそりオモチャを家に持ち帰っちゃう→親が気が付いて返しに来て謝るということが低学年のうちは何度かありました。 でも学年が上がるとそういう事は全くなくなりました。 まだ善悪の判断が曖昧な年齢なんだと思います。 そして、そういう小さなトラブルを積み重ねて、お互いに成長するのかな~って思います。 だから妹さんにとっても、自分の力で解決する良い経験になったと思います。 社会に出たらいろいろな人と上手に付き合っていかなければなりませんからね。余程の酷い事でない限り、多少のことは黙って見守るということも大切ですよ。

昔からいます。

041
メロン
私のが2年生ぐらいの時ですが、いましたよ。 鉛筆が可愛い、消しゴムが可愛いと、取っちゃう子。 借りる=もらったと変換してたのかな? 消しゴムを落として転がってくと、数秒間なのに、もうなかったり。 やはり親に言われて取り返しに行くのですが、もう私のモノになったのだから、返すというよりあげるという感覚。 自分のモノだから、あげるかどうかは私が決めると言ってましたね。 参観日で、分度器を使う授業がありました。 私が使っている分度器を取り上げられ、やめてよね~と大きな声を出したのを覚えてます。 注目の的になってしまったのですが、コレは私のモノよ~と泣き叫ばれました。 その子のお母さんが、あなたが忘れてきたから持ってきたのにと、その子にコソッと差し出してましたけど。笑 絵の具なんかもね。 なくなったりすると好きなだけドバッと自分のパレットに取るのに、○色少し分けてと言うと、チューブの出口に付いてる部分だけというか。 パレットに判子を押すように、筆にも付かない程度だけとか。 たまのお弁当(遠足とか)も、おかず交換ってのがあったけど、もらうのはよくても、あげない子だったな。

います

まお
優しい妹想いのお姉さんですね~初めお母様かと思いましたよ。うちの娘も2年生同じですのでトピします。娘もそういう事されたので参考までに。相手は違うクラスの子で家も近所のAちゃん。その子は幼稚園時代から我がままで自分の言う事を何でも聞いてくれる娘をよくバカにしながら遊んでいました。小学校に入り娘は段々もっと優しい子がいるんだ、と気付いて最近はあまり遊ばなくなりほっとしています。そういう意地悪をする子や、思いやりのない子はやはり家庭環境が問題だと思います。そこも家では学校の事等ほとんど話さず、親や先生の前では凄くいい子です。そのストレスが優しい子、言う事を聞く子に向けられるのです。そして先生はそれくらいの事(ごめんなさい)では動きません。相手に怪我をさせた、喧嘩して殴った等出ない限り。娘がAちゃんにされた事などを聞く度に2人でよく話していましたが「自分がされて嫌だった事は人にはしないようにしようね、○○(娘)の友達はみんな優しいでしょ?それは○○がみんなに優しくしているからだよ」って。そのこを反面教師にするのです。そして妹さんにはその場で嫌な事は嫌と言える強い子になっていけたらいいですね。

横になりぎみですが

🐶
☆あらら☆
lalaさん。加減は必要ですが,厳しい先生の存在は必要だと思います。私達が小学生の頃…どの先生もすっごい怖くなかった? 2年の頃の担任には,細い木の棒でピシャッとやられた覚えがある。 今は,まともに叱れない先生や親も多いみたいですからちょうど良いかも。 「やって良い事悪い事は教えよう」それが出来ないでしょ…。 主さん,その妹さんの同級生。もうちょい厳しくされた方が良いかも。

理解しがたいよね。

🐶
ぷりしら
いろいろな背景が見えてくるんじゃない?もともと嘘つきかも、親御さんが買ってくれないかも、他人の物も自分の物だと思っていたり…。先生も消しゴムだからとかぐらいにしか思ってなかったのかしら、親御さんにも何があるのかもね!そんな中、返すまで言い切った事は妹さんを褒めるべきかな。ねぇその消しゴム、かわいいキャラや匂いつきの子供が興味をもちそうなものじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧