本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言いますか?見守りますか?(子供の友人関係)

言いますか?見守りますか?(子供の友人関係)

レス9
(トピ主 2
041
心配で疲れたママ
子供
小1の娘がいます。子供の友人関係の事でアドバイス頂けたらと思います。  6歳にしては幼稚な所があると思います。友達やその場で出会った子を誘ったりして遊ぶのが大好きです。幼稚園から今まで有難いことに先生からの注意は特にないです。 クラスのA子ちゃんがいます。 ・人の物を綺麗だから、可愛いからで勝手に盗みます。 ・人の物を床に投げる(面白いと思ってる) ・娘が他の子と手を繋いで歩いたら置いていったと泣く。 ・飲み物はこれじゃないと泣く ・他の子の物を取ってももらったと違う事を言っるのは親同士の会話で聞いています。 ・先生にも素直に言いましょうと嘘や隠す事は注意されている。 物を床に投げられた時、私は娘がどうするか見てましたが、黙って拾って何事もなかったかのようにまた遊んでました。 何も言わないの?!と私はイラッとします。こういう所がある娘で娘に聞くと拾えばいいから気にならないらしいです。 娘の物が無くなった数日後(名前は書いてある)、たまたまAちゃんが娘の物をカバンに入れてる所を見て返してと言ったらしいですが、授業が始まりそうで一旦貰いそびれ、その後娘が用事で学校早退だったので貰いそびれ、次の日娘はまた返してと言ったら無くしたと。 娘はわかったと言っただけみたいです。私は嘘の可能性が高いと思いましたが、事実がわからないので、人の盗ったりするのはダメだし、あなたを大事にしてくれる友人と居ようねと話しました。 私の本音はAちゃんの名前を出して離れなさいと言いたいですが、娘は気にしてないので頭が痛いです。 幼稚園でも同じような事があり他の子は意地悪する子は避けて居るのに娘は隔たりなくというのか遊ぶので意地悪な子のお気に入りでした。 やっと幼稚園卒業で離れられたのに次はAちゃん。 友人関係は娘に任せていいんでしょうか? 大きくなればわかりまか?

ランキング

レス

そのうち周りの友達が離れていく

🙂
Sheen
嘘をついたり、人の物を盗んだりするAちゃんは、だんだんと学年が上がるに連れて、周りの友達も分かってきますので、Aちゃんから離れていくと思います。 とられて帰ってこないものがあるのなら、先生に一言相談というかたちで踏みこんでもらう手もアリかと思います。 その他は放おっておくかな。 小学生になったので、子ども自身で対処できるようになった方がいいので、親から見て遊んでほしく無いお友達がいても子どもには言いません。 ただ、親としては、要注意人物として警戒しておきますね。 あとは、次年度クラスを別々にしてほしいことを先生に伝えておくぐらいでしょうか。 (クラス数があればいいのですが)

え?

🙂
娘さんどこが幼稚なんですか? 主さんの方が感情的になりやすく幼稚な気しましたけどね。 娘さんめちゃくちゃ大人な対応できるんですね。 それについて褒めましたかー? 現場を見たのならAちゃん本人に厳しく注意しなよ? 何故矛先が娘さんに向くのか謎すぎるわ。

感情を押し殺して話を聞いてあげてほしい

🙂
ヨーコ
>何も言わないの?!と私はイラッとします あ~分かります。私も同じタイプです。 嫌な事は嫌とハッキリ言おうよ、と思うタイプです。 だけど娘さんのように「拾えばいいだけ」と言う子もいますよね。 うちの息子もちょっとそういう部分があります。 だからすごくいい子なんですけど・・・ある時に急に爆発したことがあります。 自分でも知らないうちに不満が溜まっていたのかもしれません。 だからトピ主さんは、とにかく娘さんを否定せず話の聞き役になってあげてください。 否定してしまうと、話そのものをしなくなってしまうので。 そして「もし嫌なら嫌って言っていいだよ。」とたまにアドバイスするぐらいで。 話を聞きながら娘さんの様子をよく確認して、しんどそうかどうかは見ててあげてほしいです。

目の前でやられたら言います

🙂
ねこすけ
子供を見ている以上監護の責任は他人でもあると思うのでその子のお母さんがいなくて自分の目の前でその子が物を投げるとか悪いことしたら叱りますよ我が子と同じように お子さんがやったら叱るでしょう? トピ主様が何も言わなければその子の行動はトピ主様のお墨付きだからお子さんにはそれは別に悪いことじゃないと受け取られても仕方ない ものを盗む件については現行犯しか注意できませんからどうしようもないです。とられない工夫をするしかない。物々交換で理不尽な交換であったら親子で話し合う、それでも子がそれでいいならそれでよしとするしかない。小学生でかつ親の見ていないところであれば 子供には子供なりの価値観があります。それは子供が自分で考えたものか親の影響を受けてそうなったのかはわかりません。例えば「誰とでも遊べていい子ねえらいね」と褒めた場合その子がどういう子かによらず遊ぼうと言ってくる子を断らないようになったのか親がやめなさいと言ってもその子と遊びたいのかわからない 自分を守ることだけは教えたほうがいいとは思いますよ その守るラインは人により違うのでトピ主様が勝手にラインを引くのはどうかとは思いますけどお母さんならこう思うしこうするけど、くらいに一つの選択肢を提示するくらいならいいと思いますが 娘さんも本当に自分のものがなくなったのを気にしていないのか、まあものが何かによりますがものを大事にする気持ちがないのか言っても仕方ないから諦めているのか気にはなりますね

補足です

041
心配で疲れたママ トピ主
4名の方まで読みました。レス下さりありがとうございます。 前回文字制限があり詳しく書きませんでした。 物を次から次へ投げて娘が拾っているのを見たので私も拾うのを手伝いに行きAちゃんには人の物勝手に投げちゃいけないよ、投げたいなら自分の物にしてと言いました。 今回の物投げの時Aちゃんママは離れた所に居て見てません。 同じ席の他のお友達と娘が話したので気を引きたかったのか、いきなりの事で意味がわかりませんでした。 後は娘を呼ぶ時Aちゃんから後ろから頭をスパーンと叩かれてました。痛そうじゃないですが、ポンポンじゃなくいきなりスパーンです。 小1だから?力加減ができないから?私が気にしすぎか混乱してわかりません。 私はそんな馬鹿にされた態度は嫌ですが、娘は何?って言うだけでした。 Aちゃんママは、注意したり、雑談で夢中だったり、目の前でAちゃんが犬食いしてる時はため息だけついてました。(疲れてる?) うちの子は悪さばかりすると言ってました。  Aちゃんは拗ねる、泣く、悪さする、いきなり機嫌が直りハイテンションでべったり遊ぶ。ずっとループでした。 娘が将来的に気持ちを押し殺して爆発するんではないかと幼稚園の頃から私も心配しています。 自分の身は守るようには幼稚園の頃から言っており、娘の線引きがわかりませんが、ゆるいと感じてます。 嫌な時は嫌だと言う時もあります。 娘が幼稚と書いたのは年長の頃、他の子は意地悪な子がきたらあっちで遊ぶーとうまく離れたり、意地悪する子とちゃんと認識してました。 娘はそういうのがなく、目の前の遊ぶ事しか目がないです。 私の気持ちはぐっと堪えてちゃんとフォローしてあげれるようにしたいです。 今回はAちゃんママが居ても、注意してもAちゃんは悪さするので。 混乱してます。

接触機会を減らす必要はある

🙂
くくる
Aちゃんの問題行動はまだ1年生だからというよりも、そういった特性のある子なんだと思います。 本来ならAちゃんの親御さんにもっと積極的に対処して欲しいところですが、問題行動があるのに困ってる・大変というだけで何もしない親はいつまで経っても何もしません。 周りは逃げるが勝ちで、学校の先生や同級生からもAちゃんは娘さんに任せちゃえば楽ちんって状況が当たり前になると6年間最悪ですよ。 Aちゃんの親友は娘さんって周囲に誤認される前に距離を置く。 娘さん自身がまだ自分で周りを見て逃げる事が出来ないなら、トピ主さんが物理的に娘さんとAちゃんの接触機会を減らす行動はした方がいいと思います。 担任の先生にはトラブル内容(物を盗まれた・投げられる・叩かれる)を伝えて学校生活の中で気に掛けて出来るだけ席やグループを離してほしい事、クラス替えの際に別のクラスにして欲しい事、早めに伝えてください。 また放課後など学校外でも会う機会がありそうなので、習い事を始めて遊べない明確な理由を作るのも有効です。 今の状況を見守るといいつつ放置したら、高学年になったときもっともっと大変。 学年が上がるほど、親が子供の交友関係に口出し出来る事が減ってしまう。 動ける内に動いてた方が良いと思います。

トピ主です。

041
心配で疲れたママ トピ主
皆様レスありがとうございました。 もう見てないと思いますが自分の中でも整理したいので書かせてください。 その後、面談があったので盗まれた事、見た事全部担任に言いました。名前は伏せ先生に聞かれたら言おうと旦那と話し合いをし、結局担任は誰ですかと聞かなかったので名前は出さなかったです。 担任はびっくりした様子でしたし、知らなかったと。 対応については嫌な事をされたらやめてだけじゃなく、相手に何が悪い事でダメな事なのかちゃんと伝える事。 そして今は成長過程で娘自身でどうしたらいいかを考えていかないといけないこと。 身の守り方をやめてだけじゃなく、具体的に説明していこうと思います。 もう一度面談があるのでクラス替えなどは状況が変わらなければその時に聞こうと思います。 まだまだ心配ですがひとまず見守ります。 皆様ありがとうございました。

先生に

🙂
園卒業ママ
担任にもう少し強く言ってもよかったと思います。 名前は伏せるべきではなかったです。 名前をしっかりいって、保護者に伝えてもらうことは大切です。 さらにそのお子さんと次年度一緒のクラスにならないように、今のクラスでも隣の席、一緒の班にならないように強く申し入れをしたほうがいいと思います。 次に同じことがおきたら、学年主任もふくめて話し合った方がいいです。 担任だけなら隠ぺいされる恐れがありますので。 こういうお子さんは、保護者も難ありの可能性もあり、学校を通して、お願いしたほうがいいと思います。 できれば、学年末までもう一度話し合った方がいいです。 下手に仲の良いともだちと思われている節もありますので。

取られたものはすぐ取り返さないと

🙂
ライラックブルー
それは犯罪ですから 先生に連絡帳や電話で〇〇ちゃんに取られて返してもらえなくて困っていると 3日以内には伝えないとダメです そういう子は、子どもだけでなく 何もしない親かどうかも見てます トピ主さんは既に舐められてます 名前を言わない親も先生には都合がいいです 同じクラスにしても班にしても文句を言ってこない親ですから扱いやすい 既に他の親からクラスを離してほしいという話は上がっている中 一番ひどい事をされてる親が クラスを離してほしいと言ってこないのですから おそらく娘さんだけに集中的になると思います 実際、娘の友達で、泣くわ喚くわ 思い通りにならないと大騒ぎ 他の子から避けられる子から執着されてます 娘はその友達とも遊ばなくなりました 問題児が邪魔してくるし睨んでくるし 面倒なので関わらないほうが楽 今のままだと 娘さんもそうなると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧