小1の娘がいます。子供の友人関係の事でアドバイス頂けたらと思います。
6歳にしては幼稚な所があると思います。友達やその場で出会った子を誘ったりして遊ぶのが大好きです。幼稚園から今まで有難いことに先生からの注意は特にないです。
クラスのA子ちゃんがいます。
・人の物を綺麗だから、可愛いからで勝手に盗みます。
・人の物を床に投げる(面白いと思ってる)
・娘が他の子と手を繋いで歩いたら置いていったと泣く。
・飲み物はこれじゃないと泣く
・他の子の物を取ってももらったと違う事を言っるのは親同士の会話で聞いています。
・先生にも素直に言いましょうと嘘や隠す事は注意されている。
物を床に投げられた時、私は娘がどうするか見てましたが、黙って拾って何事もなかったかのようにまた遊んでました。
何も言わないの?!と私はイラッとします。こういう所がある娘で娘に聞くと拾えばいいから気にならないらしいです。
娘の物が無くなった数日後(名前は書いてある)、たまたまAちゃんが娘の物をカバンに入れてる所を見て返してと言ったらしいですが、授業が始まりそうで一旦貰いそびれ、その後娘が用事で学校早退だったので貰いそびれ、次の日娘はまた返してと言ったら無くしたと。
娘はわかったと言っただけみたいです。私は嘘の可能性が高いと思いましたが、事実がわからないので、人の盗ったりするのはダメだし、あなたを大事にしてくれる友人と居ようねと話しました。
私の本音はAちゃんの名前を出して離れなさいと言いたいですが、娘は気にしてないので頭が痛いです。
幼稚園でも同じような事があり他の子は意地悪する子は避けて居るのに娘は隔たりなくというのか遊ぶので意地悪な子のお気に入りでした。
やっと幼稚園卒業で離れられたのに次はAちゃん。
友人関係は娘に任せていいんでしょうか? 大きくなればわかりまか?