本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園選び のびのびと教育 どっちに入れるかで影響しますか 

幼稚園選び のびのびと教育 どっちに入れるかで影響しますか 

レス13
(トピ主 0
🐶
syoin
子供
のびのび系とお勉強系の幼稚園では、小学校に入学したときにイスに座っていられるかどうかなど、多少の差がでると聞きますが、それ以外で、子供の成長に差が表れたりするのでしょうか? いま住んでいる地区は、みなさん教育熱心なご家庭が多く、 早期教育、英語、ピアノ、スイミング、バレエ、体操・・・と、 気合が入っています。 そういったことをさせてくれる幼稚園でいろんな経験させるのと、させないのとでは、今後の成長にひびくのでしょうか? やはり、そういった教育は早期に必要なのでしょうか? 第一子で、よくわからなくて。 わが子は活発な性格なので、たぶんどちらでも大丈夫だとは思うのですが、 お勉強系が人気というのには理由があると思い投票しました。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

徒歩で通える幼稚園!

💡
アーチボルト
最初に、躾けは家庭が基本です。 幼稚園に頼るのは筋違いですよ。 それと、「のびのび」も「教育」も大差ありません。 徒歩で通えるところが良いですよ。 バス通園での人間関係の煩わしさとか、小町の定番じゃないですか。 結構、親が園に行かなければならない事は多いのです。 雨の日や冬の寒風で自転車は厳しいですよ。

のびのび系でした

041
ローズちゃん
我が子の通った幼稚園贔屓な意見かも知れませんが、 私は幼児期に大切なのは人間関係の基礎を作ることだと思っています。 勉強やスポーツができるのは素晴らしいことですが、 小学校3年生くらいまでには追い付きます。 その時点で、人間関係をうまく築けない子は 高学年になってから苦労するんじゃないかな。 幼稚園で好奇心を満たす経験をしてきた子は 小学生になってからも、いろんな事に積極的にチャレンジしてます。 また、年少の頃はじっと座っていられない子も 周りのお友達を見たり、お友達に声をかけられたりして 卒園式には3時間近く座ってます。 ひらがなを何となく書ける程度で入学しても 1年生のお勉強で遅れが出ることもありません。 6歳にもなれば初めてのことでも理解が早いので 直ぐ追い付きます。 それが証拠に、3歳からスイミングスクールで顔付けから 始めた我が子と、小1からスイミングを始めたお友達の 差が3年生前にはなくなりました。

周りを気にしないで!

🙂
crimson
 人は人、ウチはウチ。  ご夫婦の経験から考えられてはいかがでしょうか?  ちなみにウチは女の子ですが、幼稚園から小学校低学年にかけて、「自分で習いたい事があれば言いなさい。」式でした。  ご多分にもれず、「お友達が習っているから」と、ピアノ、水泳、バトン、通信教育などを希望してきました。 「イヤになったら言いなさい」と言ってあるのに、「自分から希望した」意識があるのか、随分長く熱心に続いています。  親が「やりなさい」と押し付けずとも、子供は自分でしたい事を探してくると思います。  ま、個人的な意見を言えば「塾なんか行かなくても学校の授業を熱心に聞いて、ヘトヘトになるまで友達と外で遊べは良い」と思っています。

ご自分の幼稚園時代を振り返れば答えは出る。

😑
しいぼる
どこの幼稚園に行っても大差ありませんよ。 どこだっていいんです。 あえて選ぶ方法を答えるなら、お子さんの行きたいほう。 これ以外に基準はありません。 私は通っていた幼稚園が何系だったか知りませんし、そもそも幼稚園の記憶がほとんどありません。 よってその後の影響も判定不能。 選びようがありません。 我が息子は再来年から幼稚園なのですが、妻は今からどこにするか真剣に考えてるみたいです。 私にも意見を求めてきますが、上記のような考え方なので、近くて安いとこ、としか答えようがありません。 どこだって大差ないと思ってますので。 syoinさんもご自分の通った幼稚園の系統とその後の影響を振り返ってみるといいと思いますよ。 <わが子は活発な性格なので、たぶんどちらでも大丈夫 という結論にたどりつくはずです。 その後の成長に響くかどうかなんてはかりようがないんですから、考えるだけ時間の無駄です。

全くないと思います

041
ハナ
  地方の、中受もない地域ですが、東大進学率NO1になった某公立高校が学区内にあり、教育熱心な地域です。  トップ校に進学した子たちの、出身園はさまざまで、特にお勉強系出身だからとういことはないです。ただ共通しているのは、ご両親ともに高学歴で、お母さんは専業主婦の方が多いです。  早期教育は必要かわかりませんが、関係ないですけど、夫婦仲が良い家の子は情緒が安定していて、勉強も良くできます。

影響しないと思う

041
パナップ
私の経験ですが関係ないです。 お子さん自身はどう思ってるんですか?お子さんは英語やスイミングに興味示してます? それなら教育系の幼稚園に入れてもいいかと思いますが。

ウチの子はのびのびは止めて良かったです。

041
広報
ウチの子は基本的に落ち着きの無い子でした。 近所に、やはりのびのび系と、厳しい幼稚園と二つありましたが これ以上のびのびさせてどうする・・・と思って厳しい幼稚園にしました。 結果、小学校入学の時のびのび系と厳しい系は明らかな差が出ました。 ただ、その後、小学校で厳しくされてのびのびさんも、それなりには なりましたが、小学校でのスタート遅れはその後も後を引いたように思います。 元々出来の良い子は多分、どちらでも大丈夫だと思いますが ある程度の落ち着きの無い子は、それがハンデとなりえます。 スタートが遅れていると、やはり遅れがちになる気はします。

近いほうが良い

041
まーちゃん
二歳の活発な息子がいます。 私も、目の前に教育系、徒歩三分にのびのび系幼稚園があり 少し迷いましたが「何かあったときに近いが一番」との結論に達しました。 役員をやるにも、災害があったときにも 走っていける距離がいいですよ! もしものびのびが近かったらのびのびにしたと思います。 教育系のメリット ・セレブが多く、ヤンキー系の親がいない ・色々な経験を親子で出来る(年中行事がびっしり) ・しつけもしてもらえる デメリット ・月謝が高い ・正直、早期教育などは興味が無いが、やるしかない のびのびも良い所はいっぱいあります。 小学校は選べないので、幼稚園はその親の考え方ひとつですから トピ主さん夫婦でよく考えてあげてください。 一例ですが、甥っ子はバリバリの教育系幼稚園卒業で 今、中三なのですが学年トップらしいです。 勉強が苦にならないと言っていますので、 もしかしたら 小さい頃からの「慣れ」が影響しているのかもしれないですね。

うちはノビノビ

041
匿名
一人娘を公立の幼稚園に2年間通わせました。 とてもおとなしい性格ですので、小学校に入学して、物怖じしたり苦労しないよう、そして お稽古ごとで忙しいぶん、幼稚園では自由に元気いっぱいに過ごしてほしいと思い、選択しました。 幼稚園費が安いぶん、本格的にお稽古ごとやお勉強教室にお金をかけている家庭が多く、幼稚園の同級生で中学生になった今でも、 ピアノやバレエ、ヴァイオリンなど続けていたり、水泳や新体操の選手になったり、 有名私立中学や教育大付属に進んだ友達もいます。 園ではしっかり遊んで、帰宅してからは、しっかり教育をするという方針の家庭が多かったように思います。 園ではお勉強はいっさい無しですので、読み書きや簡単な計算くらいは教えておかないと 小学校に入学してからは、困るとは思います。 ノビノビ幼稚園は、トピ主さんのサポートは必要だと思います。 どのくらいお子さんを見てあげるお時間があるのかや、お子さんが気に入る 幼稚園選びをなさってください。

幼稚園が良かったようです

🐱
にゃん
長男、次男は幼稚園へ3年。 三番目は保育所を2歳~4歳まで行き、上の子は幼稚園だったしと1年のみ幼稚園へ行きました。 結果は喜んで行きました。 保育所は遊んでいるのを監督している。働く母親の為の保育所なのです。 幼稚園では子供の為に学習する場所で先生がいろんな勉強を遊び方を変えて教えてくれます。 それがとても楽しかったようで、延長保育で早めに迎えに行くと、もっと遅く来てくれと言われて仕方なくギリギリに迎えに行っていました。 延長保育もすごく工夫していて子供は楽しかったようです。 今思うと見ているだけの保育所なので、遊びを工夫出来る子は良いのですが、出来ない子は毎日が同じ物で同じ仲間で変化が無く、先生は危険が無いように見ているのが仕事 折り紙でも自分で遊ぶには知っている遊びしか出来ず、幼稚園ではいろんな折り方を教えてくれると変化があります。 発表会は見に行くのが楽しみでした。 通った幼稚園では漢字教育があったように思います。 ただ、飛びぬけてという子供にはなりませんでした。 楽しかったのは幼稚園です。

子供や親によるかな

041
にゃん
例え幼稚園で色んな(お勉強・お習い事系の)経験をさせてくれても、長い目で見れば成長に差なんてでませんよ。好きになれるお習い事と出会うきっかけになりうるって程度じゃないかな。入学時にイスに座っていられるかどうかもお子さん次第だし、1年もすれば特別問題のある子じゃなければみんな座れるようになります。 お勉強系が人気なのは、親の関心がやはりそこにあるって事と、幼稚園でやってくれれば親がなんとなく安心&楽できるからだと思います。 個人的には、幼児期は好きな事・楽しい事をするのが大事だと思っているので、活発なお子さんならのびのび系がいいと思いますが、親御さんの教育方針次第ですよね。 お勉強もお習い事も継続が大事なので、幼稚園に過度な期待をしても無理かと思います。 ちなみにわが娘は、家庭用教材で私と英語を毎日やっていたので、幼稚園ではお友達としっかり遊んでほしくてのびのび系にしました。10年地道に続けて、今では私の通訳してくれてますよ。

気にするのは親だけ

041
キャロル
小学生の子供がいます。 子供がどこを卒園したのか気にするのは保護者だけのようです。 教育熱心なお母さんで「私の子は厳しい勉強園を卒園していてお稽古も複数 かけもちしているの。のびのびだと座って話を聞くのも出来ないから入学式 でもすぐ分かるのよ」と鼻息荒く仰る方がいました。 上の子はのびのび園を希望したのでのびのび園に通わせました。 けれど園児の数だけ色んな子がいましたよ。 私の知っているA学校B学校のトップの子はどちらものびのび園卒です。 私は厳しい勉強園卒で、当時の同級生で素晴らしい活躍をしている子もいます。 でものびのび園卒の優秀な子も勉強園卒の素晴らしい経歴の持ち主の友達も園ではなく親の育て方の影響が大きい気がします。 良く出来るお子さんの保護者は子供への接し方や知的好奇心の伸ばし方がとても上手で子供のために色んな事を考えておられます。 子を見れば親が分かるというか、どの園に入れるかより親のような気がします。 子供たちは園関係なく誰とでも仲良くなっています。

あまり大差ないように思えます

041
心音
子供が小さい頃は そうやって考えましたし やはり差は感じました。が小学校低学年までで そこから先は 親の考え方・お金のかけ方・本人のやる気で大差なかったです。 私は まず幼稚園が そこそこ近い事、近くても園バスがあるか、メリハリ(遊びと教育時間の差)があるかで宗教系を選びました。黙ってお祈りする時間等あると小学校に入った時に やんちゃでも大人しく聞く時間が自然に出来てました。 周りのお母さん達は 下の子も優先的に入れるかとか 給食アリ無し、週に1~2回でも園で行う運動クラブか英語クラス等では お迎えが遅くなって良いかとか 制服が可愛いかとか割とママ好みで選ばれてたようです。 今思うに やはり近くで、が基本で 通ってるママ達の雰囲気が合ってるかで決めた方が楽ですよ。行事等で顔を合わせることも多いし情報交換したりするので雰囲気が違うママだとキツイ事もあります。 活発なお子さんなら しっかり教育系の方が 本領発揮するかも、ですね! 教育系の方がメリハリある所が多い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧