本文へ

親戚付き合いの距離感がわからない

レス5
(トピ主 0
😢
ハナコ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 乱文、お許しください。 主人の兄一家は義理の実家から徒歩1分の家に住んでいます。 私たち夫婦は、義理の実家から交通機関を使って3時間ほどの距離に住んでいます。 私たち夫婦と義兄夫婦には同じ年の息子がいます。 我が家が義理の実家に泊まりで訪問する際、必ず義兄の奥様Aさんと息子B君も義理の実家に泊まり、私たちの滞在期間中は朝から晩までずっと一緒に過ごします。 義兄は殆どきません。 息子もB君も義母(本人たちには祖母)に甘えたいときがあり、それが同時になり喧嘩になりそうになると必ずAさんが「息子君はおばちゃんとこにおいでね」といいます。 なので、息子が義母と二人の時間を持てることはありません。 最近息子が「ばあちゃんのこと好きだけど、ばあちゃんはBのばあちゃんだからな」といっており、「でも運動会はばあちゃんこっちにきてくれるから楽しみ!」と言っていたのですが、今日Aさんが「息子くんの運動会いきたい!Bの運動会と日にちが違って行けるので、Bを連れてお義母さんと一緒にいきます」と… 正直、私の性格が悪くて恥ずかしいのですが、Aさんには“ハナコさんの息子に義母は譲らない!”という執念でもあるのではないかと疑ってしまっています。 私自身、従兄弟や叔父叔母との交流がなく親戚づきあいに関して常識がなく不安なのですが、このような距離感はよくあることなのでしょうか? 他県の義理の甥の運動会に行きたい気持ちが理解できません。 祖父母との交流と、いとこ同士の交流、どちらも大事とは思いますが、たまには義母と我が子だけの時間を作って欲しいと思うのはずれていますか? Aさんは、いとこ同士が仲良く育つように積極的に動いてくれているのに私が歪んだ思考でとらえてしまっているのでは、とも思います。 皆様のご意見や、経験などを教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

兄弟

041
hato
お互いに一人っ子ということでしょうか? それでしたら、今のうちに仲良くして、大人になっても仲良く出来るように 兄弟のようにと思っておられるのではないでしょうか? たまには、祖母と二人でと思われるのであれば、こちらに来ていただく時間を作れませんか?

跡取りなんじゃないの?

041
rara
義母を取り合う嫁二人ですか? 珍しいですね。 他の兄弟の話は出てこないので、 おそらく男二人兄弟なのでしょうね。 義兄はは近所に住んでいるし跡取りのつもりなのではないですか。 そうなるとbは内孫。トピ主息子は外孫です。 「ばあちゃんはBのばあちゃんだからな」は 子供ながらによく判断できたと感心します。 跡取りとなると、たとえ別居であっても あちらは義父母と義兄夫婦と子供の全員で「ご一家」です。 割り込もうとはしないほうがいい。 トピ主さんが何が気に食わないのか分かりませんが、 「嫁」なんて立場は義兄嫁にくれてやったほうがいいですよ。 実際距離も遠いのですから、太刀打ちできない。する必要もない。 祖父母に甘えさせたいなら自分の親に頻繁に会わせてあげたらいい。

それは義兄嫁さんが意地悪

😉
なおなお
義理の間同士で話をするとこじれるので、ご主人から義兄さんに「たまにはうちの子に、おばあちゃんを独り占めさせてやって欲しい。運動会のときに、B君と義姉さんが来るのは遠慮して貰いたい」って言って貰いましょう。 多分、義兄さんは自分の妻が何をしているか全く知らないと思うので、トピ主が義理の実家に行くたびに義兄嫁さんとB君も来ていること、お子さんがおばあちゃんに甘えようとするたびに邪魔されることも伝えて貰いましょう。 その上で、義兄さんも「うちの子だけが可愛がられるのが当たり前」という考えだったり、ご主人が義兄さんに何も言えないのであれば、お子さんの言うとおり「ばあちゃんはBのばあちゃん」なので、もう顔を見せてあげる必要も、付き合う必要もありません。ばあちゃんはトピ主のお母様だけでいいんです。運動会へのご招待はキャンセルで。これ以上、お子さんを悲しませてはダメですよ。 義兄嫁さんのしていることは、ただの意地悪。普通は「いつもうちの子は側に居て可愛がって貰っているから」って譲ります。

運動会見学は祖父母限定で

041
紅葉狩り
従兄弟同士の交流は、義実家に遊びに行く時だけで十分なのでは? 義兄嫁は内孫であるわが子が第一のようなので、祖父母の愛情が 他の孫に向けられる事を牽制したいのかもしれません。 運動会に遠隔地在住の伯母まで見学に来るというのは、あまり例がない と思います。 逆に甥の運動会に、トピ主さんたちが呼ばれる事はないのですよね。 学校によっては、父母以外の見学者を制限している所もあると思いますので トピ主さんが義兄嫁に来て欲しくないならそれを理由にすれば角が立たない でしょう。 トピ主さんの性格が悪いという事はないと思います。 義兄嫁が距離無しで厚かましいだけです。

貴女が意地悪

041
おば
義兄家族は年がら年中義両親に見張られているんですよ 徒歩一分ということはそういうことです 義両親からあなた方が来るから顔を出して と言われているのかもしれないし そして最終的にその親の面倒は ごく近くにいる人たちの仕事になります 将来義兄さんたちとおつきあいはしない気ですか 親が亡くなったらもうそこにはいきませんか その時のためにいとこ同士 遊ばせておかなくちゃ 立場が違うとあなたは 私たちが行くといつも顔を出す とっても邪魔だと思っている 義姉は遠くから親戚が来たんだから挨拶をしなくちゃだめでしょ もてなさないと 長男の嫁なのに何をしているのと そういうお小言が待っている 気をつかっているのは義姉の方ですよ 貴女もたまには義両親を長期に呼んだらいかが たまに行くことで得られるもてなしは いつもそこで生活している人の気遣いの上に成り立っている そこを理解してあげてほしいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧