トピを開いてくださりありがとうございます。
乱文、お許しください。
主人の兄一家は義理の実家から徒歩1分の家に住んでいます。
私たち夫婦は、義理の実家から交通機関を使って3時間ほどの距離に住んでいます。
私たち夫婦と義兄夫婦には同じ年の息子がいます。
我が家が義理の実家に泊まりで訪問する際、必ず義兄の奥様Aさんと息子B君も義理の実家に泊まり、私たちの滞在期間中は朝から晩までずっと一緒に過ごします。
義兄は殆どきません。
息子もB君も義母(本人たちには祖母)に甘えたいときがあり、それが同時になり喧嘩になりそうになると必ずAさんが「息子君はおばちゃんとこにおいでね」といいます。
なので、息子が義母と二人の時間を持てることはありません。
最近息子が「ばあちゃんのこと好きだけど、ばあちゃんはBのばあちゃんだからな」といっており、「でも運動会はばあちゃんこっちにきてくれるから楽しみ!」と言っていたのですが、今日Aさんが「息子くんの運動会いきたい!Bの運動会と日にちが違って行けるので、Bを連れてお義母さんと一緒にいきます」と…
正直、私の性格が悪くて恥ずかしいのですが、Aさんには“ハナコさんの息子に義母は譲らない!”という執念でもあるのではないかと疑ってしまっています。
私自身、従兄弟や叔父叔母との交流がなく親戚づきあいに関して常識がなく不安なのですが、このような距離感はよくあることなのでしょうか?
他県の義理の甥の運動会に行きたい気持ちが理解できません。
祖父母との交流と、いとこ同士の交流、どちらも大事とは思いますが、たまには義母と我が子だけの時間を作って欲しいと思うのはずれていますか?
Aさんは、いとこ同士が仲良く育つように積極的に動いてくれているのに私が歪んだ思考でとらえてしまっているのでは、とも思います。
皆様のご意見や、経験などを教えていただけたら幸いです。