本文へ

早期教育、子どもの為?親の為?。

レス20
(トピ主 1
🐤
こころ
子供
3歳児の母です。 来年入園を控え、(地域性もあり)今幼稚園の早期教育熱を目の当たりにしています。 否定する訳ではなく、むしろ興味はありましたが、目の当たりにして、疑問を抱くようになりました。 ○○式など、ある教育法がTVで紹介されれば、それを取り入れている園は(去年までずっと定員割れであったのに)プレすら抽選。 また、読み書き計算等、小1並みの勉強内容・体育と力を入れ、延長保育もある(働くママには有難い幼稚園)も、 結局働くママはごくわずが、保護者たちの情報交換(お茶)の為の一時保育であったり…。 話題や人気になる園、教育方針を声高に謳う園ほど、保護者総会の荒れ模様や、ランチ・飲み会の話も耳にします。 私自身、自信も無いので、TVや本で店頭に並ぶ育児・知育法も目にし参考にしてきました。 しかしいざ入園を向え、この地域の早期教育の状況を前にした途端、子どもの可能性を広げる為の幼稚園なのか、 親が教育を委託し、親が楽しく・都合よく過ごす幼稚園なのか…。両方充実している園だからなのか…。 一部だと思いますが、傾向として強く感じます。 そして共通点が、9~3時保育の中、園庭自由遊びに関してはスケジュールでは2時間ですが、実質1時間強程度です。 あとは次は○○の時間ですよ、お散歩の時間ですよ、次は次は、という短く管理された内容です。 親が驚くような事ができるようになるからといって、早期教育は小学生までに消える話もあるわけで…。 子どもの頃の十二分な遊びが将来、コミュニケーション力や人間関係、リーダーシップ等、会話のできる、話のできる人間を構築する力をつける唯一の時間であるというのは世間では大前提のはずなのに、その遊びを大切に、そして重視し保育しているのはカトリック系や公立以外、この周辺ではありません。 早期教育とは一体何なのか、分からなくなっています。

ランキング

レス

だから

041
ゆりか
子供には公立を選びました。 私自身、早期教育の幼稚園で育っています。 絶対音感、英語、スイミング、漢字、フラッシュカード、体操だったと思います。 幼稚園の間に小学校低学年くらいのことが終わっていたような気がします。 自分自身は役立ちませんでしたが同じ園に通った友人達はエリートコースに直進しました。 そして幼稚園時代の友人は共通して皆上品でした。 子供に合う、子供が楽しんでいる園なら勉強系でも伸び伸び系でもどっちでもいいと思います。

怖い!

🙂
つばさ
保育系の学生の頃から早期教育には疑問を持っていました。 母親になった今も、やはり疑問を持っています。 かぎりある自由な時間(就学前の)を アレコレ決まったことを押し付けられる 子どもの身になって欲しいなと思います。 早期教育がうまく行ってる人をみたのは これまで2人ほどです。 親の方針にキッチリついていける実力をもったお子さんです。 そういう稀なお子さん以外には ただただしんどい3年間でしょう。 お気の毒なことです。 ちなみに知育系の園に勤めた友人のハナシです。 わたし 「ついていけない子は どーすんの?」 友人  「押し入れに閉じ込める」 だって。 何事も行き過ぎは怖いですよ。

早期教育必要?

041
お局
3歳児の教育に貴女自身何を望んでいるのですか? 他人と比較したり同一にする必要もないことで、貴女の思うようにすれば いいことです。 言える事は、小さい頃は自由に遊ばせることです。 頭は、生まれ持った知能指数で決まります。

受験のためじゃないですか?

041
戸建ては悩む
早期教育をする幼稚園って、受験のためにあるようなものではないですかね? 小学校受験って、高校受験と違い、しかるべき社会に身をおいて情報交換をすることで、受験対策をしてきました。それが幼児教室であり、体操教室であり、早期教育をうたう幼稚園です。 保護者は遊んでいるのではないのです。実は、情報交換してるんです。 私が住むエリアはマンション乱立地域なんで、マンション別のグループが出来ており、戸建ての実家に同居する私は、そのグループには入ることが出来ません。 知らない間に、常識になっていた!ということが、結構あります。 ああやって、おしゃべりばかりしているようで、情報交換しているのだとつくづく思いました。

早期教育は

🐱
ゆらり
早期教育を子供が10か月からしているものです。 子供が…ではなく、どっちかっていうと私自身のために通っています。 転勤族で、知らない土地、既に出来上がった社宅の人間関係に新入りで 入ったころに、私が社宅から逃げ出したくて○○式に入会しました。 早期教育をやってきて、一時は何のために通っているのか分からなくなることも多くありましたが、はじめて丸3年。今は通ってよかったと思っています。 ただ、それは家庭ですべき事だろうと思います。 だからこのたび幼稚園に入園するに当たって、勉強勉強ではなく 自然の中でいっぱい遊べる幼稚園にしました 先月まで通っていた公立保育県では服を汚して帰ってきたことは 1年間で三度だけだった娘が 今は毎日泥んこ、大量のお洗濯ものと帰宅します。 帰宅後も疲れ切っていますから3歳になってから 毎日○○式の取り組みを10分程度していたのも今は中断しています 家庭ならせいぜい早期教育の取り組みは数10分 幼稚園になると行ってる間ずっとになるので、子供が疲れちゃいそうですね

地域によるかもね・・・・

041
nako
お住まいはどこだろう、それにも寄るのだけれど・・・ 幼稚園って、小学校の前衛であって、「子供が学ぶ場所」ですから、 何も教えるな、というなら通わせない方が良いかも・・・・ あとはお母さんが働いて保育園に通わせるのも良いですね。 あちらは保育目的なので、習い事はあまりないと思います。 でもま、小1並の教育をするのはどうかな?とは思います 。早期教育したって、中学校に上がる頃には本来の頭のレベルに戻る訳なのですけれど・・・・ 子供が小さいうちは、「うちの子は他の子より○○出来るのが早かった!」「あの子は○○出来てるのに、家は何で出来ないんだろう」なんて言う、親の心の隙間をよくついていると思います、可愛い我が子には一点の汚点もつけたくない、だから誰よりも早い成長を望む。タダそれだけですよね。 早期教育って、言いますけど、その教育の内容でかなり違います。私は子供に3歳未満で包丁を持たせたり、針仕事を教えたりしました。人に言わせるとかなり早いそうです、が、間違っているとは思いません。 そういう個人的な考えなのです。

親次第では?

041
かな
園なんて実際入れてみないとわからないと思います。聞こえて来る評判はあてにはならないと思いますし、どんな園でも、いろんな人がいるので、そこで、あれこれ言っても仕方ないと思いますが?目立つ、ごく一部の保護者の話でしょうし、評判は、そこの園に通っていない人の話がほとんどですから、あれこれ考えないで、親が、まず通う園に対して、不平不満を抱かない事が一番大事ではないでしょうか? 子供にすれば、勉強も遊びです。子供の可能性を摘み取る内容のものではないと思いますが?幼稚園の○○式なんて、幼児教育の早期教育にはあてはまらない程度のもので、本物の幼児教室は、幼稚園、小学校受験を目標に入れるものですから、遊びで、子供の可能性を広げるは、今時は下手をすれば、公立の放任と同じ内容になりかねないと思いますが?幼稚園で管理されるのが抵抗があったとしても、公立の小学校に行けば、管理できない子供は嫌われますし、子供の可能性を摘みたくなければ、逆に、親が努力し、私学や国立の幼稚園や小学校に入れるのが、子供のためには一番のびのびしていて、いいのではないでしょうか?

同感ですね

🐴
りんか
「自主保育しています」って言うトピ、読んでみて下さい。 主さんと同じように思ってるみたいです。もちろん、私もです。 でも、周りは「早期保育」の薦めのレスばかり。きっと、早期保育失敗で、ストレスためた人達が道連れにしたいんでしょうね。あれ読めば、賢い人へのひがみって見当つきます。 早期保育は園児獲得の良い手段だったのでしょうが、子供は小さいうちは親といるのが良いんですね。何もわからないうちから、色々させても、物まねクラブみたいなことしてるだけって感じを受けました。 主さんは、冷静ですね

それで儲かる人のため

🎶
のんびりいきます
早期教育が盛んになることで、儲かる人のためかなあ。

うちの場合

041
伸び伸び
早期教育は全然意識せず、子供に、習い事を割りと小さいうちから、紹介しました。体操、水泳、ピアノ、バレエ、アート教室、テニス、バスケ、合気道、コンピューターやビデオ、デジカメを使った映画作りなどなど。 で、その中で、子供が好きになったものだけ続けさせてます。 長男は、水泳、アート教室、コンピューター、ピアノ。長女と次男は水泳のみ。 幼稚園もいくつか見学に行き、長男と長女は伸び伸び系の全く、勉強なしの広いところ。次男は、勉強もあるけど、手作りおやつがでる、小さい規模のアットホームなところに、行ってます。 全部、子供がそこで楽しめるかが選択の基準です。 親が何をさせたいというのは入ってません。 親の希望は、ランチもおやつも全部ついた、9時から、3時まで保育(だったら、楽だろうなあ。)習い事は合気道と、ピアノとボール競技(誰も、ボールの競技に興味なし・・・)!!ですから。 今後も、子供がストレスを感じないような勉強環境を作っていくのが理想。 でも、思いやりの心、規則正しい生活、健康な食生活、外で体を動かすことのほうがずっと大切だと思ってます。

子供に合っていないと意味がない

041
カナ
勉強したい、もっと色んな事知りたいという好奇心旺盛なお子さんなら、早期教育に力を入れている幼稚園に入れても問題ないと思います 私は、勉強重視の幼稚園に行きましたが、私はぼんやりした子供だったので、全く身につかず楽しくもなく過ごしました 子供の頃から、コミュニケーションを取る能力が欠けていたため、学生時代は自分の何気ない言葉でたくさんの人に嫌な思いをさせてしまい、お友達もほとんどいなかったです 保育園は、色々遊べてすっごく楽しかったよと言ってるお友達の話を聞いて、勉強より外でいっぱい遊びたかったと思いました 自分のように寂しい学生生活を送って欲しくなく、子供の幼稚園選びの際は、遊びを中心にしていて、コミュニケーションを取る力を伸ばせる幼稚園を探しました 身につくかどうか分からない小手先の勉強を教えるよりも心が豊かな人間になった方が、将来的に子供の能力は如何様にも広がると思います 早期教育を謳った園に入った人も1年通って、疑問に思い、子供が通う園(遊び、人間関係、コミュニケーション重視)に年中から転園してくる人もいました

親の趣味です

041
おばさん
これやらせたらいいんじゃないかなぁと、親がちょっと子供に期待を寄せたり楽しみにするための親の趣味でしょう

早熟教育効果は小学生で消える?

🙂
なめこ
こんな見出しのニュースが最近ありましたよね。 小学校入学前に、漢字の読み書きを覚えている子とそうでは無い子の差は、小学校2年生頃に消滅し、むしろ国語嫌いになる子は早期教育を受けた子が多かったという研究もあるみたいです。 子供のストレスもかなりあるみたいですよ。 まぁ、一種の教育ビジネスに踊らされているだけなんじゃ…?と思います。 早期教育を行う家庭は、それなりに所得もある家庭で、しかも「教育」には金を惜しまないでしょうから、最高の鴨です。

訂正

041
なめこ
×早熟教育 ○早期教育

代理戦争

041
蛸の刺身
「早期教育」をさせる母親は、自分が高学歴のことが多いそうです。 結婚して、本人が、もはや、受験の場で戦えなくなったから、我が子に、「代理戦争」をさせ、「競争本能」を満足させているだけではないでしょうか? 幼稚園で、微分・積分が出来たからって、ホント、何の役にも立ちません。 表面上の計算方法が分かっているだけで、微積分の本質を判っていないから、ほどなく忘れます。 世の「教育ママ」諸君よ。子供がかわいいのなら、本当の教育をさせましょう。

後悔

みちる
しました。 自分が勉強しなくて。 頭が良くなることを望んでるわけではないのです。 勉強することが、日課になるよう早期教育に励んでいます。 いわゆる、自己満足です。 母子に合う幼稚園を選べばいいのではないでしょうか? 例えば。 本や文字が好きな子には、教育系を。 運動が好きな子には体育が豊富な幼稚園を。 自由に育てたいなら、自由な幼稚園。 規則正しい生活ができなくて、規則正しい生活をさせてあげたいなら 8時ぐらいから~16時ぐらいまでまで預かってくれる保育園。 なんて選択もあると思いますよ。 早期教育というのは、ゆとり教育過ぎた日本を見直すことにあると思います。 ゆとり教育で、学力が落ちてしまえば、日本の将来が心配だということだと思います。 そして、早めに少しずつ教えて負担をかけないというのも一つの考えでしょう。 小学校から英語もはじまりますしね。 わたしは、子供が好きな事や得意分野を伸ばしてあげたいし 見つけてあげたいとおもいます。 お互いがんばりましょうね。

噂に惑わされすぎかと

041
教育中
遊び中心の自由保育の園でも 自由にして野放しにしている園(子供は野生児化)と遊びの中から発見をすることで知識を深める努力をしている園があります。 ある意味後者は早期教育です。 逆に教育に力を入れている園でも、詰め込み教育をする園と意欲を育てる事から知識を深めようとする園があります。 噂に惑わされず説明会や見学会に参加する中でお子さんに合う園を探されてはいかがでしょうか? お話からトピ主様はご近所とみました(笑) 私の子は入園者のほとんどが小学校受験する園にいますが 詰め込まなければ早期教育も悪くないですよ。 ただ、意欲が育つと・・知識欲旺盛になるので付き合う親は根気が必要になります。 ちなみに遊びから円滑な人間関係構築する能力は育つと思いますが発言力やリーダーシップ能力が育つとは思えません。こうした能力は教育は園任せにして遊ぶ親の子ではく、家庭教育がしっかりしたお子さんに多く見受けられます。そうしたお子さんは躾も行き届き、知識も豊富です。 公立もどうでしょう・・・早期教育の盛んな地域だと・・・教育そのものに興味の無い親の子も多いので微妙です。

もとは集団で教えられる小学生時代に落ちこぼれをつくらないため

リズム
早期教育は 英才教育や、天才を作ろうなどというものではなく、タイトルのような目的ではじめられたものだそうです。 だって、昔は落ちこぼれがかなりの確率でいましたよ………。それらをなくそうというものだったわけで、明らかに子どものための教育です。 トピ主さんのおっしゃる詰め込み教育は早期教育とはいわない……と思います……。 幼稚園を見極めるのも大変ですよね。自分の子には英才教育を望む家庭が増えたから、なんだかなにが狙いなのかわからないけど 親的に満足する教育を売りにしないと幼稚園や保育園がやっていけないんでしょう。 個人的には、学ぶ意欲を早くから引き出しながら、子どもの好奇心を具体物から抽象物へとうまく移行させられること、これができれば 幼稚園時代の早期教育は200パーセント成功だと思います。だから、退屈な練習、暗記など子どもには必要無し。 簡単に言えば、絵本の読み聞かせから字に興味をもたせ、自分で書きたくなるようなプログラムがくまれているか、とか、そんなんです。 だから、早期教育と、親のエゴみたいなやらせすぎの教育は別に考えないといけません………と思います。

トピ主です

🐤
こころ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 読みながらゆっくり考えてみたのですが、早期教育、やらないよりやった方がいいんじゃない?の、 ミーハーなというか、机上の空論的(?)な捉え方(メディアを参考にしすぎたのでしょうか…)で興味があったんだろうと思いました。 真剣じゃなかった・信念がなかったからこそ、実際その熱を肌で感じてみると疑問を感じてしまったんだと。 正直な気持ち、おおよそ、大多数の保護者は、私のようなミーハー的なノリであると感じています。 それが一番駄目ですね、やはり。私は参加してはいけない側でした。やらない方がいい。 やるなら、レスをいただいた方のように、信念を持って。もしくは、確信・信頼を持って園に臨まないと変な方向へといくのでしょう。 お受験の為の園は、その特色がとても分かりやすく、私が子どもの時からのように伝統があったりします。保護者も徹底しています。 しかしそんな園はほんの一部です。ほとんどはここ10年以内に早期教育を謳うようになりました。 園自体も慈善事業ではないし、保護者のニーズを感じての方針転換なのでしょう。 教育は商品ではないのに、商品なのですね。

時期による

いろいろ
早期教育はさせていませんが昔から本が好きで よく読んでいたら6年生ごろから国語が急激にできるように なりました。 字は年中くらいからやらせていました。 あとは図形が好きで迷路や図形の本を与えたら バキバキやっていてそのせいか算数は好きです。 計算ですが小さいころからそろばんやっている子は 例外なく計算速いですね。 思うに5歳以降ならOKじゃないかなと思います。 乳幼児の教育は語学(話す)以外は無意味かなと思います。 語学は効果的だと思います。 帰国子女の子は大抵耳ができているので 途中帰国して英語すっかり忘れても中学以降で やはり英語が得意になるみたいです。 うちの子も全く忘れていた英語、 中学以降とてもよくできるようになりました。 どのあたりから早期教育と言うのかわかりませんが イギリスだと日本で言う年中途中からが小学生で うちの子も(イギリス式)その位から 勉強始めたのでそれなら問題ないと思います。 赤ちゃん時代・・・しかも胎児期から?は 発達の先生も意味ないと言ってましたね。 ニュースでもやってましたよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧