本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • サンタさん…何歳まで信じていましたか?

サンタさん…何歳まで信じていましたか?

レス29
(トピ主 1
🎁
たまご
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 我が家の長男は今、中学1年生。去年のクリスマスまではサンタさんからプレゼントを貰ってました。 長男の性格と言動から、その時点ではまだ本当に信じていたと思います。 あれから9ヶ月経った今、そういった話題の会話をしていないのでわかりませんが、もしいまだに信じていたとして、本当の事を話したらショックなのでしょうか? まだまだ無邪気に喜ぶ姿を見たいとは思いつつも、やっぱり進学を機にサンタさんからは卒業して貰おうと決心しましたが、なんだか切なくて…どう言ったらいいか悩んでいます。 皆さんはどの位までサンタさんを信じていましたか? 真実を知った時の気持ち、覚えてますか? また、「こんな打ち明け方が良い」などのアイデアがあったら教えて下さい。 ちなみに、私は物心ついた頃から「そんなのいるわけないじゃん」と思っていた可愛くない子供でした(笑) 夫は小4まで信じていて、「いない」と言った友達とケンカになったそうですが、その後徐々に受け入れたようで、本当の事を知った時の気持ちは覚えてないみたいです。

ランキング

レス

中1

🙂
中1まで疑いながらも、内心ではリアルに信じてました(笑)。 いい分としては、『世界中の子供に、1日で配るとなると、ものすごい時速で配らないと間に合わない。だから、サンタは見えない』というのを、妙に納得して信じてました(笑) 中1のとき、親から『今年はもういいよね?』みたいなことを言われて、実際クリスマスの朝に起きてプレゼントがなかった時のショック今も忘れません(笑)。

あえて言うなら。

041
信じてない
 私はサンタの存在は信じますが、枕元にプレゼントをおいてくれる人がサンタだと思った事は一度もありません。うちの実父がクリスチャンでクリスマスは必ず礼拝に行っていて、その時にプレゼント交換をしたり、家ではご飯の後にプレゼントを渡したりする家庭だったので。  では何故サンタの存在は信じるか?それは実際に北欧にいますよね?とはいえ私の所にプレゼントを運んできてくれる存在ではないですが・・。  割り~とこのサンタは何歳まで信じていたか?って話はいっつも思うけど、本当の事を打ち明けるどころの話ではなく、初めからいないって言っていた方が良いと思うんですよね。  だって自分の親がサンタ役をしてるって本物のサンタじゃないし、嘘なんだもん。

小5 (半信半疑)

041
小染
去年まではすっかり信じていて、友達の言葉に反論していました。 うちは、「サンタさんは、信じている子どものところだけに来てくれる」と話しています。 友達の○○ちゃんは、サンタを信じていないのでサンタが来なくなった。かわいそうだからパパが買ってくれる、と言う風に理解しています。 「お母さんは、小学6年生くらいのときにサンタさんが来なくなった。たぶん、疑ったからかな」と伝えたところ、「本当に心から信じれば、また、大人のところにも来るかもしれないよ。」と言われました。 信じてみようかしら♪ 今年は、希望のプレゼントを親に教えてくれません。本当にサンタがプレゼントをくれるのか、試しているつもりかも。その時点で、信じてないでしょう、、、 さて、今年は、泣かすはめになるのかな。来なかったときのために、親からのプレゼントは用意しておこうと思っています。

なんていうか

😉
ロード
何でサンタクロースは他所の家に勝手に入って良いんだ? 家宅無断侵入だろ?それ。 ニュースや新聞で時々やってるじゃん。 ちゃんと呼び鈴押して「夜分申し訳ございません。私、サンタクロースですがプレゼントのお届けに来ました」って言わなきゃダメだろ? とか全く思わないのであれば、それはそれで躾としてダメなのではないでしょうか?

私も知りたい

041
めぐすりのき
多分、3歳。 「サンタさんっているの?」と世にも愛らしくきいた愛娘(私)に、母は 「いないよ。」とあっさり答えてくれました。 感想はというと、そりゃそうだよなー。と、思って終わりでしたね。 小学校低学年の頃にはもうクラスメートのほとんどがサンタさんはフィクションだと思ってたようですが、今の子供って小学校高学年でも信じてる子多いんですってね。 友人が中学1年生まで信じていて、4歳下の妹に真相を教えてもらってびっくりしたそうですが、そのエピソードに皆びっくり。 それくらい、私の周りはドライでしたね。 こういうのは地域性とか年代で違うのでしょうか?

一度も信じたことがない

💋
私が子供だった頃は、そんなおとぎ話、通じなかったんですよね。 まだまだ貧しい時代でしたから。 今は、親が一生懸命に「夢」を演出する。 なんだかそんな「わざとらしさ」に違和感があって、我が子(もう28歳ですが)にも、一度もサンタごっこはしない親でした。 もちろん、人並みにクリスマスはささやかながら愉しみましたよ。 子供のほしいものを買ってやったり、ケーキをいただいたり。 近くの教会で行うクリスマス会にも参加したり(別にクリスチャンではありません) なので、小学生でも(あるいは中学生でも)サンタを信じている・・という話を聞くたびに、違和感・・というか、幼さを強く感じてしまいます。 ごめんなさい・・・

12歳まで

041
こぱんだ
幸い、誰も私にサンタは親だという人もいなかったので順調にサンタを信じて育ちました。 親にサンタさんは小学生までしかこないと言われていたので13歳を過ぎた時に母に「サンタはお父さんとお母さんだった」と言われ、自分の親がそんなポップなことをするとは思っていなかったのでなかなか驚きました。 でもサンタがいなかったことより母が私のために頑張ってくれたことががうれしかった記憶があります。 別に打ち明けなくてもどこかで必ず知ります。 あえて告白する必要も無いと思いますよ。

心の中では今も信じています。

🐧
みなna
信じていた頃が凄く嬉しかったからです。 ワクワクしてた頃の気持ち、大切にしたいです。 まだ未婚ですが、甥がいるので純粋な子でいて欲しいと思っています。 サンタが家をのぼっている装飾品をみるとワクワクします。 子供たちは楽しみなんだろうなって。 確かな真実を知ったのは20代前半でした。 サンタ募集の町内会報です。 ですがそれ以前に何となくは気づいていましたよ。 親にサンタの話をしても、親は笑顔になるだけで親の口から真実を告げられる事はありませんでした。 それは私自身が、親の口から真実を告げられるのが嫌だからと話したことがあるからです。 気づかせない真実を告げない親に今はただ関心します。 夢を壊さないでいてくれてありがとう、って感謝しています。 言わなくても、子供は気づくと思います。 言うのがいいか、言わない方がいいかは、わが子を見ていればわかるのではないですか? 今は、いつかサンタになりたいなって思います♪

信じてませんでした

041
菜乃
幼稚園の頃から、クリスマスはおもちゃ屋さんに行って 父が「好きな玩具選んで来~い!」と言って、兄弟で走り回って「これは?」と親に見せに行き 却下されると次のを選んできて「良いぞ!」と言われたものを買ってもらえました。 絵本の中にサンタさんがいる、ミッキーやシンデレラと同じ存在です。 信じている友達の夢はわざわざ壊さなかったし、サンタさんがいない確信もなかったので。

うちは…

🐱
白黒猫
現在小5と小3の男の子ですが、サンタさんは下の子が小学校に上がる(すなわち年長のXmas)が最後でした。 隠しながら買ったり、当日まで隠しておいたり、どうやったら自然な感じで渡せるか…などなど考えるのが面倒くさくなったのと、サプライズとは言え子供を騙してる感がどうしても拭いきれなかったので。 で、どうやって脱・サンタを図ったかというと、最後にサンタさんに欲しいものをお願いする時に、子供たちに「サンタさんに、もう今年で終わりでいいです、って伝えてもいい?」と聞きました。 「うちはお父さんからもお母さんからも伯母ちゃんからもプレゼントが貰えるでしょ?」 「何が欲しい?って聞いてもわからない時もあるでしょ?それはもう欲しいものをみんな持ってるからなんだよ」 「世の中には誰からもプレゼントが貰えない子もいるんだから、そういう子の所に行ってもらおうね」 と話したら納得しましたよ。 最後にXmasツリーにおせんべいと「今までどうもありがとう」ってお手紙ぶら下げてました(笑)

息子は中学一年まで信じてました

🎁
アプちゃん
息子は1人っ子で、親、祖父母からのクリスマスプレゼントとは別に。枕元にサンタさんからのプレゼントとして、1個を小さな時から置いてました。 でも中学生となり、本人もサンタはいないと解ってると思ってた私は息子に、もう前々から知ってる事だと思うけど。 サンタさんからの分のプレゼントは今年から買わないで、1つだけにするから何が良い?って聞いたら…。息子は涙ぐんでて。信じてたんですよね…。 涙目の息子を見た途端に後悔しました。 いないかもしれない?とは思ってても、もしかしたら本当にいるのかも?って半分は信じてたのにって言われて。 親の私が子供の気持ちを壊してしまったんだと。 胸が痛みました。息子は、もう25才ですが。 その時の事は、よく覚えているそうで凄くショックだったと言ってます。トピ主さんの、お子さんが自分からサンタの事を言い出すまでは、 サンタさんからのプレゼントがあっても良いと思います。子供にとってサンタクロースの存在は大きいんだと思います。

もう本当のことを話したら

041
あまちゃん
私は40代の母親ですが、自分が子供の時は小学校1年生で、何となく親が今までサンタさんの代わりをしててくれたことがわかりました。 昔は小学校高学年まで、サンタを信じてる子もあまりいなかったように思います。 今は親のほうが、子供にずっとサンタを信じててほしいのか、大きくなった子供に嘘をつき通している家庭が多いようです。 うちの娘は今中学生ですが、小学校4年生で「サンタさんはママだったんでしょう?」と訊いてきたので、「そうだよ」と答えてしまいました。私から見たら、うちの娘でさえ気づくのが遅すぎると思いました。 正直私は中学生や高校生ぐらいになっても、まだサンタを信じてる子はおめでたい子だなあと思います。 「特に良いことも何もしてないくせに、子供だからといって、いつまで無条件にプレゼントをもらえると思ってるんだ。ちょっとは自分の頭でよく考えれば」と言ってあげたくなります。 息子さんには、いいかげん本当のことを教えてあげてもいいんじゃないでしょうか。 息子さんも、もう気づいていて、気づかないふりをしているのかもしれませんよ。

最初からいない

041
けい
ですね。

私は小4

ぴよぴん
私の場合知ったらプレゼントはもらえないと思い、知らないふりしてました。 昔から中1になったらサンタさんは来なくなると言われていたので、逆に来なくなったら大人になったな♪と思ってたくらいです。 決まりをつくったらどうでしょう?

サンタは実在しています

041
みかん
サンタクロースの起源は、現在トルコのある場所にあった国に存在した、カトリック司教の行動が元になっています。クリスマス(キリストの降誕を祝う日ですよ)の日、司教は貧しい家庭を回り、コインを投げ入れてまわった、これが起源です。つまり、愛する人に贈り物をする、神が人類に対して救い主を送ってくださった、この習慣を受け継ぐのがクリスマス。それの一つがサンタクロースという形で残っている。そしてそれは、例えば親が愛する子供に贈り物を贈る、という形でも現れている。つまり、その心自体が本当の本物のサンタクロース、というわけです。フィンランドとか、コカコーラとか、そんなものは商業的なサンタで偽物です。本当の本物は、あなたの中にある心、それがまさに本物のサンタクロースです。この機会によく考えてみてください。

覚えていない

041
curl
私は保育園の年中の時にはもう知っていました。 きっかけは覚えていませんが ショックを受けた記憶もないので、サンタの存在は その程度のことだったのだと思います。 ただ、小学校1年生の頃、母に 「サンタさんに何をお願いするの?」と聞かれたとき 年齢的にまだ信じていた方が、親も扱いやすいのだろうなと思い 信じている振りをした記憶は鮮明に残っています。 大抵の子供は、小学校低学年のうちに 友人や周囲の大人から聞かされて知っているのが普通だと思います。 主様のご子息が、本当に中学1年までサンタの存在を疑っていないなら 交友関係に疑問を持たれた方が良いのではありませんか? 「純真」で済まされる年齢ではないと思うのですが如何でしょう。 友人はいるのか、正常な交友を保てているのか 母親として心配になりませんか? 案外お友達は中学生にもなってサンタを信じているご子息を 笑いものにしているのかもしれません。 外で恥をかく前に、サンタクロースの所以と併せて お子様にきちんとご説明されては如何ですか?

嘘つくからこういうことになる

ひつじ
クリスマスの朝、枕元に吊るした靴下にサンタさんからのプレゼントが入ってて… 最初にそういうシステムにしちゃうから後々子供の心を傷付けることになるのでは? 私は、「サンタさんはいるけど、それは遠い外国にいて、こちらまでは来られないから、サンタさんの変わりにパパとママからのプレゼントだよ」 って話してます。 その方がまだ見ぬ外国に馳せる夢があるし、後々子供の心を傷付けることもない。 何より、クリスマスの一週間後にお正月~って、 なんか設定に無理がないですか?笑 実際フィンランドのサンタ村にはサンタさんいるし、手紙も出せますしね。

わざわざ言わなくていいと思う

041
千鳥
私の場合は小6のとき、 母親から「まぁあなたも気づいているとは思うけど」という前置きのあと、暴露されました。 来年(中学生)からはサンタのプレゼントはナシね、という話だったと思います。 丸っきりサンタさんの存在を信じていたわけではないですし、 状況から考えると、親=サンタさんというのは分かりきったことなんですが、 それでも親のほうから言われたことにショックを受けましたね。 ずっと片思いしていた相手に恋人がいたのを知るような感じでしょうか。 泣き叫ぶような大きなショックではなく、「ああ……(無言)」みたいな。 わざわざ言わなくてもいいと思いますよ。 プレゼントもちょっとしたものでいいじゃないですか。 朝起きたら枕元にプレゼントがある(=この日のために親が用意してくれている)というのが嬉しいんですよ。

純粋ですね

041
まおまお
私の子供は年中さんですが、 サンタさんからは幼稚園の子までしか プレゼントをもらえないということにしようと思っています。 そのほうが、後々ショックが少ないと思うから・・・。 小学校からは親があげることにしています。 サンタさん、別に信じていてもいいと思います。 夢がありますから。 でもまあ世間の目もありますので、 これからは親からのプレゼントに切り替わる、 ということにしてあげたらいかがですか。

ごもっとも。

💋
ロードさん、ごもっともですよね。 勝手に家に入ったら、今ならホームセキュリティが作動しちゃう。 あ、サンタさんは超能力もっていて、テレポーテーションできるからセキュリティには引っ掛からないのか・・・ さて、本題。 どう考えてもね、いろいろな情報網やネットとかない昔ならともかく、今の子供が小学生になってもサンタを信じているなんて、考えられないのですよ、私は。 だから、きっと親の事を思って(必死にサンタがいるような会話をしたり、子供に思いこませようとしたりする親のことを思って) ホントはいるわけないと思いつつも、だまされてるふりをしているのではないかな。 親思いの良い子ね。 が・・・・良い子は親のためにだまされたふりをしてるけど、 悪い子は(笑)もそのほうが自分に得だから、だまされたふりを続けている。 だまされたふりをしている限りは、プレゼントがもらえるからね。 そう思いませんか?

こんなこと言うのもなんですが・・・

041
うさっこ
私は、物心ついたころから、 つまりは覚えている限り最初から、 サンタクロースは、美しいおとぎ話として認識していて、 現実にいると思ったことはありませんでした。 別に、親や周りから、サンタはいないとかいるとか言われたわけでもありません。 正直、サンタさんがいると信じている子の存在を知ったとき、 本当に(決していやみではなく)、びっくりしました。 でもそれは、人それぞれでいいんじゃないかと思います。

いつまでも

🐤
ちわじぇり
私は年長のとき、母親に 「サンタさんなんていないんでしょ。去年お母さんが枕元に置いたの見たもん。」 と、カマをかけました。 母は「なーんだ。」と、いとも簡単に押入れから「はい。」と プレゼントを渡したのです。 ショックでしたよぉ…信じていたかったのに。 なので、子供たちにはサンタさんはいる。いないと言うならもう、来ないよ。と、言いはってます。 高2の長男には小6の次男がいないって言ったらもういないから(プレゼントなしになる)って事にしてあるので 必死で言いくるめてます(笑)

嘘は言わない

041
まみ
娘が小6の時に「クリスマスプレゼントはサンタさんじゃなくてパパとママが用意してるんだよ」と話しました。 サンタさんは外国にいる、サンタさんが世界中の子供にプレゼントを配るのは難しい、だから世界中のお父さん・お母さんがサンタさんの代わりに子供にプレゼントを渡す・・・って。 娘は「そうだったん!!」とあっさり受け入れてました☆

ありがとうございます!!

🎁
たまご トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございました!! 心暖まるお話、切なくなるようなエピソード、シビアなご意見など、全てとてもありがたく拝読させていただきました。 私は小さい頃から「サンタさんなんて本気で信じている人がいるのかな」なんて考えていた方だったので、無邪気に喜んでいる息子の姿を見るのは驚きでもあり、喜びでもありました。 でも、そろそろ息子も大人の入り口に差し掛かってるという事を受け入れなければいけませんよね。 頑張って、親子共々サンタさんから卒業したいと思います。 本当にありがとうございました。

5年男子 まだ信じてる・・・

041
5年生の息子はまだ信じています。 去年までは半信半疑だったようです。 でも去年のクリスマス前後に海外旅行に行って家を留守にしたのですが、帰ってきたらツリーの下にプレゼントが!! 家族全員が一緒に家を出たし、ジジババは合鍵を持ってないし、他に入れる人はいない、ということで完全に信じています。 我が家では ・サンタはたくさんいて、それぞれの家によってプレゼントを配るサンタが違う ・なのでルールが一律ではなく、希望のプレゼントをもらえる子もいればもらえない子もいる ・うちに来るサンタは、どうやら近所のおじいさんらしい ・なので、普段からあなたの行動や評判をリサーチしている ・クリスマスのときは、特殊なカギ(もしくは合鍵)で家に入ってもいいことになってるらしい。(警察公認) ・もちろん空は飛ばない ・当然、そのカギを犯罪に使うことは許されないのでサンタになる審査は厳しいし、行動も監視される ・プレゼントは6年生まで。年齢制限ありです こんな感じです。 私は4年生まで信じてましたが、サンタに送ったはずの手紙が母の引き出しから出てきて、真相を知りました。

今の子は大きくなっても信じてますよね

041
50代です
私も最初から信じていない子供でした。 3才上の姉は小1で友達に教えられるまで信じていたようです。 その差がどうして生まれたのかと考えるに、育てられ方の差だろうなと思います。 姉は最初の子供なので「善い子にはサンタさんがプレゼントくれるよ」なんて良く言えば丁寧な育てられ方だったんでしょう。私は手抜きだったんですかね。プレゼントは枕元に置いてありましたが。 周りの子供達もそんなにサンタサンタなんて騒ぐ子はいませんでした。サンタは話題にすら上ることなく、プレゼントは当然に親からの物という共通認識だったと思います。 思えば、昔はどの親もそれほどサンタなんて重要視していなかったと思いますよ。クリスマス自体が沢山ある季節行事の一つに過ぎないですからね。しかもその中でもサンタは脇役でした。 いつ頃からか「サンタをどれだけ長く信じていたかで、その子の幸せ度が分かる」だの「NYタイムズの社説」だのが紹介されるにつれ、キリストのミサはどうでもいいのに、サンタが親にとっての信仰となりましたね。 「いつまで信じてましたか?」ではなく「いつまで信じ込ませてましたか?」だと思います。

これについては思い出が…

041
アイ
6歳までえんとうのある家に住んでたので信じてました 引っ越した先にえんとつがなく母に「えんとつもないしセキュリティしっかりしてる家だからサンタさんこれないね」説得され前の家が恋しくて恋しくて…

小1

041
なゆ
元々イベントが得意ではない両親だったので、幼稚園まででしたね、信じてたのは(笑) 小学校になったら、小学校になったんだから!!とサンタさんを辞めた~と親が言っていたので…(苦笑)

信じたことはないです

041
匿名希望
子供の頃、親が親戚から「クリスマスにはプレゼント買って子供の枕元に置け」と説得されているのを隣の部屋で親戚の子と一緒に聞いていました。でもって、親戚の子が「親には騙されてるフリしてやるもんだ」って私を説得してきたけど「なんだこの茶番」としか思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧