本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園って簡単に休んじゃダメですよね?(親の娯楽で)

幼稚園って簡単に休んじゃダメですよね?(親の娯楽で)

レス89
(トピ主 1
041
菜の花
子供
主人が勝手に日曜日に近郊のホテルに宿泊の予約を入れてしまいました。 ○日にどこどこに泊まるから~とは聞いていたのですがまさか日曜日とは思わず。(今までは連休中とか土曜とかでした) 主人は有給を取るようで「子供も月曜日幼稚園休ませなきゃね~」と言っているのですが私はそんな理由で幼稚園休ませたくないって思ってしまいます。他に休みが取れずまとまった休みが取れたから、とかちゃんとした旅行とかならまだ分かるのですが、ただ単に比較的近郊のホテルに泊まるだけです(しかも以前にも散々行った地域)。 月曜日、朝六時半くらいにホテルを出れば幼稚園には間に合うのですが、そこまでして、という気持ちもあります。宿泊したのにある意味一日もったいなくもあるし。しかも子供は今のところ皆勤賞。だから余計葛藤します。 私がヘンなんでしょうか? 幼稚園ってそこまでしてちゃんと通わせるところではないですか?

ランキング

レス

人それぞれだと思いますが

🎶
ばんび
義務教育、つまり小学校に上がるまでは、私は、家族の時間を第一にしたいと考えているので、、、幼稚園のために、家族でしたいことを我慢する、という発想はありません。 もちろん、行事の前だとか、子供がとても行きたがってるのであれば幼稚園を優先しますが、とにかく皆勤!とか、まず幼稚園、というこだわりはしません。 小学校に上がったら、親のそういう気まぐれで簡単に休むということは許されなくなりますからね、、、 今だけですもん。

休んでOKです

😀
甘党
いいんじゃないですか。小学生になってからだと休みにくいですよ。 せっかくご主人が有給取れたのだから、気にせず行ってください。 秋だし、家族で出かけるから、TDRに行くからと何日も休む方もあります。

休まないにこしたことはないが、それほどでもない

041
ppm
幼稚園児、保育園児のことを未就学児と言いますね。 未就学つまり義務教育課程に入る前。 例えば発表会の前とか運動会の練習がピークの頃なんかは あまり休ませないほうが良いでしょう。 他の子にも迷惑が掛かるし、自分の子も困る。 でも、あんまり皆勤賞には拘らないほうが良いんじゃないかな。 未就学の頃って結構、感染症にかかったり熱出したりするでしょう。 「毎日行かなきゃ」って思うあまり、 周りに迷惑かけたり子どもに無理強いしたら それこそ本末転倒。 せっかくお休み取れたんだからのんびりしていらっしゃい。

誰も気にしてないです

041
mamy
幼稚園って、必ず通わなくちゃならないわけではないんです。 昔はいきなり、小学校入学する子もいたらしいです。 なので、堂々と休んでいいんですよ。 我が家では、入学前までの自由だとばかりに休ませて旅行に行っていました。長くても10日でしたが、3年保育中、10回くらいはあったかと・・・。 なかにはパパの海外出張に付いていって、一か月休んだ子もいたし、ママの出産で2~3カ月休んでいた子もいました。(ママの実家に行く為) 義務教育になると、賛否両論ですが、今なら誰も批判しないです。

数回休みました

💰
ダメ主婦
うちは主人が不定休なので、旅行も難しいかったのですが、 小学校になったらもっと行けないと思い年長の時は、 行事の練習など園に迷惑が掛からない時期に限定して、お休みしましたね。 ご主人の気持ちも分かるので、園行事に差しさわりがないなら休んでもいいかな。 ただ、運動会前の練習中とか皆勤賞を楽しみに頑張っているということであれば、 お子さんの気持ちもあるので、それはお子さんにちゃんと確認してあげてほしいですね。 次回は園の行事や練習の流れもあるから、予約を取る前に必ず相談してほしい、 ということをしっかり伝えます。 うちはヘタに頭ごなしに拒否するとへそを曲げて面倒になるタイプなので、 行ける時期なら行けるよう努力しましたが、行けないときは理由を説明して、 時期をずらしていました。

人それぞれ

041
鶴亀松竹梅
べつに、そこまでして通わせるほどのこともないかと。 ただ、とぴ主んさんの場合、トピ主とご主人で価値観が違うようですね。 そこが問題かな。

幼稚園のうちは

041
子持ち
皆勤賞を目指したいなら、簡単にお休みさせない方が良いと思います。 でも、小学生になって勉強が始まると、もっとお休みさせられなくなりますからね~。 お子様に聞いてみた方が良さそうです。

いいような気がします

041
momoka
幼稚園は義務教育でなく、親の都合と 社会性を身に着ける練習程度の意味で通っているだけだと思うので もちろん頻繁になると子供も休み癖がついて良くありませんが 年に1、2回なら問題ないように思います。 幼稚園の時の皆勤賞なんて卒園してしまえば、何にも残らないと思いますよ。 お父さんがたまの休みに子供と触れ合いたいなら そっち優先にしていいと思います。

義務教育じゃない

041
juju
たまに幼稚園休むくらいいいじゃないですか。 それより、家族と楽しい時間を過ごす方が大切という考え方もありますよ。 幼稚園の時くらいじゃないですか? 休ませて旅行行けるなんて。 小学校や中学校になれば、それこそ休みにくくなりますから。

聞かなくても

041
ちい
他人に聞いてどうなさるつもり? 多数決できめるのかしら? 家庭でよく話し合ってください。 振り回されるのはお子さんです。

え?

041
うーん
 その文句はご主人に言うべきでしょ。ここでどんな意見がでようが、トピ主さん自身は幼稚園を休ませることを気に入らないのだから。  ただ、土日に休みが取れないのでやむおえず、平日に子どもを休ませて旅行に行くというのは、比較的よくある話です。土日が休みの仕事ばっかじゃありませんしね。  私自身はあまり幼稚園を休ませたくない人ですが、休ませたい人を責める気は全くありません。

幼稚園ならね~

041
ラブリン
特別な行事、教室がなければいいのでは? 皆勤賞も本人が「一度も休まず頑張ってる」って気にしてるなら、アレですが親の自己満足なら気にすることもないような…。 でも、小学校に上がったらダメですね。我が家では。

簡単に休んじゃってました

041
駄目ママ
ごめんなさい。 普通に簡単に休ませてました。 某テーマパークに混雑していない日に行きたいから、とか、日・月の料金がお得な時に宿泊したいから、とか。 小学校に入ったら、なかなかそうはいきませんからね。 それに誰が「駄目」と言うのでしょう? 世間?あなた?先生? 幼稚園の皆勤賞ってそんなに素晴らしいことなんですかね。。。 ちなみに我が子の幼稚園では、半分以上の子供が海外旅行へ行くために、年間で5日~10日ほど休んでましたよ。 思えば皆勤賞なんて1人も居ませんでした。 まぁ人それぞれ価値観が違いますけどね。。。

今思えば...

041
つやつや
小学生高学年の子供もちです。 幼稚園時代を思いだしながら読ませていただきました。 是非!!旅行優先で!! 私もその時、旅行と迷った記憶があります。幼稚園も皆勤を目指すくらい、真面目に通わせて、平日旅行をとりやめました。今では親の仕事休みがとれても、義務教育に入ると休ませる事は難しくなります。 行きたくてもなかなか難しくなった今、 行ける時に行っておけば良かったと後悔してます。中学生になれば尚更ですし。 是非是非!思いきって幼稚園をお休みして思い出作りに賛成です

それは夫婦で話し合う事なのですが

041
菜乃
私なら休ませます それは娘がまだ年少で、皆勤賞並みに元気に登校して、幼稚園大好きなので 運動会前とか、休ませない方が良い時期ではない場合ですが。 うちの母はキッチリ通わせる派だったのですが 今から思えば、幼稚園なんて、もっと気楽に休ませればよかったわ と言ってますが、当時はそう思ってないのですから、親の選択ですよね。 子供のためを思って、どうするか。 ただし、御主人はお子さんも楽しめるように考えているのではないですか? 親の娯楽ってだけでもないように思うのですが。

ご夫婦で話し合いを

041
mimi
休ませる親もいますし、休ませない親もいます。 こればっかりはどちらがいいとも悪いとも言えません。 私は、遊びたいからと言って将来簡単に学校や仕事を休むようになると困るので 体調不良以外は行かせています。

トピ主さんが正しい

041
ダヤンの妻
私の息子が幼稚園で皆勤賞を頂いた時、先生がおっしゃって いました。 幼稚園だからと安易に休ませると、学校も簡単に休んで良い のだと思う子供になってしまうそうです。 そんな親の考え方が不登校へ繋がる要因になるとか。 今は家族で海外旅行へ行くとか、スキーに行くからと休ませる 親が多いんですってね。 将来、不登校にならなければ良いのだけれど‥‥。

どっちでも…

メルモ
こればっかりは、家庭ごとの価値観じゃないでしょうか。 うちは園や学校は家庭で与えたい教育のために利用しているという考え方。 園や学校以上の経験を与えられると思った時には、躊躇なく休ませ家族の時間に充てています。 親戚が海外に所有する天文台での天体ショー観測などのビッグイベントはもちろん、 近郊ホテルの宿泊でも休むことはあります。 その代り、子供たちは勉強も委員もクラブ活動もしっかりやる優等生です。 日本人は休みを主体的にデザインするのがへたくそですよね。 私は自分がそうありたくないし、子供たちにもそうなってほしくないです。 でもこれは我が家の方針。 トピ主さんはご主人とよく話し合って決めればよろしいと思いますよ。

お子さん次第かな

041
桔梗
お子さん自身が幼稚園の皆勤賞目指して頑張ってるなら、それは無しかなぁ。 でも、義務教育じゃないのだし、家庭の都合でお休みすることは基本的には問題ないと思いますが。 運動会やお遊戯会の練習中に病気でもないのに長期で休むのは先生や他の子に迷惑かかるからやめた方がいいでしょうけどね。

こればっかりは、家庭によりけり

😣
正解ってあるのかな
義務教育ではないので、娯楽で休む人もいます。 我が家は病欠や慶弔以外で休んだことはありませんが、平日の方が空いてる、小学校はそうそう休めないという理由で幼稚園を休んで家族旅行に行く人は一定数存在します。 せっかくこれまで皆勤とのことなので、勿体ないですね。もちろん、この先病欠する可能性はありますが、敢えて皆勤を逃すのは…私なら反対します。 あとは、お子さん自身の気持ちはどうでしょう? うちの子も現在皆勤で頑張っているので、もしお休みしてお出掛けしない?と持ちかけても「お休みしたくない」と言います。 お子さんの希望があれば、ご主人も考え直すのでは? このテーマについては「どっち派が多いか」とか「何が正解か」を問うのは不毛だとも思います。 家庭の方針はどうなのか?に尽きるのでは。

皆勤シール

041
一児持ち
毎月末、その月が欠席ゼロだともらえるシールが欲しい と、子どもが訴えるので 我が家は健康なのに欠席するのはありえませんでした。 周りは帰省や仕事が平日休みのお父さんに合わせて 休んでたりしましたけどね。 お子さんの希望を聞いてみたらどうでしょう?

私も菜の花さんと同じ感覚

🙂
しろくま
幼稚園を娯楽の都合で休ませるのは、抵抗がありました。しかし友人に「義務教育でもないんだし、いいんじゃないの?」と言われ、一度だけ旅行の都合で休ませたことがあります。ただ、子どもが通っていた幼稚園は、お休みをした日がパン給食であれば、近所に住むお友達がお休みをした子にパンを届けてくれる…ということになっていたようで、後から「ご在宅ではなかったようですので、処分させていただきました」と丁寧なご報告をいただきました。こういうことを考えると、私自身はやっぱり、休ませるべきじゃないんじゃないかな…と感じています。

幼稚園ならありかも

🐤
ピヨピヨママ
一ヶ月に何回とだとムムム…と思いますが、年に数えるほどならありかなぁ。というか、幼稚園までですよね、そういうのが許されるのは。

家族との時間も大切

シエスタ
幼稚園の皆勤、すごいですね! 幼稚園は学校と比べ、休みやすいと思います。 今は、ご家族との時間優先も良いかと。 幼稚園の頃、親が有給をとり、空いてる平日の遊園地へ連れて行ってくれた事を思い出しました。

親の判断

もも
それはもうご両親が判断することでしょう。 幼い子ほど病気をしやすいので幼稚園で皆勤賞なんてなかなかないですからね。 私は皆勤賞には何の魅力も感じませんし、家族というくくりを大切にしたいので そういった場合は躊躇なく休ませます。 小学校だったら絶対に休ませません。 こんな感じで家庭ごとにルールがあってもいいと思います。 なのでとぴ主さんが休むべきではないとお考えなら幼稚園に行くべきですよ!! ご自分の判断に自信をもって!

う~ん

041
カブコ
こればかりは各家庭の方針で意見が分かれそうですが。 私的には、幼稚園のうちしか平日にお出かけしにくいのではないかな…と思います。 入学すると学校は簡単に休ませられなくなると思うので、「幼稚園の時もっといっぱい平日に遊び行けば良かった」と、私は今少し後悔してますもの…。 ちなみに我が家には小4・2年生の子がいます。 皆勤賞は勿体ない気もしますが、家族で出かけたり一緒に遊べるのは子供が小さいうちだけですよ! 幼稚園も勿論大事ですが、家族で過ごす楽しい思い出も沢山作って下さいね♪

各家庭の考え方もあるので・・・

041
おかん
何とも言えませんが、旅行などの休みは「アリ」ではないでしょうか? 特に上に兄姉がいてる子は、小学校の代休の日に休む子が多いですよ。 幼稚園は義務教育ではないですし。 うちも旅行やレジャーで休んだ事ありますよ。 ただし「園の行事が優先」なので、園の予定がない日に予約を入れたりしては、年に1回休んでいます。

休ませてます

🐤
あまぐり
年中の子供がいます。 うちは家族の誕生日に旅行へ行くことが多いので、その時はお休みさせています。 園にも正直に「家族旅行に行くためお休みします」と伝えています。 先生も「楽しんでくださいね」と返してくださいます。 園にもよるのかも知れませんが、うちの園は旅行でお休みするご家庭が多いです。 小学校に入ったら義務教育なので旅行で休むのは抵抗がありますが、幼稚園は義務じゃないし家族で一緒に旅行へ行けるのも今のうちかなと思っています。

幼稚園でしかできませんよ

041
ローズちゃん
娯楽で欠席なんて小学校に入ったらできませんよ。 (させる方もいますが…) 皆勤賞は幼稚園で表彰などがあるのですか? お子さんが幼稚園休んでまで旅行したくないと 言うなら別ですが、旅行を楽しみにしているなら 行ったらいいと思います。 病気での欠席はしないようにこれからも頑張って、 大きくなったら 「皆勤賞はもらえなかったけど病気で休んだことは一度もなかったよ」 と言ってあげればお子さんも納得すると思います。

いいんじゃないですか?

041
rin
小学校以降はどうかと思いますが、幼稚園ならいいんじゃないでしょうか。 うちは幼稚園、保育園両方経験がありますが、幼稚園のほうは旅行(家の事情)で休む人はけっこういました。 保育園は親の休みが子供の休みになるので、平日にお休みの子も多かったですし 親の有給が取れたから2日休んで旅行なんてのもありましたよ。 個人的には全然ありです。 でもトピ主さんが嫌ならご主人と話したほうがいいですね。 ただ、義務教育が始まったらそうそう休んではいられないので、今のうちに思い出を作ってもと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧