本文へ
  • ホーム
  • 化粧品は安くても高くても大差がない、ヘア用品は?

化粧品は安くても高くても大差がない、ヘア用品は?

レス25
(トピ主 1
041
まるこ
以前は基礎化粧品はそこそこの価格の物を使用していましたが、低価格な物に変えても特に大きな差は感じませんでした。 ネットでも、「化粧品は高い物も安い物も大差がない」というのを目にします。 シャンプーやコンディショナー、トリートメント等も高い物も安い物も大差ないのでしょうか。 現在30代後半です。 白髪が生え始めたのが30歳頃と早く、白髪染めを繰り返した結果、すっかり毛が痩せてしまい、髪の悩みが尽きません。 オーガニック商品を使用していますが、なかなかのお値段のため、少々無理をしています。 お値段なりの効果があるのならこれからも使い続けたいのですが、化粧品のように高い物も安い物も大差ないのなら勿体ないのかな。と思うようになりました。 実際のところはどうなのでしょうか。

ランキング

レス

高い物は良いと思います。

041
みるくぱん
あくまで私の感想です。 シャンプー等は数年前まで薬局で市販されてる物を使ってました。でも今は美容院で使用してるちょっとお高めな物を使ってます。全然違いますよ。 もう市販品は怖くて使えません。 ちなみに化粧品も私は安い物はダメでした。肌が荒れたり、赤くポツポツできたり。 百貨店で某メーカーの物を使ってますが肌の調子が凄く良いです。実際、友人たちにも肌がキレイだと褒められるので効果があるのだと思ってます。

シャンプーは高いほうがいいです

041
さば
私もトピ主さんと同じぐらいの年齢です。 以前はドラッグストアで買えるボトルで500円から800円程度のシャンプーを使っていたのですが、 前髪のあたりが目に見えて薄くなっていたので、美容院ですすめられたシャンプーに変えたところ、半年ほどで薄毛が改善しました。 ドラッグストアのシャンプーに比べて10倍ほどのお値段ですが、髪の毛が柔らかくなり、一日髪の毛を洗わなかったら以前はベタベタしていましたが、 今は一日シャンプーしなくてもベタつきは感じなくなりました。 あと、週に2、3回トリートメントするだけでリンスはしなくても平気になったのでリンス代はいらなくなりましたよ。 シャンプーだけは高いほうが断然いいです!ちょっと高いのが悩みですがネットで業務用の大容量のを買えばお得です。

私は大差ないと思ってます

🐴
リンリン
お値段より自分が使ってみて髪の調子がいいな~と思うのを使ってます オーガニックのトリートメント使ってましたが5千円もするし大量に使うので割にあわないと思い 今では量販店でプロ用(業務用)の大きいのを使ってます お安いのにとってもよい感じです 月に2~3回髪染めしてますが綺麗な髪質保ってます(ブロースタイルスプレーは必要不可欠だけど) 髪の傷みへの対応は染料のほうを気にしたほうがいいと思います 私は傷まない白髪染めができる美容院探して髪が蘇ったので毎月そのハーブ染めをして貰ってます(普通より少々お高いけどケアにかける分が節約できるから) その間に出てきて気になる白髪は市販ので生え際だけちょちょっと自分染め(それほど傷まない) 美容院で聞いたんですが市販の染め液と美容院のとは成分が違うので傷み方が違うそうです 染液のほうをお考えになってみては?

高いシャンプーは効果あり

🙂
乾燥毛
私の髪は、乾燥毛で強い癖が中途半端にあります。パーマや染毛をしなくても、ひどい枝毛になるので、長い間困っていました。5年位前かな、デジタルパーマで毛先がはねないストレートにした時、美容師さんにパーマを長持ちさせたいと相談したら、美容院仕様のシャンプーとトリートメントを薦められました。トリートメントだけでいいというと、シャンプーを変えなければ無意味だとのことでした。シャンプー一本、300mlで2400円くらい、トリートメントもそれくらいの価格です。それ以降ずっと、そのシャンプーを使っていますが、腰までのロングにしても枝毛が発生せずまとまりがよく、ブローも簡単になりました。今は事情があってショートですが、トリートメントがいらないくらいパサつきません。 市販のシャンプーは、どんなに高くても自分の髪質に合うかどうかわからないので、美容師さんに相談されたらいかがでしょうか。ちなみに、一回よいシャンプーと出会ってしまえば、美容院仕様でもネットで安く買えたりしますよ。

変わらないと思います

041
スコッチ
私は40代ですが、いろいろ化粧品もヘアケア製品を使いましたが、変わらない気がします。私もネットでだいぶ前に見てなんかもったいないと思います。 高くても安くても中身は、全部一緒らしいので… 原価が10円で売るときは、5000円とか10000円らしいので…

言い尽くされていることだけど・・・

041
arie
肌質、髪質によって、その人に合った基礎化粧品もヘアケアも変わると思います。 化粧品はどれも大差ないという結論に至ったようですが、私はそうは思わないです。 値段の高い安いの違いはわかりませんが、中に入っている成分は確実に違いますので、長期間利用し続けた場合、変わってくるところもあるように感じます。 ヘチマ水も何十万もする化粧水も違いはなかったというのなら、トピ主さんのお肌はそうなんでしょう。

“そこそこの価格”“低価格な”化粧品の価格帯は?

041
美髪
トピさん、本当に高価な化粧品とお安い化粧品で差は感じられませんでしたか? トピさんのおっしゃる基礎化粧品がそこそこのお値段・・・というのがどのくらいの価格帯の 事を言われているのか解りませんが、1本2,3万の化粧水やひとつ5万のクリームと数千円の商品、 本当に違いが解りませんでしたか? >ネットでも、「化粧品は高い物も安い物も大差がない」というのを目にします。 トピさんが好んでみられるサイトの情報ではそうかもしれませんが、偏った見方だと思います。 >化粧品のように高い物も安い物も大差ないのなら勿体ないのかな。 こう思われるトピさんなら、どんなヘアケア商品を使っても、あまり解らないかもしれませんね。 もちろん高価なもの全てが文句なしにいい、とは私も言いませんし、お値打ちなものでも 自分に合えばそれはとてもラッキーな事だと思います。 お値段なりの効果と言われますが、食べ物や生活にも気を使わないと。 ヘアケア商品だけでは難しい年代だと思います。

髪には気を使ってます

041
りんこ
基礎化粧品、けっこうなお値段の物からお手軽なものまで たくさん使います。 たしかに どれを使用しても 劇的に美しくもならないけど 見苦しくもならない(笑) でも、さぼると やっぱり顔、肌に違和感感じるから 効いているのは確かかな、、と思います。 髪にはちょっとこだわりがあります。 私は白髪をヘナ染めしているので 染めによる傷みはない気がしますが 家でも必ずシャンプーの後はトリートメントorヘアパックは欠かしませんし やはり、ある程度お値段そこそこ高いものが いいような気がしています。名前出していいのかな・・・ヌーディーオーラ。 

手抜きです

041
還暦
安物というより手抜きです。普通のせっけんで洗髪しクエン酸でリンスして、タオルドライのあと椿油をつけます。 あとは一切使いませんが、美容師さんからいい髪ですと褒められます。 髪の艶も良くさらさらしています。髪のトラブルは1回だけ。白髪染めをしたときです。 理由と思われるのは次のことです。 1.パーマをかけたことがほとんどない。 2.逆毛を立てる髪型はしたことがない。 3.白髪染めは1回だけ。変な黒さで艶がなくごわごわしたのでやめました。 4.ヘアマニキュアで黒くしています。2週間に1回ぐらいです。 5.温風のドライヤーで乾かさない。 自慢ばかりでごめんなさいね。

えっ?

🐶
サラン
わたくし、55歳。 一ヶ月の化粧品代、約10万円。 シャンプーとトリートメントは美容室で購入、両方で1万円強。 なのになのに、安物と変わらないなんて... ....んな訳ねーだろ!(笑)

毛質にもよる

041
ドラや菌
自分と姉の例ですが… ★自分:外国人ばりの超軟毛。毛量かなり少なめ。白髪なし。直毛。とにかく痛みやすい。 →一般的なシャンプーだとシリコンの重みでスタイルが保てない。ノンシリコンのヘアケアを使用。 ★姉:毛量、固さ普通。白髪なし。直毛。どこの美容院でも「理想の髪質」と絶賛。 →20年以上ヴィ◯ルサ◯ーン愛用… ★結論:毛質による 個人的には髪質の悩みがあるのであればある程度品質の良い物を使ったほうが良いと思います。 自分はノンシリコンにして5年程ですが、明らかに効果があったので、もう一般的なシャンプーは使えないです。

少なくとも、安いシャンプーは、刺激が強い物が多い

🐱
猫ラブ
シャンプーの洗浄成分で、ラウレス硫酸Naとかラウリル硫酸Naが使われているものは、とてもよく泡立つのですが、私には刺激が強すぎて、あいません。 髪を洗っても、乾かす前から既にかゆい。 頭が油っぽくなる。 いつも地肌が赤い。 頭にポツポツできものができる。 髪の毛が抜ける。 実際に、私の頭におきた症状です。 原価が安いらしくて安いシャンプーの多くに使われています。 たぶん。ほとんど。。。 お高いシャンプーにも使われていることが結構あるので注意が必要ですが、探せば上記の成分の入っていない物も結構あります。 私は、そういう優しいシャンプーを使って、現在では健康な頭皮を取り戻しました。 (減った髪は戻りませんけど、なんとか見苦しくなる前に食い止めました)

答えになりませんが

041
まき
化粧品やシャンプーの品質も大事かもしれません。 それ以前に基本的なこととして、普段の食事、栄養が大事だと思われます。 そして適度な運動と大きなストレスを持たない環境。 私も化粧品は数千円の安価な物で数十年やってきましたが、何とかましに保っています。 シャンプー、コンディショナーもしかり。 毛染めはヘナを主に使い、緊急で毛染めの時に10分くらいで染まる市販の白髪染め(根元だけ)を使っています。 髪質の改善でしたら、頭皮用の美容液や、マッサージ等を試すのはいかがですか? よい土壌に良い作物が育つのをイメージするとわかりやすいかな?

大差あると思う

🎶
ユミ
化粧品もヘアケア用品も 大差がないものと、あるものがある気がします。 私も化粧品は迷った挙句、安物に落ち着きましたが 化粧水は安くてもいいからとにかく沢山与えることが大事とは聞きますが その他の化粧品は高いものはやはり違うと感じます。 以前、万単位の物を使ってた時は肌の質感も変わりました。 ただ、万単位なら何でもいいというわけではなく、そこのメーカーが私には覿面に効果がありました。 ですが、量と予算の折り合いが付かず、現在は使えない状況です。 シャンプーやコンディショナーも予算の関係上普段は安いものを使っていますが、 ケラスターゼやミルボンなどはやはり使用感が違います。 これも高ければいいというわけじゃなく、 メーカーによっては肌荒れを起こして使えなくなるものもありました。 結論は、安いものは効果もそれなりで悪くもなければ良くもない 高いものは効果があるものはすごく効果がある。 効果があるものに巡り合えなかった場合は 安物を使っても大差ないと感じるんだと思います。

全然違いますよ

041
ぴこ
確かに、化粧品はあまり大差ないかも…と思う事はあります。 美顔器とかは差が出ますけどね。 でも、ヘア用品は全然違いますね。 出産して、髪がボロボロになってから、ドラッグストアなどで買えるシャンプーから、今は650gで4000円ほどのシャンプーに変えましたが、全然違いますよ。 デジパをかけていますが、パーマの出具合も違うし、うるおいも全然違います。 今は、出産前より髪の状態が良いです。

ない

041
Rina
と思います。 下は何百円、上は万のシャンプーを使ってきましたが結果は大差ないです。 高いものは余計な成分のせいでかベタつきます。 根本的に余計な成分は必要なく洗って補うだけで十分。 お肌と同じで余計に手をかけても綺麗にはならないと思います。 ただ肌と髪は違うので、死んだ細胞の髪には個人個人で仕上がりしっとりが好みなら油分やシリコン入り、さっぱりサラサラが好みなら油分やシリコン入ってないもので仕上げる、安くても高くても結局洗ったりつけたり塗ったりは余計な事にはかわりない。 肌や髪にとっては良い成分=高いもの・悪い成分=安いものであっても異物にかわりないので、結果アトピーや敏感肌じゃない限り肌に異常がない限り安いもので十分だと思います。

洗い過ぎないのが重要!

美ばあば
シャンプーは値段に関係なく、自分に合うものを。(色々使ってみると分かります) 私は、とてもお安いものが合うみたい。 それより、大事なのは、シャンプーの量と回数。 必要以上に使い過ぎない。汗をかいたり、埃をかぶったりしていなければ、毎日は洗わない。 夏は仕方ないけど、涼しくなったら、外出しない日はシャンプーしない、ブラッシングだけ。(シャンプーは2日か3日おき) これ、若い時に有名美容師さんに言われて、守っています。 夫も、昔、理容師さんに同じことを言われたそうです。 そのせいか、夫婦とも、髪はしっかり、たっぷりあります。 私なんて、面倒だから、リンスもしません。 月に1度は、美容院で、カラーとトリートメントはしてもらいますが。

全然違う!!

😨
私は美容院で購入したものを使っています。 髪が綺麗だと、若くみられます。 髪に関しては、ケチルところではないと、強く思います!

差がありそう

041
ツヤ肌
大差がないのは本当でしょうか? 手間がかかってお金をかけている感じって肌に出るみたい。 マダムの肌は、光って見えます。ツヤツヤしているんですよね。 あれってなんだろう?と思ってました。 化粧品が肌に悪いというなら、お金持ちは、皆基礎化粧品など 使わないはずでは、と思うけど、お高い物使ってますよね。 スパなどで。 ヘアケアも同じじゃないかなぁと思います。

私はシャンプーは高い方が・・・

😀
にのあき
3年ほど3000円~5000円のノンシリコンシャンプーやコンディショナーを使っています。 効果になれ、どんなシャンプーでも変わらないんではと1000円位のノンシリコンのシャンプーを買って使って一週間。 地肌はかゆみもなく、いい感じなのですが髪の質感が全く別物に。 ぼさぼさでまとまらず、ハリもコシもなくなりました。 もともとねこっ毛で柔らかいのが、薄くなってきていたのが復活したというか。 そういえば私の髪の毛ってこんなだったなあと。 結局髪も肌も、高価なものを使わないとだめな方と生まれつき安価な化粧品やシャンプーでも質を保てる方がいるんだと思います。 ちなみに私は某3万円のクリームがなかったら、毛穴はぱっかん目の下はたるんたるんのおばさんです。

こんな事、レスすると怒られそうだけど、

ガルボ
 私は50代半ばですが、白髪ありませんし、艶々ですし、髪もフサフサです。 美容院に行けば、知らないお婆さんが私を見て「若いから髪綺麗ね~、艶々だわね~ 30歳位かしら?」と美容師に聞いています。私は聞こえていましたが、知らない振り。 その、お年ですと自分より20才以上若い女性の年齢の見当がつかない!笑 シャンプーですか?もちろん!高額な・・と言いたい所ですが、ノンケミの手頃な物を 使ってます。化粧品もお手頃です。 ヘアケア、スキンケア、ボディケア、美容院代込みで、1年で10万位ですかね。 そんな私ですが、友人には、絶対に美容にお金かけてると思われてます。 ええ、勝手に思い込んでろ!ですね笑 ノンケミお勧めですよ。始めの3か月は髪がごわつきますが、それを過ぎると艶々になります。 個人差、好みもありますから絶対ではありませんが、私は気に入って10年近くになります。

いやいやいや

🙂
まお
化粧品もヘアケア品も、値段で大差でますよ~! ただし、自分に合ったもので正しくケアしないと、どんなに高い物でも効果はありませんけどね。 化粧品は大差ない、って感じられたそうですけど、どの程度の価格帯の物をどれくらいの数試されてきたのか気になりますね~。 さておき、ヘアケアも同じことです。 高い物は確かにいいです。でもただ闇雲に高い物に変えても意味がないです。 合う安いもの>合わない高い物なことだってあります。 私はトピ主さんと同じ年代ですが、まだ一本も白髪なし、カラーリングしてますけど枝毛もなし。 美容師さんに自分に合うシャンプーのタイプ(市販で)を聞いたり、自分で頭皮マッサージしたりしてます。 マッサージいいですよ。 ちなみに使っているのは牛乳石鹸の無添加シリーズ。薬局で800円くらいです(笑) プロのおすすめを信じてみました。 いずれは白髪も出て髪も痩せてくるだろうな~って思いますけど、それを少しでも遅くしようと思ったら、値段の高い安い、効果のあるなしじゃなく、まずは自分の髪の状態には何をしたらいいのかを知ることからじゃないでしょうか?

変わりません

041
剛毛
書かれているレスを見てもそうですが、猫っ毛の人は、シャンプーによってかなり違いが出てくるような気がしますが、私のように太い、固い、多い、の三重苦(しかも真っ黒)の人には、シャンプーによる変化はあまりないのかも、と思いました。 50近いですが、相変わらず量は多いし真っ黒で、白髪もあまりありません。 高いシャンプーでもスーパーで買った安いものでも、髪に合っているものなら質感に変わりはありません。 ちなみに普通のパーマでもデジパでも、持ちが変わりませんでした(1回かければ最低10か月は持ちます)。 なので、トピ主さんの髪の質によって、高い物を使った方が良いのか、あまり変わらないのかが決まるのではないでしょうか。 化粧品も、私はあまり変わりはなかったですね。 睡眠を多く取ることと日に当たらないことで、大抵の悩みは解決します。40歳過ぎてから9~10時間寝ているので、お肌はしっとりプルプル、すべすべしてますし、日差しがあまりないところに長年住んでいるので、シミや皺もほとんど出てません。あ、髪も日に当たらない方が健康を保てるような気がします。

髪質による、これに尽きるのでしょうか

041
まるこ トピ主
まず「そこそこの化粧品」のそこそこが曖昧でした。 すみません。 私の言うそこそこの化粧品はせいぜい1万円未満です。 数万円の化粧品は使用したことないため、わかりません。 1)5,000円~10,000円前後の化粧水が私が言うそこそこの物。2)2,000円未満の化粧水が安い物というのが私の感覚です。 (庶民派ですみません) まぁこうして金額を並べてみると、1も2どんぐりの背比べの気もしますが、あえて比較した場合、私はあまり違いは感じませんでした。(使用感は違いは判りますが、効果は感じませんでした) 皆様のコメントを拝読させていただき、様々なお答えだったため、はやり肌質・髪質によるのかなと感じています。 私は肌が丈夫で化粧かぶれなどはした事はなく、また、乾燥肌ではなく、油分を補うという事がそれほど重要ではなかった為、効果の出にくい肌質だったのかなとも思えてきました。 それに比べ髪は細く、傷みやすい髪質です。 ということは、ヘアケア用品はそこそこの物(といっても10,000円未満です)を使用したほうがよさそうな気がしてきました。 納得できてよかったです。ありがとうございました。

差はあると思いますよ

041
唯子
例外で 何を使っても 艶々な人もいらっしゃるでしょうけど、 ツヤ肌様のおっしゃる通り 裕福なご家庭の奥様達ほとんど皆様 お肌も髪もつやつや。 富裕層でない方々とは 普段食べている物の質、ストレスの量、 お手入れにどの位の時間をかけられるか、 などにも かなりの差があると思いますから、 それらが 肌質や髪質にも影響しているのも あるでしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧