本文へ

従弟に「太ってる」と言う私の父

レス12
(トピ主 1
🐤
マリ
ひと
20代女性。11歳になる従弟がいます。 従弟は叔母夫婦の息子。ちょっとぽっちゃりぎみですが、素直な可愛い男の子です。 その従弟に、私の父が陰で悪口を言っています。 「あの子はほんとに太ってる。1人っ子だから、甘やかされてるんだ」 そんなこと言わない方がいいよ、と窘めるんですが、 「だってほんとのことだろう。俺が子供の頃は、あんなに太ってなかった」の一点張りです。 私は子供の頃から叔母夫婦にお世話になって、従弟も本当に可愛いので、そんなことを言う父を軽蔑してしまう自分がいます。 叔母夫婦は父の家から比較的近い所に住んでいるので、よく会うことが多いです。その度に父は家で「また太ったな」と呟いているようです。 どうすれば父に悪口を言わないよう、説得出来るのでしょうか。 ちなみに父は、少年時代はほんとに痩せてて、あだ名は「マッチ棒」だったそうです 父の両親(私の祖父母)は共働きで、ろくに家事もしない母親だったそうで、おもに祖母の料理を食べていたそうです 「それもあんまり旨くなかった」らしいのですが…

ランキング

レス

息子が欲しかったとか?

🐧
ハムハム
ただ単にお父さんが口が悪いだけのような気がしますが(すみません)、叔母さんより自分のほうが強いのだと示したいので悪口を言うのでは? もしくはお父さん自身には息子さんはいますか?息子がいるのであればライバル視しているとかでは? 息子が欲しかった!自分が親ならばスポーツさせたりして、肥満にさせたりしないのに、、という悔しい気持ちがあるのかなと思いました。

補足です

🐤
マリ トピ主
叔母は私の母の妹。従弟は父とは血が繋がっていません。

ぽっちゃり?

041
まや
悪口はどうかと思いますが、子供の肥満はよくないでしょうね。将来、生活習慣病の予備軍になりますし、やっぱり健康を害すると思うので、肥満はいけません。まあ親のせいですよね。 子供のころから肥満だと大人になっても、なかなか痩せるのは難しいと思うし。それを心配して言ってるんじゃないですか? その子のためにも肥満は解消した方がいいと思いますが?

食べ物の恨みは忘れ難いもの

041
腹黒ちゃん
幼少時代の貧しくも不味い食生活と、従弟くんの体型から連想される豊かで美味しい食生活とを比べて、毒づかずにはいられない心境なのではないのでしょうか。 お父様の子供時代からある駄菓子や遊び道具を買ってきて、二人で一緒に食べたり遊んでいただいたらいかがですか? ちょっとは心理的変化が生まれるかもしれません。

だって本当のことだろうって…

041
モモ
本当のことなら何でも垂れ流してそれが許されるのは子供だけです お父様に言ったんさい「何でそんなに性格悪いの?」って 文句いってきたら「だって本当のことでしょ、本当のことなら何でも言っていいって言ったのお父さんだよって」

聞きたくないよね

041
yuki
いきなり年齢でひとくくりにしてしまってごめんなさい。 でもお父さんも老いつつあるのだと思います。 娘が引いてるとわかってても、頭に浮かんだことを口にせずにはいられないのでしょう。 何度も何度もしつこく。 陰でしか言わないのは、まだ自制心が残ってる証拠。 私の父は、太った他人を見ると、「今日な、肉の盛り上がったすごい太ったおばさん見かけてん!ジーパンのサイズ知りたかったわ!」とテンション高く家族に語ります。 さすがに60歳すぎて自分自身に肉がついてしまい、ダイエットも効果なく、近年太った他人の報告はとんとありません。 あなたのお父さんの肉付きはどうなのかな。

変な事言うお父さん

041
うん
だよね。 太ってると身体に良くないから痩せた方がいいのにね、とかならまだ分かるけど、 あの子は本当に太ってるね!甘やかされて! みたいな感じで、小学生みたい。 自分の幼少時代が恵まれなかった、とあるし、嫉妬まじりに言ってるだけだから、本当にもうそういう事は単なる悪口にしかならないから言わない方がいいと思う、って言ったら?

まあ

😉
ロード
肥満は良くないですよ。 今は子供の生活習慣病が問題になるご時世なんですから、体型も気にしてあげた方が良いですよ。

子供の悪口じゃなく親への悪口ですね。

😑
みんごるごるごる
残念ながら子供の肥満はほとんど(薬の副作用以外)親の責任です。お父様のセリフは甥の悪口ではなく、妹(姉?)の悪口ですよ。 聞いてていいものじゃないとは思いますが、この先の人生、どこにいっても陰でだったり、面と向かってだったり『太っている』ということは言われます。 トピ主さん、そんなに目くじらたててるのって従兄弟とかばいたいというより、ただ単にお父様が嫌いなだけではないですか?

お父さんに一言

🙂
さてと
「マッチ棒よりマシでしょ(笑)  きっと叔母さんのご飯がおいしいんだよ。  それよりお父さん最近ハゲてきた?」 というように毎回お父さんの欠点を言うようにすれば お父さんも言わなくなるかも。

外見を言うのは良くない

041
50代のオバちゃん
太っている・背が低い・髪の毛が薄い・・・など、外見に関することはタブーです。   本人の責任ではありませんから。 実は私の周りにかなり太っている女性がおり、内心 「ここまで太るってどうよ・・・」って冷ややかな目で見ていました。 結局その人は病気によるホルモン治療で、仕方なく太ってしまったそうです。 今は完治され、以前の半分の体重になったそうですが、ただ見かけだけで判断した自分が情けなく、以来 絶対に外見に関しては偏見を待たない様に心がけています。 家族内で言うのは仕方ないにしても、本人やその家族の前では絶対に口にしないよう、クギを刺すことです。 お父様本人だけでなく、その家族まで無神経な一家と思われてしまいますよ。

子どもの肥満は・・・

041
yuki
トピ主さんは肥満とまでもかかれてませんが、ちょっとぽっちゃりって肥満か? お父さんは自分がマッチ棒だったから、ほんとに太ってると決めつけたいだけなんじゃないの? 子どものころ太めの子は大人になったら痩せると、昭和の育児書に載ってましたが。 飽食の時代が来る前でも、太めの子はいるんですよ。 終戦の次の年に生まれた母は、小学生時代丸々していて、当時の写真を見られるのをいまだにヒステリックに阻止しようとします。 食パンに砂糖をうすくまぶしたのが贅沢なおやつだった時代の子です。 絶対無駄にカロリー取れてなかったはずです。 兄弟は決して太ってなかったもの。 ただ、食べるものが少ないのに太れる理由はわかりませんが。 叔父夫婦が不摂生に甘やかしてるとは断定できないでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧