本文へ
  • ホーム
  • ファンデーション、アドバイスお願いします

ファンデーション、アドバイスお願いします

レス23
(トピ主 1
041
スコッティ
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 43歳、お化粧に疎いまま年齢だけを重ねてきてしまいました。ファンデーションを日常的に使うようになったのも、ここ一年くらいです。 今使用しているファンデーションが間もなく使い終わりそうなのですが、何を買えば良いのかアドバイス頂けないでしょうか。 現在使用しているのは、お出掛けのときがシャネルのドゥーブル ペルフェクシオンというもので、普段は日本の低価格化粧品の700円くらいのものです。 シャネルのは10年以上前に友人から頂いたもので、気に入っています。日本の低価格化粧品の方は、眉毛を書くやつを同社の製品を気に入って長年使ってきているので、思い切って買ってみました。気に入っているのですが、なぜか表面が固まってしまうので、時折カッターで削らないといけません。 シャネルのファンデーションの詰め替え用を買えればいいのですが、チラチラと価格をチェックしたら6500円くらいするようです。そこまで出すほどの顔と生活ではないのでもっと安いのがよいのですが、「シャネルくらいのお値段のもの」と「日本の3000円から4000円くらいのもの」と「700円くらいのもの」では、やはり仕上がりにも大差が出るのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。 (以前もらった資生堂のプラウディアの試供品を塗ってみたらいい感じだったので、売り場を遠巻きにぐるぐる何周かしてみたのですが見あたらなくて、ネットで調べたらどうやら今はもう販売していないようです。)

ランキング

レス

マキアージュおすすめです

💄
ミルク
資生堂のプラウディアが、今はマキアージュに名前を変えてますが、継続中ですよ。 マキアージュのファンデ、かなりオススメです。 シャネルやディオールのファンデは使った事ありますが、比べても全然遜色ないですよ。

韓国に住んでいました

041
同年代です
以前、夫の仕事の都合で3年間、韓国に住んでいました。韓国の女性は、驚くほど肌がきれいです。食べ物や環境の違いもありますが、美意識も高いので、本当に羨ましいぐらいです。 韓国のメーカーのものは、コストパフォーマンスもよく、かなりオススメですよ。私はミシャのBBクリームも好きですし、エチュードハウスのアイブロウも書きやすくていいですし、何より安いですよ。ネットショップもありますし、一度見られてはいかがでしょうか?

日本の700円くらいの

🙂
ままん
すごいと思います。 いろいろ使ったけど、いまそれです。 カバー力ならカバーマークのリキッドなんだけど、 最近はシミをレーザーで消して張りをだしてもらって 素肌のほうを底上げ美容して、 ファンデはうす塗りで。

なんぼ何でも!

🙂
アラフィフ
10年前のは使わない方が良いのでは? 化粧品にも使用期限はあるんじゃなかったっけ? どれほど良い物でも、10年も経てば品質が落ちるっちゅーもんですよ 配合されている成分が酸化してしまうよ~ 理想はお高いのを常時使用でしょうけど、 現実はもうちょっとお安いのをね。 私はマキュアレイベルを使っています。 通販限定ですが、ファンデの伸びが良くて気に入っています。 もうかれこれ10年位愛用していますよん 50代のおばちゃんでした。

使用期限

041
kuma
お化粧品にも使用期限があるのをご存知でしょうか? 一般的には、未開封のもので3年ほど。 薬機法というのがあって、未開封で3年以上品質が保たれる化粧品には、製造日や使用機嫌を表記しなくて良いことになっています。 未開封なら、3年経っても使えるということですが、 開封済みや使用済みのものとなると、酸化して雑菌が繁殖したりするので 半年~長くて1年で使い切るか捨てるものです。 10年前のファンデーションは、気に入っててもお肌に雑菌を塗り広めているだけなので、やめた方がいいですよ。 資生堂のプラウディアとピエヌが統合されて、マキアージュになりました。 マキアージュは現在も販売されていますし、ファンデーションは人気あります。 ドラッグストアでも入手できますので、一度試してみてはどうですか?

似たような者です

🙂
もうすぐ50才
本当に良く似た状況でした。 さすがに10年前のファンデーションはあり得ませんが。 詳しいかたから的確なアドバイスがあると思いますが、 お気持ちが分かる経験者として書きたくなりました。 値段は品質に比例します。 もちろん、高ければ良いというものではなくて、肌の質にあったものや、顔の雰囲気、その他のメイクとのバランスもあると思います。試してみないと分かりません。 何を買えばよいのか悩みますよね。 とにかく、まずはサンプル集めをしては如何ですか? デパートで「ファンデーションを探しています。サンプルを1ついただけますか?」と言えば貰えますよ。 私はそんな感じでスタートして、クリームファンデーションが使いやすいと感じました。比べるとやはり高いモノの方が良くて、8000円位のものを購入。その後別のメーカーの3800円→5500円→5000円と変遷しています。 平日はちふれのBBクリーム(800円)です。 普通の主婦です。 一度でピッタリなファンデーションにはなかなか出会えません。 シャネルが本当にお気に入りなら初志貫徹、ぜひシャネルで。 でも今のお顔とファンデの色が合っているか心配なので、是非実店舗でBAさんに色合わせをしてもらってくださいね。 良い商品に出会えますように!

大昔の品や試供品をいまだに使ってるの!?

🙂
リリー
プラウディアって、2000年代に発売された品でしょう。 その試供品をまだ持っていて使ったの? おまけにシャネルのも品も十年選手、凄いですね。さすがに経年劣化してるはず。 ドラッグストアで資生堂の安いのを買った方が百倍肌にいいですよ。

仕上がりに大差がなくても 時間が経ってからが違います

🙂
ポムの木
3桁のものとの違いは、時間の経過ですぐに差が出ます。 おすすめは、プリマビスタ!37歳ですが、ホントに午後もきれいです。30過ぎたら、必ず下地は使って下さいね。 仕上がりが、全く違います。 ハイブランドは すみません、分からないです。

え?

😉
リリス
10年!! 10年前のファンデーション。 怖い……。 化粧品は未開封で約4年。 開封したら2年位で使い切らないと変質します。 本題からずれていてごめんなさい。 あまりにビックリしたので、、。 お肌丈夫でいらっしゃるのね。

お時間のあるときに

🙂
みきぐろん
いろいろなお店のファンデを試しに行ってみてはどうですか?? わたしもこれまでシャネルやディオールのようなデパート系、価格帯はその少し下の資生堂やカネボウ、そしてドラッグストアで売っているようなものも色々試してきました。 今はCLINIQUEのリキッドファンデと資生堂のスノウビューティというパウダーに落ち着きました。 お店で下地とファンデなど自分にあったものを選んでもらって感触を得るのが一番だと思います よくプチプラでも良いものなんてドラッグストアの千円しないようなものが売れてたりしますが、個人的にはやっぱりファンデなら2500円~3000円以上(資生堂など)じゃないと、なんか...しっくりきませんでした。

シミを消せるカバー力!

041
虹架
40を過ぎたら断然カバー力の高いファンデーションをオススメします。 プチプラコスメは所詮素肌の綺麗な若い女の子向けです。 私も以前は無頓着で20代の頃と同じファンデを使い続けていたのですが、 お試しでカバー力に定評のある6000円クラスのファンデを付けてみたら、 びっくりするほどシミやクスミが消えて若返って見えました! ベースメイクは年齢が上がるごとにランクアップさせるべきだと思います。

売り場を遠巻きにぐるぐる・・・かわいいですね!

🙂
パ好き
私は価格による差は、時間が経過してのくすみや崩れ方に表れるかなと思いますが、いかがでしょうか。 トピ主さんご自身がシャネルとプチプラをお使いで、それでも違いが今ひとつピンときていないってことなら、肌トラブルなど無く肌質の良い方なのだと思います。 特別な肌の悩みが無ければプチプラでも良いし、気分にあわせて色々な価格帯のものを使い分けされてみても良いのではないでしょうか。 プラウディアが気になったなら、同じ資生堂のマキアージュはいかがですか。(後継ブランドだと思います。) 価格帯も高すぎず安すぎずで、ドラッグストアにおいてあるので、お試しする価値はあるかと思います。 私はトピ主さんより年齢が上で、ブランドの対象年齢からはずれているとは思いますが、マキアージュのBBクリームを使っています。BBだけど、ほぼファンデって感じです。

友人から頂いたファンデは

😑
兼業主婦37歳
友人から頂いたファンデは、古すぎるので捨ててください。 10年前のファンデは肌に良くないです。 もったいなくても捨ててください。 メイクアップアーティストの方が2年たったらファンデは捨てるべき、生ゴミを顔に塗っているようなものです。といってました。 だから、諦めて捨てるべきです。 おすすめのファンデは、 エクスボーテ マキアージュ プリマビスタです。 価格もお手頃なので、普段使いからお出かけまで使えます。 リキッドファンデを使うならフェイスパウダーはクリニーク、コスメデコルテがオススメです。

お肌が変わる年齢

🙂
フォーチュン
私と同世代で、あれこれお肌の悩みが出てきますよね。 若くて健康的な肌であれば、700円でもきれいに仕上がると思いますが、不安定で乾燥やたるみも出てくる年頃ですので、日々のケアも大事ではあります。 700円のファンデーションが悪いわけではありませんし、化粧品は九層倍なところもありますが、やはり美容液成分一つでも、ヒアルロン酸コラーゲン他、動植物由来成分他のクオリティが全く違います。 プラウディアは、もう廃止になったはずですね。 ドラッグストアでも、プリオールやコフレドール、マキアージュ等はありますので、テスターを塗って1時間くらい様子を見て購入でも良いかと。 マードゥレクスは通販(最近、店頭でも置いてあるところも...)ですが、サンプルなど貰うなどあれこれ手はあります。 私は、ビーグレンのヌーディーヴェールという下地を使ってから、乾燥が気にならなくなりました。 セールの歳、まとめ買いです。 オークションでも見つかるかもしれません。 面倒くさい時は、コフレドールのファストビューティーとプレストパウダーで仕上げます。 元々肌の保護膜が弱いらしく、カバー力のあるものは負担がかかるので、私にはこれが合っているようです。 くすみ箇所は、ヘレナのリキッドで部分的に伸ばして馴染ませる程度です。 他にも、医薬部外品のファンデーション(アンチエイジング向きもあり)やBBなどもたくさんありますので、ちょっとドラッグストア散策や、もし断る自信がおありなら、デパートでサンプルもらうとか、あれこれ手はあります。 お互い、お財布にも肌にも優しい快適生活を目指し、楽しい40代を過ごしましょう。

マキアージュはいいですよね

🙂
ですね
マキアージュ、私もおすすめです。 ドラマティック~の名前のついたシリーズがいいです。 私は50代で、これまでファンデは何十年も7割シャネル、たまにクレ・ド・ポー、 真夏だけルナソルだったのですが、 雑誌やネットで評判よかったので使ってみたところ、とても良くてびっくりしました。 パウダリーがコスメの賞とったようでそちらも良いですが、 個人的にはリキッドがきれいだし崩れにくいし、とてもあいました。 お値段も手ごろで、ファンデの進化を感じました。 あと、韓国コスメも! ランコムのクッションファンデを買ったもののしっくりこなかったのが、 エチュードハウスでぴったりきました。 夏は、今はこちらです。 ファンデは人によって合う合わないがあるので サンプルをもらって試してみるのがおすすめです。

トピ主です

041
スコッティ トピ主
皆様、貴重なお時間を割いてレスをくださり、ありがとうございます。 マキアージュ、クリニーク、プリマビスタ、カバーマーク等々、色々とおすすめを教えて下さりありがとうございました。 全てメモを取りました。今後は化粧品に対してもっと興味をもち、情報収集していこうと思います。 頂いたレスを読んだところ、3000円クラスの物はそれに見合う価値があるようですね。プラウディアの試供品が手元にあったのも何かの縁かと思いますので、とりあえずはその後継だと教えていただいたマキアージュに狙いを定めました。ドラッグストアに先日見にいったところ、ありましたよ!ありました!なんかキラキラしていますね。でもガックリ。ファンデーションだとケースも別で買わなきゃいけないんですね。リキッドにしようかな…。リキッドのキャップもゴールドでキラキラしていて、こういう世界に足を踏み入れるのかと思うと身が引き締まります。 ですが…、3000円、3000円…………。 皆様、すみません。その日は結局勇気が出ずに、買えず終いでした。 やはり一度試供品をもらって試してからにしようと思います。 韓国コスメをおすすめしてくださった方もいらっしゃいました。目から鱗というか、その手があったか!と思いました。とりあえずは日本の製品を買いますが、いずれお化粧生活が軌道に乗って余裕ができたら、そちらにも手を出してみようと思います。 皆様に驚かれた10年以上経過したファンデーションですが、その後記憶をたどってみたところ15年か16年前だと分かりました。「捨てろ!」と怒られそうですが、もったいなくて捨てられません!お許しください。 それから、私の肌をトラブルなしの良い肌なのでは?と書いてくださった方もいらっしゃいましたが、滅相もございません。最近はくすみも出てきて、お風呂上りが唯一マシな状態です。パジャマが一番似合います。

スターオブザカラー

🙂
アラフォー
スターオブザカラー。 日本人の肌に合う色を取り揃えてるらしいです。 わたしは最初、ネットでサンプルをもらい、良かったので、 表参道の店舗で買いました。 ハイライトとファンデ~ションとチークを使ってます。 あと、フェイスパウダーがすごくよいです。 それだけでも、肌のキメが綺麗に見える気がします。 ぜひ、ネットで検索してみてください。 初めての方はサンプル貰ってお試しできるのでおススメです。 ちなみに、クレンジングもすごく良くて、お気に入り。 フェイスパウダーとクレンジングはなぜか楽天などネットショップの方が安く買えるようです。

内緒で…

チリ
匿名の場なので言っちゃいます。 私は54歳ですが、年齢を知らない人達にはアラフォーと言われ、知ってる人達にはあり得ない見た目と言われ、どこへいっても肌を誉められます。 確かにシワはありませんが、シミは沢山あるのが上手く隠れているようです。 ファンデ類もよく聞かれますが絶対に言いません。なぜって年齢にそぐわなすぎてお恥ずかしいので。 ファンデ=セザンヌ380円也 コンシーラー=ケイト700円也 パウダー=チャコット1600円也 この組み合わせが今のところ最高です。

資生堂グラナスとエスティーローダーのダブルウエア

🙂
happy
数年、資生堂グラナスとエスティーローダーのをリピート中です。 グラナスは、一年中使用してますが、真夏はさすがに崩れます。 そこで真夏は、エスティーローダーダブル ウェア ステイ イン プレイス メークアップ です。 これは汗かきの私でも崩れず、鼻は多少テカリがあっても綺麗でいられます。 (今はネットで安く買えます) 一度デパートのカウンターで見ていただき購入しましたが、リピートはオークションや、ネットの化粧品サイトで半値くらいで購入してます。

お得な買い方ありますよ

🙂
ですね
マキアージュはドラッグストアやスーパーで売られているラインなので、 お店ごとにセールになるときがあります。 まずはその時を利用するのと、 ファンデの場合はまずは中身だけ買って使って、 本当に気に入ったり、外出時に使うことが多ければケースを買うんです。 あと、手持ちの他のケースに入ることもありますので、 そこに入れている人もいます。 (節約のこともあれば、気に入ってる別のケースに入れたいということもあり) あと、マキアージュは時々ボーナスセットがでていますので それもチェックしてみてください。 下地クリーム現品にサンプルではない中くらいサイズのファンデーションが おまけでついていたり、 ファンデーション現品にクリームがついていたりします。 ネットショップだと、探しやすいし、割引率も大きいので うまく利用してくださいね。

ファンデーションのケース 買っていないですよ。

💋
BAさんは強い味方
家でファンデーションをつけてしまうから。 私もマキアージュですよー。 家に置いてるのでレフィルしか買いません。 ケースもありますが昔の。 サイズ一緒なので、古いのに入れています。 鏡は別の大きいの使いますし。 ファンデーション一応持ち歩くのは外でお化粧直しするからですが、私は1000円(税別)の インテグレート グレイシー 資生堂 です。 これケース、パフつきで1000円(税別)ですよ! カウンセリングカウンターではなくセルフで買える棚にあります。 薄づきでなかなか着きがよく値段も安いし重宝してます。 マキアージュは六色だったかあるかと思うので、肌の色に合うのを実際につけてみるのに美容部員さんに相談された方がいいかと思います。 顔、首の色を機械で測定します。そこで何色かつけてみて差や馴染みを見てみます。 今は顔の中央部分に薄くのせる感じでエラ 部分にはほぼファンデーション 無いのがトレンドの様です。 買わないで帰ってもいいんですよ。 BAさんは無理に勧めたり、無いです。 サンプルを下さいますから家でも試してみては?

レスします

😑
兼業主婦37歳
ちふれのリキッドもいいて聞きましたよ。 あとは、ケイトのリキッドかな。

プチプラで十分

🙂
おばぶり
トピ主さんもう見てないかな? 私も50代です。 この年にしてプチプラコスメのよさにはまってます。 3000円以上のものは買ってません。でもきれいにメイクできますよ。 セザンヌの下地は1000以下でとてもフィットしてくずれませんし、キャンメイクのマシュマロフィニッシュパウダーなんてそんじょそこらのブレストパウダーよりずっときれいに仕上がります。 ここの掲示板見れるということはネット見れてるので、Youtuberなど参考に安い化粧品さがしてみれば? しかし、トピ主さんのレス見ましたが、10年どころか15年前の化粧品が捨てられないとは。。。 ありえないです。もったいないとか、じゃなくて、使えませんよ。それ。 ぱっと見何ともないように見えて、雑菌だらけです。 雑菌と酸化で品質が捨てに低下してます。肌につけるなんてもってのほか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧