本文へ

今住んでる所に不安感・・

レス20
(トピ主 4
😢
miho
話題
44歳の主婦です。13年前に、事情で実家から1時間の郊外の
戸建てに住んでいます。実は、何年経っても、最初は環境の良さとかに
惹かれ、住んでいますが、いつまでたっても、馴染めないというか安心
出来ない、漠然とした、不安感があります。
子供達が、中高生になり、日中は、ほとんど私一人になり、家事など
やる事は多いのですが、子供達が小学生の時は、そんなに気にならなかった
のですが、上の子が、高校に上がった辺りから不安が増したようで、いつまで
経っても今の土地に安心感というのが得られません。

近所付き合いも、母親ほどの年齢の人が多く、会えば挨拶程度で、特に嫌われてる
事もなく、友達も、誘えば応じてくれて、特に親しいと言える友達はいませんが
誘われる事もあります。
家族仲も良く、主人とも仲はいいです。主人や娘が家にいる時は、安らぎます。
近所に親しい友達や、親類がいないから安心出来ないのでしょうか?
親が、人一倍、過保護に育てたせいなのか?と思ったり・・
もう、10年以上住んでるのに、馴染めないのか・・
私より、遠方に嫁がれた方、不安な気持ちとか、ありませんか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

孤独力

😉
nagi
学年違うかもしれませんが、トピ主さんと年齢が同じです。 実家から1時間の郊外住み、というのも同じ。 (私の場合は実家も郊外に属する地域です) 違うのは、私は夫と二人暮らしということと、持ち家ではなく団地住まい。 同じ市に知り合い全くいません。 なんというか、それでもあまり気になりません。 もともと、一人で行動するほうが気楽な性分だからなのか……。 でも、それなりに馴染んでいます。 人にではなく、街の環境に。風景とか、自然とか。 一人で映画館とか行ってみませんか? 平日の昼間など、あまり人がいなくてゆったり観られます。 ファミレスで1人ランチも時々します。 人目が気になる?なりません。文庫本持って行きます。 放送大学のセンターが幸いにも近所にあり、思い切って学生になりました。 (もともと、高卒だったので) 視聴覚室で、気になる科目の視聴をしてきます。 特に誰と会話するわけではありませんが、センターを出るときには頭がスッキリしています。 孤独と上手く付き合えれば、当人にとって一番の力になります。 孤独力を身につけることをお勧めします。

過保護に育ったという自覚があるくらいですから・・。

🙂
コーラル
私も引越しは何度かしてきましたが、 職場で、 住居でも、 「馴染もうとする努力」をしないとダメですね。 私はそう自分にいつも戒めています。 それと、 あなたにとって10年はわずかですが、 子供さんにとっては、 あなたが馴染まないその場所は、 かけがえのない郷里になるんですよね。 そこは考えてあげて欲しいと思いますね。

だめですね~

041
らっぱっぱ
結婚を機に実家から2時間離れた場所に住んでいます。 12年たちますが私も空気感?に馴染めません。 最初は友達も居なくそのせいかと思っていたのですが、今じゃ義理親関係、ご近所づきあい、友達とのつきあいも良好なのになんだか地に足がついてない感じ(うまく言えませんが)がするので、やはり土地なんだと思っています。 実家が特に恋しいわけでもありません。 私もずっと不思議でしたが、こういう方が他にもおられるんだな、何がどうしてこうなんだろうという感じです。

何となくわかる。

041
はる
私も今の街に住んで六年目ですが、なんかやっぱりよそ者感が抜けません。 生まれ育った場所じゃないからですかね?! 時々実家に帰り、さびれた下町に行くと何から何まで懐かしく、「あー、落ち着くなぁ。」となります。 きっと、そのせいじゃないですかね? 故郷じゃないからじゃないかなぁ?

私も馴染んでません

041
Jessica
アラフォー主婦です。 実家にはほぼ帰りません。子供もいません。 マンションなので閉鎖的です。でも、田舎特有の~~意識がありますね。 今、4年目です。このままこういう状況かなと思ってます。 近所にお誘いする人もいないので最初は戸惑いました。 ですが、今はひとりでいる時間に慣れました。 最初は友人を呼んだりしていましたが、ここ半年以上呼びません。 たまに、どう時間を過ごしていいのかわからなくなりましたが、 慣れました。でも、この地域やマンションには全然馴染んでません。 でも、不安はないです。 たぶん、自分が馴染まないことを選択してるからです。

同じかも‥

041
美希子
私は47才になる専業主婦です。私も夫の仕事関係で身内が一人も居ない、実家からかなり遠くに家を建てて住んでいます。よく、住めば都といいますが、もう20年も住んでいるのに、違和感というか、ここは私の居るべき場所じゃない!というモヤモヤした気持ちが拭えません‥。私も家族と過ごしている時は平穏です。血縁が居なくてもその場所を気に入って永住される方もたくさんいますよね。羨ましい‥。終いの住処はどこがよいのか、最近はよく考えてしまいます。

郷には郷ではないが、自身の感覚も大事

主さんと同年代です。なんとなく分かります。 私だけかもしれないなと、思っていたことです。 私は不安を感じる事はないのですが、なんか馴染めてないような、馴染もうとしていないのか、何だか良くわかりませんが、何かは感じます。 結婚を機に、東京から埼玉へ引越し、十何年になります。 やはり生まれた頃から住んでいた場所とは感じ方が違うのでしょうね。当たり前ですが。 東京に向かう電車に乗ると血が騒ぐ感じで、安心感はあります。 同年代の方は地元の方が多いです(その親御さん達もそうなのかはわかりませんが)。 主人にはもういい加減、近所や少し離れた場所の地理(町名等)も覚えたらと、言われます。 私自身、よそ者感覚で住んでる感はあるかもしれません。 子供はその感覚は勿論、分からないと思いますが。 時が経てば変わるのかもしれませんね。 今はまだ生まれ育った環境の感覚がありすぎるのか、抜けさせようともせずです。 良いところは学び、後は自身の信念で生きるのみです。 郊外→都会より 都会→郊外の方がその感覚が大かもしれませんね。

nagi様へ

😉
miho トピ主
レス有難うございます。 なかなか、レスがつかないので、あまりにくだらない相談だから 返信して頂ける人もいないと半分諦めてました。 凄く嬉しいです。一人で行動する事が好きなんて、自立された方 なんですね、尊敬します。私は、ひとりの時間も好きですけど これが、毎日となると、話し好きな私は、息が詰まるような閉塞的な 気持ちになります。笑う事もなく楽しい事もなく、これと言った趣味も なく、ただ家族が、過ごしやすいように家の事をして一日が終わります。 仕事にも、何年か出ましたが、向かない事もわかって ここはカルチャー教室もあまり充実してなく、探して行きましたが 年配者ばかりで続かなかった。 今まで、友達とばかり行動してたので、一人で映画とかも行った事が ありません。これからは一人で、ランチや、映画にも、行ってみようと思います。 私は、家族以外に、ある程度、人との繋がりがないと安心出来ない人みたいです。 これからは、孤独になる事ばかり、孤独力も身につけたい でも、話す人もいないとなると、認知症になったりしないか?これまた心配。

いい方に考える癖をつけては

041
さくらんぼ
何はともあれ、今住んでいる場所に不便や不満はないのですよね? 近所の方ともトラブルもないようですし、それなら本来十分な環境だと思います。 すぐ隣の家が毎日騒音出すとか、 怪しい人たちが出入りして溜まり場になってるとか、 トラブル抱えて暮らしている人がいることを思えば、 いたって平和、不安に思う必要はないですよ。 もしかして更年期で精神的に不安定になってたりしませんか? お出かけ増やして気晴らしもいいかもしれませんよ。

コーラル様、らっぱぱ様、はる様へ

😉
miho
皆様のご意見、凄く有難いです。 同じような、境遇なので、安心します。 やはり、いつまで経っても、馴染めないですよね。笑 結婚して最初は実家の近所に住んでいましたが 母がいい時は、いいけど自分の思い通りにならないと きつい言葉を投げられたり、結婚した娘を、まだ独身同様に 娘の家だからと、毎日夜であろうとお構いなしに物を持って 会いに来る母から離れたいがために、この地に家を構えました。 長年、育った所って、母が、どうであれ、こんなにホッとする空間 って、一体なんでしょうね。電車から、馴染みの街が見えただけで、 愛情に包まれた、安心感があります。 私の、友人、同級生は、ほとんどの人が、他県へ嫁いでますが 私は、実家から1時間で、こんな心細い気持ちが抜けないのに 彼女たちは、実家に帰れるのは、年に2回で、実家に帰ろうと 思ってもすぐに帰れないのに、どうなんだろう?って 嫌だったら、余裕のある人は、越して行かれるけど、うちは余裕も ないし簡単には、越せません。 こんな気持ちになるのなら、無理してでも、元の家付近に 住んだほうが良かったかなとも思います

わかります

こすもす
私も今の土地に6年住んでいますが、心から馴染めていない、地に足がついていない感じです。夫の仕事の都合などで、いつかまた引っ越しがあるので、そのせいかもしれません。 転勤族の多い都市部では、転勤族の主婦のためのサークルもあるようですが、今の所にはありませんし。 少し寂しいような・・・、でも地縁によるトラブルやわずらわしさに巻き込まれずに済んでいるのは、ある意味ラッキーだとわりきって、今の土地の良い所を探して楽しむ様に心がけています。 本当に心許せる友人、感性の合う友人とは(みんな遠方なので)、パソコンを通して交流しています。それが、心のオアシスになっています。 ファッションや日用品なども、私の好きな物が近くでは手に入らないため、通販です。 子どもにとっては、ここが幼少時の思い出の土地になるのですが、子どもが楽しく過ごせていればそれでいいかな、と思っています。 地域が比較的安全で、すくすく育ってくれることに感謝しています。

追伸です

こすもす
実は、私も同じ様に悩んで、年上の信頼できる方に相談しました。 良く言われるのが、「水が合わない」ということです。水のよしあしではなく、自分の心身との相性のことです。 飲み水だけでも、ご自分と相性の合う天然水に変えてみることをお勧めします。私もここ3ヶ月程、水を替えてみて、やっと、「住んでいる土地への不安感」を、「良いとこ探し」へと、前向きに考えられるようになってきたところです。 特に、地域の水源が溜まり水になっていたり、集合住宅でいったんタンクに溜まった水を使っている場合は、効果がわかりやすいと思います。 あと、(甲子園じゃないですが)、その土地の土を少し頂いてきて、その土に黄色いお花を植えてみてください。 私は、マンションなのですが、ベランダ菜園に、いつのまにか(風か鳥が運んできたのか)黄色いお花(カタバミ)が咲いていて、偶然かもしれませんが、その頃から、慣れない環境への不安感が和らいできました。 お庭のあるおうちなら、そのお庭の土で良いそうです。 あと、地域を守る神社へお参りして挨拶してみる。とか。 もし、ぴんと来たら、試してみてくださいね。

二回目です

041
美希子
今までずーっとモヤモヤしていましたが、他にも同じ感覚の人がおられたので、なんだか少し勇気を持てました。自分自身でどうにも消化しきれない気持ちを抱えながらも、それでも日々やっていくしかないですものね‥。このトピに感謝です!

わかります!

🙂
sana
40歳です。 そこそこの都市からちいさい港町に家をかまえて5年目 下の子も幼稚園に入り顔見知りも増え、義理実家とも関係は良好ですが なぜじゃかいまだに馴染めなくよそ者感あります(笑) 住んでても空虚感でしょうか。 里帰りの電車で終着駅に降り立った瞬間血が騒ぎます。 ・・・・でも馴染むきもないかも。 同じ方もいて安心しました。

jessica様~さくらんぼ様

😉
miho
jessica様 有難うございます。不安がないという事はいいですね。 よほど信用ある人以外は、今は、人を家に上げる気にもなりません。 この街が、あまり好きでないという意識、自分から馴染んで行かない という事にも、原因があるかも。 美希子様 有難うございます。 私、終の棲家は、やはり地元付近に住んで終わりにしたいです。 やっぱり、落ち着きますよ、血縁が近くにいなくても場所を気に入って 永住する方は、よほど、好きなんですね。独身の時、沖縄移住に憧れたけど 今思うと、とんでもない事を夢見てました。私には出来ないですね 粋様 有難うございます。 粋様も、そうですか?電車からの町並みは、何とも言えない安心感ありますよね 本当に出来る事なら、実家から隣町にでも住みたい。 さくらんぼ様 有難うございます。 この問題が、皆様の意見を読んでいて、気持ちが軽くなりつつある矢先に 今朝、近所の方から、専業主婦の私に、一日家で何してるの?病気にならないの? と言われました。嘘も方便で返しましたが まあ、次々色々な事ありますね 気にしませんけどね~笑

マンションに住むのはいかが?

041
Jessica
マンションは個人主義で人のことは不干渉な人が多いですよ。 何をしても人の勝手。戸建てと違って騒音がありますが...。 でも、人と関わることを最初からドライに考えてれば、楽ですよ。 戸建てだと、近所づきあいがいろいろあって、考えてしまいそうです。 私が実家に帰らないのは戸建て特有の噂話とか、近所とかの関係が ちょっと受け付けないこともあります。 母は近所にどっぷり漬かっています。 私にはそういうコミュニケーションは無理です。 つまらないかもしれませんが...。人と関わらないと楽です。 今住んでるところもこれからも好きになれるかわかりません。 好きにならなくていいと思ってます。 最初から関わらないでいい関係ならそれもよしとしてます。 地域の人のコミュニケーションも大切ですが、煩わしいのも辛くないですか?

こすもす様~sana様

😉
miho トピ主
こすもす様 二度も、レス有難うございます。嬉しいです。 転勤の多い人も、慣れたら、又引越しの繰り返しなので 考えようによっては、新鮮な気持ちで又出発出来るような 感じですが、お子様の事、比較的トラブルがないので、いい方向 に考えて頑張ってらっしゃる姿が見えました。 ここも教育熱心な地域です。子供を育てるには、いいです。 私も、少しでもこの街のいい所を見て行こうと思いました。 土もいいアイデアですね。神社にも、お参りに行きます。 本当に有難う!頑張りましょうね。 美希子様 有難うございます。嬉しいです。 私も、こんなに、同じような悩みがある人がいるなんて 思いもしませんでした。私だけじゃないと、勇気出ますね 私、目が覚めたら、孤独感で、恐怖から、脈が早くなるのです。 とにかく、いい方に考えます。 sana様  有難うございます。 実家に、日帰りで帰りますが、帰りが辛くないですか? ひとつでも土地の良さを考えるといいらしいですよ 出来る事なら、越したいです。 有難う。

jessica様

😉
miho トピ主
有難うございます。 マンションは、住んだ事がないです。 よく、マンションのご苦労を知人などから耳にします。 何言われても、ここは、自分の家なんだから 気にしないし堂々として行きます。

がんばって

041
Jessica
楽しくね!

皆様有難うございます。

😉
miho トピ主
同じように悩まれてる方がいて、安心しました。 私自身が思うに、現状が楽しくないから、その地域も 好きになれない。楽しくない事から来てるのかも 楽しくなれるように、努力して行きたいです。 いつかは、この場を離れる時が来るでしょう その時まで、プラスに行きます。 有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧