本文へ

税金の使われ方について

レス27
(トピ主 3
💰
諭吉
話題
こんにちは。ずっと気になっていたことについて、他の方のご意見や実情を知りたくてトピを立てました。 気になっていることとは、「増税については盛んに議論されているのに、なぜに支出を抑える方法については議論されないのか?」ということです。 家計に例えるとすれば、収入の倍の予算を平気で組んで借金を重ねる主婦は、「身の丈に合わない暮らしを好む見栄っ張り」と、いうことになると思うのです。 「お給料が少なくて足りないから、賃上げお願いします。」とも簡単にはならないですよね。 増税の前に、支出を減らす努力をまずすべきかと思うのですが、皆さんのご意見をお聞かせください。また、「これは減らせる支出だ」というものはありますか?

ランキング

レス

会計の不思議

041
旧人
税金に限らず、国家予算は不思議なことだらけだと思います。 収入と支出が「一般部分」と「特別部分」に分けられていて、学校で教わるのは一般会計だけです。 一度『特別会計』になった部分は以後アンタッチャブルです。 既得権益の闇に包まれ、収支構造は赤黒さえ本当かどうか検証できません。 財務省はおろか国会議員でさえその検証に立ち向かうのは命懸けのようです。

おっしゃる通りです

041
デルフィ
私は農業を営んでいますが、農家向けの補助金なんて普通のサラリーマンの皆さんが聞いたら卒倒するような話ばかりです 収入の8割が国からの補助金なんて話はざらにあります 補助金でBMWを買った人までいます 要りもしない高価な外国製の機械を補助金で争って買います でも本当に消費者のために頑張る農家には何の補助金もありません 農協はそういう農家の味方ではないからです 既得権益の塊が農業です

家計は自分で責任をとらなければなりませんから

041
信用第一
トピ主さん 私も、どうして支出を減らさないのか疑問です。 私は家計を100%預かる主婦ですから、責任は100%私にあることが明確です。 一家の将来を自分と夫が死ぬまでを見越して、リスクを勘案し、予算を組み、執行します。 長期返済では住宅ローン、短期返済ではクレジットカード使用(一括払いでも引き落としまでは借金)も、いつ完済できるか計算してから借金します。 労働意欲や学習意欲の喚起と継続のため、時には家族のご機嫌を取る必要もありますが、将来を壊すような借金をしてまで家族の支持を得ようとは思いません。 うちの家族も、ご機嫌とりより、将来計画実現のための長期健全家計を支持します。 もし私が家計責任者として支持されなければ、より能力の高い家族の誰かに家計を任せます。 税金は、責任の所在・責任追求・将来設計皆無、完済は考慮せず、ばらまいてご機嫌とり。 減らせると思うものは沢山あります。 働けるのに、働くのが好きではないという理由で働かない人(特に若い人)への給付。 高齢者のドクターショッピングや段ボール何箱分もの薬収集(体に悪いから飲まないそうです)用税金。

税金は若い人たちに使うべき!

眠れない
本当ですよね。 政府の収入と支出を家計に例えると恐ろしい結果になりますもの。 とっくに破綻しているだろ~!!!って。 ちなみに社会保障費が支出の大部分を占めていて、そのほとんどが 高齢者に使われているそうです。 誤解を恐れずに言うと、その中にはかなり無駄な医療費も含まれているのではないでしょうか。 本当に必要な人だけが病院へ行くようになればいいと思います。 税金はこれから消費をしてくれるであろう若い人たちのために使われないと ますます少子化が進み、税収が減り、負のスパイラルに陥っていくと思います。 それと法人税の減税で企業(特に大企業)が利益を貯めこむだけなのではいけないですよね。給料が上がらないのに消費税を上げたらどうなるのでしょうね。。。 日本は影響力が大きすぎてデフォルトすらできない国らしい。 考えたら怖くて眠れない。

自分に今直接関係ない支出

😡
虚無僧
 子ども手当、児童扶養手当、生活保護費etc  つまり、自分と今直接関係ない支出ということでしょう。  国の歳出など、誰かがそれで恩恵を受けているわけだから、対象の方からみれば激怒でしょう。  何を減らすか聞くより、自分が恩恵を受けている歳出を削減するよう努力してください。

レスします

041
こぐまちゃん
この 財政状況が逼迫して 今にも破綻しそうなときにオリンピック開催 国税も地方税も余分な税金は使ってほしくないな

既得権益

041
ママはまっしぐら
一番簡単なのは国会議員や公務員の給与を一般サラリーマンと同レベルにする事です。 他にも国会議員の”経費”同じく公務員が使える”経費”を無くする事です。 でも何故それを実行しないか分かりますか? ”自分の取り分が減る”=”既得権益”だからです。 ”ボクはもらい過ぎてるから給料減らしてください”なんて言わないでしょ? そういう事です。 更に前政権では”公務員の数を減らす”ってやったら官僚から総スカン喰らって政権運用が止まっちゃったでしょ。 これも既得権益で、”自分たち公務員を減らされちゃ失職する人間が出る”からです。 公共事業と言われるモノも同じ。 ”政治献金”が無くなるからです。 まぁ、今回の増税に関しては国が国民に対する借金を返せなくなるから、の増税でしょうね。 ”取りやすい所から取る” これが税金です。

他人の金だからです。

🙂
青山
所詮税金は他人の金。使わない方が損だからです。 家庭で考えないほうがいいでしょう。自治会で集めた共有資産をどう使うか を考えればすぐにわかるかと思いますよ。 会長が、必要ならお祭りでも防犯活動でも地域交流食事会でも、自分の使いたい ように使っていいよ! って言ったら、自治会の総予算など関係なく 使うでしょ。 自分が遠慮して使わなきゃ、他の人がおいしい使い方しちゃうんだから。 あなただってその立場ならそうするでしょ? 削るのなら、最も効果的なのは社会保障予算(年金、医療、生活保護)でしょうが、 投票率の高い高齢者に負担を強いる政策は落選の危機と隣り合わせですから やれないんでしょうな。 第3号被保険者制度の廃止も社会構造変革には重要と思いますが、これも抵抗勢力が ありますので抜本改革は無理でしょうね。

もう忘れたのですか?

30代兼業主夫
この4年間、何があったかもう忘れたのですか? 4年前、民主党が政権をとる際に並べた子供手当や高速無料化などのバラマキ政策。その財源は無駄な支出を無くせば十分ある、と言っていたのに、その結果はどうでしたか? 細かいレベルでの税金の無駄遣いは確かにあります。ただ、国の財政規模に対する割合からは微々たるもので、それは民主党の「事業仕分け」の成果が証明しています。 政策レベルでいえば、必要ではない支出というのはないでしょう。ある人にとっては不要でも必要な人がいるから予算を付けるのです。 減らせるものとしてよく公共事業がやり玉にあがりますが、その数倍の予算規模の医療費・福祉費を減らすべきという意見はほとんど聞かれない。しかも、これらは右肩上がりに伸び続ける。 家計に例えるなら、家族の入院費用のために借金をしているようなもの。でも、治療を辞めることもできない。 減らせないときはどうするか。稼ぎを増やすしかない。「賃上げお願いします」などと他力本願ではなく、働く時間を増やすか、スキルアップして単価を上げるか。努力するしかない。 それが増税ということです。

どこから減らすか

💰
既得権益
まず、あなた(のため)に使われている予算からカットしますか。 と言われたらどうします? それに、お金が流通しなくなると、景気も悪くなると思いますけど? 支出を減らすべきなのは、誰でもわかっていることだと思いますよ。 でも、それが簡単にはいかないので、悩ましいのですよ。

トピ主です。

😉
諭吉 トピ主
暫くレスがつかなかったので、皆さん増税には反対でも使い道には興味がないのかと思っていました。 レスを下さった方々、ありがとうございます。 農家への補償金の実態には驚きました。「国産の農産物を作り続けていらっちゃる農家の方々へは補償をキチンとして農家を続けて欲しい」と考えていたもので。 私は別国に移住しましたが、日本に将来戻る可能性のある子供達のことを思うと、「日本、大丈夫?大丈夫じゃないよね?」と思うのです。 皆さん、引き続きレスをお願いします。

おかしな事だらけ

041
きょろ
税金上げるけど、宗教法人はいまだに非課税とか さっぱり理解出来ない事だらけ。 取りやすい所から取ってるようにしか見えない。

予算は使い切った方が良いという考え

041
メロス
主婦と根本的に違うのは、節約して浮いたお金が、ひとつひとつの部署の貯金にはならないことです。 お金が余った場合、少なくとも大丈夫だと判断され、次期の予算は減らされてしまいます。 だから、どこも年度内に予算を使い切ることに必死です。 近所にとてもガソリン代の高いスタンドがありますが、パトカーや建築関係の車は、やたらとそこを利用してますね。 このような仕組みをなくし、節約をした人を評価するような仕組みがなければ、根本的に無理だと思います。

価値観を変えるか半ば強制的に減らすしかなかも

🙂
ベッテル
>「増税については盛んに議論されているのに、なぜに支出を抑える方法については議論されないのか?」ということです。 これは誤解です、たまたま今は消費税増税の話が盛り上がってるだけで支出を抑える議論は増税以上にされてます。 ある意味トピ主さんが答えを出しています 結局誰しも、都合の悪い事は見たくなく、触れたくないのです。 そして既得権益を減らされる人は相当なエネルギーで抵抗してくるからです。 みなさん総論賛成、各論反対なんですよ。 そして「無駄」と言われるところはそれに抵抗してきます、 例えば事実とは異なりますが医療費の支出が無駄だとなればあえて患者が困るような削減策をするとかです。 そういう感じで無駄なものが必要なものになり、必要なものが無駄になる、複雑怪奇な世界です、そこを改善するには高度な政治判断と個々の国民の意識が高くなければ達成できないでしょう

生活保護

🐴
uma
重病人と高齢者以外の生活保護をやめるべきだと思います。働ける世代の人がたくさん生活保護をもらっているのを知っています。 あと、児童手当ても個人的には不要だと思っています。 自分で育てられないほどたくさん子供を産んでどうするのでしょうか?そして児童手当は無計画に子供を生んだ親自身に支払われています。むしろ子供が受け取るのならまだ理解できますが あと、国会議員も多すぎです。4分の1でいい。 高校の無償化も不要です。どうせ勉強していません。 こうして見ると本当にいるのは、消防と警察だけのような気がします。市役所も不要です。

無駄を減らす為には

🐤
のら鳥
税金の無駄を減らす為には、国民一人ひとりが自分の面倒は自分で見る!と言う覚悟を決める以外にありません。 自分ひとりでは出来ないこと、例えば社会インフラの整備や諸外国との交渉ごと、こういう事は国が責任を持って進めていかなければいけませんね。 以前、事業見直しをすれば無駄を減らせると言っていた政党もありましたが、東大卒の頭のいい役人が上手に織り込んだ無駄を、頭の悪い素人たちに見つけられるはずも無く… まあとにかく、イザとなったら国や役所に助けてもらおうと思っている人がいる限り、無駄な支出は無くならないと言うことで。

事業仕分け

041
デルフィ
民主党政権下で行われた事業仕分けでまな板に乗ったのは氷山の一角に過ぎません 各省庁は予算獲得に躍起になり、獲得すれば消化するのに躍起になって結果無駄遣いの山が出来ます 会計検査院とは別にオンブズマンのように正しい税金の使われ方かどうかを監査する民間組織が必要なのでは?

なるほど

😨
諭吉 トピ主
なかなかうまく行かない世の中ですね。。。 日本に住んでいた時は、子供に医療証が給付されていた時期でも「よほどのことでない限りは病院には行かない」ようにしていました。 きっと、このまま税収の倍以上の支出を計上し続けていくのでしょうね。恐ろしくて、子供達を日本に帰せません。

家計と国家財政を分けて考えよう!

041
xyz
すでに皆さん、言及されているように、人間、一度手に入れたものを手放すのは大変なのです。 それはいいとして~、ちょいと横道にそれますが 国家財政と家計を混同している意見が多いのが気になりました。 今現在、デフレ真っ只中の『国家』日本では ますは『支出』をふやして、経済の歯車を大きく回さないと、家計にお金は回ってきません。 景気が悪い時、家計は節約でもいいけど、国家はじゃんじゃんお金をつかうのが処方箋なのです。ですから、被災地復興、国土強靭化、オリンピック、大いに結構!! 以上、投資で食べてる熟女の意見です。

まずは正確な情報から

041
ふむふむ
税金の使い道は、概ね下記のとおりです。(平成25年度予算・財務省HPより) 社会保障(31.4%) 国債償還等(24.0%) 地方交付税交付金等(17.7%) 文教・科学振興費(5.8%) 公共事業(5.7%) 防衛(5.1%) その他(10.2%) これを見ても一目瞭然ですが、支出の削減については社会保障費以外の削減はムリ(または大した効果がない)ということです。 国債償還は借金の返済なのでどうしようもありません。地方交付金も削減はほぼ不可能です。 それ以外は元々の割合いが少なく、削減しても劇的な効果は望めません。もちろん、やらないよりはマシでしょうけど。 社会保障費は、医療費や介護費、年金、生活保護などですが、その多くは高齢者のために使われています。 本来は、この部分を大幅に削減して若者にお金を使うようにするべきだと思いますが、これは選挙の得票に直接結びつく日本における最強の既得権益なので、やはり削減はほぼ不可能でしょう。若者は得票になりませんので。 そういう意味では、子ども手当ては良かったですね。ああいう政策がもっとあればと思います。

前提が間違っています

🙂
新わをん
ベッテルさんもおっしゃっていますが, >「増税については盛んに議論されているのに、なぜに支出を抑える方法については議論されないのか?」ということです。 これが間違っています。 支出を抑える方法の議論は,トピ主さんが海外在住なので目に入っていないだけなのでしょう。 海外に在住していらっしゃる方が皆トピ主さんのようにニュースつまみ食いで好き勝手に発言しているような状況が 続くのであれば,海外在住者のための予算は斬って差し支えないと思います。 (もちろん他の海外在住者の方々がまともなことは知っていますので,そんな施策はできません。)

我々も痛みを伴う覚悟で。

眠れない
じゃんじゃん税金を使っても一部の人たちにしかお金が回らないのが問題なのです! オリンピックだって地方には関係ないし。。。 景気対策と同時に支出の削減にも努力しないと。 私ももう初老に近い年齢ですが年金は最低限で充分です。 バブル景気も経験しましたし、もう贅沢したいとは思いません。 健康管理も自己責任です。最近糖尿病が増えているのは だらしない生活習慣のせいだと思います。 非正規雇用を減らしたり、若い人の賃金を上げるほうに税金を使ってほしいです。 極論ですが一旦破綻したほうがこの国のためにはいいのかもしれません。。。

トピ主です。

😨
諭吉 トピ主
皆さんのご意見、大変勉強になりました。ありがとうございます。 「税金の使い方に関する議論」は専門家レベルでは話し合いの場が持たれているのは解りますが、個人レベルでは「増税いやだな。」「増税も仕方ない。」との会話はあっても、「ここは節約したいよね。」との会話はなかなか出ない印象です。 ここ何年も関心のあることだったので、皆さんが親切にレスを付けてくださり感謝しています。

ガソリンは競争入札

041
frfrf
メロスさん >近所にとてもガソリン代の高いスタンドがありますが、パトカーや建築関係の車は、やたらとそこを利用してますね。 役所は、ガソリンは競争入札で年間契約ですよ。 なので一般の単価とは違います。まあ、契約単価と時価が違いすぎると見直しするようですが。 それに、入札資格にスタンドの距離や作業条件があるので単純に安ければというわけでもないのです。

出てると思います

041
じゅり 
たまに公務員の削減についてするべきしないべきの話になってる事あります。 結構見かけるのが子供関係の支援を増やすべきかどうか、 という話題です。 子供手当なんて止めた方がいいとか増やすべきとか、 保育園を増やす事にするべきとか止めた方がいいとか、 結構見かけるき気がします。 もっと多いのが3号関係の事をどうするのか。 毎回かなりもめますがある意味白熱した話になってると思います。 無駄という人の考えだと3号の年金も保険も必要ないと言う事で、 国民年金と国民健康保険に切り替えられたら、 随分と変わって来る事になります。

江戸の仇は長崎でとる

😀
お客さんありがとう
>近所にとてもガソリン代の高いスタンドがありますが、パトカーや建築関係の車は、やたらとそこを利用してますね。 >このような仕組みをなくし、節約をした人を評価するような仕組みがなければ、根本的に無理だと思います。 それはね、入札でそういうところに安く供給することにしたのであまり儲からない(セルフじゃないので人件費もかかる)。 なので代わりに、一般の販売で利益を上げなければいけなくなったのです。 ぜひ、そのスタンドを利用してあげてください。

お金がまわっていない?!

第3号被保険者
配偶者控除など昔に比べて無くなってきていると思うので、 少しずつ前進している部分もあるかと思います。 そのうち第3号被保険者もなくなるのでは・・・ 財政としても維持はできないかと。 いきなり廃止というのは既得権益やら抵抗勢力が大きくて 難しいのでちょっとずつ変えていくしかないです。 無駄と思われる支出でもそのあと、お金がまわれば 消費されて潤うのにどこかでお金の流れが止まっているのでしょうか。 海外にながれているのでしょうか。 経済に疎く恥ずかしながらわかりません。 会社員の源泉徴収をやめて確定申告にすれば税金への 意識も高くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧