とても悩んでいます。アドバイス頂けると嬉しいです。
現在東京在住の30歳主婦です。
子供は一人、もうすぐ2歳になります。
主人は30歳、会社員です。
私の地元は札幌なのですが、就職のタイミングで上京し、結婚してこちらで暮らしてきました。
1年程前に主人が転職し、ですが職場に馴染めず転職したいと言い出し、それをきっかけに、私の地元へ引っ越そうかという話になりました。
元々子供が生まれてから、子育てするなら都会より自然が沢山ある私の地元に引っ越したいねとなんとなく話してはいましたが、私としては行くとしても小学校入学前くらいかなと思っていました。
それが、急に、もう今転職したらしばらくは次の職場で頑張りたい、このタイミングで行かないなら、もう一生こちらで暮らすつもりだから引越しの話は無しと言われ、いつかは帰りたいかなと思っていたのでそうしようと答えました。
ですが、期日が近づくにつれ段々とこちらへの未練が出てきて、また、子供にとって田舎に越すことが本当に良いことなのかわからなくなってきました。
こちらに残りたい理由
・住んで10年近くになるので便利さに慣れている
・イベント事やレジャー施設などが好きで休みの度に出かけたりしているので、そういったものが多くある
・馴染みの場所も沢山あり、たまに実家に帰ると少し落ち着かない
・子供が幼稚園に通いだしたらまた働こうと思っているので、働き口が多い
・子供のお友達やママ友、近所の方など親子共に仲の良い友達が多く居る
・子供の学校や就職などの選択肢が多い
・実家で同居している祖父母と子供の頃から性格が合わず一定の距離を保ちたい
スミマセン、続きます