本文へ

ささやかな夢達成(愚)

レス4
(トピ主 0
🙂
kiki
話題
40代後半パート主婦です。長年節約を続け、ささやかですが、希望していた貯金額に達成しました。達成目前のある日、私は自分の買いたいものなどを紙に書き連ねました。いつも眺めているだけだった高級ジャム(フランスのオレンジスライス)。京都のクラシカルな食パン。高級粕漬けの銀たらの切り身。バラの花。読みたかった本。。。なんか、簡単に実現できそうで、思い切ってジャムとパンのみ実現しましたが、あまりに節約根性が染みついていて、ハッピーな気持ちにまでなれなかった。しかもよくよく考えたら1万円以下で手にはいるものばかり。そして、今は欲しかったものへの執着が薄れ、もうお金のことではなく、自分の知識などもっと別のものを積み立てていきたいと思うようになりました。みなさんの夢はなんでしょうか。

ランキング

レス

本、沢山買って下さい

041
遅くない!
ある小説家の方が「お金があるっていい事です。行きたい所に行ったり、見たいもの、聴きたいものが聴けるからです。物質的な豊かさではなく、知的な豊かさを手に入れる事ができるから」と言っていました。納得です。 トピ主さんも、節約根性を残しながらも、リサイクルショップで本を大人買いしたり、たまにはおめかしして舞台見に行ったり映画行ったり…そういう事から始めてみてはどうですか? 今からでも全く遅くないと思います。

夢というか

🍴
つぶやき
40代です。 年々、物欲は薄くなってきてる気がします。 張り切って買い物に出掛けても・・・結局ウィンドーショッピングのみ。 手ぶらで帰ってくる事も多くなりました。 夢は・・・そうですね。 私はあまり幸せな家庭環境で育って来れなかったし、親族も色々あって 仲がよくないです。 そういう残念な環境だったので、子供達が将来それぞれ家庭を持って 幸せに暮らしてくれたら・・・それが夢でしょうか。 自分自身は日々小さな事にささやかな幸せを感じて、穏やかに過ごせ たら、それで充分な気がします。

なんで(愚)なの?

041
みかん
要するに、ちょっと贅沢してみたけどお金があまった、ってことですよね? いいじゃないですか~♪あまらせとけば。 私は小分けにちょこちょこ貯めてます。旅行用、家電用、スイーツ用、コート用、バッグ用…などなど。 普段でも買おうと思えば買えるものばかりですが、見境なく買ってしまいそうなので、目標金額に達してから買うという癖をつけています。 コートやバッグ用の貯金は余ることもあるので、余ったら持ち越しです。持ち越しおけば、次買う時にもっと選択肢が増えると思うと楽しみで仕方ないです。 私は大きな夢とか目標はなく、ちょっと背伸びすれば手が届くようなものばかりを求める性分なので、若い頃はそれで散財してました。でも今は、そういうものを手に入れるために貯金するのが楽しいです。 今の一番大きな目標は、どこか景観の良いホテルで、観光に出ずにエステやマッサージや飲酒をしまくる1週間を過ごす、という旅行(?)をすることです。 漠然としてますが、これをやるには結構な費用がかかると思われます(笑)。世間の皆様から見ればしょぼい夢でしょうね。

おめでとう

🎶
ゆず
よかったですね。 主様のお気持ち、分かるような気がします。 実母の介護をしていたころ、私は夢がいっぱいありました。 あそこへ行きたい、あれもこれもしたい、ぐっすり眠りたい・・・ 昨年、その母が突然亡くなり、私は自由な時間がたっぷりできました。 私はそれこそ何でもできる境遇になりましたが、何か空しいのですよね。 母の好物をつくるたびに、いてくれたら喜んだだろうな・・なんて思ったりして。 優しい夫がいるのに贅沢だなとは思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧