本文へ

再婚夫の過去

レス30
(トピ主 2
🐶
ゆき
恋愛
再婚1年の40代女性です。お互いバツイチで子どもはいますが、私の子どもは成人して独立、夫の子どもは元奥さんが引き取っています。 優しく同い年の夫とは仲良くやってきたつもりでした。 ところが探し物をしていて押入れの奥の書類の山からびっくりするようなものが出てきました。 前の奥さんとの協議離婚書や、同時期に浮気していた女性への慰謝料支払いを明記してあるもの(女性には独身と偽って付き合っていたようです)、手紙、そして浮気女性との旅行写真。 書類はしかたないとしても写真などを私と再婚する際に処分していなかったことに腹がたちました。 いくら再婚前のこととはいえ、女性の下着写真もみつかりショックでした。 また夫がこれほど女性にルーズとは思いもしませんでした。 さらに前の奥さんとの離婚理由が私に話していたのとは違うようで、夫の女性関係や金銭ルーズさが理由のようでした。 私の目が節穴だったのでしょうか。 シングルマザーでいるのに疲れて結婚話にうかれて(1年間は考えましたが)、夫の本性を見抜けなかったのでしょうか。 書類や写真を勝手に見たのは悪いと思いますが、黙っていることもできなくて今日夫が帰ってきたら話をします。 今の所、帰ったら話したいことがあるとだけメールしています。 許せない、けど何とか修復したいとも思います。 こういう男性は懲りないものでしょうか。

ランキング

レス

上書き保存と別ファイル保存

💡
おばさん
女性は過去を上書き保存 男性は別ファイル保存 と言われています。(勿論個人差があるでしょうが) ですからそんなに不思議な事ではないと思いますよ。 私も再婚同士です。 夫は幼馴染で、小学生の頃の初恋の相手です。 高校まで一緒の学校でしたので、同期はとても仲が良く 夫の過去はほとんど知っています。 (本人からも周りからも聞きました) ある時、夫が古びた写真を見せてくれました。 何と、、、中学生の頃の私の写真でした。 「ほらね。僕がずっと君を忘れて無かった証拠だよ~。笑」と言ってました。 「はは~ん」 私はその瞬間に、夫が大事に隠している箱の中には 両手でも足りない数の女性達の写真やら手紙やら、、、 色々詰まっているんだろうなあ~~っと悟りました。笑 私は夫の過去も それらを大事な思い出として(苦いも甘いも)取ってある事も、何とも思いません。 お互い、かなり失敗してきました。 でもそのお陰で成長もし、優しくもなり 何が大事かやっと解りました。 その諸々の過去があっての夫であり私です。 お互いに過去を乗り越え、一緒に人生を歩き出しました。 あなたはご主人を信頼できないですか?

えー!?

041
なつ
懲りたから、今はやってないんでしょう? 離婚理由が正直に言えなかっただけで、あなたと結婚してから浮気も金銭問題もないのに?? 結婚生活をあなたとやり直して頑張るご主人が目の前にいるのに、ご主人の過去しか見ようとしないあなた… そんなあなたとこの先も一緒に結婚生活を送らなければならないなんて、ご主人が気の毒すぎて泣けます。

えー・・・

041
ふふ
勝手に見ておいて文句言うんですかー。 しかも終わった話なのに。 私もバツイチ同士で結婚して7年経ちます。 お恥ずかしい話ですが、夫と前妻との離婚は夫の浮気が原因だそうです。 結婚前にそれを聞いて「えー」と思ったし、周りからも「浮気は直らないって言うよ」と散々助言されました。 今、2人の間に子供はいませんが(いないからいいのか?)、とても仲良く暮らしています。 自分でも気持ち悪いと思うほど、買い物も遊びもいつも一緒です(笑) もちろん今の所、浮気はありません。 私の夫は「懲りた」そうです。 女って怖いって言ってますよ。 トピ主さまのご主人も「懲りた」派かもしれないのに蒸し返すのはどうかと思いました。

レスします

041
犬はおとうさん
本当に自分に問題があって、反省していたのなら、あなたにきちんと話すはずです。 離婚してどのくらいであなたと結婚しましたか?すぐ結婚したのなら、夫の やり口もうなずけます。でもこのまま修復したら、それなりの覚悟をしておいて ください。 一番の問題は離婚理由をあなたに偽っていた事です。反省していませんね。懲りてません。 またやりますよ。バツイチはモテるなんて言われてるけど、私に言わせりゃ 失敗の履歴ですよね。何かしら失敗するだけの原因があるんですよ。

貴女が浮かれていたのです!

🐱
ダヤン
感情に流されて話のはやめなさい! 離婚されたほうが貴女やお子さんの幸せだと思います。 お子さんを悲しませる前に、わかって良かったではないですか。お金にルーズ、女にルーズ、貴女は都合のいい女だね!47まだ、これからですよ♪楽しい人生を送りませんか♪お子さんに相談しなさい♪

酷な様ですが、まだ当分は問題ありでしょう。

😨
匿名匿子
不誠実な嘘つきルーズ男。信用が出来ない相手。 何よりも主さんとの新しい生活に過去の遺物を整理出来ない男とは一緒のベッドには寝れない。嘘をつく男とは同じ空気を吸えない。 下着姿の浮気相手の写真を後生大事に持っているなんて…気持ち悪い。 主さんは忍耐強いですね。 やり直す気持ちがあるなんて、私は考えられない。でも… 本音は別れたいでしょう? 現状が許されないから我慢するの? 年齢を考えると躊躇するのでは? 勝手な想像ですが……。 でもね主さん、浮気癖は否定したいだろうけど、中々治まらないですよ。 緩い人は皆さん優しい。その優しさが主さんだけのものならいいけど、緩い人は誰にでも優しい……。 耐えられますか? 泣かされる事より一人になる方が怖いですか?なら… 耐えなさい。 覚悟を決めなさい。 勿論彼を選んだ責任は主さんです。だけど間違いだと気付いたら軌道修正を早くした方が、 時間を無駄にせずに済みます。傷も浅くて済みますから。 トコトン話合って下さい。

結婚してしまったのですから

🍴
main
まずはきちんとあなたの対しての誠意を見せてもらいましょう。 協議書類はいいですがおっしゃるように恋愛感情がなくても女性の写真や下着を保存することは気持ち悪いし。裏切りです。 男にとって出会った女性はみな勲章のようなもの。ですから取っておきたい気持ちはあるのでしょう。(過去思い出してみたり・・・あのころはもてたとか浸ろのでしょう。ぞっとします) それを踏まえて、今後結婚生活を続けたいのであれば今目の前で破り捨ててもらいましょう。もちろん下着は燃やしましょう。 過去は必要ありませんからって!

こりゃだめだ、、、

041
おーーっと
懲りないですよ。そこに、本性があります。 まぁ、本性はあまり変わることはないでしょうから、そんなものだと諦めて、それを貴女がコントロールしながら付き合っていくんですね。

ハズレ夫

041
のり
懲りないものでしょうか? って実際に懲りてないじゃないですか。 独身だと偽って不倫していたことと、離婚理由に嘘をついて再婚したこと、 どこが違います? トピ主さんのご主人は、嘘がバレなければそれでいい。 本当のことを言ってチャンスを逃すのがイヤ。 それがバレた時にどんなに相手が傷つくかなどおかまいなしで自分のことしか考えない。 そんな性格なのでしょうし、離婚し、慰謝料を払うという痛みを味わったにも関わらず、相変わらず嘘をつくという卑怯な手段で再婚したことから、その性格は直りようがないのだと思います。 残念でしたね。 目が節穴だったとしか言いようがありません。 トピ主さんの再婚相手はハズレです。 嘘をついて結婚したことを理由に離婚できるはずです。 私ならそんな夫と結婚したこと、子供にも自分にも恥ずかしいので離婚します。

修復したいのは自分の心

041
hana
修復と書かれていますが、ご主人は事情を知らない訳ですからトピを書かれた時点では夫婦関係の修復ではありませんよね? あなたが修復したいのは傷付いた自分の心ではないですか? 離婚経験者同士の再婚の場合、決して相手の過去を暴いてはいけないのです。 離婚するにはみなそれなりの理由や問題を抱えての事ですから。 もし離婚したくないなら何もしない事です。 ご主人を問い詰めてあなたは何を期待しているのでしょう? 反省させ書類や写真、記憶も全て捨てさせる事ですか? 結婚も離婚も責任は双方にあると思います。 仮に相手が一方的に悪かったとしてもそんな相手との結婚を選び取った自分にも責任はあるのです。 誰かに強制された訳でもなく自分の意思で選び取った結婚ですからね。 被害者意識を持ってしまうと自分の問題点が見えなくなりひたすら相手だけが非常識に思えて来ます。 闘うべきはご主人ではなく、あなたの心だと思います。

多分懲りないと思います

🐷
豚の鼻
男は過去に生き、女は今を生きる。 女の一番は一人だが、男の一番は複数人いる。 そうは云っても奥様としては気が気ではないでしょう。 再婚ですから過去には触れないというのは互いに暗黙の了解ではあるでしょう。 しかし、過去にしがみついていたり、過去と縁を切れないのでは先が思いやられます。 修復したい一心で見誤らないように。

ふ~ん

041
MT
修復したいとおっしゃっていますので今のままの生活を続けたいのですよね?そしたら黙っているのが一番だと思いますよ。「あなたの昔の写真その他が見つかったので処分していいですか」の一言で済む事です。何も貴女と出会う前の事をことさら穿り返さなくてもいいのではないでしょうか。

節穴です

😠
おっとっと
 あなたの目は節穴のようですね。残念ですが、その男の本性は治りませんよ。今もすでに浮気しているかもしれません。病気ですから。それも治る見込みの少ない病です。

懲りないといえばそうなんでしょう。

041
ゆきうさぎ
でも、なんだろ、子供がいるわけじゃなし、 たとえ、そのビョーキが再発したとしても、 あっさり慰謝料もらって見切れるんじゃないのかな? そんな男だとわかっても 「修復」したい、ですか。 そうやって、ダメンズにお情けかけるから、 自分が痛い目にあうのにねぇ。。

まったく気にしない

🐶
風子
私がトピ主さんだったら・・・ 見つけたときは 『やっちゃったか。もしやハズレの旦那をひいちゃったか。』 と、少しショックを受けると思います。 でも、落ち着いて考えたら それらの行動は全て前の奥さんとのあいだの出来事。 私には関係ないし、責める理由も資格もありません。 自分に対して誠実ならそれで良し。 全く気にしません。 問題が起きる前から心配するのは取り越し苦労。 無駄です。 そんなことより、今日の幸せを味わって生きる方が大切。 旦那様の裏の顔、本性(?)なんて知らなくて良い。 裏の裏は表よね?

浮気してもバレるタイプですね

041
まや
そんな物よくとっておきますよね。無神経なんでしょうね。もうすっかり忘れてたんでしょう。あなたにも嘘の離婚理由を言って、いい加減な男ですね。 でもいい事が一つ。浮気してもすぐバレるタイプです。前もバレて離婚になってるし、今回もあなたに過去がバレてる。 だから浮気されたらすぐわかりますよ。 今回は謝ったら許してやったらどうですか? 一応脅しておいたほうがいいですけどね。

過去は過去

🙂
なずな
男って、馬鹿な生き物だけど、その単純さが女のもっていないよさでもあると最近は思えるようになってきました うちはバツイチ事実婚ですが、蓋を開けば、色々とありましたよ それはね、子供が宝箱を隠して忘れているようなもんで男の子特有の癖みたいなもの 女って、本当に自然と過去を分散してとっておき、一ヶ所に留めたりしないけど、男って、メンコやカード集めしたように一ヶ所にに全部しまうんですよ まぁ、昔、一生懸命集めた「ポケモンカード」で今は要らないけど、なんとなく、捨てるの惜しい程度だと思いますよ それに旦那様が本当は浮気して別れたなんて最初から話したら、貴方は彼と再婚してないでしょ?バツイチ女性って慎重になりすぎて、つい「浮気する男は嫌だ」「借金する人は嫌い」と情報を相手に与えてしまうから、無論、男性は嫌われたくないから、そんな不利になる話しはしないんですよ 女性は好きな男性に過去を打ち明けたがる人が多いけど、男性は最低限しか過去を話さないんです 逆に聞いてもいないのにべらべら話す方が信用できませんよ 私も彼と出会う前に色々あったからお互い様だし、それは過去の遺物です

「信頼するが検証もする」の後半が欠けていた

041
オカメハチモク
お疲れ様です。 >私の目が節穴だったのでしょうか。 はい。 結果論ですが。 >シングルマザーでいるのに疲れて結婚話にうかれて(1年間は考えましたが)、夫の本性を見抜けなかったのでしょうか。 はい。 結果論ですが。 >許せない、けど何とか修復したいとも思います。 ご主人さんの「トピ主さんに対する罪」は正確な離婚理由を言わなかった事のみです。 具体的にはご主人さんは一回目の婚姻中の浮気についてはトピ主さんに謝る義務はありませんし、 トピ主さんは責める事の出来る立場には有りません。 「正確な離婚理由を言わなかった事」について許せるか否かはトピ主さん次第です。

今はどうなの?

041
千鳥
再婚してどのくらいか書かれていませんが、 再婚してから今日まで、ご主人の様子はどうだったのでしょう。 そこが一番の要だと思いますが。 >こういう男性は懲りないものでしょうか。 現在も女性関係にルーズで浮気をされているのなら、怒る気持ちは分かります。 特にそういったことがないのなら、私なら「この書類と写真、私が保管しておくね」で終わりますね。

懲りないも何も

さくらもち
ご主人が今現在でも、浮気をしてるわけじゃないでしょ?そりゃ前の結婚時の浮気相手の形跡が残る物が家の中にあるのがとても不愉快なのはわかりますが、だからといって今の浮気してるかのような物言いで責めるのだけはやめてください。 ご主人とはよく話し合い、一緒に処分しましょうよ。それで以前の女性関係は清算したものとして、新しい生活をすればいいじゃないですか。 貴女のご主人は優しい男性との事。その優しさが今は自分だけに向けられてるんだと、信じてあげることは出来ませんか?

レスありがとうございます。トピ主です

🐶
ゆき トピ主
その後夫と話し合いました。 写真などはその場(帰って話した直後)で処分していました。 離婚原因や金銭的な話の矛盾はなんとなくごまかしているようでした。 夫はこれからは穏やかに誠実に生きると言っていますが、私は信頼していません。 信じたいけど、まだごまかしやうそがあるようなんです。 今は、過去はもういいから正直に認めて誠実に話してほしいと思い本当のことを言ってね、と繰り返しましたが確信が持てません。

寧ろ逆に興味津津かも

🐱
猫だるま
私なら、その書類一式をくまなく読んで、浮気調査とかどうやってやったかのノウハウを勉強するかな。 散々勉強した後で、その一式を夫に渡して「凄い勉強になった!」と満面の笑み。 過去を責めてもどうしようもないので、今後の生活の為にそうやって大きな釘を刺しておくのがいいかもしれません。

無理無理。

041
竜胆
うわ~ヤダヤダ! 離婚理由が女性関係と金銭関係。 ダブルじゃないですか。 更に、自分の非を認めて奥さんに謝罪し慰謝料養育費を払い、さっさと離婚しないで協議離婚。 トリプル! 更に更に、主さんの正直に言わない。 協議離婚の書類や女性の下着姿の写真をそのまま。 どれだけルーズなのか。 呆れます。 「ルーズ」の一言に尽きますね。 女性にもお金にも生活環境も。 いくら浮かれてても、トリプルにルーズな人間、少しの間でも付き合えば、ダメ男だってわかると思いますが。 ご主人を責めても何の解決になりませんよ。 だってご主人は悪い事をしたなんてちっとも思っていませんから。 怒って怒鳴って、丁寧に説明してもわかりません。 わかってるなら最初から奥さんを悲しませることしないし、離婚を受け入れるし、主さんに正直話しています。 写真や書類を処分しています。 仲良くやってるというのなら良いではありませんか? 今更一人にはなれませんよね。 同じことの繰り返し(ご主人のだらしない女関係)になるかもしれませんが、耐えてみればどうですか?

過去は変えられない

😑
おばさん
>処分していなかったことに腹がたちました という事ですが 結婚したからと言って‘処分しなければならない’でしょうか。 ご主人と出会ってからの人生は 思い出は二人のものであって欲しいのは解りますが 別々の人生をそれぞれに生きて来た‘過去’の事を あなたがアレコレ口出す権利なんて無いと思います。 あなたが何も関与しなかった時代、ご主人を支えていたのは前の奥様であり 女性も含め、その他たくさんのあなたの知らない方々です。 それを、あなたが「この過去はいいけど、これはダメ!」って言う権利がありますか? ご主人が持っていた、という事だけで「腹が立つ」というのは あなたが「結婚したら絶対過去は捨て去るべき!」と潔癖な価値観を持っているからだと思います。 本当にそんな必要があるでしょうか。 今回は‘物’があったから判った訳ですが ではご主人の‘心’の中はどうでしょう。 目に見えない心の中の過去の思い出はどうでしょうか? 心の中までズカズカ入り込んで「他の女の影形は消去して!」って言うのでしょうか? 大切な事は過去を消去する事ではなくて どう乗り越えて来たか それをどう生かすかだと思います。

夫の気持ちは

🙂
けい
離婚理由をごまかし嘘をついたのは、トピ主を愛しているからだと思います。 付き合っているときに本当の事を打ち明けたら…トピ主は結婚しなかったかもしれないし。 写真は特に意味はないと思います。 写真捨てられない男は世の中に多いです。 ただ抜けてるだけかと。 疑ったらきりがなくなります、自ら幸せを壊してはいけません。 私も似たような経験者なので…トピ主と一緒に乗り越えたいです。 きっと信じる強さを身につけたら…人生最強です☆

初婚同士と再婚同士って違うと思いますよ

🙂
なずな
二度目のレスです 私も最初はとぴさまみたいに考えてましたし、すぐに籍を入れる覚悟もなかったし、トラウマ克服ができてなくて、相方が「旦那」なるのが怖いんですよ 「旦那」=モラハラになっちゃったんで…結婚したら変わっちゃいそうで、あと少し時間がかかりそうです 一緒に暮らして、4年にもなり、段々、ここでレスされてるhanaさんやふふさんのように考えられるようになってきました うちは奥さんが、荷物も持たずに家を出ていって、彼は片付けが嫌で、そのまんまだったのて、最初はボロボロ出てきて嫌だったけど、もう悪いけど見かけたら捨てさせて貰ってます 彼もそれでいいと言ってますから…私もかなり前の結婚で荷物をおいてきたのですが、それも捨てられてもいいや!という気持ちになってきました 離婚の傷って深いけど、それを今の旦那様にまで被せてしまっても仕方ないと思います また今も女性と何かあるなら別ですが、相手が変われば、変われることがたくさんあるのが再婚のよさですよ うちもふふさんのところと同じく、べったりだし、お互いの子供は遠方に暮らしているので、浮気の心配もないです

苦しい・・・・。

041
rode
ゆきさんあんたは息苦しいです。なぜ『優しく同い年の夫とは仲良くやってきたつもりでした』のまま生きていけないんですか? 現在の御主人を信じれずに過去の責めるんですか・・・・・・。 『本性は治らない』『今も浮気しているかも』なんていい加減な事言ってるトピもありますが本当にそうでしょうか? それがわからないからトピをたてたのなら何故感情を先行させたのでしょうか? 再婚してからの旦那様は信じてあげられませんか? そりゃバツも付きますよ。『許せない!』なんて何処までネジが緩んでるのだか・・・・。

「本当のことを言ってね」

😑
おばさん
人はどうして「嘘」をつくと思いますか? 本当の事を言ったら「大変な事になる」からです。 あなたは「本当のことを言ってね」と言いますが じゃあ本当にご主人が、例えば不倫女性との事を全部あなたに話したら あなたはパニックになるか、怒るか、軽蔑するか、、、 いずれにせよ「大変な事」になりませんか? それとも 過去は過去、として冷静に受け止めてあげられるのでしょうか? 結果が悲惨だと解りきっていて、ありのままを話す人は世界に一人も居ません。 今のあなたの状態でご主人に「本当のことを言え」と言っても不可能です。 人は皆不完全で未熟です。 中高年の再婚で‘完璧な理想の人’を求めている限り お相手はあなたの理想を装い嘘をつくしかないと思います。 過去は過去でありのままを受け入れ そこから何を学び、どう生きていきたいと思ったか 大切な事はそういう事ではないでしょうか。 「不倫等の過ちをおかした人は絶対に認められない」のであればこの結婚は無理でしょう。 それとも過去の過ちを精一杯乗り越えようとしているなら許せますか? ご主人からそういう誠意が感じられないのでしょうか。 これはあなたの問題です。

大事なことが書かれていない

041
アンジェリーナ
ご主人は不倫相手には慰謝料を払ったのに 前妻には払わなかったのですか? 養育費は払っていますか? そのお金はどこから拠出されていますか? 完全にご主人の給料からだとしても、 トピ主様が専業主婦ではなく正社員で働いている場合は 生活費を折半することでご主人は少しは楽になりますよね。 家事はご主人と半分半分ですか? 不倫でバツイチ子持ちになった男性が再婚する理由は 単純に「楽したいだけ」というのが多いようですが (不倫する人間は自分のことしか愛せませんから)、 思い当たりませんか? そして最後に、嘘をつかれて悔しくないのですか?

いろいろな意見ありがとうございます

🐶
ゆき トピ主
トピ主です。さまざまな方の意見とても参考になりました。 私は再婚して引っ越す際に過去のものはほとんど棄ててきました。引っ越し時には不要なものは処分できるのにわざわざ新居に持っていくことはありえませんでした。夫には正直に「あなたがどういう人かわからなくなって今は話の矛盾が多く信頼できない。よく考えたい」と伝えました。 結局夫はすべて話してくれました。 女性問題では複数の女性と前の結婚時に独身と偽って付き合い、賠償金を払ったこと、会社の人事にも女性から訴えられそのため社内での軌道がはずれたこと。 お母さんの負の遺産を引継ぎそのため自己破産したこと。 離婚時に奥さんに貯金を全部渡し、養育費に12万払っているため現在は貯えがほとんどないこと(現在の生活は夫の収入からしています) 結構壮絶ですが今度はうそはないと思います。 今は閉職ですが収入はあるしクレジットカードも作れるようになったそうです。今後女性金銭問題が起こったらどうする?と聞くと100%ありえないと答えました。 考えた末そんな夫と自分の資産は守りつつこの男しかたないなぁと暮らしていくことにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧