本文へ

(私と喧嘩中の)主人の実家に宿泊する?

レス5
(トピ主 0
😢
BH
ひと
現在海外在住ですが、来月主人抜き、小学1年の双子の子供二人を連れて一時帰国する予定です。
主人の実家は飛行場から30分と近く、一時帰国の際は毎回1,2泊させてもらってから、実家(飛行場から2時間)へ帰ることにしていました。

ただ現在、主人と険悪な仲になっており、ひょっとすると一時帰国と言わず、そのまま暫く実家に滞在(帰国予定日には主人の元に帰らない) しようかとも思っているくらいです。
そのことを義両親も知っていますが、孫と遊びたいので何泊かしてと言われています。
義両親に恨みはないですが、心情的には今回はパスして直接実家に帰りたいです。
(義両親の家は、高級住宅街ですが、掃除が下手なので、物が散乱していてもともとあまり好きではありません)

主人とは、最悪な結果にならないようにしたいですが、今のままでは一緒に暮らせないな、という感じです。

わがまま言って実家に直接帰ってしまうと、取り返しがつかなくなりそうで、1泊くらいはしようかなと思いますが、気が進みません。
皆様ならどうされますか?

希望的には、実家に直接帰り、途中何処かで顔を見せに行く、です。
子供達は、何時ものように義両親の家にまずは泊まると思っています。

ランキング

レス

質問事項とはズレますが

041
sixtyover
義両親様と同じような年代の私なら あなたとお子様を 空港までお迎えに出向きます。 その場合 お迎えにお見えくださった御義両親様を振り切ることが お出来になられますか? トピ主 BH様の立場に私の娘が置かれているならば その空港の利用を取り止め 別ルートで帰国するように勧めます。

離婚を避けたいなら

すたあ☆
いつもと同じように義実家に泊まるが吉と思います。 私にはちょっと考えられないのですが、今している喧嘩が来月まで長引くことが予想されるという事態って婚外恋愛とか金銭問題とかでしょうか。そこまで険悪でいられる関係って、そもそもご夫婦が合わないというか不自然なご夫婦です。怒ることは夫婦間であるけど、信頼関係がちゃんと築けていれば、怒りの中にもどこか相手を思っているもので、「このままでは一緒に暮らしていけない」なんて思いもしないものです。 それでも今は離婚を回避したいのであれば、相手の両親には(関係が悪くないなら)義理は尽くすべきです。汚屋敷レベルならともかく、掃除が苦手で物が散らかってるくらいなら死にゃしませんし病気にもなりません。 夫に見られてないときの行動とか言動は重要です。自分の評判って、気に入ってもらいたい人(夫)は自分だけの判断じゃなくて周りの風評もききます。特に関係がよくないのなら。そのことを考えたら今までとは同じく、義両親宅に泊まるのがよいと思います。

離婚したくないなら

041
れんこ
いつも通りにね 子供にもあなたの都合を押し付けるの良くないよ

離婚が既定路線ならいいのでは

041
バンブー
まずは帰国するまでに「険悪な仲」になった原因を取り除く努力をするのが先ではないでしょうか。 私は別に義両親に孫を見せることが嫁の義務とも思いません。でも、ご主人とケンカしたことをこれ幸いにと、当てつけに子供を利用して(そう見えます)これまでの習慣を変えるのはやっていいことではないと思います。 ご主人の方も「そっちがその気なら」とこじれる可能性大です。いざご主人のいる国に戻ろうとしても「帰ってこなくていい」と言われてもいいなら好きなようにしていいと思います。 それから「今のままでは一緒に暮らせないな」というのは「離婚となってもいい」ということですよね。軽々しく書くことではないと思いますよ。トピ主さんは、なんとなく大した覚悟もなく使っている様に見えるので。 もうひとつ、小学校はどうするんでしょうか?10月は学校お休みではないですよね?そのまま離婚となったら随分長い間学校をお休みすることになるのではないでしょうか。お二人のお子さんの母親なんですから、行き当たりばったりでは済まないのでは?

夫婦喧嘩と分けて考えたほうが…

041
rin
海外在住だと祖父母と孫の交流って帰国しない限りはできませんよね。 今回もその数少ない交流と考えたら会わせてあげたほうがいいと思いますが… お子さん達ももう小学生のようですし、子供達だけで1泊させることはできませんか? もし最悪離婚になったら今まで以上にご主人の親とお子さん達は遠くなるんじゃないでしょうか。 妻としてのトピ主さんの気持ちも分かりますが、お子さん達にとっては実の祖父母なので 自分が、ではなく子供達にとってどうなのか?を優先に考えてあげてほしいです。 ちなみに自分だったら例年通り泊まります。 もしくは子供達だけお願いしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧