本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【海外】永住権放棄、市民権取得 決断の決め手は?

【海外】永住権放棄、市民権取得 決断の決め手は?

レス6
(トピ主 1
041
話題
ある国の永住権を保持していますが、現在は別の国(永住権システムはない)に居住しています。永住権は定められた一定期間の制限を居住していなければ保持し続けることが難しい為、諦めるか、戻って市民権を取るか悩んでいます(日本への帰国は選択肢にありません)。 永住権保有国は治安もよく福祉も整っており将来的にも安心ですが、現在の居住国には何の保障もありません。 しかし現在の居住国に水が合っており、このままここに居続けたいと思う反面、せっかく苦労して取得した永住権を諦めるのはもったいないと思うこともあり、 頭で考える事と心が欲する事がちぐはぐで、日々気持ちが揺れ動いています。 外国の永住権を放棄された、または市民権を取得されたことのある皆様へお伺いします。 ・決め手は何だったのでしょうか。 ・どのようにその決断へと導かれたのでしょうか。 ・決断するにあたり、何を重視すべきでしょうか? すごく悩んでいます。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

年齢や今後の人生計画による

🐧
ライアバード
こんにちは。 私の場合はここの現地人と既に結婚しており、二人とも日本で生活することが考えられなかった事と、日本に居る家族に対して後ろめたいというような感覚が全く無く、さらに州都市部での日本のパスポートの更新が面倒という理由であっさりこちらの市民権を取りました。 明さんはまだお若いのではないでしょうか、私はもうすぐ50歳にさしかかるので老後の事など少しづつ考えるようになりました。ですのでここの市民権を取ったことは正解だと今は感じています。先進国だし、福祉や治安もまあ良いし、ご近所の人々の人間性も良いしね。決断にあたり何を重視すべきかー20-30歳代なら今日・明日のことだけを考えて生きているような感じでしたが、その辺を過ぎると今後の人生の安定性を求めるようになると思いますよ、まあ人にもよるでしょうが。

国籍を取るということは

041
欧州国籍保有者
自分にとって都合が良いからということ以上に、その国の国民という自覚が必要です。実際には周りに日本との二重国籍の人がたくさんいますが、私には出来ませんでした。  私の場合、今いる国に将来も住み続けることというのが一番の理由で、日本に誰もいないということと、そしてトピ様が書かれていた理由 つまり2年以上この国を留守にした場合、今まで持っていた永住権がなくなってしまうということでした。家族も家も全てこの国です。そんな状態で永住権が無くなったら大変!ということに危機感を感じたからです。 永住権から国籍への書き換え(これも最低3ヶ月くらいかかります)というだけで実際の生活が変わったわけではないのですが、意識はすっかり変わりました。永住権のときはずっと住んでいるにも拘らず 選挙権もなかったし どこか「お客様」気分がありましたが、今は与えられた権利への感謝と果たすべき義務感を感じています。とてもお世話なになってきたこの国に対して、しっかり「お返し」をして生きていきたいと思っています。

市民権を取ればよいのでは?

041
xyz
日本国籍にこだわりは無いのなら、話は簡単とおもいますが。。。 さっさと『現在永住権を持っている国』の市民権をとって、『水の合う国』の観光なり、居住なりのビザを取得して暮らせばよいのでは? ちなみに、私は米国永住権で暮らしていますが、老後、日本に帰るときは、永住権は放棄します。日本国籍にこだわりがあるし、また、子供が米国市民なので、永住権はいつでも取りなおせるからです。

トピ主です

041
トピ主
コメント頂いた皆様ありがとうございます。お返事が遅くなってすみません。 私の場合は家族や不動産があるわけでもないので、失ってしまえばそれまでです。私が当時取れた頃よりも遥かにハードルが厳しくなっており、おそらく再トライして取るのも不可能と思われます。 市民権に関しては、もし戻ると決めたなら将来的に考える日も来るかもしれませんが、とりあえずは今ある永住権をキープすべきか否かが焦点です。 周りには永住権保持者は沢山居ますが、永住権を諦めた人、また市民権を取った人がいないので、皆さんどのように人生における大きな決断をされたのだろうと思いトピを立てました。 現在居住国の友人のほとんどから永住権をキープするべき、それほど将来的な長い目でみて、永住権を放棄するほどのメリットはないと。 また最近、居住国に骨をうずめる覚悟でビジネスを起こし人生設計されていた知り合いが心臓発作で他界され、人生というものを深く考えさせられました。 確かに長期に渡る人生設計は非常に大切なことですが、自分に明日という日があるかどうか分からない以上、今、やりたい事、居たい場所にいる方が幸せなのかとも思ってしまいます。

わたしがトピ主様だったら

💍
るび子
こんにちは。EU圏某国に永住権で住む者です。 永住権の放棄予定は全くなく、かつ国籍はまだ日本なんですが良いですか? 最近この国に帰化することを真剣に考えています。理由は ○50代に入り日本に帰国はないし、無理と考えるようになった。家族もこの国にしかいない。 ○長年住んで、人権・個人の自由尊重、反差別主義のこの国の制度を信頼するようになった。だから余計、選挙権が欲しい。 ○自分のアイデンティティーが揺らがなくなった。書類上何国人になろうと自分は日本人、と堂々といえる。これまで数カ国に住み、30代までは日本国籍がないとアイデンティティーも揺らぎそうでしたが。 …と、私の場合、時間(歳をとった、ここで長く暮らしてる)ということが「決め手」です。 私がトピ主様だったら、xyz様の書かれた通りにします。トピ主様の年齢や経済状態、家庭環境により、変わるかもしれませんが。

私なら、『治安と福祉の整った国』は、絶対にキープします

041
pd
永住権のある国へ戻って市民権を取り、その後、現在の居住地である居心地のいい国に戻れば、すべて解決しませんか? 現居住国には戻れないという前提があるから、このスレッドを立てられたのかな? 明日という日があるかどうかは確かに分かりませんが、10年、20年後がないと断言することもできません。 私が住む国の国籍取得条件を検索してみました。 **申請までの過去4年のうち、12ヶ月以上を国外で過ごしていないこと。 以上のように書かれているので、トピ主さんの永住権を所持する国が同じようなルールなら、1年間だけそこへ帰国すれば市民権が取れることになりますよね? 国が違えばそれが2年になることもあるでしょうが、永住する権利を放棄するのって、長年かけて来た保険を解約するようで、もったいなくないですか? 私はある英語圏A国の永住権を放棄し、別の英語圏のB国に移住しました。 これは、人生最良の選択だったと言ってもいいかも。 私も日本に帰国する気はまったくないのですが、B国の市民権を取る気持ちもたぶん起きません。 永住者と国籍保持者の差が選挙権のみで、私にとっては不都合がないので...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧