私は留学時代に出会った米国市民の彼との結婚を来年控えており、結婚後は彼の仕事の都合も考えロサンゼルス郊外で生活する予定です。
渡米後は永住権の申請をし、学費を考慮して、永住権を取得した後にコミュニティカレッジで学びたいと考えております。
そこで質問なのですが、よく永住権を保持している外国人は1年以上のカリフォルニアでの住居を証明すればレジデントと同じ授業料で学べると聞くのですが、この1年とは永住権を保持していながら過ごした期間のことでしょうか?それともビザのステータスは違っても合法なビザで過ごした期間も含まれるのでしょうか?
また、レジデントの生徒は入学の際に提出する書類が留学生とは異なると思いますが、私のような高校まで日本で生活した永住権保持者の場合は、やはり留学生と同じくTOEFLのスコアや高校の成績証明書等を提出すればいいのでしょうか?それともレジデントと同じくSATなどのテストを受ける必要があるのでしょうか?
現在大学にも問い合わせ中なのですが、皆様の中でおわかりになる方がいたらと思い投稿しました。拙い文章ですがよろしくお願いします。