本文へ

米コミカレ・永住権持ち日本人の場合

レス5
(トピ主 0
🐶
Kay
話題
私は留学時代に出会った米国市民の彼との結婚を来年控えており、結婚後は彼の仕事の都合も考えロサンゼルス郊外で生活する予定です。 渡米後は永住権の申請をし、学費を考慮して、永住権を取得した後にコミュニティカレッジで学びたいと考えております。 そこで質問なのですが、よく永住権を保持している外国人は1年以上のカリフォルニアでの住居を証明すればレジデントと同じ授業料で学べると聞くのですが、この1年とは永住権を保持していながら過ごした期間のことでしょうか?それともビザのステータスは違っても合法なビザで過ごした期間も含まれるのでしょうか? また、レジデントの生徒は入学の際に提出する書類が留学生とは異なると思いますが、私のような高校まで日本で生活した永住権保持者の場合は、やはり留学生と同じくTOEFLのスコアや高校の成績証明書等を提出すればいいのでしょうか?それともレジデントと同じくSATなどのテストを受ける必要があるのでしょうか? 現在大学にも問い合わせ中なのですが、皆様の中でおわかりになる方がいたらと思い投稿しました。拙い文章ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

概略ですが

🙂
CA在住
学校によって違うので、一概には言えませんが、大まかなことを書きます。 1.「1年以上」と明記されれば普通は「永住権を得てから1年」だと思います。他のビザは含まないと思います。 2.あなたは「留学した」と書いてありますので、もしアメリカの大学を卒業しているなら、TOEFLは不必要だと思います。 ですが、あなたのいう「留学した」学校のレベルが分かりませんので、なんともいえません。留学して、アメリカの正式な学位を取得されましたか?  もし、アメリカの大学の学位を取得されているなら、コミュニティーカレッジに入るのはお金の無駄です。大学院に入るべきです。 もしESLなどの「語学留学」でしたら、あなたの場合、TOEFLスコアは必要です。何故なら、「語学留学」では、あなたの英語力を保障する手段がありません。英語力なしには、コミュニティカレッジでアメリカ人と一緒に受ける授業についていけないからです。 また、高校の成績証明書の英訳も必要になると思います。 1つ質問ですが、授業でアメリカ人と討論し、20ページの英語の小論文を書くような英語力をお持ちですか?

別の州ですが

041
アドミッションズ
アドミッションズオフィスで働いています。 同じ州でも大学によってポリシーが違うので一概には言えませんが 参考までに。 学費の件ですが、アメリカ市民でもその州に最低1年間住み、 その州の税金を前年度に納めた人だけがレジデントレートです。 州に税金を納めているので、州からの援助で学費が安くなるわけです。 1年間というのはGCを取得した後の事です。 GC保持者はトッフルが必要ありません。一般的には英語と数学の レベルを測るプレイスメントテストがあり、その点数によって 受講できるクラスが決まります。GC保持者でもESLは受講出来ます。 コミュニティーカレッジでは高校の成績証明書は必要ありませんが、 他の大学に通い、その時のクレジットをトランスファーしたい 場合にはその大学からオフィシャルのトランスクリプトをリクエスト して下さい。ただ、ESLなどの語学留学の場合は意味がありません。 18歳以上であればディプロマやSATスコアは必要ありません。 詳しくは大学に問い合わせれば教えてくれますよ。

なんでコミュニティカレッジ?

041
ロス在住
CA在住、夫はアメリカ人、工学系大学院生です。 私も似たような状況でしたが1年以上ってのは永住権を得てから。 ちなみに永住権って結婚してすぐ申請しても結構時間かかるよ。今は日本?それともF1からの切り替え?それによってかかる時間も違うけど。 アメリカで学位をとってないならTOEFLは必要でしょ。留学したってあるけど、語学留学?なら学歴上は何の意味もないから「留学した」ってのはおかしいよ。 CA在住さんも書いてるけど、本当の留学経験があって学位もあるならコミカレなんてやめて普通の大学にいったほうがいいよ。 英語力不足? それとCA在住さん、コミカレで仮に20ページの小論文を課されたとしても(無いと思うけど)周りだってそんな立派なの書いちゃいないだろうけどね。ま、討論は絶対あるよね。 コミカレってのがわからん。なんで普通の大学に行かないの?英語力を養って一般大学に編入?そんな英語力でアメリカ人の夫とコミュニケートできるの? 軽い気持ちで語学留学、彼氏ができて結婚、痛い目にあって帰国ってケースを結構みてるんで、こういう話聞くと意地悪言いたくなっちゃう。違かったらごめんね。

私もCA州コミカレに行っています

041
Miki
原則として18歳以上なら誰でも入学できます。 CA州に一年以上在住(つまり税金を払ったか)ならレジデント料金です。永住権でなくても働けるビザを持っていれば良いのだと思います。CAの運転免許を何時とったか聞かれます。一度希望のコミカレのwebsiteに行きapplyをクリックしてみてください。何を聞かれるかはっきりわかりますよ。 学生ビザが必要なければTOEFLも要りません。私はグリーンカードですが、学校のwebsiteからapplicationを記入して出しただけです。(私の行っているコミカレはon-line applicationのみです。) ただクラスによってはplacement testを受ける必要があります。(Math, English等)目的によって科目の取り方も違うので(コミカレのあと4大にtransferするとか)academic advisorに相談するとよいですよ。

それは・・・

😀
ぺけ
グリーンカードを取得後の1年後からCA住民授業料になります。 日本の高校や大学を卒業しているのならその成績証明の英文が必要です。TOEFLはスコア取得後1年間のみ有効です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧